Ярославль
Отпуск прекрасное время, чтобы что-то изменить в своей жизни, хотя бы уехать из привычного окружения туда, где никогда не был. И мы поехали, сразу, как только отпуск наступил. Куда поехали? В Ярославль.
Все едут на юг, а мы поехали на север. Да, нетипично, но очень интересно. А погода сейчас такая, что и на севере можно загореть не хуже, чем на южных пляжах. Так что, мы поехали на север.
- Что такое Ярославль?
Ответ простой – город.
Но чем же он нам запомнился? Медведями.
Обычно про Сибирь говорят, что там медведи ходят по улицам. Ничего подобного, это в Ярославле медведи ходят по улицам, большие и маленькие, забавные и серьёзные. А чтобы вы уже точно с этим медведями повстречались, местные жители даже проложили медвежью тропу, которая точно приведёт вас к ним. Не пугайтесь, медведи очень даже милые.
А если вы захотите узнать о них ещё больше интересного, то можно сходить в музей – сказку, рассказывающий про традиции русского народа, да ещё и в очень весёлый и увлекательной манере, в которых и медведь играл не последнюю роль. И вы даже получите маленький подарок в виде послания из будущего, а может быть предсказание, о том как вам прожить эту жизнь правильно. А там уже вы решаете сами - посмеяться над предсказанием или принять его к действию. Лучше конечно принять к действию.
С главным символом города, медведем, мы познакомились, пора и другие посмотреть.
- А что же это?
А это церкви.
Как любой старинный русский город, Ярославль переполнен церквями, монастырями и храмами. Благословение высших сил всегда помогало русскому народу и в мирное время и в суровое. Но в Ярославле с церквями не всё так просто. Если вы думаете, что всегда, в любой момент сможете зайти под их своды, то спешу вас предупредить, что это получится сделать только в солнечную, тёплую, сухую погоду. А вот в дождливую погоду ваша встреча со всевышним будет отложена, двери храмов закроются для всех и исключений не бывает ни для кого.
- Что за новость? - спросите вы.
Мы тоже удивились, пока не узнали причину.
А причина проста - росписи внутри храмов и церквей. Росписи сделаны 400 лет назад и самое уникальное в этих росписях - яркость красок, которая не потускнела нисколечко. Это удивительно! Современные краски не выдерживают и 100 лет в сохранности своей яркости, как бы реклама нас не убеждала в этом. А храмовая роспись пережила и переживает столетия. Вот вам и технологии древних! Чем люди 400 лет назад отличались от современных? Не знаете? А я могу предположить, знаниями о природе, единением с ней, а не идущими ей поперёк. Моё мнение таково, что только в гармонии с природой можно создать шедевры, улучшающие нашу жизнь, а не разрушающие её. Но это только моё мнение, и вы вправе со мной не соглашаться.
Храмы и церкви нас удивили и поразили. И только ради этого уже стоило ехать в Ярославль. Но на этом удивления не закончились. Отойдя от привычных экскурсий, мы заказали себе индивидуальную, только для нас двоих. В таких экскурсиях есть прелесть от того, что нас мало, и всё внимание уделяется только нам. Это как раз то чего мы хотели. Не вся информация, рассказанная на экскурсии, была интересна. Во время экскурсии, признаюсь честно, например, мне было совершенно не интересно слушать про писателей и поэтов, поскольку я вообще прохладно отношусь к стихам. Хотя я уважаю людей, которые пишут позитивные стихи, а не добавляют в жизнь грусти, печали и безнадёги.
Так вот истории про писателей и поэтов мне не понравились, в связи с тем, что эти истории были мрачные. То это были тяготы жизни, то это были не благовидные поступки или что-то в этом духе. Не знаю, как вам, а мне это очень не понравилось.
- А что же мне понравилось?
Дома и архитектура! Вот тут я была вся во внимании. Ну, откуда бы я узнала, что красивый дом был сделан специально для императора, когда он гостил в городе. А другой принадлежал знаменитому доктору, специализировавшемуся на лечение глазных болезней и даже делавший операции на глазах по устранению катаракты и это в конце девятнадцатого века!
