Бог может всё
(рассказ - размышление)
Сначала традиционная "заставка" рассказа моего старшего собрата по перу, друга (его предки выходцы из Греции и, что, возможно два Алкамана, античный и современный, родственники. Как Алкмеон, Алкмена. Он мой земляк):
"ДОКАЗАТЕЛЬСТВО
Эссе
Самое большое число истинно базовых ингредиентов или компонентов Мироздания сосредоточено у его незыблемых воображаемых стенок. Именно из этих фундаментальных деталей и состоит природа — в полном своём счёте и в самой сути. Поэтому Сущее никогда не испытывает дефицита в строительных элементариях. Эти изначальные истоки, разбросанные по всему прошлому, подобны тысячам фрагментов в коробке детского конструктора, где нет готовой модели, но есть все части, необходимые для её сборки.
Древние, возможно, оставили нам подсказку в своих великих творениях, таких как пирамиды. В их архитектуре угадывается моё видение естества: широкое основание из бесчисленного множества камней-первоэлементов венчает уникальное острие, символизирующее единство.
Возьмём для наглядности термин «бог», означающий соединение Атмана с Брахманом. Это красноречивое свидетельство того, что у демиурга имелись два предшественника. Но если взглянуть глубже, то владыка— это не столько итог, сколько сам процесс, направляемый абсолютным сознанием. Используя транскрипциюсанскритского слова «йог» (соединение), мы понимаем, что это не результат сборки, а её движущая причина. Это тот самый Автор, который берётся за «разбрасывание камней», а затем за их «собирание», направляя эти разрозненные частицы к интеграции.
Таким образом, Вселенная развивается не в мистическое «вовне», а вовнутрь, то есть прямо в саму себя. Она эволюционирует в сторону углублённого отдаления от фоновых, чрезвычайно плотных в цифровых значениях, абсолютных бортов. Этот процесс и есть та самая сборка, в которой из начальной множественности постепенно складываются всё более сложные и уникальные структуры.
Зодчий, в свете вышеизложенного, находится на пути к своему непосредственному воплощению. И следует подчеркнуть, что каждый представитель homo sapiens, будучи лишь прелюдией, является здесь наброском и эскизом. Мы — это уже собранные компоненты, уникальные «самости», поддерживаемые множеством базовых составляющих. Но мы не конечный пункт, а лишь часть великого процесса, который движется от хаоса к порядку, от разрозненных пращуров к единому, абсолютному сознанию.
И под занавес, в доказательство сказанного: чем дальше экскурс в прошлое, тем больше прямых предков.
Мурат АЛКАМАН,
26 августа 2025 года."
Предисловие
У меня есть Друг. Мой коллега по Перу. Он 1927 года рождения. Живёт он один. Правда есть кот и собака на привязи. Небольшой бревенчатый домик и огород. По соседству с ним живёт его Друг, которому 106 лет. И Который в шутку называет его "салага". Так вот, мой Друг-коллега, каждый день пишет прозу и стихи. В определённые часы, на печатной машинке. Потом отдаёт печатный текст мне, я перевожу его в цифровую форму и скидываю файл на флешку. Время от времени он относит флешку в типографию и выпускает книжечку стихов или прозы. Обязательно относит контрольные экземпляры в местную библиотеку и отсылает в два музея своего имени. В район, где он всю жизнь проработал учителем и в педагогический колледж, в котором учился в первые послевоенные годы...
Собственно рассказ: "Бог может всё"
В отличие от Друга-коллеги-партизана-учителя, описанного мной выше, я не сажусь к столу ежедневно, для написания текстов прозы и стихов. Но вот раз в неделю, пытаюсь хоть что-нибудь написать. Проще всего писать рассказы - размышления о жизни, событиях, людях (и о себе в том числе).
Неделя пролетела для меня незаметно. У меня сложившийся образ жизни непраздного пенсионера с кульминацией по воскресениям, когда я посещаю Церковь, и тем самы подвожу итоги недели. Важное место в моих рассказах занимают поездки в общественном транспорте до Церкви и обратно. Эти поездки разнообразят мою жизнь. Дают мне хоть и небольшие, но наблюдения за действительностью, городской жизнью, нравами и обычаями окружающих людей.
Другой мой Друг, о котором я также много пишу, по прозвищу "Святой", которым его "окрестил" наш общий знакомый, на восемь лет старше меня. Ему Семьдесят три года. Он абсолютно одинок. Живёт один в старой обшарпанной однокомнатной квартире, в которой, по моим наблюдениям никогда не делается ремонт. Тем не менее квартира очень уютная, со множеством стеллажей с книгами и фотографиями. Я всегда захожу в его квартиру как в музей фотографии и добротную библиотеку. Он живёт без электричества. Когда-то соседи подтопили его. Проводка в квартире "замкнулась". Теперь электрооборудование обесточены. А холодильник, электроплита, электрочайник люстры, розетки стоят без применения. Один раз в день он ходит в домовую кухню поесть "горяченького", в остальное время ест "всухомятку". Раз в месяц он покупает конструкторский набор самолёта, вертолёта и весь месяц "клеит" его. В результате из пластмассовых деталек появляется на "свет": истребитель, вертолёт, гражданский самолёт, которые он раздаривает своим немногочисленным гостям, заглянувшим к нему на "рюмку" чая, в том числе и мне.
Раз за разом "Святой" перечитывает свою библиотеку при свече. В Сибири зимние дни короткие, не более Шести часов в день, потому долгими вечерами он сидит при "свечах" и читает. Иногда пишет стихи.
Стихи он обязательно читает мне, по многу раз, одни и те же. Новые он пишет не так часто. Стихи поэтичны, красивые, содержательные. Я всегда внимательно и с большим интересом слушаю настоящую поэзию - его стихи. Не секрет, что поэзии в современных стихах многочисленной пишущей братии - поэтов, совсем нет - это скорее рифмованная проза. Но у "Святого" - истинная поэзия в стихах, которой я пытаюсь учиться у него.
Послесловие
И так каждую неделю, я пишу своеобразный прозаический отчёт в форме рассказа-размышления. Потом рассылаю его по своим немногочисленным друзьям интернета, по вацапу, помещаю текст в Одноклассники. Читают меня или нет, мне это уже не важно. Важно, что я пишу, для себя, чтобы не разучиться мыслить, чтобы не сойти с ума от немногочисленных, но таких страшных "белых горячек"...
"Бог может всё", - это тема прошедшей воскресной Проповеди Пастора Дмитрия Михайловича. При наличие ВЕРЫ БОГУ.
PS: (место Цензора)
25 августа 2025
* Алкаман — древнегреческий лирический поэт VII века до н. э., один из первых представителей хоровой лирики. Он родился в Лидии, но большую часть жизни провёл в Спарте, где служил при дворе и сочинял стихи для исполнения хором. Его творчество включает гимны, парфении (песни для девушек) и различные лирические композиции.
Алкаман известен своей любовью к природе и ярким, живописным языком. Он часто описывал природные явления, обращал внимание на смену времен года, звуки и цвета окружающего мира, что выделяло его среди поэтов той эпохи. Хотя до нас дошли лишь фрагменты его произведений, их стиль и лиричность оставили значительный след в античной литературе.
Свидетельство о публикации №225082500220