Гл. 5. Человек скрытые возможности
Глава 5. Человек: скрытые возможности и горизонты…
Многие учёные утверждают, что человеку даны безграничные возможности, и главное
— уметь ими воспользоваться. Эти возможности охватывают как физические, так и ментальные аспекты жизни.
Физические возможности выражаются в способности к улучшению телесных характеристик через тренировки и здоровый образ жизни. Ментальные возможности связаны с нейропластичностью мозга, позволяющей приобретать новые умения и навыки, творчески развиваться на протяжении всей жизни. Кроме того, существуют малоисследованные возможности человека, такие как интуиция, внутренние ресурсы и экстрасенсорные способности, которые можно активировать через самопознание и психологические практики.
Мы все рождаемся с определённым набором способностей, которые можем раскрыть или, напротив, задушить — по собственному выбору.
Что мы знаем о себе? Что мы можем? Наши способности столь велики, что, столкнувшись с полным перечнем того, на что мы способны в различных ситуациях, мы можем растеряться. Некоторые из них остаются «зарытыми» на физическом уровне, проявляясь лишь в экстремальных обстоятельствах. Другие находятся глубоко в нашем подсознании и открываются только через работу над собой, через специальные упражнения и практики.
Учёными зафиксировано много случаев, когда люди превышали предел своих возможностей, потому что просто хотели этого. Таких примеров немало, начиная от «королей подков», ломающих их пальцами на цирковой арене, до молотобойцев, забивающих сваи чугунным молотом, который еле поднимают восемь человек, или поднимающих на своих плечах лошадь. Здесь роль играют и природные способности, и усиленные спортивные тренировки.
Гораздо сложнее объяснить другие случаи, когда беременная женщина, увидевшая угрозу для своих детей, чуть ли не одной рукой подняла автомобиль, или, когда мать, удерживая упавшего с балкона малыша, висела до приезда спасателей, держась лишь кончиками пальцев за карниз верхнего этажа. Не менее впечатляет история, когда после автокатастрофы, спасая травмированного сорокалетнего сына, семидесятилетняя женщина, взвалив его себе на спину, прошла тринадцать километров по глубокому снегу без остановок, не опуская своей драгоценной ноши.
Есть истории другого уровня. Обычные, нетренированные люди в условиях крайней необходимости и для того, чтобы спастись от опасности, совершали невозможное – бежали быстрее диких зверей, перепрыгивали двухметровые заборы. Позднее они так и не могли объяснить, как у них это получилось, и тем более повторить.
В 1998 году в газете «Аргументы и факты» был описан случай, произошедший с плотником из таёжной деревни Баженовка Кемеровской области. Мастер наткнулся на спящего медведя. Испуг его был настолько велик, что он схватил валявшееся рядом какое-то бревно и промчался с ним до своего жилья километра три. Лишь во дворе дома плотник бросил бревно и отдышался. Позднее, когда он захотел убрать со двора это бревно, то не смог даже его приподнять. Кроме того, он так и не смог понять, зачем ему понадобилось это бревно, ведь без него он бы бежал куда быстрей.
Особая категория людей – йоги – неоднократно доказывали, что предел человеческих возможностей лежит за гранью привычных представлений. Многие реальные чудеса, творимые йогами, выглядят фантастично и не имеют научного объяснения.
Йога, как утверждают сами йоги, это не способность ходить по горячим углям, спать на гвоздях, завязывать тело в немыслимые узлы, а поиск гармонии внутри себя, во взаимодействии человека с внешним миром, природой и космосом, это упражнения с сознанием, дающие возможность обуздывать свои страсти и контролировать эмоции. Но физически йоги могут многое.
Наука констатирует, что без кислорода смерть мозга наступает через четыре минуты. Исключения составляют сильные переохлаждения и специальные тренировки организма. Хотя они только на 16 минут задерживают необратимые процессы. Однако на йогов эти аксиомы не распространяются. Об этом свидетельствуют факты, зафиксированные современной наукой.
Одна из первых историй связана с йогом Харидас из Индии. В 1837 году йог позволил похоронить себя живым. После все обязательных у йогов процедур его поместили в деревянный ящик и закопали. Землю засеяли овсом и выставили охрану из солдат. После 6-недельного захоронения Харидаса вынули из гроба. Врачебная экспертиза после его осмотра констатировала смерть. После этого ученики похлопотали над покойником, и он ожил.
