Гость из Австралии

ГОСТЬ ИЗ АВСТРАЛИИ
 
 
Пролог. Сорок лет назад.
Бухта Чажма.
 
10 августа 1985 года сразу несколько участников этого трагического события в бухте «Чажма», залива «Стрелок», Приморского Края, в районе полудня по владивостокскому времени, приближались к моменту Х.
 
Атомная подводная лодка «К-431» стояла у стенки ведомственного судоремонтного завода в бухте Чажма. Еще накануне, для успешной перезагрузки двух реакторов командование ВМФ Тихоокеанского Флота номинировало плавучую техническую базу - ПМ-133. Эксперты судоремонтной базы быстро приступили к необходимым работам на подводной лодке К-431.
 
Девятого августа первый реактор был успешно перезагружен и герметично закрыт. Однако второй реактор столкнулся с непредвиденными проблемами.
После завершения процесса установки тепловыделяющих сборок (ТВС) и монтажа красномедной прокладки на реакторную крышку начались испытания  ее герметичности.
Ночью 10 августа была обнаружена протечка на втором реакторе. Выяснилось, что между прокладкой и реакторной крышкой попал металлический осколок от сварочного электрода. Об этом инциденте было доложено руководству.
 
 Утром, в субботу 10 августа была собрана комиссия. Несмотря на нарушение инструкций, комиссия решила поднять реакторную крышку К-431 и убрать осколок, мешавший герметичности прокладки с поверхности прилегания крышки.
 
 Офицеры также учли опасность поднятия крышки, которое могло вызвать поднятие компенсирующей решетки, что, в свою очередь, могло привести к неконтролируемой цепной реакции в ядерном топливе. Они предварительно рассчитали безопасную высоту, на которую можно поднять крышку.
 
Ближе к полудню начался процесс поднятия реакторной крышки с помощью второго участника этих трагических событий, а именно носового крана плавмастерской ПМ-133.
 
Поскольку ПМ-133 не имела специальных устройств для стабилизации, ее корпус, как и любой другой объект на поверхности воды, подвергался воздействию волнения. При соблюдении определенных условий волнение не представляло опасности для процесса, но в данном случае оно стало причиной катастрофы.
 
Третьим участником был катер торпедолов. Командир катера, мечтая скорее ошвартовать катер к причалу и попасть домой, к молодой жене,  на полном ходу, несмотря на выставленный знак на брандвахте, предписывающий следовать малым ходом, влетел в бухту и разогнал волну.
 
 Поднятая волна качнула плавучую мастерскую.  Кран, удерживавший крышку, поднял её ещё выше. Она перекосилась и потянула за собой компенсирующую решётку и поглотители. Началась ядерная реакция, реактор вышел на пусковой режим. Раздался взрыв. Мгновенно погибли 11 офицеров и матросов, задействованных в этой операции.
 
По своему характеру взрыв на К-431 был похож на произошедшую спустя девять месяцев аварию на Чернобыльской АЭС: и в том, и в другом случае произошёл выброс из активной зоны реактора в окружающую среду.  Радиоактивное заражение местности и воды в заливе оказалось значительным.
 
Четвертым участником был сухогруз под флагом Либерии, груженный зерном из Австралии. Судно заходило в порт Находка, и откатывало балласт забортной воды для уменьшения осадки судна.
 
Все события этого дня были надолго засекречены. Но жители, находящегося в 40 км Владивостока и жители, находящейся в 50 км Находки, еще долго шептались о радиационном взрыве и старались не ездить на песчаные пляжи, во множестве разбросанные по побережью вокруг этих приморских городов.
 
Со временем эти события забылись, пока однажды…
 
 
Настоящее время.
Пос. Рыбачий
 
Май, после бесснежной и теплой зимы, выдался на удивление ясным, без намека на утренние туманы. Уже отшумели майские праздники. Рыбаки-любители находились в предвкушении массового подхода к побережью Приморья камбалы. Еще до рассвета, первые, самые нетерпеливые рыбаки приезжали к поселку Рыбачий, что расположен на берегу Уссурийского Залива в нескольких километрах от Владивостока, оставляли свои праворульный машины и, достав из багажника надувные лодки, через полчаса, уже гребли подальше от берега, в надежде на богатый улов.
 
 Камбала в этом году запаздывала с подходом к берегам Приморья, и промаявшись и, выловив и отпустив по нескольку прожорливых, колючих бычков, рыбаки потянулись к берегу. Часам к четырнадцати, обочина дороги и берег в районе поселка, практически опустел. И, только один самый – упорный, сидел в своей резинке, в надежде вернуться домой не с пустыми руками. На берегу одиноко скучала его старенькая тойота.
Наконец и он, потеряв терпение, смотал удочки и принялся вытаскивать камень, заменявший ему якорь. Раздалось несколько шлепков о воду дюралевых весел и всплеск воды.  Резинка качнулась. Правый борт лодочки и вода окрасились красным.
 
Никто из водителей автомобилей, несущихся по дороге мимо поселка, не обратил внимания, что резиновую лодку без рыбака, течение медленно уносит от берега.
 
Пять дней спустя.
 
- Сегодня же – воскресенье! Куда ты в такую рань? Ваня вчера с моря пришел! Наверное, вечером в гости придет с женой! – моложавая женщина - мама привлекательной светловолосой девушки лет двадцати трех, принялась на скорую руку готовить дочери завтрак.
 
- Профессор просит присутствовать сегодня! Пришел запрос из полиции осмотреть пострадавшего! В морг поедем! – ответила девушка.
 
- В морг? Какое отношение имеет научный центр морской биологии к каким-то там пострадавшим? – не унималась женщина.
 
- Мама! Я сама, еще ничего не знаю! Вернусь, все расскажу! Думаю, я не долго! Поеду на своей машине! – девушка, не садясь за стол, откусила бутерброд и запила чаем.
 
Здравствуйте Владимир Николаевич! – девушка припарковала машину на практически пустой стоянке Национального научного центра морской биологии имени А.В Жирмунского и поздоровалась со своим руководителем проекта, ожидавшим ее возле полицейской машины.
 
- Знакомьтесь, Татьяна Александровна! Это – капитан полиции из Следственного комитета Юрий Георгиевич Беглов. Можете не задавать, пока вопросов! Я сам ничего не понимаю, чем мы можем помочь нашей доблестной полиции.
 
   Через пятнадцать минут полицейский УАЗик остановился возле бюро медицинской экспертизы на территории Краевой больницы №2.
 
- Вот вам халаты, маски и перчатки! – не выспавшийся сотрудник встретил их в коридоре морга. В нос ударил специфический запах формальдегида. Профессор недовольно поморщился.
 
- Прошу вас! Что вы можете сказать! Кто мог нанести такую рану? – капитан Беглов снял простынь с короткого тела, лежащего на столе.
 
Коротким телом оказались две ноги в резиновых сапогах и часть туловища ровно обрезанного по линии одиннадцатого ребра. Непроизвольный возглас раздался из горла девушки и ее научного руководителя. Разрез был, столь ровным, что у них одновременно мелькнула мысль, что пострадавший налетел на бешенной скорости на мотоцикле на натянутую струну.
 
- Позвольте! Голубчик! Чем же мы можем быть вам полезны? – в голосе профессора читалось желание скорее покинуть это помещение.
 
Дело в том, Владимир Николаевич, что останки этого человека, были обнаружены вчера на надувной лодке милях в двадцати южнее острова Аскольд, проходящим мимо судном.
 
- Уж, не братец ли обнаружил его? – мелькнуло в голове девушки.
 
- Ну, может его под поезд бросили, а потом отправили в море на лодке? Или может, он под винты судна попал? – смутился профессор, осознав, что сморозил явную глупость.
 
Капитан, не моргнув глазом пропустил это замечание мимо ушей.
 
- Наши патологоанатомы уже осмотрели останки этого человека, а мы установили его личность. Это рыбак, не вернувшийся домой с рыбалки в Уссурийском заливе пять дней назад. Нас интересует вот что? Могло ли какое-нибудь морское животное нанести человеку такие травмы? – Беглов стрельнул глазами в сторону девушки.
 
- Однозначно нет! И еще раз нет! И давайте покончим с этим! – Владимир Николаевич на нетвердых ногах, двинулся к выходу.

Девушка сочувственно посмотрела на капитана и пожала плечами.

- А можно попросить у сотрудников лупу и парочку стерильных ватных палочек для взятия мазков? – девушка водрузила на нос очки с круглыми стеклами, отчего стала похожа на учительницу младших классов.

- Я попробую выделить ДНК с мест повреждения. Если это сделало животное, на краях раны должно остаться его ДНК! У нас в центре морской биологии есть обширная база ДНК морских животных. Но это, как говорится, чисто для очистки совести! Я уверена, что ни одно морское животное не способно на такое! Больше похоже на разрез лазером! Но лазер прижигает все кровеносные сосуды, а здесь именно разрез, словно от гильотины! – она провела палочками по разрезу плоти, по белой кости ребра и упаковала их в стерильные пробирки.

- Возьмите! Это мой телефон! Сам я вас беспокоить, уже не буду! – капитан кивнул головой на профессора, сидящего на скамейке с мученическим видом.

- Владимир Николаевич! Вы не находите сходства с повреждением тюленя Ларги, часть туши которой была выброшена на берег в районе бухты Витязь в прошлом году? Тогда, это списали на повреждения винтами катера! – вполголоса спросила девушка, как только они устроились на заднем сиденье УАЗика.

- В понедельник, Татьяна Александровна поговорим!  Все в понедельник!  Меня жена дома ждет! В кои веки собрались на дачу поехать! Как не кстати был этот морг! Эти резиновые сапоги, так и стоят перед глазами!
 

Месяц назад.
17 миль южнее острова Аскольд
Борт спасательного судна ВМФ «Игорь Белоусов»

- Да! Это она! Это М-49! Больше двадцати лет ее искали! - капитан СС «Игорь Белоусов», стоя за спиной оператора НПА (необитаемого подводного аппарата) радостно потирал руки. Сегодня же изготовим табличку и закрепим ее на останках подводной лодки. Увековечим, как морское захоронение!
 
- Как же там 22 человека размещались? Длина то всего 44 метра! – оператор орудуя джойстиком направил НПА вдоль обросшего ракушками и полуразрушенного корпуса подводной лодки, пропавшей в середине августа 1945 года. Мощный прожектор аппарата, то и дело, выхватывал мелких крабов и линков, сновавших среди водорослей.

- Вот-так и размещались! Штурман отдыхал под штурманским столом, свернувшись калачиком! Кроме нее, в этот же период пропала еще одна Малютка – М- 63. Нам, только предстоит найти ее! – капитан внимательно вглядывался в экран монитора.

Внезапно, рука манипулятора НПА качнулось, увлекая за собой все изображение, но уже через секунду изображение стабилизировалось.

- Что это было? Смотрите! Рука манипулятора смята! Боцман! Вира аппарат! – отдал команду капитан по громкой связи на подъем НПА.

