Дерзость и Любовь
Собою быть не позволял.
Но с нею быть хотел под утро,
Её Мужчиной стать мечтал.
А она дерзостью и шармом
Манила исподволь его.
Хотя носил в оплечье барму,
Но свою власть и бытиё
Готов к ногам её был кинуть!!!
Да не умерить дерзкий нрав.
Не знал, как дальше жить?.. Иль сгинуть?!
Считал ведь, что «во всём был прав»!
Ну, а она почти "ломала"
То его мнение о нём;
И гнева и не ожидала.
А он палил её огнём!!
А он «ломать» её пытался,
Хоть был противен в том себе!!
И с прошлым он своим остался
В «неравной» с Женщиной борьбе.
Но ревностно так ярым оком
За шармом он её следил.
Да стон – отчаяньем жестоким –
Под утро каждое будил…
Аннотация к стихотворению:
Антагонизм в притяжении и борьбе между мужчиной и женщиной достиг уровней полного властного подчинения или отторжения. Здесь рассматривается такая история… В другие века, других культурах и странах бывало и похуже. Об этом мне напомнил прослушанный аудиороман про 18 век.
Обсуждение произведения в откликах читателей:
Нина Удалова:
Писать умеешь, сочинять.
О, как читаешь!!! - Порою
Дрожь и не унять...
Татьяна Рубцова:
Ирина, вот такие они, современные мужчины: не хотят ухаживать, дарить цветы! Только дерзить умеют, да дразнить... Прошли «времена рыцарей», все, наверно, перевелись. Мужчина, который не позволяет женщине быть собой –
Кто он такой, да как он смеет!?!
Женщина его самого сломать сумеет!
Но он все ещё дерзит, хотя и знает,
Что женщина - всегда права!!!
В итоге ревностно следит за ней издалека.
А ей ведь без него - в сто раз вольней!!!
Ирина Мирдар – Татьяне Рубцовой:
Таня, я разулыбалась даже: так складно да ладно, да рифмованно у Вас получилось выразить своё мнение! «Не в бровь, а в глаз», но как-то весело! Спасибо за Ваше мнение.
Ольга Попова:
Благодарю, Ирина, впечатлило стихотворение.
И в жизни часто так бывает, но меня Бог миловал такого варианта. Хорошая идея: может, попробовать свой случай описать в стихах или в прозе?.. Есть над чем потрудиться...
Ирина Мирдар – Ольге Поповой:
Соглашусь с Вашей мыслью, Оля. Конечно, стоит попробовать. Считаю, такой труд – «полезная стезя» и для самоосмысления и для обмена опытом. Спасибо за Ваш отклик.
Дзескалей Ростислав:
Добрый день, Ирина! 1. Идею одобряю, действительно, такое бывает, типа "Укрощение строптивой {го}". Правда, у Вас это с неясным завершением.
2. Но мне, хоть я согласен - аллюзии, метафоры и т.п. украшают - не хватает логики в написанном. Судя по истории описанной, он, вроде, дерзил ей взаправду, а не "как будто". Почему "мечтал", когда, судя по тексту, они явно живут половой жизнью ("под утро")? Третья строфа, с очевидностью рассказывает о психической неустойчивости (потом ещё "ярым оком"), мягко говоря, героя, но в пафосное произведение он всё-таки попал. Почему в "неравной" борьбе, где доказательства или намёк? Фраза "Да стон – отчаяньем жестоким – /Под утро каждое будил…" скорее всего указывает на импотенцию героя. Есть и другие сомнительные места.
3. В общем, Вы опять меня в сложное положение загоняете: я и обидеть Вас боюсь, и истинное мнение своё скрывать не хочется, поскольку только такое Вам будет интересно... Простите.
Ирина Мирдар - Ростиславу Дзескалею - ответ на отклик на произведение в нескольких аудио: (Письменно - сверхкратко, в аудио - полно. Аудио доступно по ссылке: https://vk.com/wall193595056_11412 - в комментариях к публикации). Вот сверхкраткая версия диалога:
1.1 - По п.2 Тема: Дерзил или не дерзил? Что значит "как будто"? В чем такая дерзость выражается, из чего она исходит? 1.2 - По п.2 Тема: "Почему "мечтал", если фраза "под утро" говорит о том, что они живут половой жизнью?!"
