Мои 30 принципов жизни

Ноябрь 2018:

1. Неважно какой пейзаж за окном и сколько удалось поспать - утром надо любить жизнь особенно сильно, ведь впереди столько возможностей сделать себя на йоту лучше.

2. Крепко держитесь за человека, который способен вызвать вашу искреннюю улыбку. Даже если это самое большее, что он может вам дать - благодарите судьбу за этот подарок.

3. Начиная завоёвывать человека, который запал вам в душу, будьте готовы к игре в одни ворота. Просто получайте удовольствие от игры, на которую сами и решились. Да, в этой игре вы отдаёте, но помните, что всё рано или поздно возвращается.

4. Одиночество - это одна из самых лучших фаз взросления в жизни человека. В детстве мы растём во сне. А потом мы можем расти и развиваться в границах своего одиночества. Кто-то взрослеет всю жизнь и по-моему это прекрасно.

5. Слишком большие амбиции разрушительны. Ставьте планки чуть выше своего роста. Шаг за шагом, день за днём - и вы уже оторвались от земли. Но сохраняйте умеренную высоту полёта и в случае падения вы останетесь живы.

6. Счастье - это не наличие второй половинки, успешной карьеры, пятничных вечеров в тёплой компании. Счастье - это древо, которое надо терпеливо взращивать внутри себя и когда оно зацветёт, жизнь вряд ли промчится мимо него.

7. Игнорируйте любой негатив в вашу сторону. Не идя на провокацию и сохраняя спокойствие, вы обезоруживаете того, кто настроен вывести вас из равновесия.

8. Каждый день стремитесь узнать что-то новое. Если кто-то будет тянуться к вам, чтобы утолить жажду общения, он должен увидеть перед собой полный сосуд.

9. Умение искренне радоваться за других - это сокрушительный удар по всем формам и видам зависти. Овладев этим искусством, вы станете неуязвимы.

10. Современный мир слишком далёк от совершенства. Заранее простите ему все возможные подножки. Люди не перестанут предавать, в очередях не прекратят хамить, политики не будут честнее. Груз долой и шар взлетит.

Февраль 2020:

11. Статус, положение в обществе, уважение коллег, успехи в карьере - к этим бонусам судьбы я выработал абсолютно ровное отношение. Надо уметь это спокойно впускать в свою жизнь и также спокойно отпускать, если суждено. Ничто не вечно под луной.

12. Ни одну работу я бы не назвал постыдной. В своё время работал посудомойщиком, приёмщиком товара в книжном магазине, помощником повара. И был готов смириться с таким положением вещей. Ручка, бумага и небо над головой - этого мне всегда было достаточно. Главное человеком оставаться. Остальное - пыль.

13. Принципы закоренелых ЗОЖников никогда не разделял. Пить, курить, ругаться матом - на этих трёх китах и плывёт мятежная творческая душа, на мой взгляд. С людьми иной консистенции я редко находил общий язык.

14. С каждым годом в графе «О себе» всё сложнее написать что-то внятное. Сегодня излагаюсь кратко: «На пути к исцелению».

15. Театр - это единственное зеркало, в которое приятно смотреть в любое время и в любом состоянии.

16. Счастье - это, прежде всего, внутреннее благополучие. А внутреннее благополучие, как мне кажется, начинается с умения довольствоваться мелочами, когда не заморачиваешься о внешних атрибутах успеха. Жена, дети, собственный бизнес, машина - если к 30 у тебя всё это есть, то ты вроде как состоялся. И как мужик, и как личность. Если нет - с тобой что-то не так. Мне 30. Не женат, детей нет, машины нет, о собственном бизнесе не мечтаю. И я счастлив, когда чешу пузо своему коту или смотрю хороший фильм. Да, со мной явно что-то не так.

17. Чтение - это самая лучшая терапия из всех существующих. Мир может лететь в пропасть, но хотя бы на пару часов открытая книга глушит шум от любых твоих катастроф.

18. Тотальное одиночество - это лучшее, что со мной произошло в юные годы. Когда все внутренние ресурсы уходят в саморазвитие, а не на взаимодействие с обществом, чувствуешь себя живым. Хочу вновь ожить.

19. Единственный голос, который всегда рад слышать в своём телефоне - мамин. Остальные голоса в этом куске пластмассы - последствия моей многолетней социализации, которая не всегда шла по плану. Так иногда тянет свести её к минимуму и забить на всё. Но не хочется расстраивать маму. Её спокойный голос дорогого стоит.

20. Болезнь XXI века - желание делиться своими переживаниями с подписчиками. Недавно осознав, что мои сопли на хрен никому не нужны, я решил изливать душу по старинке - в бумажный дневник. Вот такая антисоциальная сеть способна сохранить душу и разум в пригодном состоянии.

