Гл. 2. Человек тонкая организация

Предыдущая глава: http://proza.ru/2025/08/25/1540

Глава 2. Человек: тонкая организация…

Современные исследователи из числа эзотериков и метафизиков утверждают, что человек
 состоит из семи тел.
Первое — плотное физическое тело, материальная оболочка, доступная для восприятия.
Второе — эфирное тело, близкое к физическому, воспринимаемое как жизненная энергия или “жизненное дыхание”.
Третье — астральное тело, связанное с эмоциями и чувствами, отвечающее за духовные переживания.
Четвертое — ментальное тело, ответственное за мышление, интеллект и умственные процессы.
Пятое – кармическое (каузальное) тело является телом поступков человека, его восприятия и представлений, способно воздействовать на мысли, действия и убеждения человека и контролировать их, корректирует поведение человека в соответствии замыслом Высшей силы.
Шестое – интуитивное тело (тело души) отвечает за интуицию и внутреннее знание, может быть связано с подсознанием и часто проявляется в виде инстинктивных чувств или предчувствий.
Седьмое – тело Духа, божественное начало, при помощи которого человек имеет возможность поддерживать связь с Высшей силой и получать информацию.
Все тонкие тела обладают своим собственными энергетически потенциалом, отличающимся своими качеством, плотностью и вибрациями.
С эфирным или астральным телом часто ассоциируется понятие «аура», которая отражает жизненные энергии, эмоции и общее состояние человека.
Аура человека в различных эзотерических учениях и восточных религиях представляет собой сияние вокруг головы и тела, воспринимаемое как признак мистической силы. Первые свидетельства о существовании ауры можно найти ещё в дохристианскую эпоху. Ореолы, подобные гало, которые на практике изображают ауру, встречаются в произведениях искусства Древнего Египта, Индии, Греции и Италии.
Это сияние также упоминается в Библии в истории о Моисее, чье лицо светилось после общения с Богом. Первые упоминания об ауре появились в трудах пифагорейцев около 2600 лет назад. Гомер описывал ауру как «светящуюся дымку, излучаемую Божественной сущностью и символизирующую могущество».
Испокон веков люди были уверены в том, что аура является областью сосредоточения жизненной силы. Индусы называли эту энергию «праной», гунны – «маной», Парацельс – «муной», Месмер – «животным магнетизмом».
Совершенно очевидно, что аура высокодуховных людей имела весьма внушительные параметры, что и было замечено, а затем изображено древними художниками.
Первым ауру описал известный швейцарский философ и врач Парацельс (1493 – 1541 гг.). Он сделал вывод о существовании некой жизненной силы, «внутренние и внешние эманации которой подобны светящейся сфере». Своё открытие Парацельс стал применять на практике при лечении пациентов. Но его учение в итоге было признано еретическим.
Великий физик, математик и философ сэр Исаак Ньютон в 1666 году выдвинул концепцию силового поля или «силовых волн», окружающих тела живых существ. Его работы с оптическими феноменами позволяют назвать учёного одним из первых исследователей ауры.
Венский врач Фридрих Антон Месмер (1734 – 1815 гг.), стоял у истоков теории «животного магнетизма», которую применил на практике при лечении различных болезней воздействием магнитных полей. Он считал, что сила, присущая магниту, аналогична энергетическому полю человека. В 1775 году он опубликовал работу под названием «Диссертация по поводу открытия животного магнетизма». Но эта теория научными кругами того времени была отвергнута, сам Месмер был объявлен мошенником и шарлатаном.
Барон Карл фон Рейхенбах (1788–1869) исследовал ауру и вселенскую энергию, названную им «од». В своих работах он показал, что чувствительные люди, такие как медиумы, могут взаимодействовать с кристаллами, изменяя их ауры. Он также обнаружил полярные энергетические потенциалы человеческого тела: левая сторона имеет отрицательный заряд, а правая – положительный, что вызвало большой интерес и эксперименты среди людей, стремящихся понять одическую силу.