Ответ: нет, это не так. Объясняются их отношения "дальнего контакта" с его страстным и неудовлетворённым желанием заполучить ее в постель, и злобой его на то, что это не получается. Рассматриваются варианты подобного типа отношений. И откуда в нем желание подавить и "заломать" ее?
1.3 - По п.2 Тема: "говорит о психической неустойчивости его..." Ответ: "Да". Пояснения, что означает этот термин, откуда появляется в человеке агрессия на внешний мир и недовольство внешним миром, в лицах, в том числе. "Следит ярым оком". - Разъяснение синдрома ревности и возможных последствий. И если нельзя "дотянуться своей властью и садизмом" до ее тела и психики, то остаётся "следить ярым оком", что у него в голове при этом.
1.4 - По п.2 Тема: "Почему "за шармом" следит?" Почему в "неравной" с Женщиной борьбе?" Ответ: Каков - пусть и временный пока - финал этой истории? Где пояснение, в чем борьба "неравна"? Почему Мужчина и Женщина написаны с большой буквы - объяснение: половое поведение с девиацией показано, как типически-акцентуированный пример.
Что значит: "остался со своим прошлым"? - Отстранился, убрал и ее и всех свидетелей его неуспеха добиться ее из своей текущей жизни. (Разъясняются возможные способы отстранения, и зачем это нужно). А раз неуспех в достижении его цели, то он и проиграл, то и борьба оказалась "неравной". Его Мужское посягательство, а ее Женская честь сохранила себя и не допустила.
1.5 - По п. 2 Тема: ""Под утро каждое будил" - скорее всего указывает на импотенцию героя". Ответ: "Нет". Разъясняются слова "под утро" - что он хотел. Что ему не удавалось это осуществить, его злило. И почему он столь властно и дерзко пытался осуществить желаемое - намек есть на его высокий статус и "безотказность предыдущих самок", либо слишком высокое его мнение о самом себе и раздражение на отказ "этой самки".
1.6 - По п.3 Тема: "Обидеть Вас боюсь" и "искреннее мнение скрывать не хочется". Ответ: Деликатность - "не обидеть" - правильная позиция. Искреннее мнение скрывать и не надо. Вышел хороший диалог с разъяснением "что автор имел ввиду". Так и надо поступать.
Ростислав Дзескалей - Ирине Мирдар - Реакция на предыдущие шесть пунктов аудиоразьяснений (пп. 1.1 - 1.6) от автора:
С рядом Ваших доводов-обоснований я согласен и признаю, что местами не понял текста, и моя версия оказалась за пределами коридора Ваших вариантов. Но. Сам текст уводит от Вами задуманного, позволяя неверную трактовку. Например, последняя строфа. "он её СЛЕДИЛ..." "...под утро каждое БУДИЛ...". Попробуйте здесь догадаться, что это он не её будил, а себя и, соответственно, что они могут и не "спать" вместе. Про "как будто" Вы мне объяснили, я понял, но считаю, что здесь надо подобрать гораздо более точное выражение.
"То его мнение", "ведь", "И гнева (существ.) и не ожидала (глагол)", "в том себе" - не приветствуется в стихосложении, поскольку намекает на бедность языка поэта. За "шармом" он её следил - здесь "шарм" неудачное применение, поскольку шарм, это нечто достаточно постоянное, хотя бы в течение дня или события. С уважением.
Ирина Мирдар - Ростиславу Дзескалею - ответ на повторный отклик на произведение в нескольких аудио: (Письменно - сверхкратко, в аудио - полно. Аудио доступно по ссылке: https://vk.com/wall193595056_11412 - в комментариях к публикации). Вот сверхкраткая версия диалога:
2.1 Тема: "Сам текст уводит от Вами задуманного, позволяя неверную трактовку". Ответ: 1) Люди - очень разные. И воспринимают из своего опыта и мировоззрения. Потому ожидать, чтобы у каждого "было верное понимание авторской позиции" - неверное ожидание. И ждать, чтобы "каждому все всегда было понятно в стихе чужого автора" - тоже ложная позиция.
