Глава VII - К высотам!

— Просыпайтесь, друг мой! Скоро мы приедем.

Вы потянулись и открыли глаза. Солнечные лучи мягко пробивались в купе. За окном проплывал удивительно красивый пейзаж. Мы проезжали зеленые сады, полные прекрасных цветов. Кажется, их аромат проникал сквозь стекло!

— Какая благодать! — сказал я, любуясь видами. — Друг мой, а вы не заметили, что все происходящее за окном во время нашего путешествия, — это отражение вашей внутренней веры?

Вы с удивлением посмотрели на меня.

— Сначала вера была сухой, она нуждалась в том, чтобы Дух Святой оросил ее своей благодатью. Только после этого из семечка появился первый росток! Постепенно вера стала крепнуть, и вскоре вы решили креститься. После же, причастившись, вы почувствовали, как в сердце зацвели зеленые сады с цветами. Я очень рад, что в конце нашего путешествия все так хорошо получилось!

Вы слушали меня внимательно, а зачем взволнованно спросили:

— Разве это конец?!
— Нет, друг мой! Путешествие подходит к концу, но ваша духовная жизнь во Христе только начинается. Это прекрасное время, когда Господь посылает особую благодать для укрепления веры. Вы ощущаете духовный подъем и внутреннее горение. Это прекрасно! Но, к сожалению, так будет не всегда.

Духовная жизнь чем-то похожа на качели. Вот вы поднимаетесь, видите небо, чувствуете радость и безмятежность. Но в следующее мгновение вас тянет вниз, и вот уже ваши ноги касаются земли. Главное, не задерживаться долго в таком положении и с молитвой вновь стремиться к высотам!

Жизнь христианина — это не легкая романтическая прогулка вдоль берега моря. Некоторые люди цепляются за идею, что они уже спасены, и от этого успокаиваются. Подобный подход ведет к потере бдительности. Иисус Христос умер за нас не для того, чтобы мы продолжали грешить, но затем, чтобы при каждом падении мы могли позвать Его на помощь и, вновь поднявшись, продолжать следовать за Ним.
 
К счастью, есть примеры святых — людей, которые прожили жизнь во Христе. Они разные: кто-то был подвижником и аскетом, а кто-то пребывал в миру, ежедневно общался с людьми и помогал им. Судьбы и характеры у святых тоже были разные, но всех их объединял Бог. Нам очень повезло, что мы имеем не только замечательные образцы благочестивой жизни, но и друзей по духу — молитвенных заступников! Церковь Христова — это одна большая семья. В ней нет мертвых, но все живы! Поэтому так важно молиться друг о друге. Человек, приучивший себя к молитве, будет ходатайствовать за других перед лицом Божием и в вечности.
 
Вы уже могли заметить, что в церкви много разных икон. Напомню, что мы просим перед ними о заступничестве, а не поклоняемся дереву и краскам. Можно возразить, что одной молитвы будет достаточно. Однако общение со святыми расширяет нашу духовную жизнь. Помните, я приводил пример со спасательной капсулой? Так вот, святые — это яркие маяки, которые уже находятся в безопасной зоне. Наши капсулы, подобно мотылькам, летят на свет, который идет от них. К тому же в жизни бывают моменты, когда нам очень тяжело обращаться к Богу напрямую. Можно, конечно, рассуждать о том, что достаточно просто взять и помолиться. Но жизнь — штука непростая. Бывает, оказавшись на дне духовной ямы, мы настолько падаем духом, что уже ни о каком покаянии и речи не идет. Мы плохо молимся, когда стараемся вести благочестивую жизнь, что уж говорить о моментах падений. В такие периоды жизни можно мысленно попросить о заступничестве перед Богом какого-нибудь близкого по духу святого. Ведь он когда-то тоже жил и был верующим, как и мы, также боролся со страстями и грехами. Святые — это наши друзья. Не забывайте об этом, и вы никогда не потеряете курс на спасение.

Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей…
Псалтирь, 1 псалом.

Кроме того, святые — это живое доказательство существования Бога. Если бы Его не было (как любят утверждать скептики), то не было бы и святых людей. И дело даже не в многочисленных чудесах, связанных с ними. Скорее, я призываю смотреть на более приземленные вещи в жизни святых. Например, на самопожертвование, безусловную любовь, искреннюю веру и молитву — то, что так важно христианину. Главное, развивать их в себе с Божьей помощью.

