Академия - 8. Цели практики
После достижения базового уровня подготовки, встаёт вопрос - для чего мы изучаем искусство даосов?
Главное традиционное направление - это сохранение здоровья и обретение долголетия.
Более молодое направление - использование принципов Дао для применения в единоборствах. Реально, даосские принципы проникли в мир боевых искусств не более трехсот лет назад.
Направлений, где эти принципы представлены, совсем немного. Это несколько китайских школ внутреннего направления, и одна японская школа.
Более того, реально ни одна из существующих школ не достигла уровня межстилевых соревнований. Эти школы либо соревнуются внутри себя, либо вообще от соревнований отказываются.
Значит ли это, что даосские принципы неприменимы в мире боевых искусств?
Я бы ответил так - упражнения со штангой способствуют развитию силы. Но штангисты не выступают в поединках с боксерами. Надеюсь, аналогия понятна.
Поэтому развитие энергии тоже только один из аспектов подготовки бойца. Если пренебрегать остальными, то результат будет печальным.
Лично я пришёл к боевым применениям тайцзицюань после опыта изучения уличного каратэ в СССР ещё во времена запрета, и борьбы самбо, в том числе на открытых коврах спортроты в школе Самбо -70. В 90-е годы у меня был некоторый опыт работы с представителями разных школ, и, разумеется, опыт уличных драк. Поэтому мне повезло достаточно реально воспринять сильные и слабые стороны внутренних стилей.
Итак, в этом рассуждении пока зафиксируем несомненную пользу даосских техник для здоровья, и общую возможность их применения в подготовке бойцов.
Всем успехов в практике!
Свидетельство о публикации №225082501760