Моя родословная. Глава. 7 Мемуары
У судьбы
Нет либералов: все рабы
Николай Михайлович Языков (04 (16) марта 1803 г., Симбирск — 26 декабря 1846 (07 января 1847 г.), Москва) — русский поэт эпохи романтизма, один из ярких представителей золотого века русской поэзии.
Довольно часто их мужья уходили в военные походы, поэтому им приходилось не только самостоятельно справляться с домашним хозяйством и воспитанием детей, но и защищать свои дома.
К примеру, в 1641 году, во время обороны города Азов, более 800 женщин взяли в руки оружие, и приняли участие в сражении. Они всегда умели постоять себя.
Несмотря на свою силу и смелость, казачки беспрекословно подчинялись своим мужьям. Сами же казаки не сильно проявляли чувства.
Как правило, они воспитывали своих детей сдержанно, не проявляя особой заботы. К сожалению, не всем казакам удавалось вернуться из походов, поэтому заботы о семье погибшего брали на себя другие члены его семьи.
Как отмечают историки, своенравных казачек никогда не брали в плен. По мнению работорговцев, они считались плохим «товаром», трудно справиться с непокорными женщинами.
Кроме того, большинство женщин сражались до последнего, и следуя примеру своих мужей, не сдавались в плен добровольно. Именно по этой причине, взрослых казачек нельзя было встретить на рынках рабов в Крыму или Тамани.
Жениться не на казачке стало предосудительным. Песни и стихи воспевают красоту, стать и свободолюбивый нрав жительниц донских станиц.
Так, историк Василий Сухоруков (годы жизни: 1795 – 1841годы – прим. от авт.) писал, что на происхождение казаков существенное влияние оказало смешение славянской и турецкой кровей, и поэтому на Дону женщины имеют «пламенные черные глаза» и здоровый румянец на щечках, а также любят яркие наряды.
Одежда полонянок наложила большой отпечаток на традиционный костюм казачек. Постоянные войны, на которые уходили мужчины, приучили женщин из донских станиц стать самостоятельными.
Они растили детей и ловко управлялись не только с хозяйством, но и с оружием и не позволяли себе раскисать, опасаясь за ушедших на фронт сыновей, братьев и мужей.
Донские казаки читаются старше всех остальных – запорожских, кубанских, яицких и других. Донское войско занимало территорию современных Ростовской и Волгоградской областей Россия, а также часть нынешних Луганской и Донецкой областей.
Донские казаки имели свои станицы и города. Самые известные города – две казачьи столицы, старая и новая, Старочеркаск и Новочеркасск. Хотя официальная религия донских казаков – православие, среди 2,5 млн. донских казаков только в Донской епархии насчитывалось около 150 000 старообрядцев.
Несмотря на то, что большая часть донских казаков – христиане, в начале прошлого века среди них имелось около 30 000 буддистов – калмыков и даже мусульмане.
Казачат начинали учить ездить на лошади с трёх лет. В 1897 году количество донских казаков превышало численность жителей нынешнего Ростова-на-Дону примерно вдвое.
Донских казаков было около 3 млн. человек. Больше всего донских казаков в Ростовской области около 87 000 человек. В Волгоградской области – около 20 000 человек. Это – данные Всероссийской переписи населения 2002 года.
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №225082500462