Апрель 2023

21. Мы не в состоянии тягаться с глобальными внешними обстоятельствами. Силы слишком неравны. В нашей зоне влияния - отношение к этим обстоятельствам. Пытаться в сумраке подвинуть бетонную стену бессмысленно, карабкаться по ней - нереально. Остаётся просто идти вдоль неё, веря, что где-то всё же будет дверь на светлую сторону. И пока ты веришь - ты идёшь. Ведь страшнее всего - застыть на месте.

22. Сегодня в пространстве запредельное количество злости. Каждый сам решает как распорядиться этой эмоцией: либо направлять её во внешнюю среду, либо разозлиться на себя самого и начать что-то менять в своей жизни. Можно начать с покупки абонемента в спортзал. Когда недавно встал на весы и увидел цифры на дисплее, второй вариант как-то пришёл сам собой. 

23. Обиды на людей из-за каких-то небрежно брошенных ими слов в твой адрес - это только твои проблемы. Решение сказать те или иные слова было сформировано в их системе координат. И не всегда это делается сознательно. Это может быть сиюминутная эмоция. Думай о своих координатах и о своём мире. Обиды укорачивают нам жизнь. Ранимым и чувствительным людям изменить эти настройки в себе особенно трудно. Но нужно к этому стремиться, если однажды не хочешь оказаться в тотальном проигрыше.

24. Мы ещё те режиссёры. В своей голове снимем целое кино, сыграем в нём главную роль и пропишем реплики всем остальным персонажам. На деле всегда всё оказывается куда проще и банальнее. Просто до смешного. Окраску всем событиям, происходящим вокруг нас, придаём только мы, в своей голове. В реальности цветовая гамма куда скромнее и понятнее.

25. Люди уходят из нашей жизни. Это нормально. Таковы законы бытия. Кто-то уходит физически, не по своей воле. Это больно. Кто-то просто предаёт, оставив тебя один на один с пустотой и разочарованием. Кого-то можешь оставить ты, устав нести чемодан отношений, у которого уже давно оторвана ручка. Так тоже бывает. Но вот в чём фокус - во всех трёх случаях, когда эмоции утихают, остаётся просто благодарность за то, что человек был в твоей жизни. Важно суметь прочувствовать этот момент. Когда он наступает, это значит, что ты смог отпустить прошлое и найти в себе силы двигаться дальше.

26. В желании казаться окружающим хуже и злее, чем ты есть на самом деле, всегда есть что-то смешное и даже беспомощное. В английском языке имеется очень классное и чёткое выражение, описывающее подобный выпендрёж: it’s like watching a puppy get angry, что в переводе на русский означает - щеночек решил показать зубы. Синдромом обозлённого щенка я страдал несколько лет, что отразилось и на моей карьере, и на отношениях с людьми. Стыдно ли мне за это? Нет. Это был определённый этап моего становления. Сейчас мне уже просто смешно.

27. Мы быстро привыкаем к статусу в обществе, к определённому отношению в профессиональных кругах, даже к комплиментам в адрес своих способностей и таланта, если повезло. Но знаете, что самое страшное? На это подсаживаешься как на иглу. И когда в определённый момент не поступает привычная доза «любви и признания», а не дай Бог, просочится хоть капля осуждения и критики, у слабых и не подготовленных людей начинается ломка - у них срывает крышу, они откровенно борзеют и собственными руками рушат то, что создавали долгие годы. Я через это прошёл и подобной судьбы не пожелаю никому. Просто делайте своё дело и будьте благодарны жизни за такую возможность.

28. Выдавать себя за безумца и «городского сумасшедшего» - это так легко. Это снимает с тебя многие обязательства и ответственность перед обществом. От тебя ничего не ждут и практически ничего не требуют. Мол, что возьмёшь с этого умалишённого, эдакий чудак, сам себе на уме. Эта функция «одинокого безумца» иногда может помочь в творчестве, но в жизни это не самый хороший помощник. По итогу можно остаться у разбитого корыта, точнее - репутации.

29. Сейчас модно списывать все свои неудачи и проколы в жизни на механизм саморазрушения, заложенный внутри. По моим наблюдениям, это некий тренд в богемных кругах. Такой подход к жизни придаёт тебе амплуа эдакого трагического героя-романтика с флёром загадочности. Неоднократно примеряя на себя эту роль, осознал одну простую вещь - если не спать до десяти утра и расписывать свою жизнь по часам, понимаешь, что нет в тебе никакого «механизма саморазрушения». Просто ты ленивая задница. Смирись с этим и начни уже что-то делать.

30. Когда в твоей жизни всё относительно хорошо, не стоит придумывать себе проблем, которых нет. Это самая бесполезная и опасная трата времени. Не забывайте, что наши мысли транслируются в космос, который считывает каждое слово, каждую эмоцию. В итоге он даст вам то, о чём вы здесь, на Земле, вещаете. Это уже игра с огнём, в которой и не заметишь как сгоришь. От всех нас в итоге останется прах, но лучше это время максимально отсрочить.


Рецензии