Его Алмазом кличут. Эпилог

Стук колёс зазвучал громче, ведь теперь Игорь замолчал и глядел в окно, задумавшись о чём-то своём. Он не ждал от меня ответа, в котором я бы могла удивиться его необычной истории и восхититься произошедшими с моим попутчиком событиями. Могла бы высказать своё мнение и отношение к Алмазу, Тосе, Максиму и маленькой девочке Маше. Мне этого не хотелось. Даже если бы Игорь посмотрел на меня в ожидании какого-либо комментария, то я вряд ли бы смогла что-то сказать. Тех людей знал только он, я же их не знала, оттого могу представлять их образы исходя лишь из рассказа Игоря. Поделиться тайной с попутчиком, наверно, потому легко и приятно, что он не станет спорить с рассказчиком, пытаясь переубедить. У него нет на то оснований, он просто верит всему тому, что слышит. Это, своего рода, терапия – поделиться с чужим человеком без опасения послесловия. Открыл душу, а потом вышел из вагона – и всё! Никто ничего не узнает, а тебе легче.

Мы подъезжали к Москве, и я, смотря на Игоря уже не стесняясь, понимала, что уже через полчаса мы так же попрощаемся навсегда. А он ещё не рассказал мне о себе настоящем и о своей нынешней жизни. Узнать это мне было не менее интересно, чем ранее услышанное повествование.
– А как вы живёте сейчас? Что-то еще поменялось в вашей жизни? – незамедлительно спросила я.

Он перевел взгляд с пейзажей в окне на меня и сказал:
– Я вообще весь сейчас другой. Нет ничего, что бы могло связывать меня с той прежней жизнью. С момента как умер Алмаз прошло уже больше двух лет. Я очень жалею, что не успел ещё раз повидаться с ним. Пришлось самому разбираться в своих чувствах к Олесе. Когда я вернулся, она сама позвонила мне и сказала, что потеряла телефон, будучи в другом городе, потому и не могла просто прийти ко мне домой. Но всё это было уже не важно. Главное, что я несказанно обрадовался её звонку, да и всё то время, что не мог с ней связаться, очень переживал. Мы поженились в прошлом году, отчего я по-настоящему счастлив. Олеся не давила на меня, но видно было, что она терпеливо ждёт предложения. Решили вопрос с квартирой, ждём пополнения. Джек по-прежнему с нами и очень счастлив. Я теперь больше езжу в командировки, что примечательно – по собственной инициативе. Вот и теперь был в Архангельске. В редакции для меня даже открыли новый раздел в газете, Лисицын посодействовал. Путешествие – это познание. Находясь в чужом городе или стране, ты не только узнаешь их культуру и экономику, ты ещё и узнаешь самого себя, только с новой стороны. Мне это всегда приятно. Свое увлечение я не забросил, в выходные дни усаживаюсь поудобнее и мастерю. Олеся даже находит где-то покупателей для моих работ.
– А родители? Какие у вас теперь с ними отношения?
– Нормальные. Не хорошие, а именно нормальные. Они так и не могут поверить в меня до конца. Да, они стали относиться ко мне более уважительно, но на их лицах по-прежнему то выражение, когда я впервые высказал своё мнение. Вот Олесю любят, общаются с ней осторожно и внимательно.

Я больше не знала, о чём спросить. Игорь сразу ответил на все мои вопросы. Рассматривая еготлицо, я видела в попутчике серьёзного, даже глубокого человека. Сейчас мне трудно было представить, что когда-то он был другим, пустым и безвольным.

Москва. Игорь встал и принялся что-то искать в своём рюкзаке. Спустя несколько минут он протянул мне потрепанный небольшой блокнот со словами:
– Держи! Дарю! Это те самые записи и заметки о жизни Григория Матвеевича. Я все их уже выучил, так часто перечитывал…
– Зачем вы дарите их мне? – удивилась я.
– Передаю тебе миссию написать книгу об Алмазе.Ты ведь хочешь научиться писать?
– Но ведь я ещё совсем не писатель…
– Это лишь пока. Не знаю, когда у меня дошли бы до этого руки, а в тебя я верю. Пусть это будет твоим первым опытом. У тебя обязательно получится!
Я неуверенно приняла блокнот, понимая, что теперь на мне лежит большая ответственность. И в тот момент я будто сама немного поверила в то, что смогу.

Игорь покинул вагон первым, вежливо и дружелюбно попрощавшись со мной и прихватив свой небольшой рюкзак. Я же, задержалась, торопливо и неуклюже собирая все свои вещи и время от времени поглядывая в окно. Я видела, как шёл к зданию вокзала мой попутчик. Походка его была уверенной и ровной, никаких зажимов и скованности. Было видно, и не только мне, но, наверняка, и всем окружающим, что этот человек знает, чего хочет.

Говорят, что каждый человек в определённое время встречает своего учителя. Было ясно, что Игорь его повстречал. Но, может быть, и наша с Игорем встреча была неслучайной… Ещё долго после той поездки я вспоминала историю его жизни. Отдельные моменты прочно осели в моей голове и начали менять что-то в сознании. Возможно, Игорь тоже явился учителем для меня, передав тот опыт житейской мудрости, что открыл ему Алмаз.


Рецензии