Разбогатеть на том свете
Как говорится, это присказка, а сказка будет впереди, хотя это, может быть, и правда…
Жила-была в городе N одна очень миловидная особа, прекрасной души человек, мастерица на все руки Фаина Аркадьевна Щедрова. Работала она медсестрой в отделении городской больницы, ее обожали бедные больные за доброту и приветливость, начальство поощряло вниманием. Среднего роста, приятная блондинка без видимых недостатков, в общем, незаурядная женщина. Но все же один недочет имелся: ну, никак она не могла жить без мужчины! Да какой же это грех? Все естественно, все предопределено природой, нечего зря говорить.
Когда-то жила она с мужем, вырастила троих сыновей. Государство обеспечило их четырехкомнатной квартирой в новой пятиэтажке. Но что-то у них не заладилось друг с другом, характерами, видно, не сошлись, или любовь от времени засохла, только расстались они. Квартиру он оставил ей, а сам уехал в областной центр. Когда сыновья выросли, то разлетелись, как птенцы из гнезда, в разные стороны, обзавелись семьями. У них теперь хлопот полон рот: работа, дети…
Время идет. Пятеро внуков уже у Фаины, раз в год навещает их, летает самолетами то на север, то на юг страны.
Одна, как барыня, она жила недолго. Мужчины, что осы на варенье, налетали (а может, на квартиру?), отбоя нет. Пожила немного с одним вдовцом, но не понравился: жадный уж очень, серьезный, неласковый. Не житье, а тоска зеленая.
Другой оказался веселым: говорун, не переслушаешь, каждый день «навеселе». На ее нравоучения отшучивался, обещал «завязать» и опять за свое. Работать не желает, друзей стал приводить, «распивочную» дома устраивать.
– Откуда ты деньги берешь? На что пьешь? Когда на работу устроишься? – спрашивала Фаина, приходя с работы.
– Друзья бутылек приносят. Я виноват, что ли? – отвечал ее сожитель, умалчивая о работе.
Каждый день повторял предыдущий.
– Опять приятели? Чтоб духу ихнего здесь больше не было! Да и тебя вместе с ними! – отдала она однажды приказ, выражая высшую степень недовольства.
– Ладно, ладно, не ругайся! Я больше не буду, – успокаивал он ее.
Но все, однако, продолжалось по-прежнему.
– Видала вчера твово муженька на рынке, – сказала ей при встрече соседка. – Ты ево торговать, што ли, посылашь?
Удивилась Фаина, растерялась даже от услышанного, ничего не сказала бабушке. Дома стала пристально смотреть вещи в своем шифоньере, а там хорошие вещички, которые она берегла и запрятала подальше, как ветром сдуло, исчезли.
Вечером она выбросила за порог его вещи, но ругаться и кричать не стала: нечего давать «концерт» для соседей.
Пожила месяц одна, успокоилась, но такая скука заела – невыносимо, и потянуло ее снова к мужчине, как пьяницу к рюмке. А на ловца и зверь бежит!
Подвернулся Жора, лет на пять моложе ее, но мастер на все руки: в большой квартире ей многое отремонтировал. А уж ласковый такой, на руках ее носит! Он и обед приготовит, посуду вымоет, порядок наведет… Не мужчина, а золото! Лучшего и не надо!
Зарегистрировала она с ним брак. Свадьбу отметили в кафе. Первые дни супружеской жизни были просто чудесные. К сожалению, вскоре оказалось, что он тоже выпить любит, желательно, каждый день. Где же вы, трезвенники, ау? На них Фаине никак не везет. Она и так, и сяк уговаривает своего муженька, но бесполезно: от Жоры каждый день несет, как из пивной бочки. Пришлось поругать его как следует, стал через день быть трезвым, но злым.
«Может, одумается, исправится, и все наладится», – успокаивала она себя.
Но нет, с каждым днем еще хуже: материть ее стал, грозился голову отвернуть.
«Сгоряча, конечно», – оправдывала его Фаина.
Как-то в магазине подвернулась ей приличная вещь: шубка пушистая, просто прелесть. Давно она мечтала такую купить, деньги копила. Скорей домой за денежками, они в тайничке под шифоньером. Но где же они?! Ветром сдуло, как не бывало…
Ох, и сцену она ему закатила, кричала от души:
– Пьянчуга и ворюга! Чтоб тебя приподняло да грохнуло! Пропади ты пропадом, паскудник и грабитель… Да чтоб духу твоего здесь больше не было! Убирайся из моей квартиры на все четыре стороны!
Но как он уйдет? Здесь прописан, в браке законном с ней состоит. Кусай теперь, Фаиночка, локоть!
