В гости к няне
Гудковы. Между двух мостов.
Таисия проснулась оттого, что по крыше стучал дождь. По окну бежали ручейки. Девочка подошла к окошку и начала водить пальчиком по стеклу, будто показывала, куда можно катиться, и дождевые капли слушались её, сползали вниз по указанной дорожке.
Мама вчера говорила, что скоро осень, и уже через неделю придётся идти в детский сад. Старшая сестра Илария зачислена в третий класс и с первого сентября начинает учиться. Значит, за Тайкой присматривать будет некому. А в детский сад, ой, как не хочется. Правда, она соскучилась по няне Паше.
Дело в том, что в шестидесятые годы в детский сад, точнее в ясли, детей брали с трёхмесячного возраста. Вот и Таисию отдали младенцем, и няня Паша, можно сказать, выходила ребёнка и полюбила её, как свою, несмотря на то, что у самой было три дочери.
Паула Тимофеевна, как её звали в садике, была доброй улыбчивой женщиной сорока лет. Всегда в чистом цветном фартуке и белой косынке, под которой пряталась шишка из тёмных волос. Голубые глаза и ямочки на щеках подчёркивали её женскую красоту. Но сама Паша красивой себя не считала, немного сутулилась и всегда копошилась в группе, опустив голову, будто в чём виновата. Но, когда приходила Таиска и бежала к своей няне с распростёртыми руками, Паша выпрямлялась, ловила свою подопечную, прижимала к груди, целовала и гладила по голове. В такие минуты она была особенно красива.
Иногда Паула Тимофеевна после работы брала девочку к себе домой, кормила её сотами (муж был пасечником) и поила домашним топлёным молоком. После чего дочери Паши, они все трое учились в старшей школе, играли с девочкой в разные игры или читали книжки.
Однажды за таким чтением Тая уснула. Когда отец на мотоцикле приехал её забирать, Паша сказала: "Фёдор, пусть заночует у нас твоя дочка. А утром я её сама в сад отведу. Всё равно на работу идти".
— Нет, Паула Тимофеевна, если проснётся, покоя вам не даст, - отвечал Фёдор.
— Так мы же ей не чужие. Ничего, справимся. Езжай домой.
Мужчина поддался уговорам, уехал.
— Федя, как же так? Ты ведь знаешь свою дочь. Бедные люди, - причитала жена, - ведь домашняя до самых пяточек. Изведёт няню.
— Может не проснётся до утра, а, Клава? - Виновато отвечал мужчина, понимая, что всё-таки не прав.
Заснули поздно, всё ждали чего-то. Но до двенадцати никто не приехал, значит, обойдётся, решили родители.
Не обошлось.
В два часа ночи кто-то постучал в окно. Фёдор сорвался с постели и выскочил во двор. У крыльца стояла Паша.
— Что? — Спросил мужчина.
— Иди обуйся, - смеясь, ответила няня дочери, — мы подождём. Гудковы, вы все такие заполошные?
Фёдор стоял на крыльце в трусах и майке, к тому же босиком.
— Что? — не понял мужчина.
— Ладно, пойдём так.
Оказывается, дочь Гудковых, проснувшись, потребовала вести её домой. Никакие уговоры не помогли. Выйдя со двора, Фёдор увидел свою дочь в люльке мотоцикла спящей...
Вот такая история случилась однажды с Таиской. Но это было когда-то, сейчас, вспомнив няню, ей захотелось увидеть свою любимицу. Она оделась, натянула плащ, обула резиновые сапоги,постояла немного в раздумье:
- Дождь почти закончился, можно идти в гости.
И она пошла.
Ох, и влетело ей за этот поход без разрешения. Искали всей семьёй. И, когда папа приехал к Паулине Тимофеевне, он был не просто сердит, он был зол.
Усадив дочь позади себя, сказал:
— Держись крепче.
А когда они поехали, по дороге с ними произошло ещё одно происшествие с падением и потерей. Впрочем, с Таиской это случалось часто.
Свидетельство о публикации №225082501572