- Вы же видели! Я вел аппарат медленно и на достаточном расстоянии от подводной лодки, и не мог зацепится манипулятором! – оператор виновато бегал вокруг поднятого на палубу спасательного судна НПА. На руке манипулятора отчетливо виднелась вмятина на металле, словно ее сдавили гигантскими пассатижами.

- Видел! Все видел! Пошли в операторскую! Посмотрим запись еще раз! А ты боцман, снимай манипулятор! Пускай стармех осмотрит повреждение! – капитан с угрюмым видом побрел в надстройку.

- Вот! Смотрите! Веду аппарат и вдруг качнуло, словно кто невидимый врезался в манипулятор!

- А теперь на замедленной скорости! – капитан впился взглядом в экран.

Оператор вдвое замедлил скорость воспроизведения!

- Стоп! Еще немного назад! – на экране монитора появилась смазанная полупрозрачная тень розоватого оттенка.
- Еще скорость воспроизведения можем уменьшить?

-Нет! Товарищ капитан! Это же видео, а не скоростная покадровая съемка!

- Странно! Очень странно! – радость от обнаружения погибшей Малютки была омрачена этим не поддающимся объяснению случаем, а капитан спасателя не верил в мистику и не любил то, что противоречило Уставу Службы.


Научный центр морской биологии.
Понедельник.

- Надеюсь, Татьяна Александровна, вы задержались в морге с этим полицейским, который поедал вас взглядом, не ради гляделок? – профессор не отказал себе в удовольствии поддеть аспирантку.

- Что вы, Владимир Николаевич? Слово «поедать» совсем не подходит к слову «морг»! А задержалась я по своей инициативе! Я взяла мазки с повреждений этого рыбака! Попробую выделить ДНК, с вашего позволения, и сравнить с нашей базой!

- Лишняя трата времени и средств! Но, так и быть, - разрешаю! Займетесь этим в свое личное время! – недовольно буркнул профессор.


Август. Три года назад.
Турбаза «Рубин» вблизи от мыса «Брюса».

- Слушай! Нам завтра уезжать, а мы на мыс, так и сходили! – упрекнула мужа супруга.
 - Вот, сейчас пока не жарко и пойдем! Мне говорили, что пешком недалеко! Минут тридцать!

Супружеская чета, приехавшая на несколько дней на турбазу «Рубин», за три дня вволю накупалась в чистейшей и теплой воде залива «Славянка», и теперь решили пройтись пешком до одного из красивейших мест края -  мыса Брюса.

Уже через пятнадцать минут пешего хода, они уперлись в забор из сетки рабицы с табличкой «Проход запрещен! Территория МО РФ.» Влево, вдоль забора, по лесу, поросшему корейским дубом вела хорошо утоптанная тропинка. Идти было комфортно. Лучи солнца, поднявшегося довольно высоко, не пробивались сквозь листву. То и дело, в лесу виднелись красные шляпки сыроежек. Пахло сыростью.

- А, что там, за этим забором? – спросила женщина, осторожно ступая по тропинке.
- Там территория маяка, но туда вход по спецпропускам! – мужчина, шедший первым, внезапно остановился. Тропинка уперлась в обрыв. Сетка забора круто повернула вправо, оставив совсем узкий проход между обрывом и забором.

- Тут и сорваться можно! – женщина, осторожно, держась за сетку, миновала опасный участок.

Лес закончился неожиданно! Трава по пояс, источающая непередаваемый запах, не скрывала открывшегося вида, от которого захватывало дух. Слева виднелась уютная мелководная бухточка, к которой вела пологая тропинка, а справа открылся вид на простор Японского моря. Еще правее, на холме белело одноэтажное здание маяка. Сам мыс виднелся метрах в пятистах впереди. Его каменные, столбчатые массивы, возвышающиеся над темно синим морем, манили неизвестностью.

Пара, осторожно ступая по тропинке двинулась в сторону мыса. Высокая трава закончилась так-же неожиданно, как и началась. Под ногами появилась скудная растительность, пробивающаяся прямо из трещинок в базальтовом монолите.

Чем дальше продвигались путники, тем сильнее менялся ландшафт.

- Какая красота!  А, какой запах? – восхищенно произнесла женщина и провела ладонью по верхушкам диких ирисов.



Трещины в базальте стали расширяться, образуя многогранники, уходящие  вниз. Морской бриз обдувал соленым ветром их лица, а совершенно фантастический, лунный ландшафт приводил женщину в восторг.

- Ну, мы к самому мысу не пойдем! Там трещины широкие! Не хватало, еще свалиться! – мужчина заботливо, поддерживая жену под локоть, подвел ее к каменному уступу. С высоты двадцати метров открылась захватывающая  картина, достойная кисти Айвазовского.  Бирюзовые волны плавно накатывали на огромные базальтовые валуны, сквозь толщу воды, сразу за валунами, в лучах солнечного света было видно дно с густой россыпью морских ежей. Метрах в тридцати, одинокий ныряльщик, одетый в черный неопреновый костюм, ухватившись за SUP и подняв маску на лоб, переводил дыхание.

- Браконьер? У него трепанг в сетке! – прошептала женщина на ухо мужу, словно ныряльщик мог услышать ее слова.

- Есть немного! Но для себя добывает! Масштаб мелкий! – со знанием дела отозвался мужчина.

Тем временем, ныряльщик водрузил маску на место и работая ластами, стал погружаться на дно.

- Давай, лучше сфотографируй меня на фоне мыса? – женщина потянула мужа от края уступа.
 
- Ты это видела? – вскрикнул мужчина.

- Перестань пугать меня! - обиженно отозвалась женщина.

- Нет! Ты посмотри! – его палец показывал вниз, туда, где только что нырнул человек в черном костюме. У самого дна, красным облаком висела кровавая взвесь, сквозь которую, выпуская воздух из легких и раскинув широко руки, плавала верхняя половинка человека. Крик ужаса разнесся над утесом и безмятежными цветами диких ирисов…

Научный центр морской биологии.
Понедельник.
Наше время.

Как всегда в понедельник, на Татьяну нахлынула малозначительная, но необходимая работа, накопившаяся за прошлую неделю: разнесение в журнал результатов анализов, оприходование вновь поступивших образцов, телефонные звонки с коллегами с океанариума, и еще куча звонков от друзей и одноклассников, которые спешили поделиться новостями, случившиеся с ними за время выходных.

Освободившись к вечеру, она вспомнила про дожидающиеся своего времени в холодильнике образцы с мазками, и вздохнув принялась за первый этап подготовки. Для этого этапа используется специальный, жутко дорогой робот-аппарат для выделения ДНК.

- Слава богу, ты работаешь автономно, иначе бы мне сидеть тут до полуночи!
Завтра выберу время для определения качества материала! – подумала девушка и стала собираться домой!

Ужин затянулся! В гостях, как и предупреждала мама был ее старший брат с женой. Много смеялись и подтрунивали друг над другом. Вечер пролетел незаметно.

- Доброй ночи, Мария Александровна! Доброй ночи, Александр Сергеевич! – вежливо попрощалась невестка, и взяв мужа под руку, повела его на выход. Когда Татьяна вышла провожать их до такси, была уже почти полночь. Дневной зной, только-только начал спадать.

- Слушай! Это не ваше судно подобрало пострадавшего на резиновой лодке где-то в районе Аскольда? – негромко, чтобы не слышала его жена, спросила Татьяна.

- А ты откуда знаешь?

- Приснилось! Вот и ваше такси! – поспешила сменить тему Татьяна.

Вернувшись в квартиру, она приняла душ и, устроившись поудобнее на подушках, в своей постели открыла ноутбук, и немного подумав, набрала несколько слов в поисковой строке.

Чем дольше Татьяна вчитывалась в информацию, тем озабоченнее становилось ее лицо. Она, совсем уж собралась отложить ноутбук, как на экране высветился рассказ, совершенно неизвестного ей автора, но то, что с первых строк она поняла, что речь идет о еще не построенном развлекательном комплексе на острове Русском, заставили ее, несмотря на позднее время продолжить чтение. Рассказ назывался – Пластиковая акула.

Первые числа июня выдались на редкость душными. Влажный, хорошо прогретый воздух, занесенный из Китая, нависал   влажной ватой, и исчезал только после полудня, когда солнце хорошо прогревало землю и более сухой ветерок начинал дуть с берега.

Сегодня мне предстояло спуститься на дно огороженной лагуны в бухте Парис, открывающегося в следующем году аквапарка на острове Русский, недалеко от Приморского Океанариума. Мне, и еще нескольким квалифицированным аквалангистам, предстояло установить огромную, шестиметровую пластиковую акулу на рельсовые направляющие, которые должны с помощью гидравлики выстреливать, вздымая волны, акулу на поверхность и пугать слетающих с горки отдыхающих и тут же погружаться на дно. Кому пришла в голову мысль устроить такой аттракцион неизвестно, но плату за испуг собирались брать дополнительную. Это аттракцион должен стать, без сомнения, главной достопримечательностью аквапарка.

Наконец показался плавкран с лежащей на его палубе акулой, достоверно раскрашенной в цвет большой белой – белоснежное брюхо и темно-серая спина. Зловеще открытая пасть, розовые десны с торчащими треугольниками зубов, даже на расстоянии вызывали мурашки по коже.

Акулу, похоже скопировали с макета или плаката к фильму Спилберга «Челюсти».

Все монтажные работы закончили за два часа. На глубине двенадцати метров, в рассеянном свете, фигура акулы выглядела, еще более правдоподобно. Испытания прошли успешно. Гидравлика с шипением выталкивала акулу на поверхность и затем погружалась на дно. В завершение работ, мы с ребятами накрыли ее специальным материалом, чтобы она не обросла за год водорослями.

Прошло три или четыре года. Я, уже и не вспоминал о пластиковой акуле, погруженный в свою работу в океанариуме до тех пор, пока однажды вечером, мне не позвонил директор аквапарка и не попросил провести подводный осмотр территории и поменять пару фильтров на гидравлике и датчик манометра.

Своих аквалангистов в штате аквапарка не было, поэтому время от времени, руководство нанимало водолазов и аквалангистов на стороне, неплохо оплачивая за это наличными. Причин отказываться у меня не было, за исключением графика работы. Я освобождался на основной работе, только в двадцать часов. А учитывая, что на дворе стоял октябрь и солнце садилось в районе девятнадцати часов, работать придется при свете фонаря. Мы договорились, что я проделаю работу в понедельник, когда аквапарк закрыт на санитарный день.

Вечер понедельника выдался пасмурным, но тихим. Иногда ненадолго со стороны острова - Скрыплева приносило низовой туман, который растворялся в районе моста на о. Русский.

Сменившись на работе, я заехал на стоянку аквапарка, и прихватив снаряжение зашел на территорию, где меня ждал ремонтный механик с фильтрами и датчиком.

Получив наставление и договорившись, что предварительно, я проплыву по периметру ограждения с целью выявить возможные порывы в ограждающей сети, а потом займусь заменой фильтров и датчика.

