Гл. 1. Человек биологическая организация

Предыдущая глава: http://proza.ru/2025/08/25/1521

Глава 1. Человек: биологическая организация…

Человек – целостное единство организменного, психического и социального уровней,
 которые формируются из двух: природного и социального, наследственного и прижизненно приобретённого. При этом человеческий индивид – это не простая арифметическая сумма перечисленного, а их интегральное единство – качественно новая человеческая личность.
Так что же такое человек? На первый взгляд этот вопрос кажется до смешного простым: в самом деле, кто же не знает, что такое человек. Но в том-то всё и дело, что то, что нам ближе всего, лучше всего знакомо, оказывается и самым сложным, как только мы пытаемся заглянуть в его глубины.
На сегодня существуют три основных гипотезы происхождения человека: религиозная, дарвиновская и инопланетная. Они взаимоисключающие, и у каждой есть свои аргументы.
Официально признанная версия происхождения человека основана на теории эволюции, предложенной Чарльзом Дарвином. Она утверждает, что человек как вид произошел от предков, общих с другими приматами. Для этого понадобились миллионы лет медленных генетических изменений в популяциях, постепенная адаптация к условиям окружающей среды, конкуренция с другими организмами, борьба за ресурсы и естественный отбор самых приспособленных. Таким образом, современный человек Homo sapiens является результатом длительного эволюционного процесса.
Религиозная версия создания человека утверждает, что Бог создал мужчину из праха земного и вдохнул в него жизнь, а женщину – из ребра мужчины, чтобы она была ему помощницей. Эта версия подчеркивает уникальность человека и его особую связь с Богом.
Инопланетная версия появления человека на Земле, известная как “гипотеза древних астронавтов”, предполагает, что разумные существа других планет посетили нашу планету в древности и оставили здесь своих представителей либо поспособствовали эволюции уже существующих человекообразных.
Поскольку религиозная и дарвиновская версии достаточно известны, мы чуть шире остановимся на инопланетной версии, в подтверждении которой у учёных есть свои аргументы. Излагая её, проще всего рассказать о биологических особенностях человека.
Животные и человек обладают физическим телом, состоящим из множества клеток, тканей и органов, выполняющих специфические функции и сформированых из химических соединений, взаимодействующих друг с другом и с окружающей средой. В этом, по сути, и всё сходство нашей биологической организации.
По мнению некоторых учёных, человек — это продукт генных инженеров более развитой цивилизации, которые за основу своего творения взяли шимпанзе. Версия неожиданная, но исследователи подкрепляют её доказательствами.
 Вес, рост, строение скелета человека указывают на то, что там, где он создавался сила тяжести меньше, чем на Земле. По этой причине из-за повышенной гравитации люди постоянно страдают болями в спине, у них слабые коленные и локтевые суставы, ноги. Как следствие – частые болезни позвоночника. Они не могут долго стоять. Человеку надо либо сесть, либо лечь или чаще двигаться.
Животные очень долго могут свободно бегать, прыгать с ветки на ветку без угрозы для своей жизни, и только люди, упав с высоты своего роста, часто ломают конечности. Несовершенная гидравлическая кровеносная система грозит инфарктами и инсультами.
На Земле для людей нет подходящего климата. Бывает так, что Солнце для них слишком жаркое, поэтому они вынуждены от него прятаться или прикрывать тело и голову. В жару им некомфортно. Чуть похолодало – необходимо переодеваться. Люди совершенно не приспособлены даже к дневным и ночным перепадам температур. Защищаясь от температурных перепадов, они вынуждены изготавливать разную одежду, строить жильё.
Внутренние биоритмы человека рассчитаны на более длительную продолжительность суток, поэтому у людей легко сбиваются циклы сна и бодрствования.
