Академия - 7. Малый небесный круг

Малый небесный круг

Считается, что это базовое и принципиальное упражнение, зачастую самодостаточное.

Смысл в том, чтобы переводить зону концентрации внимания от точки "соединение инь" по заднему срединному меридиану до точки "сто встреч", а обратно возвращаться по переднему срединному меридиану.

На вдохе проходим вверх, на выдохе опускаемся вниз. Если сравнивать с глобусом, то от южного полюса к северному и обратно по другой стороне.

С моей точки зрения, это упражнение просто тренирует осознанность, умение концентрировать внимание на разных участках тела. В случае, если на уровне какого-то сегмента тела есть спазмы, это упражнение наверное может гармонизировать кровоснабжение.

Но всё же, как мне кажется, это чисто промежуточное упражнение.

Итак, основные позитивные эффекты:

Эффект гармонизации на уровне сегментов тела. Допустим, спазм на уровне солнечного сплетения может вызвать язык, спазм на уровне груди может вызвать спазмы бронхов или стенокардию, и так далее. Поэтому можно рекомендовать, как метод регулирования организма.

Способ регулирования дыхания. Можно сказать, что вырабатывается медленный ритм дыхания. Замедление дыхания вызывает накопление углекислого газа, а это мощное средство расслабления гладкой мускулатуры. Гипервентиляция вызывает спазмы, замедление дыхания эти спазмы снимает.


Рецензии