В 1908 году доктор Дж. Уолтер Килнер (1847–1920) разработал методику для визуализации ауры, описанную в его книге «Человеческая аура». Он использовал фильтры с дицианином, позволяющие видеть ультрафиолетовое излучение. Несмотря на насмешки медицинского сообщества, Килнер, введя термин «аура здоровья», утверждал, что его устройство может помочь врачам в диагностике. После его смерти эксперименты продолжились, а в 1921 году была опубликована его книга «Атмосфера человеческого тела».
В 1937 году был издан научный труд Оскара Бэгнелла, посвященный исследованию ауры. Это была книга «Природа и свойства человеческой ауры». Учёный модернизировал фильтр Килнера, что позволило носить его как солнцезащитные очки.
В конце 30-х годов русский ученый Семён Кирлиан случайно открыл способ фотографирования ауры, наблюдая за электрическим разрядом при лечении душевнобольного. Его результаты привлекли внимание, и в 1960 году Министерство здравоохранения СССР финансировало исследования. Одним из впечатляющих экспериментов было фотографирование двух листьев, где живой лист излучал яркий ореол, свидетельствуя о здоровье, а мёртвый излучения не давал.
В 1953 году ленинградский хирург Михаил Гайкин, ознакомившись с методом Кирлиана, вспомнил о своих встречах с китайскими врачами, использовавшими иглоукалывание. Они показали ему более 700 точек на коже, влияющих на жизненные силы пациента. После изучения фотографий Кирлиан Гайкин пришел к выводу, что яркие светящиеся участки соответствуют этим акупунктурным точкам. В сотрудничестве с инженером Владиславом Михалевским он разработал электронный прибор, позволяющий точно определять эти точки с точностью до одной десятой миллиметра.
Русские учёные не были первыми, кто сфотографировал ауру. В девятнадцатом веке в Германии существовало “устройство Шлирена”, которое могло фиксировать аурическое свечение, хотя тогда его эффекты называли конвекционными течениями. Сегодня учёные и парапсихологи могут наблюдать ауру на видео записях, идентифицируя её как “пульсирующее полевое свечение вокруг человеческого тела”.
Обобщая изложенное, можно сделать вывод о том, что сегодня уже научно доказано и обосновано существование ряда физических полей, которые окружают тело человека. Их можно измерять, анализировать, а информацию, полученную с их помощью, применять для диагностирования болезней.
Человек занимает вершину пирамиды животного мира и содержит в себе не меньше тайн и загадок, чем окружающие животные, о которых мы говорили ранее. Одной из самых больших тайн является человеческие душа и дух, которые стали предметом тысяч трудов в религии, философии и естественных науках.
Современная наука исследует душу в рамках физического, биологического и психологического анализа, но на сегодняшний день не располагает инструментами, позволяющими объективно подтвердить её существование в традиционном понимании. Это открывает тему души для субъективного понимания и личных интерпретаций.
В философии и религии душа трактуется как нематериальная сущность, ассоциирующаяся с сознанием, личностью и эмоциями человека. Она отражает божественную природу и сущность человеческого существования, представляя собой сложный спектр энергий. Эти энергии имеют свойство интегрироваться в развивающиеся биологические тела, способствуя процессу самосовершенствования души.
Душа определяет жизнь человека, его способность ощущать, мыслить, осознавать, чувствовать, любить, выбирать, творить, наслаждаться и проявлять волю. Она уникальна, храня в себе индивидуальные переживания, характер и стремления, и способна испытывать широкий диапазон эмоций. Кроме того, душа обладает моральными и этическими качествами, направленными на стремление к самосовершенствованию и различению добра и зла.
Многие верят, что душа или дух связаны с высшим началом. Душа стремится к внутренней гармонии, а также к исполнению своего предназначения. При этом она находится в постоянном развитии и на протяжении всей жизни, обогащаясь новым опытом и осознанием, что способствует её трансформации и углублению понимания своего места в мире.
Душа не идентична физической сущности человека, она превосходит её, пребывая на собственном плане, который в эзотерической традиции называется Тонким планом.
Душа имеет определенный энергетический потенциал, который позволяет ей влиять на материю и пространство. При очень большом потенциале души открываются так называемые сверхспособности, когда можно направлять этот потенциал на исцеление, изменение структуры материи, ясновидение, телепатию и т.д.
