Винегрет - как много в этом слове
Винегрет - как много в этом слове…
Трактиры и питейные заведения - то что испокон века было характерно от Московского царства до революции через Российскую империю. Революция, о которой так долго говорили меньшевики - свершилась. Однако, первое время, питейные заведения работали в прежнем режиме, как на территории белых, так и на территории красных. Оно и понятно - как скоротать время рабочему человеку? Я о варианте, где процветали красные. Дома быт, семья, обязанности, а душа просит порассуждать о великом будущем, которое уже начало приближаться ко всему человечеству. Так, из абсолютно достоверного источника, стало известно ( инфа для избранных), что призрак коммунизма уже давно бродит по Европе. С женой такое не обсудишь, а в питейном всегда можно найти достойного собеседника - нельзя сравнивать. Нередко теоретические диспуты о будущем человечества переходили в физические потасовки.
1918 год. Москва. Держатель сети питейных, купчишка Анастас Богомилов, смотрел на происходящее с предосудительной точки зрения. Прежде всего, ему не нравилась традиция битья рюмок и чайных чашек с блюдцами. Это раз! Перекинутый самовар - это два. Стоя на столе, обнявшись, пение интернационала - это три. Происходящему - он не сознательно считал, примитивно рассуждая, является причина действия алкоголя, без всякой закуски. Всё очевидно: потратить деньги на алкоголь и ещё раз алкоголь - либо на алкоголь и закуску. То, что первый вариант с лихвой перевешивает второй - понятно даже закодированным алкашам, ныне убеждённым трезвенникам.
В штате поваров был талантливейший интриган Аристарх Прокопцев. Он изобрёл символическую теорию, которую подкрепил рецептом. Суть сводилась к тому, что каждый убеждённый пролетарий : меньшевик, эсэр или большевик по убеждению, а также товарищи тяготеющие к анархизму - посчитают предательством идеи не приобрести порцию пролетарского блюда. А это выторг для купца - раз, закуска для пьющих - два. Раз закуска, то и опьянение не столь сильно. Залазить на стол с ногами, где покоится пролетарское блюдо - кощунство! И он, таки, был прав.
Судите сами. Теория.
Косяки селёдки - это те же пролетарии. Сельдь питается планктоном, как травоядное листвой, а хищники, как буржуи, капиталисты и кулаки - мироеды питаются беззащитной сельдью. Что такое косяк селёдки? Аналог сплотившегося пролетарского братства.
Даже плохо видящему совершенно очевидна неразрывная связь старшего и младшего родных братьев - рабочих и крестьян неразумных. Старших эксплуатируют в городе, их руками создаются товары; младших эксплуатируют помещики и кулаки в деревнях и сёлах, аулах и хуторах, чьи мозолистые руки и больная поясница выращивают то, чем питаются все. Самое почитаемое - картофель, морковь и лук. Для каждого, в чьих жилах течёт кровь справедливости трудящихся всего мира - священно воспоминание о Великой французской буржуазной революции. А каков её кулинарный символ? Майонез! Кто его изобрёл? Простые крестьяне пригорода Маон — столицы испанского острова Менорка (входит в состав Балеарских островов – кто не знает). Все ингредиенты чужды духу эксплуатации человека человеком и особенно частной собственности. Решительная борьба с церковными заблуждениями ещё не началась - отвлекала Гражданская война, потому церковные слова ещё (временно) активно употреблялись. Аристарх и Анастас (АА) придумали уникальное название «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема», а сокращенно — «Ш.У.Б.А.».
Газеты растрезвонили о истинно революционном блюде. Шли годы, минуют десятилетия. Не было советской семьи в которой бы не умели готовить и не любили бы винегрет. СССР распался. В меню одного из самых престижных ресторанов Москвы : ресторана «Кафе Пушкинъ» есть блюдо, извращённо поменявшее рецептуру, но сохранившее название винегрет : «предлагается «Винегретъ французской изъ разностей, съ балтiйскими кильками подъ постнымъ масломъ».
Вы, конечно , помните из бессмертного произведения Двенадцать стульев, «Одесскую бубличную артель — Московские баранки» с директором гражданином Кислярским?! Так теперь наоборот - в Москве появился ресторан «Одесса мама», в меню которого есть тоже винегрет: «Домашний винегрет со слабосолёной хамсой, хрустящими маринованными огурцами, отварными овощами и зелёным горошком. Пикантность вкусу придают молотый перец и красный лук». Есть в меню самых дорогих ресторанах Бердичева, Киева и самой Одессы - его кулинарное величество - ВИНЕГРЕТ.
Свидетельство о публикации №225082500289