Святые — это не супергерои, но они настоящие подвижники духовной жизни, с которых нам нужно брать пример. Важно всегда об этом помнить, чтобы не сравнивать себя с ними. Мол, кто были они, а кто я? Это значит, не нужно считать себя ни на что не способным. Давайте следовать за Христом — не отчаиваясь, но с большим смирением.

Но есть и другой враг — гордыня. Она застилает наш духовный взор. Как только мы начинаем думать, что чего-то достигли, то сразу же сбиваемся с пути. Помните, что без Бога мы обречены. Поэтому нужно всегда Его благодарить. Почувствовали, что что-то получилось, — поблагодарите Господа и продолжайте путь дальше.
За все, что у вас получается, всегда благодарите Бога.

Приучайте себя делать это ежедневно. И постоянно боритесь с чувством собственного превосходства, оно точно приходит к нам не от Бога.
Еще я хотел бы рассказать о мощах в церкви. Мощи — это останки святых. Через них Бог являет миру Свою силу и могущество. Прикладываясь к мощам и целуя их (через стекло), мы приобщаемся к Божьей благодати.

Но откуда может взяться благодать в останках человека? Уже во время своей земной жизни святые люди достигли состояния обожения — соединения творения с его Творцом. Этот процесс подобен ростку, который тянется сквозь жесткую и сухую почву благодаря изливаемой на него живительной влаге. Святые посвящают Богу всю свою жизнь. Обычно в их житиях описываются молитвенные подвиги, бдения и прочие добродетели. Но также не нужно забывать, что их путь к Богу был трудной борьбой с собственными грехами и помыслами. Это были такие же люди, как и мы, но они имели одно очень важное качество, которого так боится лукавый, — постоянство.
Человеку всегда хочется получать все и сразу. Встав на путь добродетели, мы надеемся очень скоро вырастить свой плод. У нас есть определенное представление о благочестивой жизни и святости. И мы начинаем думать, что можем быстро достичь результатов. Нам кажется, что пары месяцев молитвы и поста для этого будет достаточно. Но жизнь продолжается, за духовным подъемом может последовать глубокая яма. Именно в моменты уныния и неверия нужно молиться Богу и знать, что Он нас никогда не оставит. Что это значит? То, что постоянство должно быть в вере, молитве, посте и благочестивой жизни.

Очень часто бывает, что человек, попадая в церковь, изо всех сил стремится стать своим. Этот период еще называют временем неофитства. Новоиспеченному прихожанину хочется все понять, изучить и поскорее начать участвовать в церковных Таинствах. В целом все так и должно быть. Это прекрасное время, когда мы особо чувствуем Божию любовь. Но такой период рано или поздно подходит к концу. Наступают серые будни, мы смотрим на наше «семечко» и видим, что оно еле заметно стало прорастать. Изменения совсем не большие. Более того, грехи, которые отпустили нас, могут вновь вернуться! Главное, в такие моменты не впадать в уныние. Ведь уныние — это первый шаг к неверию. И чем больше мы надеемся на свои силы и отчаиваемся, тем больше думаем только о себе и своих грехах, а не о Боге. Человек может начать считать, что только от него зависит победа над грехом и спасение. Берегитесь таких мыслей — это капкан, который приготовил для нас лукавый.

Первое, с чего нужно начать, — это осознать существование Благой Вести. Подумайте о Христе и Его крестной жертве. А потом честно скажите себе, что без Бога вы не можете сделать ничего хорошего. Что самостоятельно не в состоянии побороть грехи. Нужно признать свою немощность и предаться целиком воле Божьей. После этого перекреститесь и обязательно прочтите псалом пятидесятый:

3 Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих изгладь беззакония мои.
4 Многократно омой меня от беззакония моего, и от греха моего очисти меня,
5 ибо беззакония мои я сознаю, и грех мой всегда предо мною.
6 Тебе, Тебе единому согрешил я и лукавое пред очами Твоими сделал, так что Ты праведен в приговоре Твоём и чист в суде Твоём.
7 Вот, я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя.
8 Вот, Ты возлюбил истину в сердце и внутрь меня явил мне мудрость.
9 Окропи меня иссопом, и буду чист; омой меня, и буду белее снега.
10 Дай мне услышать радость и веселие, и возрадуются кости, Тобою сокрушённые.
11 Отврати лицо Твоё от грехов моих и изгладь все беззакония мои.
12 Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня.
13 Не отвергни меня от лица Твоего и Духа Твоего Святого не отними от меня.
14 Возврати мне радость спасения Твоего и Духом владычественным утверди меня.
15 Научу беззаконных путям Твоим, и нечестивые к Тебе обратятся.
16 Избавь меня от кровей, Боже, Боже спасения моего, и язык мой восхвалит правду Твою.
17 Господи! отверзи уста мои, и уста мои возвестят хвалу Твою:
18 ибо жертвы Ты не желаешь, — я дал бы её; к всесожжению не благоволишь.
19 Жертва Богу — дух сокрушённый; сердца сокрушённого и смиренного Ты не презришь, Боже.
20 Облагодетельствуй по благоволению Твоему Сион; воздвигни стены Иерусалима:
21 тогда благоугодны будут Тебе жертвы правды, возношение и всесожжение; тогда возложат на алтарь Твой тельцов.
Псалом 50, Псалтирь.

Этот псалом еще называют покаянным. Его написал царь Давид после того, как совершил страшный грех. Чувствуя потребность покаяться, выговориться, вспомните о пятидесятом псалме, а затем сходите в церковь, и даже вовсе не обязательно во время службы. Поставьте свечи, приложитесь к иконам и мощам. Почувствуйте, как ваше сердце начинает оттаивать. Молитва пойдет из сердца. Но это еще не все! Обязательно сходите на исповедь. К ней нужно подготовиться — помолиться и провести испытания совести (проанализировать свои грехи). Такая подготовка поможет лучше понять всю тяжесть греха, чтобы в сердце не оставалось больше желания его совершать.

Постепенно приучайте себя жить по-христиански. К сожалению, это сделать сложнее, чем просто выучить церковные обряды. Поначалу не нужно брать на себя слишком много. Если чувствуете, что пока не готовы читать полные молитвенные правила, то молитесь своими словами, но, главное, продолжайте это делать. Не обращайте внимания, что у вашего родственника, друга или соседа получается вести более благочестивую жизнь: у каждого своя духовная брань. Берите пример со святых подвижников, но не пытайтесь повторить их духовный путь, так как у каждого он свой. То, что подошло великому святому, может не подойти вам.

Конечно, будут возникать вопросы. Например, как еще при жизни соединиться с Богом. Это очень похвальное устремление, но вместе с тем и опасное. Не думаю, что святые рассуждали именно в таком ключе. Скорее, они просто любили Бога и делали все, чтобы быть с Ним. Не так важно, в монастыре вы или в миру, в затворе или же в семье. Путь к Христу у каждого свой. И если у вас есть родные люди, за которых вы несете ответственность, не стремитесь достичь святости монаха-пустынника. Вы ответственны за близких, поэтому нужно стараться благовествовать своим поведением, а не отвращать от Бога и церкви необдуманными действиями. Оставьте великий путь опытным подвижникам веры. Идите к спасению малыми шагами. Главное, делайте это непрерывно.

Еще одна ловушка лукавого — наша гордыня. Начинайте духовный путь из-за любви к Богу, а не из-за чувства собственного превосходства или ненависти к кому-то. Стройте свою веру исключительно на любви к ближнему — это должно стать основой. Любите церковь и Христа в себе, а не себя в церкви. Трепетно относитесь к людям во время службы. Не делайте замечаний, если вам что-то не понравилось. Помните, что всегда есть священноначалие, которое знает, как правильно донести нужную мысль. Ваша же задача — не быть фарисеем, но благовествовать одним своим видом. Мы не знаем, в каком состоянии и с какими мыслями приходит в церковь тот или иной человек, поэтому не нужно делать замечаний, напротив, встречайте его так радостно, как если бы увидели Иисуса Христа. Просто представьте, что Христос зашел в церковь, не там встал или неверно поставил свечу. Сказали бы вы что-то Ему? Кроме того, всегда вспоминайте себя в начале собственного христианского пути.