– Алкаш бесстыжий! В суд подам! – стращает она его. – Разведусь с тобой!
А Жоре только этого и надо, слушает и ухмыляется. Развелись, разменяли четырехкомнатную квартиру на две двухкомнатные.
Поутихла Фаина, поплакала, пожила некоторое время одна, но опять скука заела, тоска навалилась.
«Так и состариться недолго», – жалела она себя.
Ну, тянет ее к мужчинам, ничего с собой поделать не может! В компаниях старых друзей бывает, на природу выезжает, но это все не то. Вот и опять зовут ее отправиться на озеро в живописное местечко. Среди друзей оказался новенький, спортивного вида мужчина, кажется, опять моложе ее. Фаина заметила, что он без конца поглядывает на нее. А пикник удавался на славу: много вина, шуток, песен.
Как-то само собой получилось, что незнакомец присел рядом с Фаиной, непринужденно улыбаясь, назвал себя: «Владик», а она ему в ответ свое имя. Оказалось, что он приезжий, приятель одного из участников пикника. Они уже не расставались, увлеченные беседой. Фаина пригласила его к себе в гости, где он и остался до утра…
Владик окончательно покорил ее, она ожила вновь, как поставленный в воду поникший цветок. Целый месяц был просто медовым. Соседке своей Фаина все уши прожужжала о том, как хорошо ей живется.
– Повезло тебе на мужика, но завидовать не буду, – сказала соседка и в шутку добавила:
– Когда шибко хорошо, это тоже нехорошо!
– Ну, уж на этот раз судьба мне послала настоящего мужчину. С ним мы не расстанемся никогда! – уверила ее Фаина и удалилась к себе с гордо поднятой головой.
Она прописала его в своей квартире, зарегистрировав с ним брак. Ничего, что он на семь лет моложе, но по виду они на равных. Став законным супругом, Владик резко изменился, каждый день куда-то уходил, но на работу не устраивался, домой являлся в подпитии и начинал ни с того, ни с сего буянить. Слезы жены его совершенно не трогали, но утром всегда просил прощения.
«Это опять тот самый случай, когда мужчина в трезвом виде имеет одно лицо, а если пьяный, то совсем другое. Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке», – сделала Фаина неутешительный вывод.
А он с каждым днем наглел все более. Уже серьезные угрозы, типа «Выколю глаза!», сыпались на бедную терпеливую женщину.
– Прекрати свои издевательства! Тебе что, тюрьмы захотелось? – укрощала она его.
– А я уже там был, мне все равно, – отвечал ее бывший милый друг.
В тот роковой вечер он был пьян и зол, но спать не ложился, а сидел на кухне, поигрывая самодельным кинжальчиком, а жена его лежала в спальне в тревожном ожидании. В тишине ночи вдруг раздался дикий крик о помощи, который услышали соседи за смежной стеной квартиры. Открыв дверь, они с ужасом увидели окровавлен-ную Фаину. Немедленно была вызвана «скорая помощь»…
Владика судили, он получил положенный срок, а Фаине было дано разрешение расторгнуть с ним брак и выписать из квартиры. Долго она не могла опомниться, с трудом пришла в себя и благодарила Всевышнего за спасение, продолжала работать в больнице, хотя была уже на пенсии.
Потекла одинокая, тихая жизнь, и вскоре она захандрила, ее сердце никак не хотело быть спокойным, скучало по мужской ласке. Опять завела роман, но на этот раз с женатым мужчиной, пенсионером. Аркаша приходил к ней только днем, часа три им вполне хватало. Она увлеклась уже не на шутку.
«Вот, наконец-то, у меня настоящий мужик», – говорила себе, внутренне улыбаясь.
Аркаша возил ее на «жигуленке» в свой сад, где она с ним собирала плоды и ягоды, а также овощи. Фаина наварила варенья, насолила огурцов и капусты, на зиму хватит. Аркаша говорил, что жена у него больная, в саду бывает редко.
Около пяти лет длилась их дружба и тайные встречи. Но хорошего, как всегда, бывает помаленьку. Как гром среди ясного неба, обрушилось на нее неожиданное известие: «Аркадий скоропостижно скончался…».
Горе безутешное, охватившее Фаину в первые дни, со временем постепенно притупилось, и снова она угасала без любви и ласки.
