Предтечи
У каждого уважающего себя читателя есть в своём арсенале мало-мальская библиотека. И есть книги, которые он назвал бы настольными, к которым периодически хочется возвращаться. Для меня одной из таких книг стал сборник рассказов Константина Паустовского «Золотая роза». В этой книге великий мастер, «самый добрый писатель советской эпохи», четырежды номинированный на Нобелевскую премию, пишет о том, как рождались его рассказы. Это похоже на фильм о фильме, где режиссёр показывает процесс своей работы. Паустовский делает то же самое, раскрывая тайны своего творчества.
После презентации моей первой книги, сборника рассказов "Новейшая сибириада города Солнца" на фестивале "Всё в твоих руках" в деревне Петропавловка Курагинского района Красноярского края на которой я поделился личным опытом как создавались мои произведения, появилось желание запечатлеть эти размышления в виде рассказа.
В ноябре прошлого года мы с супругой, гуляя по парку в районном центре, увидели дикого зверька норку, засняли её на телефон, и я поделился видео на своей страничке в контакте. К ролику добавил описание:
«Вчера ездили с Иришкой в Курагино (райцентр, 70 км от нас). Чтобы скоротать время до приёма врача, вышли погулять к реке Туба. Полюбоваться панорамным видом, погулять по парку. Со смотровой площадки увидели на берегу реки зверька. Сначала подумали, собака или кошка. Как-никак центр посёлка. Но когда зверёк нырнул в ледяную воду и стал с удовольствием плавать, удивлению нашему не было предела. Зверёк оказался норкой. Он то плавал в ледяной воде среди льдин, искусно под них подныривая и толкая, то выходил на берег, принимая солнечные ванны, сидя на задних лапках. Впервые видели норку в диких условиях. Ну, не совсем диких (в центре посёлка). Очень милый зверёк. Наблюдали его, наверное, минут 15, метров с 15».
Спустя какое-то время получаю письмо в мессенджер такого содержания:
"Здравствуйте! Евгений, меня зовут Наталья. Я специалист редакции "Тубинские вести". Увидела Ваш рассказ про норку. Можно мы его на страницах соцсетей опубликуем? Авторство обязательно укажем!"
Оказывается, я написал рассказ! Совершенно не думая, что простое описание видео можно назвать рассказом. Благодаря одной только фразе я понял, что способен интересно и увлекательно излагать события. По прошествии нескольких месяцев я написал рассказ «Встреча». Точнее, это был не совсем рассказ, я просто поделился своими чувствами с друзьями и родственниками. Моя племянница Таня, увидев написанное, сказала мне, что я должен поделиться этим хотя бы в контакте, оценив высокий уровень моей работы как профессионал, проработавшая семь лет главным редактором журнала «Налоговые споры» в Москве. Её резюме окончательно подтолкнуло меня к литературному творчеству.
Написав восемь рассказов за две недели, я набирал тысячную аудиторию читателей на «Прозе.ру». В это же время я подаю заявку на соискание национальной литературной премии «Писатель года» за 2025 год, прохожу предварительный отбор и получаю статус номинанта премии «Писатель года» и право издания произведений в альманахах. Учитывая, что до 57 лет я не занимался писательской деятельностью.
И вы не пропустите маленькие знаки судьбы, напоминающие, что в каждом из нас есть способность творить, и зовущие в волшебный и чарующий мир созидания прекрасного...
Свидетельство о публикации №225082500407