Некоторые люди сравнивают церковь с лечебницей и ведут себя в храме грубо и неприветливо, как в очереди в районной поликлинике. Но церковь — это еще и ковчег спасения! В нем есть разные палубы. На одних находятся старожилы, на других — новички. На борту этого ковчега обязательно должна быть преемственность поколений, передача духовного опыта. Это касается не только исполнения обрядов, но и поддержания духа братской любви, благовестия и взаимопомощи. Если в церкви вы столкнулись с чем-то неприятным, не отвечайте злом на зло. Не омрачайте свое сердце, ведь так вы пополните ряды ваших обидчиков. Будьте миротворцами и благовестниками!

Но это не так просто, как может показаться с первого взгляда. Если хотите помогать другим, сначала помогите себе! Возможно, это прозвучит не совсем по-христиански. Но давайте рассуждать. Когда у человека на душе не все спокойно, он нуждается в помощи, то сможет ли он помочь кому-то другому? Поэтому очень важно отслеживать свое духовное и физическое состояние.

В дверях снова появился проводник. Он сказал, что поезд задерживается из-за снежного завала. Въезд в туннель, который нам нужно преодолеть, засыпало снегом!
 
— Не может быть! — возразил я. — Час назад было лето, мы видели зеленые сады с цветами...

И тут я посмотрел в окно. Снаружи бушевала вьюга!

Проводник объяснил, что пассажиры должны убрать снег, чтобы поезд смог заехать в туннель. Что же, мы оделись потеплее, взяли лопаты, вышли из вагона и залюбовались открывшимся перед нашим взором волшебным видом. Поезд остановился прямо посреди гор!

Все принялись за работу. Вскоре путь был свободен, поезд тронулся. Многие пассажиры уже заняли свои места, а мы продолжали наблюдать, как поезд медленно и осторожно въезжает в туннель. Машинист нажал на гудок, и мы радостно закричали в ответ.

Вдруг откуда-то сверху послышался сильный шум. Мы подняли голову и обомлели: на нас неслась снежная лавина! Мы стали звать на помощь, в надежде перекричать грохот. Но поезд уже набрал ход и скрылся в туннеле. Бежать за ним было опасно: впереди с горы падали большие снежные глыбы. Вскоре нас накрыла снежная буря.
Постепенно шум прекратился, наступила тишина. Открыв глаза и убедившись, что ничего не сломали, вы выбрались из-под снега и огляделись. К счастью, вас отбросило за большой камень, поэтому буря не принесла вреда. Вы смотрели по сторонам в надежде найти меня, но тщетно. Въезд в туннель снова засыпало снегом, помощи ждать было не от кого. Единственный выход — преодолеть гору и оказаться на другой стороне туннеля, где нас должен ожидать поезд.

Похолодало, ветер усилился. Вы карабкались уже два часа, но так и не смогли высоко забраться. На очередном выступе вы решили передохнуть. На сердце лежала тяжесть, ведь до сих пор было неизвестно, что со мной.

А тем временем уже вечерело. Вдалеке раздался звук, похожий на волчий вой. Нужно бежать, но куда?! Вы постарались вспомнить, о чем я часто говорил. Нужно помолиться! Но почему Бог допустил этот снежный занос? Он этого хотел? Разные мысли роились в голове, и вы уже не были уверены, что нужно продолжать молитву. Кроме того, становилось все холоднее. В буквальном смысле зуб на зуб не попадал! И тогда вы вспомнили о святых и попросили их помолиться за вас.

Все святые, молите Бога обо мне!

Кажется, сознание покинуло вас, вы стали падать, но чья-то сильная рука удержала вас на месте. Дальше все как в тумане: кто-то взвалил вас к себе на плечи и начал карабкаться вверх! От незнакомца исходило тепло, вы быстро согрелись и, обессилев, заснули. Вам снился небольшого роста старичок с палочкой. Он улыбался, смотрел на вас, а потом повернулся к растущему рядом деревцу и перекрестился. Вам удалось разглядеть висящую на ветвях икону с изображением Богородицы. Вы услышали, что старичок молится. Но при этом он не открывал рта! Как же ему это удавалось? Но чем больше вы думали об этом, тем хуже слышали молитву.

На ум пришли совсем дикие мысли: «Зачем он это делает? Разве его кто-то услышит?» И вы осознали, что нужно перестать думать, необходимо освободить разум от шума. Почему-то вы вообразили, что ваша голова — это большой приемник. Он принимает радиоволны, которые мешают вам сосредоточиться на молитве. Вы щелкнули тумблером — звуки и мысли сразу утихли, и вновь стала слышна молитва старца.