В 1950 году йог Бабашри на глазах десятитысячной толпы забрался в камеру, утыканную гвоздями, которую опустили в глубокую яму и загерметизировали цементом. Через 56 часов через специальные шланги камеру, вдобавок ко всему, заполнили водой. Ещё через 6,5 часов камеру вскрыли. Ученики извлекли из неё закоченевшее тело йога, растёрли его, и он пришёл в себя. Эксперимент был подтверждён врачами.
Первые физиологические исследования феномена захоронения йогов были осуществлены в 1959 году на кафедре физиологии Всеиндийского института медицинских наук. Йог Свами Сатьямурти восемь суток находился в камере замкнутого объёма под наблюдением физиологов. В 1981 году на пляже в Бомбее этого же йога, которому исполнилось 106 лет, на глазах у многотысячных свидетелей замуровали в яме двухметровой глубины. В ней он провёл семь дней. После чего старец вернулся к жизни, потеряв два килограмма веса.
Как наука объясняет эти невероятные феномены? Есть гипотеза гипнобиоза – состояния пониженной жизнедеятельности организма, которое приводит к замедлению обмена веществ, ударов сердца, дыхания. Однако у йогов жизнедеятельность организма не замедляется, а полностью прекращается. Записи электрокардиограмм фиксируют отсутствие пульса – полную остановку сердца. Причём полная остановка сердца и кровообращения иногда длится больше недели, что наука трактует как настоящую, а не мнимую смерть. Как йоги могут потом по своему желанию возвращаться к жизни, до сих пор не имеет никакого научного объяснения.
Сами же йоги, комментируя своё состояние, говорят, что их сознание просто покидает тело. А жизнь – это именно сознание. Без него живой материи быть не может. У йогов такое состояние считается высшей формой медитации – самадхи, во время которой душа находится вне тела, а последнее, восстанавливая утраченные с годами жизненные силы, за это время обновляется. Механизм ухода йогов в состояние самадхи учёным понятен, но повторить его на других людях они не могут.
Известны факты, когда йоги многие годы обходились без пищи, питаясь, по их словам, праной, энергией Вселенной. В 2003 и 2010 годах индийские учёные проводили исследования над всемирно известным йогом и «святым отшельником» по имени Прахлад Джан, который не принимает пищи и воды с 8 лет и при этом чувствует себя совершенно здоровым. Врачи зафиксировали необъяснимый феномен выделения почками Джани мочи, и её последующего всасывания стенками мочевого пузыря. Эксперты подтвердил возможность питания человека энергией космоса или Солнца.
Монахи Тибета, живя в монастырях, тренируют свои дух и тело и обретают другое видение реальности. Монах Ши Лилианг из храма Южный Шаолинь в 2015 году, используя 200 фанерных досок, плавающих на поверхности водоёма, пробежал по воде 125 метров. Он не провалился под воду благодаря выверенному сочетанию скорости бега и удержанию равновесия. Этот приём называется «полёт над водой». Кроме этого, он единственный в мире, кто способен стоять вверх ногами, упираясь на один палец. Многие его последователи по всему миру пытались повторить этот трюк, но все их попытки заканчивались плачевно для кистей рук. Известна история о посвящённом мастере Хэдэйн, который прикосновением одного пальца отбрасывал врагов на много метров, калеча их. Эта техника называется искусством алмазного пальца и предусматривает специальные тренировки.
Известны и факты удивительных умственных способностей человека.
Полководцы Юлий Цезарь и Александр Македонский знали в лицо и по именам всех своих солдат – до 30 000 человек. Такими же способностями обладал и персидский царь Кир, и французский император Наполеон. Поимённо в лицо знал каждого из 20 000 жителей греческой столицы знаменитый Фемистокл.
Римский философ-стоик, поэт и государственный деятель Сенека был способен повторить 2 000 не связанных между собой отдельных слов, услышанных лишь раз. Ереванец Гарибян сумел запомнить и повторить в озвученной последовательности 1 000 иностранных слов на языках, которые никогда не знал и не изучал: кхмерском, арабском, бенгали, урду, английском, немецком, дари, итальянском и эсперанто. А гениальный математик Леонард Эйлер помнил шесть первых степеней всех чисел до ста.
А есть ещё и «счётчики» – люди, которые могут вести счёт в уме, оперируя астрономическими цифрами. Академик Иоффе по памяти пользовался таблицей логарифмов, в которой 30 000 000 цифр. Японец Хидаки Тайморо знал наизусть число «пи» вплоть до 15151-го знака после запятой. Он вынимал цифры из своей памяти группами по тысяче. А югослав Гаджанский уже в одиннадцать лет за одну минуту извлекал корень 21-й степени из двадцатизначного числа. Все эти люди не могли объяснить, как они это делают.
