Литературный календарь. 25. 08. 2025, Форсайт

25 августа
1744 год – В Морунгене родился немецкий философ, теолог, поэт Иоганн фон Гердер, один из ведущих деятелей позднего Просвещения.
1836 год – В Олбани родился американский писатель Брет Гарт («Степной найдёныш», «Сьюзи», «Кларенс»).
1900 год – В Веймаре в возрасте 55 лет скончался немецкий философ Фридрих Ницше («Так говорил Заратустра», «Воля к власти», «По ту сторону добра и зла», «Антихрист»).
1921 год – В Бернгардовке под Петроградом в возрасте 35 лет расстрелян русский поэт Серебряного века Николай Гумилёв, создатель школы акмеизма.
1921 год – В Белфасте родился североирландский писатель и сценарист Брайан Мур («Католики», «Жена доктора»).
1924 год – В селе Солошино родился украинский писатель Павло Загребельный («Первомост», «Смерть в Киеве», «Европа 45», «Роксолана», «Разгон»).
1928 год – В Порт-о-Пренсе родился гаитянский франкоязычный писатель Антони Фелпс.
1933 год – Официальная правительственная газета Германии «Reichsanzeiger» включила имя Лиона Фейхтвангера в список лиц, гражданство которых было аннулировано из-за «нелояльности Германскому Рейху и немецкому народу».
1938 год – В Ашфорде родился английский писатель Фредерик Форсайт («День шакала», «Псы войны»).
1938 год – В Ленинграде в возрасте 67 лет скончался русский писатель Александр Куприн («Гранатовый браслет»).

1949 год – В Оксфорде родился английский прозаик и критик Мартин Эмис («Деньги: записка самоубийцы», «Лондонские поля»).
1949 год – В Вознесенье родился русский писатель Николай Коняев («Долгие дни лета», «Неудавшийся побег», «Полет на Юпитер», «Письма с того света»), секретарь Правления Союза писателей России.
1971 год – В Хьюстоне, штат Техас родилась американская писательница Лиза Пападеметриу.
1976 год – В Стокгольме в возрасте 76 лет скончался шведский писатель Эйвинд Юнсон («Четверо чужеземцев», «Тиманы и справедливость», «Ночное учение», «Прибой»), лауреат Нобелевской премии в области литературы 1974 года.
1984 год – В Лос-Анджелесе, штат Калифорния в возрасте 59 лет от заболевания печени скончался американский писатель и драматург Трумен Капоте («Завтрак у Тиффани», «Хладнокровное убийство»).


СУМЕРКИ ИДОЛОВ

«Сумерки идолов, или как философствуют молотом» — книга Фридриха Ницше, впервые изданная в 1888 году. Сборник коротких эссе, развенчивающий общественное представление об авторитете различных философских понятий. Другое название —- «Падение кумиров, или о том, как можно философствовать с помощью молотка».

Об этом сочинении сам Ницше отзывался как о законченном общем введении в свою философию. Первоначальное заглавие было другим: «Трудности психолога». Но под влиянием Петера Гаста, своего друга и секретаря, он заменил название на настоящее. В ней в сжатом, предельно сконцентрированном виде он излагает основные положения своего мировоззрения. Здесь философ как бы подводит итог пройденного им духовного пути и набрасывает идейные контуры двух последующих произведений: «Антихриста» и «Воли к власти». Он выносит суровый приговор самим основателям христианской культуры, как искажающей, по его мнению, естественную природу человека, подавляющей присущую сильным личностям волю к власти.

В дальнейшем эту поставленную Ницше проблему противоречия между культурой и волей к жизни разрабатывали Л. Клагес и О. Шпенглер.

Содержание

1. Афоризмы и стрелы
Собрание 44 афоризмов, совершенно различных по тематике.

2. Проблема Сократа
Всесторонняя критика Сократа, начиная от его диалектики, «декадентства», и вплоть до происхождения. Ницше пишет: «Сократ представляет собой недоразумение; вся стремящаяся к улучшению людей нравственность была также недоразумением…».

3. «Разум» в философии
О важности чувственного ощущения мира перед разумом. «…они вообще не лгут. Ложь заключается в том, что мы делаем из них ложные образцы..», — говорит Ницше о чувствах.

4. О том, как наконец «истинный мир» обратился в басню. История одного заблуждения
Критика философского понятия «Истинного мира», как мира, доступного немногим мудрым и добродетельным людям.

5. Нравственность как противоестественное учение
Критика нравственности, как понятия, призывающего к борьбе со страстями, направленного «против инстинктов жизни».

6. Четыре великих заблуждения
Основная статья: Четыре великие ошибки
Ницше критикует такие «распространённые» ошибки в понятиях, как:

«Такое заблуждение, когда причину смешивают со следствием».
«Заблуждение ложной причинности».
«Заблуждение воображаемой причинности».
«Ложное представление о „свободной воле“».

7. «Исправители» человечества
Критика нравственности как способа наставления людей. «…все средства, с помощью которых человечество должно было бы сделаться нравственным, были совершенно безнравственными», — отмечает Ницше.