Через некоторое время неожиданно повстречалась с мужчиной, за которым когда-то ухаживала в больнице. Борис выгуливал во дворе свою собаку. Они стояли и любезно разговаривали друг с другом, а расставаясь, договорились о встрече. Он стал приходить к ней со своим бульдогом, когда отправлялся его выгуливать. Более двух лет продолжались их свидания, но вдруг почему-то он перестал ее навещать. Ждать-пождать, что догонять, одинаково безотрадно. От скуки она купила садовый участок недалеко от города, увлеклась садоводством и немного успокоилась…
Дадим небольшой отдых нашей героине, чтобы подготовить почву для ее последующих сердечных приключений.
Между тем, в городе появился тот, кто в дальнейшем станет для нее лучшим другом. А пока еще Марк утверждал себя в роли гражданина этого города. На самом деле он был Маркс, немец по национальности, проживавший ранее в Казахстане. Почему-то он не поехал с женой в Германию, как многие его сородичи, а направился к своим друзьям в данный город. Вопрос «где жить?» проблемным не оказался: в городе немало женщин-одиночек, проживающих в отдельных квартирах. Друзья помогли ему найти приличную женщину с двухкомнатной квартирой, единственная дочь которой проживала в областном центре.
Зое понравился вежливый, порядочный мужчина. Он стал старательно ухаживать за ней: приносил цветы, делал подарки, предлагая руку и сердце. Недолго думая, решила она пожить для души, «тряхнуть стариной», хотя была гораздо моложе его. Брак был зарегистрирован, а новобрачный получил прописку в ее квартире.
Не прошло и года, как Зоя скоропостижно скончалась. Приехавшая дочь была в таком шоке, что потребовалось вызывать «скорую помощь». Отчим разрешил утопающей в слезах дочери забрать некоторые личные вещи умершей матери.
Падчерица приехала на «сороковины» и потребовала с отчима раздела недвижимости, то есть квартиры. Он решительно и грубо отказал ей. Пришлось несчастной подавать на него в суд. Ей отсудили четвертую часть стоимости квартиры, и Марк без промедления, лишь бы отвязаться, выплатил эту сумму.
Теперь можно успокоиться и ликовать: он один хозяин двухкомнатной квартиры. Год прожил в полном удоволь-ствии, общаясь с друзьями и мимолетными женщинами, которые были непрочь стать хозяйками в его жилище. Но у него имелись совершенно другие планы на будущее.
– Эх, еще бы найти бабенку с такой же квартирой! – высказал он друзьям свое тайное желание.
– Есть тут одна подходящая, права, старовата немножко, около семидесяти ей, но живет одна в двухкомнатной квартире.
– Вот такую мне и надо! – обрадовался Марк, потирая руки.
Знакомое чувство охотника вновь взыграло в нем: ну как упустить такую ценную добычу! Друзьям его давно была известна Фаина с ее пристрастием к мужскому полу, ведь приятелем у них был тот Владик, который «загорал» теперь на нарах в северных краях.
Знакомство Марка с Фаиной состоялось. Разве может не понравиться обходительный, любезный мужчина, к тому же не с пустыми руками пришедший знакомиться с женщиной! Вручая ей букет цветов, поцеловал ручку, произнес банальные комплименты, и сердце ее растаяло. Как тут не сказать, что годы не властны над женской душой, которая всегда молода!
Целый год безмятежно длился их роман. Летом с удовольствием трудились на своих садах. Оказывается, в придачу к жилью, он унаследовал и садовый участок около города. Вдвоем туда и сюда успевали, хорошо-то как, лучше не придумаешь. Фаина была счастлива.
Много раз Марк намеревался «закинуть удочку», но все откладывал, стараясь укрепить ее доверчивость. Но вот, кажется, пришло время: она «созрела».
– Знаешь что, моя любимая! – задушевно ворковал он, обнимая ее. – Давай-ка, мы с тобой зарегистрируем брак, будем законными мужем и женой. Если я умру, моя квартира будет твоей, ведь у меня, в отличие от тебя, нет никаких наследников.
– Надо подумать, – улыбаясь, ответила Фаина.
Его слова бальзамом разливались ей на душу. Ну, как тут не согласиться? Главное: он умрет, и без хлопот все будет принадлежать только ей! Неплохой получился бы реванш за потерянную четырехкомнатную квартиру. Она, как медик, постарается все сделать в лучшем виде, комар носа не подточит. Надо непременно разбогатеть и остаток жизни прожить в довольстве. Обнимая его, она с радостью согласилась стать его женой.
А он ликовал в предвкушении полной свободы после кратковременного существования с ней в браке, когда очередная квартира опять станет в полной его собственности плюс садовый участок. Сколько же денег он выручит за квартиру и сад? Прикинул в уме и понял, что наживет неплохой капитал и сможет открыть собственный торговый бизнес…
Кому же из них придется разбогатеть только на «том свете»?
Свидетельство о публикации №225082501745