Облачившись в неопреновый костюм, и захватив все необходимое, коего набралось около пуда, я соскользнул в прохладную октябрьскую воду. Все звуки пропали. Вода подсвеченная сверху была прозрачна, как слеза благодаря мощным фильтрам, но уже в десяти метрах, без фонаря все тонуло в непроглядной чернильной мгле.

Оставив сумку с фильтрами и гаечными ключами возле того места, где я погрузился в воду и включив мощный фонарь, я поплыл, осматривая обросшую мидиями и водорослями защитную сеть, ощущая, как пропадают последние отблески берегового освещения.

- Надо было с фильтров и датчика начать! – подумал я и повел фонарем влево и вправо. Луч фонаря выхватил смутное белое пятно, притаившейся на дне пластиковой акулы, метрах в тридцати от меня. Сердце невольно заколотилось чаще. Отогнав мимолетный страх, я продолжил осмотр, невольно кося глаза в ту сторону, где должна быть пластиковая акула.

Закончив осмотр сетки, я вынырнул, перевернулся на спину и вынув загубник изо рта стал медленно работать ластами. Необходимо было вернуться туда, где оставил сумку. Глаза вычислили на очистившимся небе знакомое с детства созвездие Большой Медведицы. Раздавшийся всплеск, где-то на середине лагуны, отвлек меня от созерцания звезд, заставив с усилием заработать ногами.

- Все-же жутковато нырять одному! – неосознанный страх, холодной змейкой поселился на груди, под неопреновым костюмом.

Механик – ремонтник, стоя на берегу сигнализировал фонариком, где находятся фильтры. Подхватив сумку со дна, я быстро нашел бетонную выгородку с фильтрами и взялся за гаечный ключ.
Закончив с фильтрами, я поменял воздушный баллон и поплыл к акуле, где был установлен датчик. Манометр акваланга показывал четверть остатка воздуха.
- Успею подумал я!

Я видел ее не первый раз, но в темноте, только при свете фонаря – совсем другое дело. Огромная пластиковая туша, нашпигованная бетоном для веса, выглядела столь реалистично, что будь на моем месте обычный ныряльщик,  у него мог случится сердечный приступ от страха.

Черные глаза, казалось, следили за каждым моим движением, на приоткрытой пасти застыла жуткая улыбка, словно приглашала : - Давай! Плыви поближе ко мне!
В какой-то момент, мне показалось, что она щелкнула зубами. Зловещая улыбка стала еще шире.

- Тьфу на тебя! – я мысленно сплюнул в ее сторону, и поплыл вдоль ее туловища. Датчик давления гидравлики находился под брюхом акулы, ближе к хвосту.


Надо же? Какая буйная фантазия? – подумала про себя девушка и отставив ноутбук, взяла в руки смартфон.

- Юрий Георгиевич! Мне надо с вами встретиться? Желательно под вечер в пятницу! Как раз, будет готов результат ДНК! – написала она капитану полиции на ватсап и выключила ночник…


Научный центр морской биологии.
Пятница.

Закончив, текущие дела, Татьяна ввела в компьютер данные ДНК. Один образец был явно человеческий. Но мазок показал наличие еще одного ДНК.
На мониторе замелькали цифры и графики. Зажужжал принтер и выплюнул два листа.

- Ну что? Татьяна Александровна! Нашли виновника? – в лабораторию вошел профессор. Он был явно в приподнятом настроении.

Татьяна взяла в руки листы, только что отпечатанные на принтере, и протянула Владимиру Николаевичу. Тот, нацепил на нос очки и углубился в изучение.

- Ерунда какая-то! Анализ показывает совпадение 98 процентов с ДНК кольчатых червей! Но именно этого образца у нас нет базе! И не мудрено! Их, порядка семнадцати тысяч видов! Вы не могли на каком-нибудь этапе загрязнить образец?

Девушка стояла в полной растерянности. Кровь прилила ей в лицо. Она, никак не ожидала такого результата!

Не расстраивайтесь! Возможно, рыбак пользовался для наживы дождевыми червями, отсюда и загрязнение! – профессор вернул листы Татьяне.

- Возможно, возможно! Если не принимать во внимание, что ДНК дождевого червя есть в нашей базе! – подумала она про себя, но решила не говорить это вслух.

Здравствуйте Татьяна Александровна! – капитан, уже ждал девушку у входа в Научный центр.

- Вы чем-то расстроены? – поинтересовался он, увидев ее хмурый вид.

- Если честно, я и забыла, что мы должны встретиться, а вы не перезвонили! Но раз уж пришли, давайте отъедем куда-нибудь, где можно спокойно поговорить? У вас, как со временем?

- Я свободен! И давайте на «ты», если не возражаете? – слово «свободен», прозвучало из его уст слишком двусмысленно, чтобы девушка не заметила это.

- Хорошо Юрий! Давайте на «ты», если это поможет делу.

За ничего не значащей болтовней, они доехали до Постышева и только тут опомнились, что хотели побеседовать наедине.

- Давай перекусим в «Tokio Home»? -  предложил Юрий

- Ну, если только повезет! Все, таки - пятница! – Татьяна ловко перестроилась в правый ряд и повернула под мост, в сторону улицы Фирсова.

Повезло. Нашлось место и на стоянке для машины и отдельный столик. Сделав заказ, Татьяна достала из сумочки несколько листов бумаги.

- Юра! К сожалению, анализ ДНК , кроме самого пострадавшего, показал ДНК кольчатого червя! И того нет в нашей базе данных! Мистика какая-то! – обреченно вздохнула девушка.

- А, вот это уже интереснее! Я порылась в интернете, и вот, что нашла! Возможно, вы сами это уже знаете? – Татьяна протянула Юрию, исписанный от руки лист.

- И в самом деле – интересно: три года назад разрезан пополам ныряльщик в районе мыса Брюса, Славянского гор. округа, два года назад бесследно пропали двое молодых людей, плававших на САПе в бухте Теляковского, год назад в бухте Витязь, выбросило на берег половинку тюленя - Ларги, в этом году, в апреле получила странное повреждение рука-манипулятор подводного аппарата с  СС «Игорь Белоусов».
- Нет! Нет у меня таких данных! Особенно про руку-манипулятор с «Игоря Белоусова» Насколько я знаю, это судно ВМФ. И просто так, в интернете про это не прочтешь! Не поделишься - источником? – шутливо произнес капитан, ловко орудуя палочками.

Поделюсь! Но не раньше, чем съем эти суши!

Запив соком порцию суши и промокнув губы, Татьяна откинулась спиною на диван и посмотрела на капитана. Тот, уже несколько минут, с улыбкой наблюдал, как она с аппетитом, ловко орудуя палочками наслаждается едой.

- Похоже, сегодня не обедала? -  про себя подумал он.

- Не обедала сегодня! Некогда было! – словно, прочитав его мысли, произнесла девушка, перехватив его взгляд.

- Вы умеете читать мысли? – рассмеялся Юрий, обнажив ровные ухоженные зубы.

- У него, наверное, баб, как ос на зрелом винограде? – пришло ей на ум странное сравнение.

- К сожалению, по ночным клубам не хожу, по театрам тоже! Была девушка и та не выдержала моей работы! – глядя ей прямо в глаза, с серьезным видом, произнес капитан.

- Откуда вы? – смутилась Татьяна, и отвела глаза.  – Все! Проехали! Давайте к делу?  - чувствуя, что их разговор вызывает искры симпатии к этому симпатичному капитану полиции, она решила сменить тему разговора.

- Вы обещали рассказать, откуда у вас информация о руке-манипуляторе? Извини! У тебя? – поправился Юрий.

- От оператора необитаемого подводного аппарата! Анатолий работал у нас в Научном центре морской биологии, пока его не призвали в армию. Служит на морском спасателе «Игорь Белоусов». Изредка созваниваемся. Вот бы сделать мазок с этой руки? Она хранится на судне, в мастерской! А фото он мне прислал! – девушка достала телефон и показала цветной снимок.

Капитан посмотрел снимок и вернул девушке телефон!

- Хочешь убедиться, что это не червяк, а акула или, скажем - мурена?

- Хочу! Но это не акула и не мурена! А мой знакомый - Анатолий не может передать мне мазок с манипулятора! У него нет ни стерильных палочек, ни разрешения на сход с борта судна. Они готовятся к очередному рейсу! А стоит спасатель у причала в бухте Улисс! – словно опережая все вопросы Юрия, выпалила Татьяна.
- Как думаешь, если мы обратимся к капитану с просьбой осмотреть манипулятор, твоему Анатолию влетит?  И когда поедем? – глаза Юрия загорелись.

- Сейчас, если удостоверение у тебя при себе? Вот, только пирожное или тортик по пути купим! Анатолий ужасный сластена!

Попасть на судно оказалось гораздо проще, чем они себе представляли! Удостоверение сотрудника внутренних дел и половинка торта вахтенному офицеру – молоденькому лейтенанту, открыли дверь в механическую мастерскую. Немалую роль сыграла и привлекательная начинающая ученая, как представил ее офицеру, матрос у трапа, по совместительству – оператор подводного аппарата – Анатолий!

- Извини! Весь торт сохранить не получилось! – шепнула она, вытянувшемуся по стойке смирно, с нарукавной повязкой, бывшему коллеге и сбежала по трапу на причал.

Лейтенант, как только гости оказались на причале, скорым шагом удалился в надстройку.

- Пошел чай заваривать! – садясь в машину прокомментировал Юрий.

- Возможно! Не сладко им! Тебя где высадить? –  Татьяна помахала стоящему с грустным лицом Анатолию и тронула машину.

- На Столетии! Где будет удобно!

- Выходит, уже, навел справки, что я живу на Давыдова, раз знает, что нам по пути! И что не замужем, а вернее в разводе тоже знает! – Татьяна невольно улыбнулась и скосила глаза на попутчика, который ногами нажимал на педали, когда она делала слишком рискованные перестроения.

Отказавшись от ужина, и сходив в душ, она заперлась у себя в комнате и решила дочитать вчерашний рассказ.

- Позвонит или пожелает спокойной ночи по ватсапу? – подумал девушка и устроившись поудобнее открыла ноутбук. К своему удивлению, ее ждало письмо на почте от Юрия с пожеланием спокойной ночи.

- Ну, это уже слишком! Мало того, что вы навели обо мне справки, так и мою почту узнали? А чего стоит ваша маленькая хитрость – приехать ко мне не на своей машине?  Могли бы сразу сказать, что я вам понравилась, а не плести свои ментовские сети! Я обиделась! Не пишите и не звоните мне до следующей пятницы! Все равно анализ ДНК раньше готов не будет! – отчитала она его с улыбкой на губах, хотя знала, что он позвонит ей завтра же. С мечтательным видом Татьяна углубилась в чтение рассказа.


Вода вокруг пластиковой акулы, даже в лучах фонаря была чистой, без взвеси.
Я подплыл вплотную: местами обросший водорослями стеклопластик выдавал следы прошлогоднего ремонта и подкраски, пластик и пластик, я постучал костяшками пальцев по ее спине. «Всего лишь - статуя! Пластик и гидравлика!»