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного!

Вам удалось повторить эту молитву несколько раз, а затем вы очнулись, открыли глаза и обнаружили себя на самой вершине горы. Рядом никого не было, но вы знали, что уже не одиноки. Вы чувствовали, что за вас кто-то молится. Это придало сил: вы встали и пошли вперед.

А тем временем уже наступала ночь. Звезды появились на холодном небе. Вы опять услышали где-то позади волчий вой и решили ускорить шаг, но из-за снега идти было сложно. Да и ветер становился все сильнее. Вы повернулись и внезапно увидели красные глаза своих преследователей! Волков было много, они бежали вам навстречу. Рычание раздавалось уже очень близко!

В голове опять родились непрошеные мысли. Враг стал внушать, что нужно сброситься с горы, чтобы мучения побыстрее закончились. Но вы закрыли глаза и произнесли молитву, которую слышали во сне от старца, а перед внутренним взором всплыл образ иконы Богородицы.

Пресвятая Богородица, помоги!

Все звуки вновь пропали. Вас кто-то взял за руку и повел за собой. Вы шли с закрытыми глазами, полностью доверившись проводнику. Опять стало тепло и хорошо. Появилось чувство, что вам уже никто не сделает ничего плохого, словно вас накрыл защитный купол! Наконец-то вы смогли помолиться Богу.

Отче наш, Иже еси на небесе;х! Да святится имя Твое, да прии;дет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси; и на земли;. Хлеб наш насущный да;ждь нам дне;сь; и оста;ви нам до;лги наша, якоже и мы оставляем должнико;м нашим; и не введи нас во искушение, но изба;ви нас от лукаваго.

Перевод: Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе. Хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого.

И тут раздался какой-то звук. Сначала он был тихим и далеким, но постепенно становился ближе и громче.

— Друг мой! Вы меня слышите? Пожалуйста, ответьте!
Вы приоткрыли глаза и обнаружили меня! Поняв, что вы живы, я обнял вас и радостно прокричал:
— Как же здорово снова видеть вас! Слава Богу! Слава Богу!
Но казалось, вы не понимали, что происходит.
— Друг мой! — начал объяснять я. — Когда лавина сошла, я искал вас в снегу и, к счастью, нашел. Я развел костер, положил вас рядом. Вы долго не приходили в себя, лежали без сознания.

Мой рассказ прервали звуки из туннеля. Видимо, люди уже откапывали завал. Скоро нас спасут!

А тем временем вы уже полностью пришли в себя, но по-прежнему молчали.
— С вами все нормально? — забеспокоился я.

Вы лишь кивнули, погрузившись в воспоминания. Был ли это просто сон?..
Пугающие мысли снова стали овладевать вами. Но в этот раз вы уже знали, что делать, и проговорили:

«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного».

Пока вы размышляли, я обошел округу и нашел две лопаты.
Услышав молитву, я удивленно посмотрел на вас и произнес:
— Вы выучили Иисусову молитву!
Вы улыбнулись, но ничего не ответили, но, кажется, мы поняли друг друга.
— Слава Богу, — добавил я.

И, взяв по лопате, мы отправились разгребать завал с нашей стороны.

Послесловие

Дорогой читатель! Вот и подошло к концу наше путешествие. Я искренне надеюсь, что оно было и интересным, и полезным. Призываю не останавливаться на прочтении только этой книги. Впереди вас ждет еще много важной информации. Самое важное — это умение ее анализировать и фильтровать. Но если ваш взор будет всегда обращен на Иисуса Христа, то все встанет на свои места непременно.
 
Не забывайте рассуждать в молитве. В цифровой XXI век мы перенасыщены разной информацией, каждый день сталкиваемся с искушениями мира сего. Часто можно услышать такие выражения, как «в современном мире нет места Богу, потому что…» и ему подобные. Но всегда помните о живом опыте Церкви Христовой. Все в этом мире меняется, критики появляются и уходят в забвение, а святые люди пребывают в вечности с Богом. С кем вы хотите остаться? В минуты неверия молитесь Деве Марии, она наша Мать и Заступница.

Помните, в церкви вы в большой, нет, в очень большой семье! Вы точно не одни, с вами братья и сестры во Христе, ангел-хранитель, святые, Богородица и Сам Господь Бог!

