Путь сердца

Выросла Рахмира на земле, где летом колышется степной ковыль, осенью в садах собирают большой урожай яблок и груш, зимой слышна песня потрескивающего льда на пруду, а весна радует ароматом душистой акации и сирени. Рахмира чувствовала ритмы и циклы Матушки-Земли и была в гармонии с природой.

Но вот однажды она пришла в библиотеку и узнала много нового и интересного. Стала она читать книги, познавать науки. Это увлекло её, но сколько бы она ни читала, продолжала чувствовать себя глупой. Рахмира пыталась разгадать эту жизненную задачу. Столько мудрецов оставили для нас целое наследие знаний и опыта, которые, конечно, важны. Среди них есть живые знания и по сей день.

И это всё — отцовский берег мудрости, на котором взрослеешь, на который можно приходить и познавать новое. Но женский берег на другой стороне реки был иной. Там пахли ландыши, щебетали птицы, жужжали шмели и пчёлы; там ветер развевал волосы, когда бежишь по полю.

И Рахмира остановилась и поняла, что книги – это способ передачи некоторого опыта людей человечеству. А сама жизнь – это то, что ты выбираешь прожить. Выбираешь из многообразия жизни то, что откликается твоей душе. И главное тогда — не в постижении книг, а в том, чтобы слышать своё сердце, понимать его песню. Слышать, на что откликается твоё сердце, и следовать этому пути.

И поняла она, что её путь — путь сердца, а не ума.
июнь 2025г


Рецензии