Сербская премьера в Казани

19 августа в Казани состоялся показ спектакля «Немка», который представил зрителям театральный коллектив из Республики Сербской, входящей в состав Боснии и Герцеговины на условиях, сочетающих федеративные и конфедеративные начала. Нам с женой удалось побывать на спектакле.


Новое здание театра

Состоялось представление в новом здании Татарского государственного академического театра им. Галиаскара Камала. Вначале оно кажется издали диковинным сооружением в конструктивистском стиле, каким-то авангардизмом. Потом замечаешь, как гармонично вписывается здание в окружающую среду. Оказывается, создано оно в форме «ледяного цветка» – так называется особый вид инея, появляющийся на льду водоёмов (озера) и в виде морозных узоров на оконных стёклах. Только «цветок» этот представляет собой грандиозное сооружение. В нём отражается с одной стороны озеро Кабан с растительностью по берегу. С другой стороны – мчащиеся по дороге автомобили, а в глубине здания светятся золотые узоры в национальном стиле. И внутри театра гармонично сочетается современность и память о старине. Это какое-то волшебство.

Если ранее желающие могли слушать синхронный перевод с татарского на русский, то теперь диапазон этот расширился. Спектакль исполнялся на сербском, а зрители имели возможность слушать перевод на русский язык.
В последние года три в условиях давления Запада Республика Сербская стремится развивать экономические отношения с Россией в целом и с Татарстаном в частности. Развиваются также отношения в культурной сфере. Поэтому в РТ прибыли актёры из театра столицы Республики Сербской Баня-Луке.

Лазаревич и его "Швабица"

Режиссёр Душан Петрович взял за основу повесть Лазы Лазаревича «Немка». «Швабица» – так называется она в оригинале. Раньше сербы называли немцев швабами по названию одного из германских племён, доныне существует швабский диалект на юге ФРГ.
 
Лазар (Лаза) ЛазАревич (1851 - 1890) – классик сербской литературы. Хотя количество его произведений невелико, однако они ценятся сербами за то, что в них автор стремился показать внутренний мир героев. Лазаревич считается основателем психологического реализма в сербской литературе. Короткая повесть «Немка» автобиографична, опубликовали её только после кончины писателя.

Перед зрителями предстаёт история главного героя Миши Маричича, который учился вначале в Белграде на юриста, но пожелал стать врачом и был направлен на учёбу в Германию. В Берлине он влюбился в Ану, дочь хозяйки дома Паулины Гутяр, где он снимал комнату. Ана ответила ему взаимностью. Первоначально Миша робел перед девушкой, что вызывало у неё досаду. Но постепенно скованность у главного героя проходит, он и девушка признаются в своих чувствах.

 Студент много рассказывает девушке об истории и культуре Сербии. Диалоги героев насыщены душевными переживаниями.

В пьесе представлены другие квартиранты дома: англичанин Спалдинг, немец Макс и русский Туманов.
Двое героев символизируют свои государства, пожалуй, их образы несколько гротескны. Это чопорный богач англичанин и напыщенный Макс, который хвалится растущим военным могуществом Германии и своей удалью. Николай Иванович Туманов – герой другого плана. Он не интересуется политикой, для него важнее всего независимая жизнь и занятия музыкой.

Повесть построена во многом на эпистолярном материале. В пьесе интересно обыграны содержания писем. Диалоги перемежаются монологами.

Любопытен образ подруги главной героини Клары Ведел. За ней пытаются ухаживать и англичанин, и немец, и русский. Она не прочь пококетничать со всеми. Чего стоит только сцена, когда Спалдинг с букетом цветов идёт на встречу с Кларой и видит, как она целуется с Тумановым.
Макс своими манерами солдафона способен привести к раздражению любого. Его хвастовство было разоблачено, а в схватке Миша повергает его на землю.

Долг и личное счастье. Мучительный выбор

Но главный мотив пьесы, конечно, любовь главных героев. Со сцены раздаётся песня на стихи Гейне «Лорелея». Она как бы намекает на невозможность счастливого развития отношений главных героев. Лорелея своим пением завораживает гребцов в лодках, и они гибнут под бушующими волнами. В спектакле же губит эти отношения, точнее, отказывается от них Миша Маричич. А повлиял на него его друг серб Никола, который доказывает, что жительница Берлина не сможет жить в маленьком городе Миши. И родственники его будут недовольны, если он женится на иностранке, да ещё другой веры. Патриархальный уклад чужой страны не позволит Ане обрести семейное счастье.

Главный герой уезжает после окончания учёбы на родину. Он занимается медицинской практикой, организацией врачебной помощи. Тут начинается война с турками, куда он отправляется. Затем происходит война с Болгарией. Через пять лет он посещает Берлин. Там узнаёт, что Ана, которую он не переставал любить, скончалась от болезни.
Вот такая судьба у человека. Главный герой произносит страстный монолог, проникнутый страданием, вопрошая, почему все твердят, что превыше всего – долг перед обществом и государством, а о личном счастье приходится только мечтать.

Признательность актёрам и режиссёру

Хочется отметить прекрасную игру актёров, режиссёрскую работу. Роль главного героя замечательно исполнил Бранислав Алексич, его возлюбленную – Дана Полетан.

После окончания спектакля мы ещё полюбовались вестибюлем театра. Когда  вышли из театра, увидели двух актёров и оператора. Какая-то любительница театра подготовилась к премьере: распечатала фотографии сербских артистов и попросила их расписаться. Мы подошли и попытались произнести некоторые фразы на сербском, чем привели актёров в восторг. Затем театралка-коллекционерка заговорила с актёром, игравшим роль Спалдинга по-английски (!), зовут его Борис Шавия. В это время я попросил другого актёра сфотографироваться с ним вместе. Зовут его Сенад Миланович, и играл он роль Николы, друга главного героя.

Катарсис и размышления

Хотелось бы заметить, что многие, наверное, ждали другого финала пьесы, где бы герои встретились. Кто-то ожидал, что Миша Маричич сможет преодолеть силу  древних традиций и предрассудков, и соединится с любимой. Тем более в письмах его сестра Евица поддерживала брата. Однако он прислушался к аргументам Николы.

А могло ли случиться тогда по-другому? В Берлине Миша остаться не мог, потому что учился за счёт государственной стипендии своей страны. Жениться без благословения родителей и привезти Ану в чуждый ей мир, где она будет тосковать – такое положение он не мог допустить. Но и разлюбить не мог. Тяжёлая дилемма. Маричич выбирает, как ему кажется, «меньшее зло», однако судьбы любимой и его оказываются печальными.

Нам понравился спектакль, другие зрители, думается, также испытали эстетическое наслаждение от него. А сербским актёрам очень понравилась Казань.


Рецензии
Блокировкой тормозит чтение

Григорий Аванесов   03.09.2025 12:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.