2) Рассказан такой личный опыт автора: попытка разъяснять всем, что автор имел ввиду (подоплеку), и неуспех этого мероприятия. Читатель желает "увидеть свое", "отражение своего опыта в произведении", "увидеть себя", а не слушать мнение чужое, даже авторское.
3) Текст состоит не из одних только фраз и грамотной сочетаемости слов... Про речь литературную и народную и как это меняется с течением времени, про обращение автора к разным читательским слоям... "Поэзия - это, прежде всего, Чувства, переданные через Образы". Это не энциклопедический научный текст... Творить "как надо" по правилам - как "делал классик", или, "если есть широта эмоциональная Души и умение выразить это средствами Языка" - пусть это делает.
2.2 "И гнева и не ожидала" - разъяснение психологического состояния героини, фраза четко его отражает. И в чем состоит психологическая коллизия: сталкиваются люди из разных (может, и социальных) слоев, разного поведения и мировоззрения, сталкиваются на почве его сексуального желания.
2.3 "За шармом он ее следил" - неудачное применение слова "шарм". Ответ: сравнение слов "красота" и "шарм" - применение их к какой внешности и поведению женщины, обоснование. Женская сила, защита физиологической чести, ещё раз о конфликте и в чем "победила". Коллизия в разном сексуальном самоопределении этих людей...
Ростислав Дзескалей - Ирине Мирдар - ответ после разъяснений пп. 2.1 - 2.3:
Насколько понятны должны быть стихи - давний и бесконечный спор и я вовсе не об этом. Я о том, что в рамках множества допустимых трактовок не должно быть внутренних противоречий, вносящих дисгармонию в восприятие читателя или слушателя. Я перечислил те места, где у МЕНЯ "звонило", только и всего и Вы, естественно, можете соглашаться или нет.
Ирина Мирдар - Ростиславу Дзескалею:
Вы абсолютно правы. Я с Вами согласна. Благодарю, что эта беседа состоялась.
Владимир Барцевич - авторское стихотворение "Не стоит с женщинами спорить" - как ответная реплика на "Дерзость и Любовь". Здесь приводится цитата из его стихотворения. Полный текст, а также авторское прочтение расположены по ссылке: https://vk.com/wall193595056_11412 в комментариях к публикации.
"Не стоит с женщинами спорить! Не надо их умнее быть!
Слегка улыбкой подзадорить и только лишь любить, любить!!!
*** Ты лучше согласись спокойно и сразу станешь ближе ей!
С ней возмущаться непристойно! Пускай права она! Бог с ней! ***"
Любовь Брегадзе:
Мужчины любят, дерзких, красивых, непокорных!
Мирошина Татьяна:
То, что "баталии" в мире - и в умах, душах и представлениях людей - происходят, - это же и интересно!
Гринева Татьяна:
Ирин, привет! Я прочитала стихотворение «Дерзость и Любовь» и прочитала всё, что там пишут, или какие-то там отзывы. И, честно говоря, я – в ауте и в шоке!!!! А зачем это вообще надо нам, читателям, знать то, что разбирают там в подробных вопросах по тексту? … Ты – поэтесса. Ты кладёшь слова; и они, эти слова, у тебя – в рифму. Ты открываешь Душу!!! Понимаешь, ты – поэтесса, ты открываешь всегда (свой внутренний мир) – ты как «кожу снимаешь с себя»!!! Ты… показываешь свой жизненный опыт, в принципе. И твои стихи – это всё, что у тебя было!!! И Любовь твоя – она вот так положена (в Поэтическое Слово). Это твой Опыт. Ты им делишься.