Другие примеры впечатляют не меньше. Первый русский чемпион мира по шахматам Александр Алёхин мог воспроизвести любую из сыгранных им партий и провести вслепую сеанс одновременной игры на 32 досках. А некто Э. Гаон заучил наизусть все 2 500 книг, которые прочитал за свою жизнь, и мог, не задумываясь, вспомнить любой отрывок из них.
Не менее интересны случаи феноменальной образной памяти людей художественного склада. Французский рисовальщик Гюстав Доре изобразил альпийский вид в точной копии с фотографии, которую он видел мельком. А самый удачный портрет президента США Линкольна написал по памяти неизвестный художник из штата Нью-Джерси, видевший его всего один раз в жизни. Узнав об убийстве президента, он, охваченный горем, нарисовал его портрет.
Русский художник Николай Ге восстановил по памяти детальную обстановку комнаты одного из петергофских дворцов. По памяти рисовал море и великий Айвазовский. Потеряв зрение, скульптор Лина По лепила замечательные скульптуры, точно воспроизводя все детали и штрихи задуманного произведения.
Оглохший Бетховен писал музыку. Моцарт мог записать большую сложную пьесу, услышанную лишь однажды. А композитор Глазунов легко восстанавливал утраченные партитуры музыкальных произведений. Русский пианист и композитор Рахманинов мог сыграть любое услышанное произведение. А Лесли Робинсон, услышав первый концерт Чайковского, без ошибок повторил его на рояле. Он считался умственно отсталым, был слеп и никогда не учился музыке.
А ведь есть ещё тысячи писателей-фантастов, которые сумели заглянуть на тысячелетия вперёд, угадать общественное устройство будущих времён, технические достижения человечества с трансплантологией, генной инженерией, орбитальными космическими станциями и определить причины заката нашей цивилизации.
В этом же ряду и предсказатели, как древности, так и наших дней. У них другие механизмы видения будущего. Нострадамус предсказал и описал всю историю человечества в своих зашифрованных катренах, которые становятся понятными только после того, как событие произошло.
Мистик, профессиональный медиум и «спящий пророк» Эдгар Кейси предсказал две мировые войны, глобальный экономический кризис 1929 года в подробностях, а также начало экономического подъёма в мире в 1933 году. Он точно предсказал образование государства Израиль, обретение независимости Индией, крах СССР, закат коммунистической идеологии. Назвал сроки ухода из жизни американских президентов Франклина Рузвельта и Джона Кеннеди.
Весьма популярным в мире и СССР был гипнотизёр и провидец Вольф Мессинг. В начале 30-х он предупредил Гитлера, что он погибнет, если начнёт наступление на Восток. Во время Великой Отечественной войны Мессинг сказал Сталину, что она завершится 8 мая 1945 года.
Современный индийский астролог Котамраджу Нарайана Рао предсказал убийство Индиры Ганди, развал СССР, вторжение в Ирак и свержение Саддама Хуссейна, землетрясение в Гуджарате, засуху 2002 года.
Но и обыкновенные люди тоже регистрируют в течение жизни миллионы событий, впечатлений. И именно это накопление воспоминаний делает необъятным наше интеллектуальное пространство. По этому поводу есть одна история, которая как нельзя лучше характеризует возможности человека. Она позаимствована из лекции известного российского профессора Солодовникова.
Группе каменщиков под гипнозом через полгода по завершении работ был задан вопрос: какую форму имела трещина в шестнадцатом кирпиче в пятом ряду восточной стены дома номер такой-то по улице такой-то. И они, после того как через их руки прошли тысячи кирпичей, описали эту трещину!
Не менее удивительны способности человека созидать, творить силой мысли, чувствовать и читать мысли на расстоянии, левитировать, перемещаться во времени и пространстве, замедлять время, сохранять молодое тело до глубокой старости, восстанавливать поврежденные и утраченные части тела у себя и других, управлять погодой и событиями с помощью намерения и многое другое… Ощущаете ли вы наличие задатков этих способностей у себя?
Описанные сверхвозможности человека ещё раз подтверждают, что человек – это особое творение. Ему многое дано, но и с него особый спрос. Как говорил святой Августин, чудо находится в противоречии не с природой, а с тем, что нам известно о природе.
На сегодня многие уникальные способности человека для него в разной степени закрыты. Существует мнение, что главная причина этому – неготовность самого человека правильно ими распорядиться. А каково ваше мнение?
Продолжение: http://proza.ru/2025/08/25/1571
Свидетельство о публикации №225082501568