Или дом знаменитого шоколадного промышленника, прославившего город не только на всю Россию, но и за рубежом. В Ярославль ехали за шоколадом. Город пах шоколадом. Представьте, вы гуляете по городу и в воздухе кружится невероятно вкусный, сладковатый аромат шоколада. Разве это не волшебно? Это восхитительно! Вообще истории зданий мне очень понравились. Это было более увлекательно, чем слушать про поэтов и писателей.
Ярославль встретил нас оружием. И как это ни странно, провожал тоже оружием. В первый же день нахождения в городе мы отправились в частный музей холодного и огнестрельного оружия. Музей небольшой, но заполнен экспонатами полностью и какими экспонатами! Ходить просто и смотреть на различные виды оружия возможно кому-то интересно, но нам гораздо интереснее было послушать истории, связанные с данными экспонатами. И заплатив практически символическую цену за экскурсию, мы узнали очень много интересного. Рассказывать всё я естественно, не собираюсь. Расскажу лишь об одном экспонате - авиационной бомбе – посылке, сбрасываемой немцами на позиции своих солдат, дабы их поддержать в чем-либо.
Но встретившись уже с таким экспонатом однажды в Чистопольском краеведческом музее, мы знали о ней. Но мы оказывается не знали, как использовали их наши солдаты. Они получали их для себя дезориентируя немецких лётчиков неправильными сигнальными кострами, и немцы сбрасывали их не на свои позиции, а на наши. А наши солдаты благополучно использовали их для себя. Как говорится - смекалка нас пока ещё никогда не подводила. Интересная информация, к уже имеющийся у нас.
Нашим молодым экскурсоводом была рассказана очень интересная история о том, как произошло убийство Кеннеди. Показаны люди, которые участвовали в этом процессе, высказано несколько теорий, как минимум три. Кто убил? Почему убил? Кто стоял за этим убийством? Все эти вопросы задавались, потому что пулю, которой был убит Кеннеди конечно нашли и точно знали из какого оружия она была отправлена, а вот кто убил Кеннеди так и остаётся до сих пор тайной. Нами была услышана версия о том, что человек, которого все как бы признают убийцей, был русским поданным, которым он действительно был. И очень забавная история становления его этим русским подданным. Предполагают, что русские его завербовали и заставили убить Кеннеди. Другая версия говорила о том, что за убийством Кеннеди стояла итальянская мафия. И ещё много интересных историй было рассказано нашим молодым экскурсоводом. А вот если и вы хотите послушать, то милости просим в Ярославль, в музей стрелкового и холодного оружия.
В итоге музей замечательный, мы очень остались довольны, и, если будете в Ярославле, сходите в этот музей, только берите экскурсию. Это намного интереснее, если только вы не профессиональный военный и знаете об оружии гораздо больше простого человека. Но я думаю и профессиональный военный оценит экспозицию по достоинству, там есть, что посмотреть.
Но я упомянула, что Ярославль и провожал нас оружием. Каким же образом? Он сделал это очень просто – предоставив нам возможность испытать себя в метании холодного оружия. А мы не отказались от предложения. Мы примерили на себя роли – викингов, американских индейцев и японских ниндзя беря в руки то мощные топоры, то более лёгкие томагавки, а то знаменитые сюрикэны. Опыт оказался невероятно интересный, не только в плане практических знаний, но также теоретических. Теперь я знаю, что сюрикэны бывают разными и по форме, и по весу, и даже метать их нужно совершенно по-разному.
Отпуск оказался богатым на мастер-классы. Работая в музее и проводя их другим, как-то захотелось стать тем, кому проводят мастер-класс и поэтому мы ходили на разные. И на мозаику, и на создание витражей. Правда у нас были не совсем уж витражи, а две маленькие фигурки в виде ангела и кораблика, но само участие и возможность делать что-то отличное от рабочей среды, очень радует. Вообще Ярославль познакомил нас с удивительными людьми.
Например, создателем маленького музея письма и дал возможность попробовать себя в каллиграфии. Но в исконно русской каллиграфии, славянской. Удивительные знания.
Вот так неделя в Ярославле пролетела незаметно, но с очень большой пользой и оставила после себя море неизгладимых впечатлений.
Свидетельство о публикации №225082501761