8. Чего недостаёт немцам
Критика немецкого общества, образования и интеллекта. Ницше отмечает повсеместный упадок немецкой культуры и называет основной причиной этого неправильное воспитание, образование и науку.

9. Очерки несвоевременного
Собрание коротких, разрозненных впечатлений, мыслей и записей критической направленности различной тематики.

10. Чем я обязан древним
Ницше восхищается Горацием, Фукидидом, но критикует Платона и греческую культуру в целом.


ДЕНЬ ШАКАЛА

«День Шакала» (1971) — роман английского писателя Фредерика Форсайта о попытке вождей подпольной организации OAS убить президента Франции Шарля де Голля руками наёмного профессионального убийцы, и о противодействии этой попытке со стороны французских силовых структур. После опубликования в 1971 году роман получил хвалебные отзывы и рецензии за убедительную картину Франции 1963 года и тщательно продуманный сюжет. В 1972 году роман удостоился премии Эдгара Аллана По в номинации «За лучший роман» от «Ассоциации детективных писателей Америки». Входит в «100 лучших детективных романов всех времен».

Описание сюжета
Роман состоит из трёх частей, носящих названия «Анатомия заговора», «Анатомия охоты» и «Анатомия убийства». Подполковник Бастьен-Тири, осуждённый за организацию попытки покушения на президента Франции генерала де Голля предстаёт перед расстрельным взводом. Отряд заговорщиков обстрелял президентский кортеж, однако Бастьен-Тири, скрупулёзно подготовивший покушение, ошибся с временем наступления сумерек, и в темноте его люди не заметили поданный им сигнал о появлении кортежа. Бастьен-Тири был задержан и впоследствии расстрелян. Французские спецслужбы активизировали борьбу с OAS и выкрали лидера OAS Антуана Арго. Остальная часть романа является вымышленной.

Получив известие о казни Бастьена-Тири, лидер OAS полковник Роден решает уничтожить де Голля руками «человека, которого никто не знает». Перебрав досье убийц, он останавливает свой выбор на англичанине-снайпере и приглашает его для разговора в венский отель. Англичанин соглашается, но заявляет, что такая работа станет последней в его карьере убийцы из-за высокого риска и поэтому требует баснословную сумму — 500 тыс. долларов. Он принимает псевдоним Шакал и решает застрелить президента в ходе празднования Дня Освобождения. Убийца начинает подготовку: заказывает винтовку, достаёт несколько паспортов, осматривает дома Парижа, откуда можно выстрелить в ходе праздника. Согласно требованию Шакала, Роден и два его заместителя ожидают завершения операции в итальянском отеле под охраной отряда экс-легионеров. Французские спецслужбы, понимая, что затевается некая акция, заманивают во Францию телохранителя Родена и подвергают его допросу. Легионер охранял участников совещания в Австрии и запомнил профессионала-англичанина. Руководители спецслужб осознают всю страшную опасность заговора оасовцев, но де Голль наотрез отказывается прекратить публичные выступления и устроить повальную охоту на убийцу. Комиссар парижской полиции Бувье заявляет: «Силы безопасности бессильны перед человеком без имени» и предлагает «дать имя убийце, за именем последует паспорт, а за паспортом — арест». Тайную операцию поручают его заместителю комиссару Лебелю — лучшему детективу Франции.

Лебель обзванивает руководителей полиции различных стран с просьбой дать ему досье на местных политических убийц, сведения об их внешности и чем они сейчас занимаются. Он и его помощник отметают кандидатуру за кандидатурой. Англичане передают информацию об убийстве диктатора Трухильо, по слухам, совершённом англичанином-снайпером. В убийстве подозревается английский бизнесмен Чарльз Колтроп. По описанию он схож с Шакалом; к тому же, он только что выехал в неизвестном направлении. Британскому премьер-министру случайно становится известно о расследовании французов и он приказывает остановить Шакала. Один из членов совещания в министерстве внутренних дел Франции рассказывает обо всём своей любовнице, а та является членом OAS. Роден предупреждает Шакала об опасности, но тот не отказывается от своей цели. Понимая, что Шакал воспользовался чужими документами, британцы перебирают заявления на выдачу паспортов, но Шакал, предупреждаемый оасовцами, вовремя успевает менять личины. Он знакомится с французской баронессой и пережидает облаву в её постели. Убив любовницу, он приезжает в Париж, где проходит через полицейские кордоны. Придушив помогавшего ему гомосексуалиста (движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в РФ), Шакал ожидает Дня Освобождения в его квартире.

Спецслужбам уже нет нужды скрывать облаву на Шакала, они разыскивают его как убийцу баронессы. Лебель не разделяет оптимизма коллег и в ходе праздника лично обходит все посты и пикеты. Один из постовых признаётся, что пропустил за линию одноногого ветерана с костылём и в шинели. Лебель разгадывает маску Шакала, врывается в дом, куда зашёл убийца, находит квартиру и успевает его прикончить. Настоящий Чарльз Колтроп возвращается из отпуска, проведённого в Шотландии, так что личность Шакала остаётся неизвестной. Именно как неизвестного Шакала и похоронили.


Иногда издание детектива Форсайта про Шакала автор этих строк использует при работе на компе для мышки.


Рецензии