Установив датчик давления, я всплыл и помахал в сторону, стоящего на берегу механика. Получив в ответ, лучом фонаря ответ, что все работает, я вновь погрузился и стал собирать инструменты в сумку. «Пора возвращаться!» Посмотрел в сторону головы. Мне показалось, что голова акулы повернулась в мою сторону, а пластик корпуса, словно завибрировал.
- Наверное, механик свою - гидравлику проверяет! - успокоил я себя. Но холодная змейка страха, вновь зашевелилась под костюмом.

- Мужик я или нет, если не подплыву к ее пасти и напоследок не потрогаю ее зубы? – разозлившись на свой страх, решил я.

Работая ластами, я стал медленно плыть вдоль корпуса акулы. Неожиданно ощутил движение воды со стороны своей спины и резко оглянувшись, увидел изогнутый серповидный хвост. Все клетки мозга взорвались мыслью: «Беги!». Дыхание сбилось. И тут вновь, раздался щелчок, словно клацнули зубы. Я вновь, обернулся в сторону головы и замер. Ее голова была повернута, а глаза смотрела прямо на меня. Свет померк в эту секунду. Сердце стучало так, словно в груди был кузнечный молот. Щелчок легочного аппарата привел меня в чувство. Стрелка манометра показывала на красный сектор. Акула, почти не работая хвостом развернулась и зависла метра в трех от меня. Пасть ее была, только немного приоткрыта, обнажая нижний ряд зубов и создавая иллюзию дьявольской улыбки. Голова моя сознавала нереальность происходящего, но медленно открывающаяся пасть и зеленый, голодный блеск ее зрачков, усиленный светом моего фонаря, заставил поверить в ее замысел. Глаза этой жуткой твари не просто смотрели – они наслаждались моей беспомощностью.

Бросив сумку с инструментами, бешено работая ногами в ластах и моля, чтобы не кончился воздух, я рванул на поверхность, скинув акваланг выдал дикий спринт в сторону причала и, как пробка выскочил на бортик, чуть не сбив с ног механика.
- Ты это видел? - задыхаясь выкрикнул я.
-Что? Что видел? – вытаращив глаза, от передавшегося ему испуга, произнес механик и попятился от меня назад.
- Предупреждал я директора, что нельзя по одному погружаться, да еще в темное время! Ты, случайно ничего перед погружением не курил? – на полном серьезе спросил механик.

- Чтобы я еще хоть раз залез в вашу…? – не, ответив на дерзость наладчика, я стал всматриваться в спокойную гладь бассейна, в надежде увидеть всплеск или акулий плавник. Вода казалась чернильно-черной и пустой. Но это был обман. Она была еще здесь. . .  И, я понял холодно и ясно: она просто дала мне уйти. Пока…

На следующий день, мой акваланг, по моей просьбе поднял мой сменщик по работе океанариуме. Вопросов он не задавал, только грустно посмотрел мне в глаза. Больше я никогда не соглашался на предложения директора аквапарка подработать на этом объекте. Вся моя сущность протестовала от мысли вновь нырнуть в этот бассейн. Но время от времени, страшное сновидение возвращало меня в эту черную бездну, где притаилась пластиковая акула, с улыбающимся оскалом и черными безучастными глазами…

- Бррр! -  передернула плечами Татьяна, представив себя на месте аквалангиста. Эту ночь она спала тревожно. Ей виделись фантастического вида твари, которые наперегонки, извиваясь, вылазили на берег и шипя набрасывались и впивались изогнутыми внутрь зубами в палку, которой она в ужасе пыталась от них отбиться.

- Все! Никаких больше, ужастиков на ночь! – произнесла она в холодном поту и прошлепала босыми ногами в ванную комнату.
На кухне, уже аппетитно пахло свежесваренным кофе и стучала чашками мама. Отец размахивал руками в своей комнате, делая утреннюю зарядку.

Вспомнив после завтрака про мазки с руки-манипулятора, Татьяна решила не ждать понедельника, а съездить на работу и поставить пробы на очистку.
Провозившись с пробами, почти до полудня, и тайком поглядывая на лежащий на столе смартфон, в ожидании звонка с извинениями от Юрия, она с окончательно испорченным настроением, решила выкинуть капитана полиции из головы и сегодня вечером пойти с подругой посидеть в кафе.

Звонок раздался неожиданно, когда Татьяна подъезжала домой в предвкушении маминого борща на обед. Но это был не Юрий. Это был Владимир Николаевич!

- Готовьтесь девушка! В понедельник выходим в море на катере Витязь! Берем с собой самый простой подводный аппарат – «Обзор 150м»!*, управлять аппаратом будете - вы! Июнь выдался аномально жарким! Из ТИНРО сообщили, что в Уссурийском заливе замечены разрозненные косяки скумбрии и несколько акул – Мако, сопровождающих эти косяки. Наш УАЗик заедет за вами к восьми утра. В девять отходим от причала.
Юрий не позвонил ни в субботу вечером, ни в воскресенье, что конечно цепляло девушку, но мысли о предстоящей экспедиции несколько отвлекли ее от мыслей о Юрии.

Понедельник,
Борт катера «Витязь».

«Витязь» бодро рассекал спокойные воды Амурского Залива. К радости экипажа и трех научных работников, суетившихся на борту и в кормовом кубрике, утро выдалось пасмурным. После вчерашней жары, все молили Бога о прохладе, ветерке и тучах.

Татьяна, сидя на корме в коротких шортах и соломенной шляпке, возилась с подключением «Обзора» к катушке с длинным кабелем.  Ее длинные, стройные, успевшие загореть ноги вызывали зависть двух других молодых коллег и поварихи с катера, не имевших такого, бросавшегося в глаза достоинства.  Девушка время от времени спускалась в кормовой кубрик, где был установлен монитор и пульт управления аппаратом, проверяя работу двигателей и видео камер. Боковым зрением она ловила недвусмысленные взгляды коллег и членов экипажа катера и, уже пожалела, что оделась так легкомысленно.

- Пускай пялятся! С меня не убудет! – подумала девушка, в душе пожалев, что ее не видит Юрий.

Первую остановку сделали в двух милях мористее острова Попова, в координатах, где в прошлом году оставили с десяток пустых емкостей: старых чайников, бидончиков, ведер и прочих емкостей, связанных между собой на расстоянии не ближе десяти метров.  Необходимо было проверить, сколько из них облюбовали осьминоги, популяция которых сильно пострадала из-за варварского лова последние годы.

- Ну, что там? Есть наши любимые деликатесы? – тяжело дыша в затылок Татьяне, неудачно сострил профессор, обмахивая себя шляпой.

- Удивительно! Ни один «домик» не заселен! Ни прошлогодний, ни позапрошлогодний, хотя в прошлом году, как вы помните, все были заняты! И температура воды, довольно высокая у дна для конца июня! Может осьминоги мигрировали на большую глубину, где вода прохладнее?

- Возможно, возможно! Хотя, плюс 17 градусов на 22х метровой глубине не такая уж и высокая температура! – профессор, обливаясь потом, стал медленно подниматься по трапу на кормовую палубу.

- Вы зря, Владимир Николаевич, пошли с нами! С вашим сердцем поберечься надо бы! -

- Ничего, ничего! Я себя прекрасно чувствую! А ведь, и в самом деле странно! Куда это они все подевались? Давайте команду! Пускай поднимают «Обзор» и проверим еще одну точку, к югу от Русского, возле острова Шкота!

Все «домики» к югу от Шкота были пусты и только куча мелких крабов
облепили какой-то предмет и отщипывала своими клешнями кусочки чьей-то плоти и совали в рот.

- Татьяна Александровна! Попробуйте разогнать эту прожорливую братию, посмотрим, чем они пируют? – профессор подсел поближе к монитору.

Девушка направила аппарат прямо в кучу крабов, подняв муть. И как только взвесь унесло течением, в кормовой рубке, одновременно раздался глухой ропот. На дне лежала часть тушки крупного осьминога без щупалец.

- Насколько я знаю, у осьминога в наших водах, нет врагов? Кто-же его так? И куда делись щупальцы? – Татьяна кружила аппарат вокруг остатков осьминога, к которому начали вновь сползаться крабы.

- Может это акула Мако, что пришла вслед за скумбрией? – подал голос шкипер катера –  Виктор Иванович, пожилой, загорелый до черноты, с седой бородкой мужчина.

- Все! Хватит строить гипотезы! Снимаемся в Уссурийский залив! Всем наблюдать за поверхностью моря.  Иваныч! Включай свой Гармин Страйкер!** Надо постараться найти косяк скумбрии! – Владимир Николаевич, напялил на голову широкополую шляпу и, обдуваемый морским ветерком, с комфортом расположился на лавке, стоящей перед рулевой рубкой.

- В Уссурийском, в какие координаты править? – через открытый иллюминатор спросил профессора Иваныч.

- Правь курсом на Большой Камень, там развернемся на обратный курс и пойдем обратно ближе к Лазурной! – махнул рукою профессор.

- Ушел ваш косяк, Владимир Николаевич! Ни пелагических, ни придонных сигналов нет! Ничего! Разве, вот - каменюка на дне валяется! А раньше его не было! Я тут в свое время снюреводом все дно протралил на МРС. Никто здесь неводом не цеплялся! – Иваныч высунул голову из рубки, пытаясь разбудить задремавшего профессора.
- Стоп машина! Готовить «Обзор» к спуску! – встрепенулся Владимир Николаевич.

Татьяна направляла аппарат по кругу, расширяя поиск. Вода была мутная. Видимость не больше двух метров. Желтоватую муть несло с района, выделенного для сброса грунта шаландами после дноуглубительных работ в Большом Камне, под новый судостроительный завод.

- Виктор Иванович! Подкорректируйте где искать? Эти шаланды с грунтом, весь Уссурийский замутили! И, кто им выдал разрешение грунт здесь сбрасывать? – возмущенно произнесла Татьяна.

- Так, прямо под нами, камень этот!

- Все! Кажется вижу! Сейчас подведу поближе! – на экране монитора, сквозь мутную взвесь проявилась оскаленная пасть акулы и часть туши с плавником.
Татьяна от неожиданности вздрогнула, вспомнив прочитанный рассказ про пластиковую акулу.  В кубрике воцарилась тишина.

- Наука! Обедать то будете? – нарушила тишину повариха, заглянув в кормовой кубрик.

- Будем! Но не раньше, чем поднимем останки акулы на борт! Семенов, облачайся! Твоя очередь потрудиться! Виктор Иванович, пошлите матроса отдать якорь! – официальным тоном распорядился профессор, вытирая пот со лба.

- Владимир Николаевич! Владимир Николаевич! А вдруг она с душком? Давайте вначале перекусим! – раздалось сразу несколько голосов.

- Хорошо! Аппарат вира и всем обедать!

Всем места в кубрике не хватило, и научная группа с алюминиевыми мисками расположились на палубе, подперев спинами рубку. Татьяна подсела на скамейку, где расположился ее научный руководитель.

- Приятного аппетита! Владимир Николаевич! Не помешаю?

- Не помешаете, если не будете задавать вопросы, на которые у меня нет ответов! – профессор быстро заработал ложкой, вычерпывая из миски вкусно пахнущие макароны по - флотски.