Во все времена о людях, наделенных мощным душевным или духовным потенциалом, ходили легенды и предания: мол, они способны видеть через стены, читать мысли, рассказывать о предметах, которые раньше были в комнате, но сейчас их нет, воздействовать на физические объекты силой мысли. Способны становиться невидимыми, умеют зажигать некий «внутренний огонь», согревающий не только их самих, но и тех, кто находится с ними рядом. Во время медитации могут уходить в нирвану, останавливая жизнедеятельность своего «грубого» физического тела и возвращаться обратно.
Как утверждают эзотерики, душу имеет любое разумное существо во Вселенной, а также животные, растения, деревья, бактерии и вирусы. У разных типов живой материи душа отличается своей структурой и свойствами. Она имеет свойство покидать собственное биологическое тело и осознанно перемещаться по Вселенной.
После смерти биологического тела душа покидает его и направляется в определенные энергетические пространства, которые в земных религиозных и мифологических источниках имеют название “загробный мир”, “духовный мир” и т.д. Здесь действует закон резонансных энергий: душа после смерти автоматически оказывается в тех энергетических пространствах, которые соответствуют её уникальным энергетическим параметрам.
Перед новой жизнью в очередном биологическом теле душа, находящаяся в энергетических пространствах, строит план на свою будущую жизнь с учетом развития тех или иных качеств и набора новых энергий в виде того или иного опыта. Это необходимо для постоянной эволюции души.
В отличие от научного подхода, который рассматривает сознание и личность как продукты работы мозга и нервной системы, религиозные учения утверждают, что душа является бессмертной субстанцией, определяющей жизнь человека.
Различные культуры и религии предлагают разные представления о душе. Многие из них говорят о её бессмертии, связи с высшими силами и загробной жизнью. Одно из ранних упоминаний о душе содержится в Святом Писании, из которого мы узнаем, что Бог, после создания человека «…из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою» (Быт. 2:7). Эти строки отмечают  божественную природу души как источника жизни.
Душа обычно противопоставляется телу, подчеркивая различие между духовным и материальным аспектами человеческого существования. Первыми на это обратили внимание древнегреческие философы Эмпедокл, Анаксагор и Демокрит.
Они пришли к выводу, что душа представляет собой некую тончайшую субстанцию, находящуюся в кровяном русле. А смерть наступает прежде всего потому, что вместе с самой кровью тело покидает и душа, называемая ими Психеей. Не случайно античные художники изображали её в виде бабочки, вылетающей из погребального костра, или летящей птицей.
Согласно Платону, душа существует до рождения тела, что относится как к человеческому, так и к телу Вселенной. Он утверждал, что «душевные удовольствия и страдания предваряют телесные», это предполагает, что материальные изменения в теле являются следствием душевных переживаний. По его мнению, душа «вынуждена постигать сущее через тело словно через решётку тюрьмы», что приводит к невежеству. Каждая радость или печаль «пригвождает душу к телу», заставляя её принимать за истину всё, что говорит тело.
Платон также говорил о переходе души из одного тела в другое, что предполагает её физическую реальность. В древнегреческой философии существуют два основных направления в понимании души: идеалистическое, представленное Сократом и Платоном, которые считали душу бессмертной и предшествующей физическому существованию, и материалистическое, поддерживаемое стоиками, полагавшими душу материальной и состоящей из атомов.
Аристотель же рассматривал душу как бессмертную и нематериальную сущность, проявляющуюся только через бренное тело. Он определял душу как форму тела, придающую ему организацию и жизнедеятельность. Таким образом, жизнь человека происходит на границе телесного и духовного, где активно действующий ум является острием души, однако не все обладают этой способностью.
Понятие «души» применимо ко всем уровням жизни и царствам природы с разной степенью индивидуализации. Как утверждают эзотерики, у растений и животных душа является групповой, не индивидуальной. Троичность человеческого существа предполагает три уровня души: растительную, страстную и разумную. Последняя позволяет соединиться с Мировой Душой или Космическим Сознанием.