А зачем нам, читателям, вопросами и мыслями с конкретностями влезать в твою жизнь? Я читаю стихи твои и бываю настолько в восторге, что… Мне они так нравятся!!! Каждое слово – оно на своем месте, понимаешь? А часть информации – это то, что я сама додумываю для себя. Почему мне нравятся стихи? Почему я люблю стихи? Потому что каждый человек совместно с тобой, с автором, открывает что-то для себя. Это такая тонкая грань… Я бы хотела знать (это я не только про твои стихи говорю, а и когда другие стихи читаю): а что у того человека, как у него там сложилось в жизни… И свой опыт, он у меня тоже есть.
И я очень хорошо понимаю это стихотворение: «Дерзость и Любовь»! Это в каждой семье, в каждых отношениях – люди, как бы, всё время друг друга подавляют. Я так думаю. А зачем я буду задаваться вопросом по тексту стихотворения: импотент он или нет, герой произведения? Господи!! Зачем я буду думать: а может, он маньяк какой скрытый?! Зачем это нужно?! Мы видим и знаем, как складываются отношения. Особенно это тонко (проявляется), когда люди сходятся- расходятся. Нам не очень-то много дано вариантов (развития событий)… Мы встречаем один раз в жизни любовь. И каждый знает, что «она дана и она навсегда». Ну, бывает несколько раз за жизнь у людей это чувство, или неудачное что-то…
Ты открываешься (как поэтесса в произведении)… Но я против того, чтобы кто-то потрошил твоё произведение частными вопросами по тексту. Ну, это такие уж глупости!!! Я прям не знаю, как это сказать!!! Разве можно Человеческую Жизнь, положенную в рифму, вообще обсуждать?!! ?!! «Здесь слово не то…» «А здесь, может, логики нет…» Ты, придирчивый читатель, считаешь, что «здесь логики нет»? Так ты стихи читай и логически рассуждай: «Как ты в жизни построил Свои отношения со Своей женщиной?! Как у Тебя складывались Твои чувства?!!»
Может, я что-то не понимаю, но я… расстроена. Я расстроена (таким поведением некоторых читателей, препарирующих «со своей мерной линейкой» твой духовный опыт!)!!! Что можно тут препарировать и анализировать как читателю?! Я могу только понимать твои чувства и принимать это в отношении к себе: «А вот как у меня было?» Да. «А были ли у меня какие-то такие отношения?» Естественно, за всю жизнь, прежде, чем мы создали свой какой-то мир, у нас разные были взаимоотношения. И каждый норовил как-то тебя подмять или ещё что-то.
Даже как пример: я одно время была на сайте знакомств, был такой опыт. Вот что интересно: ты только знакомишься с людьми, ты только сказал «Здравствуйте!», а уже на тебя какое-то идёт давление!! Я помню это хорошо. Ты общаешься. И каждый человек начинает прощупывать: «А подходишь и ты ему? И можно ли вообще с тобой разговор заводить даже?!» Давай мы будем обсуждать Александра Сергеевича нашего?! «Я вас любил. Любовь еще, быть может, в душе моей угасла не совсем». «Ага!!! Значит, он маньяк какой!.. А почему она угасла?!.» Да что «может, они были вместе? А, может, они спали?!» Какая глупость!!! Слушай, какой ужас!!! … Я не знаю, может, я не понимаю чего…
(Оригинальный авторский звук (аудио) этого мнения находится рядом с ним в ВК по ссылке: https://vk.com/wall193595056_11412)
Владимир Барцевич - по теме отклика Татьяны Гринёвой:
По буквам разбирать стихотворение! Не осознаешь чувств его томление!
Авторское прочтение произведения доступно по ссылке: https://vk.com/wall193595056_11412
Свидетельство о публикации №225082501618
Кто он такой, да как он смеет!?!
Женщина его самого сломать сумеет!
Но он все ещё дерзит, хотя и знает,
Что женщина - всегда права!!!
В итоге ревностно следит за ней издалека.
А ей ведь без него - в сто раз вольней!!!
Рязаночка 26.08.2025 15:14 Заявить о нарушении
Таня, я разулыбалась даже: так складно да ладно, да рифмованно у Вас получилось выразить своё мнение! «Не в бровь, а в глаз», но как-то весело! Спасибо за Ваше мнение.
Ирина Мирдар 26.08.2025 15:17 Заявить о нарушении