- И, что вы мне на это скажете? – с еврейской интонацией спросил он Татьяну, когда три человека, с трудом вытащили останки акулы на палубу.

- Скажу, что рана свежая, крабами не подпорченная, еще кровит! – задумчиво ответила девушка.

- Выходит, что она подлезла под винты, проходящему судна практически у нас на глазах? – стягивая с себя водолазный костюм, заметил матрос Семенов, выполнявший по совместительству роль аквалангиста.

- Не было никакого судна, пока мы тут косяк скумбрии искали! Да и не ходят в этих координатах крупнотоннажные суда, кроме шаланд! И с каких пор в наших водах, акулы под винты бросаться стали? Сто медуз тебе в джакузи! – возвысил свой голос шкипер.

- Что-что? – попытался возразить Семенов.

- Чо-чо? Попугай через плечо! Посмотри на Дюка с люка!  Не может акула под винты попасть и баста! – раздухарился Иваныч.

- Ну, все! Виктор Иванович! Хватит уже, Одесской мовы! Возвращаемся домой через Токаревку! -  возвысил голос профессор, чтобы погасить назревающий конфликт.

- Владимир Николаевич, нам бы и осьминога? – заикнулась было Татьяна. -  Хотя, я думаю, что уже поздно! Крабы, все равно, все ДНК нападавшего уничтожили!

- Вот, и действуйте Татьяна Александровна, пока рана на акуле свежая, возьмите мазки, а завтра с утра займитесь определением ДНК? Не нравится мне все это! – Профессор нахлобучил шляпу на голову и занял свое привычное место на лавке.

Научный центр морской биологии.
Пятница.

Татьяна заканчивала последние операции по определению ДНК с мазков руки-манипулятора и с повреждения акулы, параллельно занимаясь составлением плана графика работы на следующую неделю. Мысли ее то дело возвращались к капитану полиции. Он не звонил всю неделю, и она надеялась, что Юрий позвонит сегодня, узнать результат анализа.

Раздался долгожданный звонок. Это был незнакомый городской номер. Обычно Татьяна не брала трубку если звонили с незнакомого телефона, но в этот раз она решилась ответить.
- Здравствуйте! Это - Татьяна Александровна? – произнес незнакомый женский голос.

- Да, это я! Слушаю вас! – настороженно ответила девушка. Сердце ее сжалось от нехорошего предчувствия.

- Это - медсестра с госпиталя МВД вас беспокоит! – Татьяна нащупала рукой стул и опустилась на него. В висках стучало так, что она прижала плотнее телефон к уху, боясь пропустить важную информацию.

- Что случилось? Он жив? – боясь услышать самое страшное, дрожащим голосом произнесла она.

- Что вы? Что вы? Не переживайте! Он - жив! Просто у него нет с собой телефона, подойти он не может! Врачи запрещают выходить из палаты!

- Когда его можно посетить? – уже более спокойно спросила девушка. Вся злость на Юрия мигом улетучилась.

- Да, хоть сейчас! Время посещения больных с семнадцати до двадцати! Хирургическое отделение, палата 306! Госпиталь, если не знаете находится напротив бывшей больницы рыбаков! – протараторила медсестра.

От желания все бросить и нестись на стоянку, ее остановил принтер, выплюнувший несколько листов. Девушка с раздражением на непредвиденную задержку, схватила листы и мельком пробежала глазами содержимое.

Да, что-же это за х…ь такая? Опять ДНК кольчатых червей? – Татьяна на ходу сунула листы в сумочку и быстрым шагом, по коридору направилась на выход.

И только, сев за руль она вспомнила, что не поставила профессора в известность о результате анализов ДНК.

- Владимир Николаевич! Я извиняюсь! Мне срочно надо по делам! Бумаги по ДНК у меня, и опять анализ показал 98 процентов ДНК кольчатых червей! Да! И на - акуле и на руке-манипуляторе!

- Вот, это - сюрприз накануне выходных! Хорошо не забивайте себе голову! Отдыхайте! В понедельник отправлю анализы своему коллеге в Сиэтл, возможно у них база обширнее нашей? Меня на выходных не беспокоить! Я на даче!

Заехав по пути в супермаркет и купив фруктов, Татьяна поехала в госпиталь. На дрожащих ногах она поднялась на третий этаж и остановилась у входа с надписью «ХИРУРГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ».

- Вам в 36 палату? – с противоположного крыла коридора неслышно вынырнула молоденькая девушка в белом халате, заставив вздрогнуть Татьяну от неожиданности.

- Проходите! Я дам вам халат! – палата оказалась прямо напротив сестринского поста.

Девушка тихонько постучала и приоткрыла дверь. Юрий был один в палате. Он лежал на спине с тугой повязкой на груди. В правую руку через венозный катетер медленно капала прозрачная жидкость. Под закрытыми глазами на бледном лице пролегли темные круги.

- Спит? - в первую минуту подумала девушка, решив оставить фрукты на тумбочке и тихо ретироваться, как вдруг, глаза Юрия открылись. Их блеск резко контрастировал с бледностью его лица.

- Извини! Не мог раньше дать о себе знать! – с трудом улыбнулся он.

- Его истекающего кровью обнаружили за городом без телефона и документов! – прощебетала медсестра, сняла капельницу и так-же бесшумно удалилась.

- И все то она знает! Взяла и выдала служебную тайну! – вновь улыбнулся он.

- Потом все расскажешь! Набирайся сил! – Татьяна протерла салфеткой мандарин и принялась счищать кожуру. Палата наполнилась ароматом цитруса.
- Можно я тебя покормлю мандарином? Я буду давать по одной дольке! – Татьяна поднесла к его губам дольку, но прежде, чем он приоткрыл рот, непроизвольно нагнулась и поцеловала его в губы.

- Еще! Еще хочу! – лицо капитана порозовело.

- Хватит, на первый раз! – девушка вложила дольку в приоткрытый рот Юрия.

- Первая долька была вкуснее! – эти слова смутили девушку, и она повторно, нежно поцеловала его в губы.

- Ты, наверное, хочешь узнать, что показал анализ ДНК? – Татьяна достала листы бумаги из сумочки.

- Нет! Не хочу! Дело закрыли, еще в понедельник! Я сейчас расследую другое дело, но это секрет! – произнес Юрий в перерывах между дольками мандарина.

- И все-же послушай? Мы в понедельник выходили на точки в Амурском и Уссурийском заливах, и обнаружили останки осьминога и акулы Мако. С акулы, которая по моим расчетам, первоначально была не менее трех с половиной метров длиною, мне удалось взять мазок на ДНК! Рана была ровная, как и в случае с рыбаком! Словно, большую часть отсекли на гильотине! И самое интересное – ДНК с руки-манипулятора и с раны акулы показал присутствие кольчатого червя! – девушка всматривалась в лицо капитана. Его лицо вновь стали бледными.


- И, что это может значить? – рука Юрия нащупала руку Татьяны и слабо сжал ее.

- Пока не знаю! Даже профессор не может найти объяснения! Будет запрашивать помощь в Сиэтле! Обязуюсь держать тебя в курсе! Ты, только выздоравливай! Если не возражаешь, я завтра навещу тебя? – девушка встала, но Юрий удерживал ее руку.

- Напоследок, еще одну дольку и я обязуюсь дожить до следующей встречи! – улыбнулся Юрий.

- Но, только одну! – поцелуй Татьяны продлился несколько дольше, чем предыдущие.

- Я завтра принесу тебе домашнего борща! Моя мама, его чудесно готовит!

- Я согласен, если он будет дольками! – закатил от удовольствия глаза Юрий, и второй раз за вечер смутил девушку.  – И, пожалуйста отдай бананы сестричке на посту! Я их не ем! А благодаря ей, я чувствую, что рана стала затягиваться!

-Эти бананы вам! - Татьяна подала пакет девушке. Та зарделась, но бананы взяла.

- Поделюсь с дежурным хирургом! Спасибо!

- Он ранен в грудь, судя по повязке? – шепотом спросила Татьяна сестричку, вновь уткнувшуюся в заполнение журнала.

- Он вам ничего не рассказал? Он ранен в спину! Пуля прошла под правой лопаткой навылет через легкое! – не отрываясь от журнала, так-же шепотом ответила девушка.

- Вот-как? Выстрел в спину? Странно!

- Я вам ничего не говорила! – округлив глаза, прошептала сестричка.

- Договорились! – Татьяна понимающе кивнула головой.

Девушка в задумчивости вышла из госпиталя и не заметила, как от вестибюля вслед за ней двинулся парень в неприметной одежде и темных очках. Только сев в машину и двинувшись на выезд со стоянки, она в зеркало заднего вида заметила отъехавшую вслед за ней Nissan Cube белого цвета с проржавевшим по низу кузовом.

- Наверное любитель зимней рыбалки? Часто на лед выезжает? – мелькнуло у нее в голове.

 Второй раз она заметила эту машину, когда по давно заведенной привычке, поднималась домой пешком на третий этаж и на площадке второго этажа, сквозь грязное стекло узнала ржавчину по кузову. Это заставило ее остановиться и приглядеться внимательнее. Из машины вышел парень в темных очках, и нагнувшись стал делать вид, что осматривает свое колесо, и не совсем умело стал проверяться, не наблюдает ли кто за ним? Не заметив ничего подозрительного, парень протянул руку и засунул что-то под задний бампер ее тойоты.

Это еще что? – сердце девушки колотилось от страха, пока она бежала до третьего этажа.

Влетев в квартиру, и запершись у себя в комнате, она села на диван и сжала пальцами виски, пытаясь осмыслить увиденное и успокоиться. Раздался стук в дверь и голос отца: - Таня, мой руки и за стол! Ужин на столе! – отец неуверенно приоткрыл дверь.

- Ну-ка рассказывай! Что случилось? – увидев состояние дочери он подвинул стул и, сев напротив заглянул ей в глаза.

- Папа! Мне только что подсунули что-то за бампер! Мне кажется, за мной следили! – со слезами на глазах, дрожащим голосом произнесла девушка.

- Давай успокойся! А то мама расстроится! Пусть это будет нашей тайной! А после ужина, я схожу и проверю, что тебе там подложили? – уверенный голос отца, придал ей сил пойти в ванную комнату и привести себя в порядок.

Ужин прошел в полной тишине, а покрасневшие глаза, Татьяна объяснила, что целый день просидела за компьютером. Сразу после ужина, она заперлась у себя в комнате и, стала ожидать, когда хлопнет входная дверь, чтобы прильнуть к окну.

Минут через пятнадцать, отец побарабанил пальцами по ее двери.
- Это – маячок, возможно совмещенный с микрофоном! За тобой следят! В какую историю ты попала? Но это не - милиция! Может, это быть связано с твоей работой? – прошептал отец, проскользнув в комнату дочери.