У людей нет мощных клыков, когтей, копыт, панциря. Они не могут быстро бегать, не выносливы, не способны на молниеносные броски. Многие животные с лёгкостью догонят самого быстрого из людей. Они же, имея аналогичную массу, сильнее самого дюжего из них.
 У людей плохой слух, а обоняние в тысячи раз слабее по сравнению с другими видами животных. В целом человек значительно слабее и беззащитнее любого хищника. Эти же несоответствия просматриваются и в питании людей. Их кишечник, судя по длине, изначально планировался под растительную пищу. Но создатели его доработали, сделав людей всеядными.
Только у женщин из всех видов приматов на Земле самые тяжелые из-за узкого таза роды, продолжающиеся несколько часов. Из всего животного мира только люди приходят в мир неприспособленными к жизни. Их потомство очень медленно взрослеет и долго остаётся беззащитным, что ставит под сомнение их возможность выжить и развиться в агрессивной внешней среде. Такое ощущение, что мы чужие на Земле…
Все люди похожи по телосложению, строению скелета, но у них разный цвет кожи, группа крови, что может указывать на то, что некую их часть привезли с других планет в разное время и разные цивилизации.
Считается, что большим количеством внеземных участников объясняется разнообразие человечества, нестабильность политической жизни на Земле, религиозная разобщённость народов, агрессивность и войны.
Эту версию подтверждают и дошедшие до нас мифы. Согласно шумерским мифам, боги создали человека из глины, чтобы тот мог выполнять трудную работу, которую они не желали выполнять сами. В одном из наиболее известных мифов “Энума Элиш” бог Мардук создаёт человека, смешивая глину с кровью одного из поверженных богов. Выходит, что боги материальны, смертны, а их кровь может быть использована в качестве генетического материала для создания людей, способных к размышлениям и действиям. Шумерские мифы акцентируют внимание на связи между богами и людьми, демонстрируя, что люди созданы, чтобы служить высшим сущностям, но при этом наделены возможностью свободно мыслить, испытывать чувства.
Но самый серьёзный аргумент в пользу сторонников инопланетной версии создания человека был найден лауреатом Нобелевской премии Фрэнсисом Криком, который вместе с группой учёных доказал, что в ДНК человека присутствуют гены от двадцати с лишним внеземных цивилизаций. Всего же, как установили генетики, в геноме более 223 генов инопланетного происхождения. У всех остальных живых существах на Земле ничего подобного не наблюдается. При этом 95% генома человека совпадает с геномом шимпанзе. Как утверждают учёные-генетики, в спиральных нитях ДНК людей ими обнаружено 97% некодирующих последовательностей. По их мнению, это и есть не что иное, как код жизни инопланетного происхождения, созданный древними генетическими мастерами.
По мнению учёных, этим можно объяснить тот факт, что из всех видов, обитающих на Земле, только люди совершили такой резкий эволюционный прыжок от дикого к разумному.
ДНК напоминает текст книги, который можно считывать не только буква за буквой и строчка за строчкой, но и с любой буквы, так как в нём нет пробелов между словами. Считывание текста с каждой последующей буквы позволяет получать новые тексты. Текстовую информацию ДНК можно читать и в обратную сторону, если ряд плоский. А если цепочка текста развернута в трёхмерном пространстве, как в кубике, то текст читаем во всех направлениях. Он не стационарен, постоянно движется, меняется, потому что наши хромосомы дышат, колышутся, порождая огромное количество текстов. По заключению лингвистов и математиков МГУ, структура человеческой речи, книжного текста и структура последовательности ДНК математически близки.
ДНК также можно сравнить с общей инструкцией, как построить пианино, заточенное под проигрывание музыкальных произведений в определенном стиле. В каком стиле будет «играть» инструмент, зависит от «музыканта» - самого человека и окружающих его людей. Человек сам может «читать» и изменять тексты своей ДНК, это же могут делать и другие извне. Наш генетический аппарат обладает инструментами и способностью воспринимать огромное множество языков, с помощью которых хромосомы реализуют программу строительства организма из яйцеклетки. Но пока детали этих удивительных возможностей ещё не до конца исследованы наукой