Арабский философ Ибн Рушди сформулировал две гипотезы. Первая – о множественности, раздробленности нематериальной души в людях и о единстве материальной души – Бога. Из-за тленности всего материального эта теория была признана еретической, так как не объясняла вечности христианского Бога. Вторая гласила, что разумная душа численно едина во всех людях, смертная же множественна. И хотя Рушди во все времена считался опасным еретиком, идея о смертности души пришлась по нраву Средневековой Венеции. Однако её невзлюбили любители костров, для которых всё было предельно просто: место души после смерти тела человека – либо чистилище , либо ад, либо Рай. В итоге эту идею Римская церковь отмела. Такой подход католической церкви не позволял провести какие-либо измерения, ибо вес голубя – образа Духа Святого – явно не соответствует желаемому объёму.
Интерес к душе, этой таинственной составляющей живого существа, не изменился и в последующие века. Ей приписывалось всё лучшее, что есть в человеке. Поэтому вполне закономерно, что большинство религий считают душу божественной и вечной.
Мировой фольклор также богат упоминаниями о душе. Особенно много их у славян. В их лингвистической копилке можно найти красноречивые пословицы и поговорки о душе. В них слово «душа» обыгрывается в различных вариантах: маленькая, большая, тяжёлая или лёгкая, снять груз с души, душа плачет, душа радуется, отдохнуть душой, покривить душой, отдать Богу душу, какой он бездушный, душа-человек.
На вопрос же, где у человека находится душа, ответ неоднозначен. Древние египтяне считали, что душа у человека находится в нескольких органах – головном мозге, сердце и печени. У индейцев – в носу, у папуасов – в крови, полинезийцы душу «поселили» в живот.
В последние десятилетия благодаря врачу-психиатру Полу Пирселлу среди исследователей более популярна «сердечная» версия, которая получила свою жизнь в его книге «Код сердца». На основании рассказов ста сорока пациентов, которым было пересажено чужое сердце, учёный сделал вывод, что место «прописки» души – сердце, которое контролирует деятельность мозга, а не наоборот. Чувства, страхи, мечты, мысли – всё кодируется в клетках сердца. А после его пересадки от одного человека другому, «клеточная память» – душа – переходит к новому владельцу, что нередко меняет его личность. Однако не только сердце, но и другие пересаженные органы влияют таким же образом.
Ещё сложнее оказалось для учёных решить, к какому виду материи принадлежит бессмертная душа, хотя, с точки зрения диалектики, она трёхмерная и движется как во времени, так и в пространстве.
Физики и биофизики, подчиняющиеся закону сохранения энергии, считают, что это специфические электромагнитные волны, сгусток квантовой материи продуктов жизнедеятельности головного мозга, который находится в концентрированном виде в нейронах.
Другие утверждают, что душа имеет протонно-нейтронную природу. В момент смерти тела эта энергия высвобождается и присоединяется к «абсолютному информационному полю», состоящему из мириад таких же сгустков,образующих память Вселенной.
Попытки определить вес души начались в 1854 году с выступления немецкого анатома Рудольфа Вагнера на физиологическом конгрессе в Геттингене. Однако основное внимание этому вопросу уделил доктор Дункан Макдугалл из США в начале XX века. Он создал специальную систему из кровати и высокочувствительных весов, используя смертельно больных пациентов в своей клинике. Результаты показали, что душа человека в среднем весит 22,4 грамма, что соответствует внезапной потере веса тела в момент смерти.
Подобные эксперименты на собаках не дали аналогичных результатов. Исследования продолжились во второй половине XX века, когда учёные разных стран провели множество опытов. В Швейцарии было установлено, что во время сна вес людей уменьшался на 4-6 граммов. В округе Кук в штате Иллинойс отмечалось, что вес тела при клинической смерти снижался на 9-12 граммов, которые возвращались, когда человек оживал.
Антрополог Лайэлл Уотсон также проводил эксперименты и обнаружил, что в момент смерти вес «биоплазменного двойника», покидающего тело, составлял от 2,5 до 6,5 граммов.
Правда, полученные результаты не дают однозначных доказательств о массе души, так как могут объясняться потерей жидкости или другими биохимическими процессами.