- Нет! Даже ума не приложу! – в глазах девушки заблестели слезы.
- А с силовыми структурами ты по работе не пересекалась? Я краем уха слышал, что ты, как-то в субботу ездила в морг? – этот вопрос отца, словно молния пронзил ее голову. Сразу вспомнилось странное ранение Юрия в спину и его нежелание рассказать ей о случившемся.
- Во всяком случае, не паникуй заранее! Впереди два выходных! Давай завтра покатаемся по городу! Поезди по магазинам, а я издалека за тобой понаблюдаю! Если за тобой будут следить, надеюсь я это замечу!
- Я к полудню хочу съездить в госпиталь, проведать знакомого! Он -капитан полиции! Возможно, это как-то связано с его работой? Он сопровождал нас с профессором в морг!
- А с этого места, пожалуйста подробнее? –

Как не хотела Татьяна посвящать родителей в свои дела, ей пришлось рассказать отцу о поездке в TOKYO HOME, в бухту Улисс, и о ранении Юрия в спину.
- Я думаю, что тебе необходимо поставить его в известность, что тебе в машину установили маячок! Сто процентов, что это связано с его работой! Кстати, я его не стал снимать! Пусть думают, что ты в неведении!

Суббота.
Госпиталь МВД

Татьяна застала Юрия сидящим на кровати. Темные круги под глазами выглядели, уже не такими большими. Свежая повязка опоясывала его грудь крест на крест, словно пулеметная лента революционного матроса.
Увидев девушку, капитан улыбнулся и постарался выпрямить спину.
- Вольно! Вольно! Товарищ капитан! Ты не на параде! Подвигайся, лучше поближе к тумбочке! Я сейчас тебя маминым борщом кормить буду! – негромко, но в тоже время голосом, не терпящим возражений, скомандовала Татьяна.
Она с улыбкой наблюдала, как он медленно, то и дело поглядывая на нее, левой рукой зачерпывал ложкой борщ и отправлял себе в рот, при этом смешно закатывал глаза от удовольствия.
- Ты знаешь? А я раньше не замечала, что у тебя на висках седина пробивается? – девушка нежно потрепала его по коротко стриженной челке, когда он, порозовевший от горячего борща, откинулся на подушку.
- Тебя, что коллеги не посещают? Возле умывальника нет ни бритвенных принадлежностей, ни зубной пасты? – Татьяна вытащила из сумочки разовый станок, небольшой баллончик с пеной и щетку с зубной пастой.
- Отдохни минут десять, и я попробую тебя побрить! А то не получишь больше дольки мандарина! Зарос, как моджахед! – девушка помыла мандаринку и принялась счищать ароматную шкурку.
- Я тебе должен кое-что сказать! – не поднимая глаза, тихо произнес Юрий.
- Говори, пока зубы не стал чистить! Кстати, до умывальника дойдешь сам?
- Конечно дойду! Я и в туалет, уже сам хожу, благо он в палате! – немного смутившись ответил Юрий и медленно, держась левой рукой за спинку кровати, побрел к умывальнику.

-  Вот! Теперь рассказывай! – Татьяна усадила гладко выбритого капитана на постель и протолкнула дольку мандарина ему сквозь сжатые губы.
- Еще? - тут-же произнес он, в надежде на поцелуй.
- Нет! Только после того, как все расскажешь? И, пожалуй, тебе лучше прилечь! – Татьяна придвинула стул к кровати и села, готовясь выслушать рассказ Юрия.
- Тебе, наверное, знакомо выражение «честь мундира»? Так, вот эта самая «честь мундира» сделала меня изгоем в моем отделе Следственного комитета! – не дожидаясь ответа девушки, произнес капитан, уставившись немигающим взглядом в потолок.
- Я сейчас совершаю должностное преступление, рассказывая тебе свою историю, но я хочу, чтобы ты все знала обо мне! Мало того, если в палате установлено подслушивающее устройство, и твоя жизнь может быть подвергнута опасности. Я насколько мог, осмотрел палату и ничего такого не нашел. А мне очень нужна твоя поддержка и помощь? – Юрий внимательно посмотрел Татьяне в глаза, ища в них панику и испуг.

- Ты прав! Здесь нет подслушивающего устройства! Кто-то установил в моей машине маячок и, возможно, прослушку. Я увидела это случайно! Мой отец сейчас пытается определить, кто за мной ездит? Вчера это был ничем не примечательный парень на старом, ржавом ниссане!
- Эх, зря я тебя вчера вызвал сюда! Не следовало этого делать!
- Хватит себя корить! Рассказывай дальше? – девушка, все же не выдержала и чмокнула капитана в щеку.

- Эта история началась незадолго до того, как мы познакомились! В одном из домов частного сектора на Володарского, сменился владелец. Новые хозяева решили расширить ванную комнату и положить новый кафель! Когда строители вынесли старую ванну и принялись ломать старый кафель, образовалось отверстие, откуда пошел смрадный, сладковатый, трупный запах. Хозяева остановили все работы и вызвали полицию! Когда в присутствии экспертов, были разобраны остатки стены, в простенке были обнаружены скелетированные останки четырех человек! Это были молоденькие девушки. Эксперты определили, что останкам не менее двадцати пяти лет! – голос Юрия задрожал.
- Тебе, что поручили это дело? – Татьяна вытерла полотенцем вспотевший от напряжения пот со лба офицера.
- Мало того, что поручили, но и обязали скорее закрыть это дело в связи с давностью убийств! Дело в том, что этот дом раньше принадлежал нашему сотруднику – майору Кузьмину, пять лет назад вышедшему в отставку, и поселившегося где-то под Уссурийском. Дом он по дешевке продал своему дальнему родственнику, который полгода назад, перепродал его!
- И ты думаешь, что этот майор Кузьмин как-то связан с этими убийствами? А как же его жена? Неужели она была не в курсе?
- В том-то и дело, что по документам из его личного дела, с женой он развелся давным-давно! Детей у него не было!
- Ты-же сам говоришь, что останкам не менее двадцати пяти лет? Может в этом замешаны люди, жившие до него? Не верится мне, чтобы в этом мог быть замешан сотрудник полиции!
- Я тоже так подумал вначале! Но очень уж наше начальство и особенно его напарник, с кем он проработал  многие годы в одном отделе, ставят мне палки в колеса и пытаются поскорее закрыть это дело и сдать в архив! Я поднял нераскрытые дела по пропаже девушек и обнаружил, что за период с девяностого по двухтысячный годы, бесследно исчезло более двадцати девушек!
- Ого! – глаза девушки округлились от ужаса. – Но нашли то всего четверых?
- На мой рапорт на имя начальника отдела, продолжить поиски в других частях дома, была наложена категорическая резолюция – «отказать»! В начале этой недели, я негласно договорился с новыми хозяевами дома – вскрыть бетонные полы в ванной!
- Неужели обнаружили еще останки? – Татьяна зажала руками лицо, словно почувствовала запах тлена.
- И не один! Еще пять молодых девушек были уложены валетом и залиты бетоном! Одна из девушек, по останкам одежды, была опознана, как пропавшая шестнадцать лет назад! То есть гарантировано, когда в доме проживал майор Кузьмин! Я разыскал ее престарелую мать! Ее показания совпали с описью одежды, в которой она ушла из дома последний раз! Мало того, женщина рассказала, что дочь просили встретится с каким-то полицейским по поводу уточнения каких-то деталей по делу, где она проходила свидетелем! Я поднял дело о ее пропаже! Ничего подобного в деле не значилось! И, знаешь, кто его вел? -  Юрий посмотрел на Татьяну.
- Догадываюсь! Его вел и слил в архив майор Кузьмин! Думаю, как и большинство дел о пропаже девушек!
- Не совсем так! Несколько дел вел его напарник, ныне майор Погорелов! Но ты - умница! В тебе следователь пропадает! – капитан отважился на неоднозначный комплимент.
 – Я заготовил все свои наработки по этому делу и собирался отнести их в прокуратуру, но предварительно договорился встретиться со своим знакомым из Следственного комитета из Уссурийска! Он подготовил мне список бесследно пропавших девушек в Уссурийском ГО, за последние пять-шесть лет! Мы должны были встретиться по дороге на Шамору, куда они с женой должны были отвозить своего сына в летний лагерь! Я остановился на обочине, не доезжая перевала и вышел из машины! Это последнее, что я помню! Машина моя была обнаружена сожженной недалеко от старой свалки на Горностае! Меня, валявшегося в кустах без документов и телефона, вовремя увидел из высокой кабины дальнобойщик! Дай Бог ему здоровья! – Юрий глубоко выдохнул.
- Ты, уже связывался со своим знакомым из Уссурийска? – Татьяна демонстративно достала свой мобильник из сумочки.
- Ты не боишься? Если его телефон на прослушке, они поймут, что ты в курсе!
- Я больше боюсь за тебя! Ведь, ты остаешься один в палате на всю ночь! Вдруг они захотят довести …– девушка не смогла в слух произнести страшное предположение.
- Хорошо! Набирай! – Юрий, по памяти, стал диктовать номер телефона.
- Егор, а на факс или почту скинуть можешь? Сейчас тебе на ватсап почту сброшу с этого телефона, туда и отправь! Все! Пока! Подробности при встрече! – после короткого приветствия, не вдаваясь в подробности, договорился с товарищем из Уссурийска Юрий.
Не успела девушка убрать телефон в сумочку, как раздался звонок.
- Это - отец! – шепнула она капитану, и стала внимательно слушать.
- Следит вчерашний парень! Подъехал через полчаса и сидит в машине! – информировала она Юрия.
- Ты будь осторожнее! Маме за борщ - благодарность!  В машине старайся говорить по телефону, только по пустякам или о работе! Бумаги, что получишь на почту не привози, просто сфотографируй на телефон! Чтобы я без тебя делал? – Юрий сел на постели и стал шарить левой рукой, ища опору!
- Меня не обязательно провожать! Набирайся сил! Они тебе скоро понадобятся! – двусмысленно намекнула девушка и нежно поцеловала его в губы.

В дверях Татьяна столкнулась с улыбающимся мужчиной и холодными, глазами, обрамленными рыжими ресницами. В руках он держал черный пакет.
- Здравствуйте! – произнесла девушка из вежливости и боком протиснулась в коридор мимо и не думавшего уступить ей дорогу рыжеватого мужчины.
Тот, напоследок оглянулся и окинул ее взглядом с ног до головы. И от этого взгляда, стального цвета глаз, словно за секунду, раздевшую ее до нага, девушка почувствовала животный страх. Она с трудом заставила себя сделать несколько шагов на онемевших ногах.
С трудом спустившись с третьего этажа, Татьяна сразу заметила ржавый Кубик, устроившийся в тени раскидистой акации возле забора. За рулем, не снимая бейсболки и темных очков, сидел вчерашний парень. Оглядевшись, она, так и не смогла найти глазами машину отца. – Может уехал? – обиженно подумала она.  И только, выехав на Русскую, в зеркало заднего вида, она увидела, вынырнувший невесть откуда, отцовский серебристый Форестер.
- Ты меня не жди!  Иди домой и предупреди маму, что я задержусь по делам! Постараюсь проследить, куда он поедет? – предупредил ее отец по телефону, как только она вошла в подъезд.
- Вы с отцом что-то от меня скрываете? Шепчетесь за закрытыми дверями! Смотрите! Кормить перестану! – в шутку предупредила Татьяну мама, но допытываться не стала.
- Тебе благодарность и зачет за борщ! А завтра что на первое будешь готовить?
- Мы взяли твоего знакомого на довольствие? Зеленый борщ с щавелем на го- говяжьем бульоне! А на второе котлетки и овощное рагу! – увидев мертвенную бледность, и осознав, что сболтнула лишнее, ответила Мария Александровна, и стала накрывать на стол.