Всегда следите за своим духовным здоровьем. Не возвеличивайте себя, не хвалитесь достижениями. Кротко время от времени читайте и повторяйте основы христианской веры, данные нам в катехизисе. Не стоит относиться пренебрежительно к самым азам — это наш фундамент. В катехизисе вы найдете поток живительной благодати! Главное, воспринимайте информацию не спеша, вдумчиво и доверяя всего себя водительству Божьему. По возможности ежедневно читайте Библию. Не обязательно целыми главами — достаточно изучения одного стиха в день. Библия для христианина так же необходима, как и воздух всему живому.

Всегда оставайтесь в Церкви Христовой! Слушайте священноначалие, читайте святых отцов и следуйте церковному учительству. Стойко переносите посылаемые вам испытания. В трудные минуты (как показывает опыт многих святых подвижников) Господь особым образом пребывает в нашей жизни. Главное, не идите на поводу у своей гордыни, держитесь пути смирения. На все есть воля Божия. Помните о Благой Вести!

Всегда с вниманием и любовью относитесь к людям в церкви. Ваша задача как искренне верующего человека — благовествовать. Помните, что вы член Христовой Церкви и ответственны за все, что в ней совершаете. Церковь Христова — это не развлечение и не сообщество по интересам. Не нужно делить людей на своих и чужих только потому, что кто-то часто ходит в храм, а кто-то изредка. Во Христе мы все братья и сестры. Для Бога значима душа каждого человека. Через бедных и слабых людей Иисус Христос может являться нам в жизни. Помните об этом!

На вашем духовном пути будет много разных сложностей, препятствий и искушений. Их встречают все верующие христиане. Главное, что важно помнить, — нельзя отчаиваться и унывать! Нужно брать пример со святых, просить, чтобы они помогали своими молитвами. Молитвенная связь со святыми — это самая естественная передача духовного опыта жизни во Христе. Что бы с вами ни происходило — всегда молитесь и помните:

«Нет греха непрощенного, кроме греха нераскаянного» (Исаак Сирин).

Божьих благословений! Да хранит вас Бог!
С любовью о Христе,
ваш писатель-благовестник Виктор Сурганов.


Рецензии
Очень яркое сравнение духовной жизни с качелями. Совершенно согласен.

Верно объяснен принцип иконопочитания и обращения к святым за заступничеством перед Богом. Как и про мощи и их почитание все сказано, как надо.

Благодарность Богу — вот, о чем мы часто забываем. Да и элементарная благодарность людям нередко забыта. А ведь именно на благодарности настаивает Сам Спаситель в ситуации с девятью прокаженными. Хорошо, что вы затронули эту тему.

Гордыня в Церкви — это очень важный вопрос, затронувший буквально каждого, и это замечательно, что вы его так подробно и верно рассмотрели. Сколько бед принесли людям наглые фарисеи, стремящиеся поучать и одергивать всех и каждого! И как ужасно, когда вдруг понимаешь, что одного из таких соблазнителей ты каждое утро видишь в зеркале :-((

Из дружеской критики могу только упомянуть, что лично мне кажется неправильным говорить о церковных «обрядах» или «ритуалах». Их нет в Божией Церкви, Богом нельзя манипулировать путем хитро составленных ритуалов. В Церкви есть Таинства и канонические, устоявшиеся формы молитвы. То есть живое общение и единение с Богом, а не магия.

Как и понятие «вычитки» или чтения молитв я считаю глубоко неверным. Это ведь не заклинания, а обращение к Богу. Ими молятся, их возносят, пусть и с листа, но никак не вычитывают. А если бездумно вычитывают, то это уже не молитва.

И не опасно ли представлять перед внутренним взором иконы или вообще какие-либо образы?

Насчёт помощи себе очень верно выражено. Ведь сказано возлюбить ближнего, как самого себя. А если ты махнул рукой на себя, то какая после этого любовь к ближнему? Ты и себя любить не способен.

Вообще, то, что вы пишете о подробностях духовной жизни, очень близко мне, и напоминает мне мой собственный духовный путь.

Что могу констатировать в заключение: безусловно, вы талантливый духовный писатель, и ни в коем случае не должны «зарывать свой талант в землю». Пишите во славу Бога и по Его благословению!

С искренним уважением, Макс

Максимилиан Чужак   14.09.2025 01:11     Заявить о нарушении