Доктор Эугениус Кугис опроверг исследования Макдугалла, проведя в 2001 году эксперименты в Принстонском университете, которые показали, что снижение массы тела умирающего связано с потерей жидкости, а не с душой. Он установил, что в момент смерти человек теряет от 3 до 7 граммов, а интенсивность дыхания не влияет на вес. Установлено, что у людей в момент смерти происходит скачок температуры и резкое потоотделение, что приводит к потере веса. У собак, напротив, охлаждение происходит через дыхание, поэтому изменений в весе не наблюдается.
Разными учёными в момент клинической смерти человека фиксировалась внезапная потеря в весе, что, по их мнению, могло свидетельствовать о выходе души, астрального тела из физического. А потом, когда человека реанимировали, наблюдалось восстановление потерянного веса. Что возвратилось в физическое тело больного: душа, астрального тело или нечто другое?
Есть информация о том, что рост массы тела отмечается и у йогов, когда их души отлетают в другие миры. Но официальные публикации об этих исследованиях отсутствуют. Поэтому характеристика «вес» применительно к «душе» или «астральному двойнику» – понятие весьма специфическое и пока трудно объяснимое. Например, в 1987 году был обнаружен эффект антигравитации души в экспериментах, которые проводили в СССР на лабораторных мышах, помещённых в герметически запаянный сосуд. После смерти вес подопытных животных возрастал примерно на 10-4–10-5 от первоначального. В пересчёте на средний вес человека порядка 70 кг вес «жизненного флюида» составлял, примерно 7 граммов причём с отрицательным знаком.
Учёный из атеистического СССР Павел Госьков полагал, что душа индивидуальна и неповторима, как отпечаток пальца. Проверяя свою гипотезу в конце ХХ века, он провёл тестирование. Около каждого человека, согласившегося на эксперимент, располагалась на десять минут чаша с водой. После производилось исследование жидкости. В результате оказалось, что вода подверглась изменениям. В каждой ёмкости она имела свою неповторимую структуру. Что изменило структуру воды: душа или иные излучения тела, наука однозначно ответить не может.
В 2013 году учёные из США и Японии заявили, что зафиксировали момент, когда душа покидает тело во время смерти, и определили, что она состоит из протонно-нейтронной структуры, напоминающей человеческую фигуру. Обсуждалась концепция, согласно которой душа является фрагментом надмирной реальности, связанной с Богом и возвращающейся к Нему после смерти.
Британские учёные, изучая пациентов после инфарктов и катастроф, обнаружили, что сознание, или душа человека может продолжать существовать даже в состоянии клинической смерти при полном отсутствии мозговой активности. Пациенты описывали ясные и детализированные переживания после констатации смерти мозга, включая ощущения покоя, света и общения с умершими родственниками. Некоторые уверяли, что провели в «ином измерении» около недели, в то время как в реальности прошло всего несколько секунд.
Учёные объясняли это предсмертными видениями угасающего мозга, хотя подобные наблюдения ставили под сомнение привязанность души к физическому телу и открывали возможность её существования отдельно от него. Исследование показало, что под гипнозом пациенты вспоминали прошлые жизни и говорили на исчезнувших языках, что наталкивало на мысли о загадках эволюции души.
В результате этих опытов в научном сообществе заговорили о возможности великого открытия, способного изменить представления о человеке и Вселенной.
В последующие годы появились публикации о намерении учёных создать плазменные ловушки с отрицательным полем для удержания душ, что якобы позволит контролировать их переход в загробный мир. Однако такие заявления воспринимаются как иллюзия, поскольку тайны Творца недоступны для понимания человека. Вмешательство в эти тайны может привести к серьёзным проблемам для человечества, а «древо познания» добра и зла содержит знания, которые могут ускорить гибель цивилизации.
Можно ли познать собственную душу, оценить её потенциал и научиться его применять? Как утверждают различные источники, это достигается путём очищения собственного сознания, абсолютной искренностью и чистотой намерений, уважением к окружающему миру, любовью к ближним, путём духовно-нравственного совершенствования, достижения гармонии человека с собой и окружающим миром… По силам ли этот путь каждому человеку? Стоит ли постигать глубины своей души? Или достаточно хотя бы познакомиться с ней?
Как бы вы ответили на эти вопросы?

Продолжение: http://proza.ru/2025/08/25/1556


Рецензии