Отец появился часа через полтора и незаметно приложил палец к губам, что в прочем не осталось не замеченным.
- Садись, уже обедать, потом шептаться будете! – с сарказмом произнесла супруга Александра Сергеевича.
- Папа, я за него боюсь! В дверях палаты я столкнулась с посетителем, который шел к нему! У него такие глаза, что я чуть со страху не умерла! -скороговоркой произнесла Татьяна, как только отец пообедав, заглянул к ней в комнату.
- Девочка моя! Да, ты похоже влюбилась в своего капитана? Давно я тебя такой не видел! А посетитель, наверняка кто-то с работы приходил! Давай лучше съездим на моей машине и купим ему телефон? Заодно проверимся нет ли за нами хвоста? Кстати, этот парень на Кубике, рванул аж под Уссурийск. Повернул в сторону Барановского! Дальше, я за ним не поехал! Движение маленькое! Побоялся, что заметит слежку! – Александр Сергеевич обнял дочь.
- Пригласи, лучше маму прогуляться, она вроде за продуктами собиралась, заодно и телефон купите, а мне надо за компьютером посидеть? – Татьяна заперлась у себя в комнате и включила ноутбук.
Она сразу увидела сообщение с незнакомого адреса и поспешила его открыть. Это был список из восьми фамилий девушек, без вести пропавших за последние шесть лет в Уссурийском Г.О. Только две из них проживали в самом Уссурийске, остальные были родом из окрестных деревень и поселков.
Возраст девушек варьировался от 15 до 19 лет.
Распечатав список на принтере, Татьяна аккуратно сфотографировала его на смартфон, в задумчивости забралась с ногами на диван, и вынув заколки, распустила свои светлые волосы по плечам. Она, еще раз посмотрела в список, и от мысли, что эти девушки не просто пропали или уехали в поисках лучшей жизни, а возможно приняли мучительную смерть, в груди у нее закипала лютая ненависть к этому, пока еще неизвестному ей нелюдю.

Так она и сидела перед этим списком, обхватив себя за колени, словно Васнецовская «Аленушка», пока в дверь не постучалась мама. Татьяна быстро перевернула лист бумаги.
- Держи! Передашь своему капитану! Я оформила СИМ карту на паспорт соседки из соседнего подъезда, которой я делаю иногда уколы. Отец сказал, что на себя нам его, желательно не оформлять. Мария Александровна протянула дочери коробочку с телефоном.
- А со мною ты поделишься, что за секреты у вас с отцом? Он молчит, как партизан!
- Поделюсь! Но не сейчас! Это не моя тайна! – Татьяна с благодарностью посмотрела на маму.
- А что у тебя на работе? Тоже проблемы? – Мария Александровна обняла дочь и заглянула ей в глаза.
- На работе? – переспросила девушка. За последними событиями, она совсем перестала вспоминать загадочные события на акватории Залива Петра Великого.
- На работе все загадочно и интересно! На нашем шельфе появился таинственный подводный хищный охотник, оставляющий на своих жертвах ДНК кольчатого червя!
- Впервые слышу, чтобы к рыбе применяли слово жертва! – усмехнулась Мария Александровна.
- Если бы только рыба? И осьминог, и акула, и человек, и даже металлическая рука-манипулятор подвергались нападению за последние две недели!
- Прямо мистика какая-то! Кольчатый червь? По-моему, твоему Владимиру Николаевичу пора на заслуженный отдых!
- Не говори так! Все мазки и анализы на ДНК делала я! Пойдем, лучше пить чай! – постаралась сменить тему Татьяна.

Воскресенье
Госпиталь МВД

Открыв дверь в Хирургическое отделение, Татьяна издали увидела, уже знакомую ей молоденькую сестричку, сидевшую с бледным лицом за сестринским постом и державшуюся руками за живот.
- Что с вами? Вам нехорошо! Давайте позову дежурного врача? – в груди у Татьяны екнуло от нехорошего предчувствия. Она бросилась в палату к Юрию, но он покойно лежал под капельницей.
- Хирургу тоже нехорошо! – слабо произнесла медсестра.
- Я сейчас! – девушка побежала в соседнее отделение. Через минуту над сестричкой и дежурным хирургом, уже колдовали врач и медсестра.
- Что ели? – спросил вызванный из токсикологии тысячекоечной больницы, врач с хвостиком на затылке под Стивена Сигала. Он распорядился уложить дежурного хирурга и медсестру в свободную палату.
- Фрукты! Пациент из 306 велел выбросить, а мы съели по груше! – виновато произнесла девушка.
- Готовьте капельницу с этим раствором! И найдите остатки фруктов! – деловито, без суеты распорядился высокий с хвостиком. – После капельницы переведем в наше отделение! А в хирургию вызывайте другую смену!
Татьяна, молча стояла в коридоре и слышала все разговоры. Она заглянула через стойку сестринского поста и увидела в урне черный пакет. Быстро обогнув стойку, она запустила руку в пакет и нащупала лежащие там небольшую связку бананов и несколько груш. Два банана и одна груша тут-же перекочевали к ней в сумочку. Девушка, не привлекая внимания, прошмыгнула в палату к Юрию.

- Привет! Давай я сама капельницу сниму! Закончилась уже! – с суровым видом, даже не поздоровавшись, произнесла Татьяна.
- Привет! Что там за суета в коридоре? – Юрий сел на кровати.
- Кто это был? Твой вчерашний посетитель? Фрукты он приносил? Кстати, вот тебе телефон! – не ответив на вопрос Юрия, девушка сама завалила его вопросами.
- Да, что случилось? – капитану не понравился этот допрос.
- А то, что медсестру и дежурного хирурга сейчас откачивает токсиколог! Угостились твоими фруктами! Так, кто это был? – девушка сверлила глазами Юрия.
- Это был майор Погорелов! Через две недели уходит в отставку, приглашал в ресторан, если оклемаюсь? Я же строго наказал медсестре выкинуть эти фрукты! Неужели я был прав и они, все-же рискнули меня добить? – глаза капитана загорелись недобрым огнем.
- Посмотри! Вот фото списка, что прислал твой коллега из Уссурийска! И обрати внимание? Последняя девушка пропала меньше недели назад!
- Как не кстати и, как не вовремя! – выместил злость Юрий, ударив левой рукой по спинке кровати, ознакомившись со списком.
- Ладно, товарищ капитан! Не ломайте казенное имущество! Подвигайся к тумбочке! Лечить твою злость буду зеленым, витаминным борщом! Потом более обстоятельно поговорим о твоем майоре Погорелове! – Татьяна налила в тарелку первое и придвинула ближе к Юрию. За первым, несмотря на угрюмо-озабоченный вид капитана, последовали биточки с овощами.
- Спасибо Таня! За последние несколько лет, впервые ем домашнее! Мне, прямо не удобно перед твоей мамой! – Юрий с теплотой посмотрел на девушку и взял ее за руку.
- Они не остановятся! Тебе грозит опасность, а ты нахваливаешь кулинарные способности моей мамы! – девушка сжала руку капитану.
- Не думаю, что они круглосуточно следят за госпиталем! Сегодня же вечером перевезем тебя в нашу ведомственную больницу. У мамы там знакомый главврач! Я подумаю, как вывезти тебя отсюда!
- Желательно днем! Под видом груза 200! – встрепенулся офицер. – Пригласи ко мне этого токсиколога? А сама езжай, договаривайся! Позвони мне, как доберешься домой! Что-то мне говорит, что сейчас за тобой хвост не поедет! Будешь выходить разыграй слезы и горе, если этот на Кубике еще дежурит!

Минут через пять в его палату заглянул высокий врач с хвостиком на затылке. Долго объяснять и уговаривать его не пришлось. Он тут-же созвонился с тысячекоечной больницей и вызвал машину.

Татьяна выскочила из госпиталя, закрывая лицо платком и делая вид, что ее сотрясают рыдания. Парень в бейсболке был на посту и с кем-то шептался по телефону.

Минут через двадцать к черному ходу госпиталя подъехал потрепанный УАЗик «буханка» с надписью «медпомощь». Еще через пару минут на каталке выкатили тело, полностью накрытое простыней,  двое санитаров в застиранных белых халатах, переложили его на носилки и погрузили в УАЗик. Чихнув выхлопом, машина умчалась в сторону тысячекоечной больницы.
- С какой палаты?  Куда это - его? – спросил, заметавшийся парень в бейсболке, долговязого врача с хвостиком на затылке, закурившим сигарету у черного входа.
- Из триста шестой! Куда, и всех со временем! В МОРГ конечно! – усмехнувшись ответил тот и выпустил кольцо дыма.

Часа через два, одна из машин скорой помощи, что постоянно снуют в Городскую клиническую больницу №2, в простонародье «Тысячекоечная», тайно вывезла капитана полиции в больницу ДВО РАН, где его поместили в отдельную палату.
- Что мне делать с этими фруктами?  - первым делом спросила Татьяна, когда Юрий перезвонил ей по ватсапу, после переезда.
- Возьми, если не сложно, с собой завтра на работу! Я созвонюсь с криминалистами, кто -нибудь подъедет и заберет их! Только держи их в холодильнике!
- А ты этим не выдашь свое убежище? Ведь, для всех ты сейчас в морге!
- Ну, долго эта тайна не продержится! Завтра к полудню, в Следственном комитете поднимется переполох, а к вечеру будут готовы анализы фруктов из двух лабораторий!
- Если это Погорелов покушался на тебя, то ему одна дорога, - податься в бега! И ищи ветра в поле!  - озабоченно высказалась Татьяна.
- Уверен, что к пропаже и смертям девушек, Погорелов причастен наравне с Кузьминым, а посему ему нельзя оставлять его в живых! Одно дело покушение на убийство, которое еще доказать надо? И совсем другое – серийные убийства в составе преступной группировки!  Таня! Выгляни в окно? Стоит Кубик, что следил за тобой во дворе? – Юрий переключил разговор на другую тему.

- Минутку! – девушка сквозь тюль на окне посмотрела во двор. Недалеко от ее машины виднелся, уже знакомый ей Nissan.
- Стоит, скучает!
- Ты, по возможности, никуда сегодня не отлучайся из дому! А, как ему надоест тебя караулить, ты мне напиши на ватсап? Я постараюсь связаться с Егором, чтобы он организовал засаду у дома Кузьмина и перехватил Погорелова! Теперь вся связь со мной, только по ватсап! Все, Тань – целую! – Юрий, не дожидаясь ответа, нажал кнопку отбой.
Телефон Егора не отвечал ни по ватсапу, ни по сотовой связи. Юрий, который раз прослушивал голос автоответчика, что абонент находится вне зоны действия сети. Капитан был не в курсе, что в данный момент Егор, уже два часа летит в самолете в Москву, в срочную командировку.