Как считают учёные, внутри яйцеклетки создаётся полевой (световой, акустический, эфирный) динамический образ будущего организма, его «абсолютный адрес», по которому в процессе развития будет записываться его социопрограмма – судьба. А в прогрессии – и все последующие поколения, частично содержащие программные коды организма-источника. Эта особенность генетического аппарата реализовывается с помощью не только известных физических полей, но и через структурирование пространства. Сам же генетический аппарат проявляет свои потенции через голографическую память. Генетическая информация, по выводам учёных, может передаваться на расстояние – молекула ДНК существует не только в форме материальной молекулы, но и в виде квантового поля.
Научный сотрудник Института физико-технических проблем АН СССР Петр Гаряев в середине восьмидесятых годов прошлого века сделал открытие, которое вызвало настоящий фурор в научных кругах того времени. Он изучал особенности ДНК и выявил закономерности, ставшие основой формирования новой науки – волновой генетики. Согласно Гаряеву, большая часть информации содержится в ДНК в виде волн – акустических, оптических, «торсионных». ДНК способна воспринимать информацию из голосовой речи, включая эмоции. Молекула ДНК сама способна передавать информацию через волны, которые улавливает луч лазера и другие «носители», а также может принимать такую информацию, что, по его предположению, вызывает морфогенетические и физиологические эффекты, например выздоровление.
После смерти целого организма, отдельной клетки или отдельной ДНК на протяжении 40 дней сохраняется их фантом, способный влиять на другие тела и поля. Основополагающий опыт Гаряева, по его утверждениям, состоял в том, что спектр рассеяния ДНК сохранялся и после того, как ДНК из прибора удаляли.
П. Гаряев — учёный, предвосхитивший своё время, первооткрыватель и мыслитель, был выдвинут на Нобелевскую премию 20 октября 2020 года за свои революционные открытия. Однако 17 ноября того же года он ушёл из жизни.
ДНК стоит за всеми процессами созидания и обновления клеток в нашем теле. Как утверждает наука, каждый новый день мы — это уже не совсем мы. Ежеминутно в нашем организме умирает около 300 миллионов клеток, и за всю жизнь клеточный состав органов меняется многократно.
Клетки ротовой полости, желудка и кишечника изнашиваются быстро и требуют замены каждые 2-10 дней. Полное обновление элементов крови занимает до 150 дней. Обновление клеток почек и селезёнки зависит от общего состояния органов и может занять от 300 до 500 дней. Полная замена скелета занимает около 10 лет, а клетки и ткани скелетных мышц могут жить до 15 лет. Самый медленный процесс обновления наблюдается в мозге: некоторые нейроны в гиппокампе обновляются со скоростью всего лишь 1,75 % в год. Клетки хрусталика глаза живут столько же, сколько и сам человек, постепенно старея и истончаясь. В среднем, на обновление человеческого тела уходит семь лет, так как триллионы клеток постоянно стареют, умирают и заменяются новыми.
Процессы обновления клеток происходит незаметно, и мы продолжаем ощущать себя единым целым, несмотря на постоянные изменения, происходящие в нашем организме. Эти постоянные метаморфозы не создают проблем для нашей личности, поскольку наше сознание и “я” не зависят от отдельных клеток. Личность формируется на основе памяти, опыта и взаимодействия с окружающим миром.
Хотя по своей биологической сути мы животные, но в отличие от животных человек – существо с самым развитым мышлением, речью, умением производить орудия труда, со способностью верить и надеяться, со стремлением понять себя и смысл своей жизни, осознать свои мысли и чувства, найти своё место в мире. Общение с другими помогает нам делиться опытом и поддерживать друг друга на этом пути.
Может быть есть что-то ещё в этом загадочном существе «Человек»?..

Продолжение:http://proza.ru/2025/08/25/1550


Рецензии