- Таня! Я тут одну штучку соорудил из старого кнопочного телефона! Не все же ему за тобой следить? – Александр Сергеевич кивнул головой в сторону окна.
- Прогуляйся до ближайшего продуктового! Если этот парень за тобой увяжется, я установлю жучок на его машину! Будем знать где его берлога! А маячок на твоей машине, я испорчу так, что он будет показывать твою машину в южном полушарии! 
- Я мигом папа! Только переоденусь! – Татьяна облачилась в свои легкомысленные шорты, взяла кошелек и вышла из квартиры.
Александр Сергеевич незаметно наблюдал в окно, как спустя некоторое время парень в бейсболке, держа руки в карманах давно не стиранных джинсов, потащился вслед дочкой.
Ему хватило пятнадцати минут установить свой маячок за бампер ржавого ниссана и проделать манипуляции с маячком за бампером дочкиной тойоты.
- Смотри! Сигнал будет поступать на твой планшет! Я привязал сигнал к яндекс картам! Одно неудобство, что планшет надо брать с собой! – Александр Сергеевич показал дочке на планшете красную точку рядом с узнаваемым домом на карте, как только она вернулась домой.
- Есть! Он уезжает! – понял, что сегодня я никуда уже не поеду.
- Недолго же он проехал! Остановился! Не врубается, почему отметка от твоей машины уехала черте куда!
- А если он решит вернуться? – прошептала Татьяна.
- Это, - пожалуйста! Понаблюдаем! – так-же негромко ответил отец.
- Нет, не рискнул! Поехал дальше! Или инструкции получил от хозяина!
- Или наоборот! Не смог дозвониться! Юрий сказал, что Погорелов постарается первым добраться до Кузьмина и устранить его! Тогда порвутся все ниточки, связывающие его с Кузьминым! – Татьяна вкратце пересказала отцу все, что знала об этом тандеме и найденных девушках в бывшем доме Кузьмина и о списке пропавших в окрестностях Уссурийска.

Ее рассказ прервал звонок по ватсапу от Юрия! – Ты можешь забрать меня с больницы? Егора нет в Уссурийске! Боюсь завтра утром будет поздно! Надо ехать сегодня в Барановский! – Татьяна никогда не слышала голос Юрия таким взволнованным.
- Как ехать? Ты еле ходишь! А если рана откроется? Никуда ты не поедешь! Пускай твои коллеги этим занимаются! – твердо заявила девушка, и нажала кнопку отбоя.
- А, что, если я сам съезжу в Барановский? Я постараюсь заснять на камеру подозрительные моменты! Может, к этому времени и коллеги Юрия подоспеют! – после длительного раздумья предложил Александр Сергеевич.
- Я с тобой поеду! И возьми свою «Сайгу» на всякий случай! – не терпящим возражения тоном отозвалась Татьяна.

Г О Л О Д

Голод гнал ее из опустевшего от осьминогов и рыбы мелководья Уссурийского Залива на юго-запад, к заливу откуда шли запахи и вибрации от крупных существ, плещущихся на мелководье.
 
 Ее длинное извилистое тело, переливающееся пурпурным цветом, разбитое на множество сегментов, снабженных лапками, оставляя на песчаном дне след шириною около метра, извиваясь перемещалось в сторону открытого моря, непрерывно ощупывая пятью чувствительными полуметровыми усиками пространство вокруг в поисках еды.
 
 Разведенные, практически на 180 градусов жвалы - мандибулы были готовы в любую секунду сомкнуться с неимоверной скоростью на жертве. Ее предки, заметно уступавшие ей в размерах, могли обходиться без пищи почти год, но сейчас она испытывала постоянный голод. Она, в отличии от своих южных, более мелких собратьев, уже давно не устраивала себе в песке логово, а лишь слегка зарывалась в песок, выставив наружу кончики усиков, на которые изредка посягала камбала, в долю секунды исчезавшая в ненасытной глотке.
 
Такая добыча, только еще больше усиливала ее голод. Натыкаясь усиками на лежащие на дне трепанги и кукумарию она с удовольствием десятками отправляла их к себе в глотку, что хоть ненадолго приносило облегчение ее голоду.

ЮЛИЯ

Юлия – сельская девушка семнадцати лет, вот уже неделю сидела в погребе, вырытом под сараем. Куча грязного тряпья заменяла ей постель. Голос ее, осипший от криков о помощи в первые дни заточения и жажды, мог только шептать и просить воды, когда раз в два дня, открывался люк и обросший щетиной, угрюмый мужчина опускал на веревке полбуханки хлеба, наполовину пустой чайник с водой и вытаскивал ведро, заменявшее ей туалет.

- Убей меня! Не мучай! – хрипела она, в несколько глотков, опустошив чайник.
Звякнуло, упавшее ведро! Люк закрылся, и только тусклая лампочка на высоте трех метров, светившая круглосуточно, напоминала девушке о том кошмаре, в котором она оказалась, согласившись на предложение не молодого мужчины подвезти ее до Уссурийска.

Ей показалось, что за бетонной стеной подвала, она услышала женский крик. Юлия прижалась ухом к сырой поверхности своей тюрьмы, и затаив дыхание стала вслушиваться, пытаясь разобрать смутные крики мужчины, и жалобный высокий, женский голос.

Девушка потрясла головой, словно отгоняя наваждение и вновь прильнула к стене.
- Так, я тут не одна? – успела подумать она, как в ужасе отпрянула от стены, услышав крик ужаса, и следом жестяный звук, отлетевшего ведра.

Как ни вслушивалась Юлия, прильнув ухом к стене, она разобрала только звук упавшей крышки.
 
- Он ее убил! Теперь настанет моя очередь! – как ни странно, но эта мысль придала ей сил, - она решила бороться за свою жизнь.
 
Девушка, еще раз обшарила все закоулки подвала, но кроме затхлых тряпок и крысиной норы в одном из углов ничего не обнаружила. От бессилия она сжала кулаки.

- А, ведь совсем недавно я играла за поселок на Краевых соревнованиях в волейбол и подавала неберущиеся подачи, не говоря уже об ударах через сетку с первого сектора! – девушка подскочила и, смахнув пыль и грязь с пола первой попавшейся на глаза тряпкой, стала отжиматься.

Минут через пятнадцать, Юлия утомившись села на тряпье и отломив от хлеба четвертушку, стала медленно пережевывать хлеб, сожалея, что залпом выпила воду.

 Ее насторожил скрип массивной двери сарая и мужские голоса. Один голос, она смогла бы узнать из тысячи. Это был голос ее мучителя.

- Не хочешь взглянуть на новенькую? – произнес он и топнул ногою по крышке люка.

- Некогда!  В следующий раз похвастаешься! – ответил недовольный голос.

- Тогда, помоги мне достать тело из этого погреба! Не прошло и часа, как преставилась! Мой паршивец, где-то запропастился! – вновь зазвучал голос мучителя, не подозревавшего, что его молодой подручный плавает в Суйфуне с проломленным черепом.

- Давай! Открывай! Но спускаться и привязывать будешь сам, а я, так и быть, потяну за веревку! Все-же, я моложе тебя на пять лет! – с усмешкой произнес второй.

Не успел стихнуть скрежет открываемой крышки погреба, как прозвучал звук выстрела и следом глухой удар, упавшего на дно погреба тела.

- Падла! Обязательно надо было сразу падать в погреб? Падла, падла! Теперь придется спускаться, чтобы вложить пистолет тебе в руку!  –  истерично выкрикнул Погорелов, шаря глазами в поисках лестницы.

Найдя лестницу, он опустил ее в подвал и кряхтя стал спускаться вниз. Не успел он стереть отпечатки своих пальцев с пистолета, как крышка над его головой с грохотом захлопнулась. С обезьяньей проворностью он кинулся вверх по лестнице, но было уже поздно. Лязг массивного засова оповестил, что он в ловушке. Кинувшись вниз, Погорелов в бессильной злобе выхватил пистолет из руки, еще хрипевшего в агонии Кузьмина и принялся палить в крышку люка, но пули, даже не пробивали толстый металл.

- Папа! Слава богу, ты - жив! Где они? - в сарай, услышав выстрелы, фурией ворвалась Татьяна с Сайгой наперевес.

- Звони Юрию! Скажи, что Погорелов в запертом подвале неистовствует, а Кузина он, похоже, успел застрелить! - Александр Сергеевич, с трудом поднял вторую крышку люка и, встав на колени заглянул внутрь. В туже секунду он получил удар кулаком в челюсть.
 
- Эй! Спокойней, а то спасать не будем! Таня, скажи ей, чтобы не хулиганила! Это-же надо, как высоко подпрыгнула? Чуть челюсть не сломала! – Александр Сергеевич интенсивно растирал подбородок.

- Пить! Дайте воды! – прохрипела чумазая девушка в подвале.

- Таня! Принеси бутылку воды с машины, а я пока поищу, как ее достать? Лестница то осталась в этом подвале! – мужчина топнул ногою по запертому люку. В ответ раздались два выстрела, грязная брань и угрозы.

Вторую лестницу ему удалось разыскать, прислоненной к чердачной дверце дома. Но она оказалась слишком длинной и тяжелой. Александр Сергеевич с трудом столкнул ее на землю, и вернувшись в сарай, где Татьяна, сидя на корточках разговаривала с капитаном по телефону.

- Тебе ножовка на глаза тут не попадалась? Надо бы лестницу укоротить! – мужчина стал обшаривать глазами стены сарая. Двуручная пила с ржавым полотном притаилась над притолокой ворот сарая.

- Пойдем поможешь? Одному пилить несподручно такой пилой! – позвал он дочку.

- Папа! Сейчас он затих, а то бился так, что люк ходуном ходил! Может, что тяжелое на люк поставим? Вон, хотя бы, – тот слесарный стол? – Александр Сергеевич подошел к столу и попытался сдвинуть его с места. Стол, даже не пошевелился. Зато внутри нашлась обыкновенная пила.

- Все! Я сам теперь! А ты держи люк на прицеле Сайги! Будет ломится – пальни вверх для острастки!  Я быстро! -  мужчина быстрым шагом удалился в сторону дома.
 
Минут через десять, появился запыхавшийся отец, неся на плече укороченную до трех метров лестницу, и стал опускать ее в подвал.

- Осторожно! Не торопись! Тебя как зовут? – Татьяна придержала исхудавшую девушку и усадила на стоящий в углу топчан.

- Юлией родители звали! И спасибо за спасение и воду! Он не более полулитра на два дня давал! – прохрипела девушка и потеряла сознание.

- Обморок у нее от свежего воздуха! Что, тебе Юра сказал? Долго нам его караулить? И скорую надо бы вызвать! – Александр Сергеевич взял Юлию за запястье, пытаясь нащупать пульс.

- Юра сказал, что немедленно сообщит в прокуратуру и следственный комитет! Надеюсь, часа через полтора должны появится!



Продолжение следует




 


Рецензии