Китайский прорыв

Этот прорыв начался не сегодня и не вчера. Она начался 36 лет назад, на площади Тяньаньмэнь, когда китайская армия и контразведка подавили компрадорский мятеж в столице страны.
И ещё. Лично я рассматриваю КНР как преемника СССР, выполняющего его роль в современном мире. На сегодня - это главная сдерживающая сила против модифицированного нацизма, содомии и прочего бесовства. Напрашиваются аналогии и в технологическом развитии. В 30-е годы прошлого века СССР совершил невероятный рывок, превратившись из аграрной, во многом отсталой страны, в передовую державу мира. О том, что это было именно так, свидетельствуют прежде всего итоги Великой отечественной войны, где помимо мужества, самоотверженности и героизма советских людей, не меньшее значение принадлежало промышленному потенциалу и технологическому развитию страны.
В преддверии будущих битв, Китай всеми силами стремится сократить технологическое отставание от Запада и это ему удаётся.
Несколько дней назад в сети появилась интересная новость: китайская фирма Prinano (PuLin Technology) поставила свой первый самостоятельно разработанный наноимпринтный литограф PL-SR компании из КНР.
Для тех, кто не в курсе, что такое наноимпринтный литограф и для чего он нужен. Грубо говоря, это тот же литограф, только современный, который переносит рисунок на желаемую поверхность посредством специального штампа. “Что с того?”, возникает вопрос у человека, который не связан с этой сферой. А то, что посредством такого литографа можно создавать наносистемы и на их основе - микрочипы.Причем создавать в промышленных масштабах. И тот факт, что  Prinano создала не  лабораторный прототип, а поставило промышленное оборудование клиенту, означает, что, во-первых,  Китай резко сократил технологическое отставание от Запада и, во-вторых,  вошёл в сектор международного рынка, где, практически, нет конкурентов.
На мировом рынке наноимпринтной литографии (NIL) реально присутствует лишь Canon (через подразделение Canon Nanotechnologies) и несколько стартапов/НИИ, которые пока не довели свою продукцию  до стабильного серийного уровня.
Доведя PL-SR до стадии установки на завод Prinano (PuLin Technology) тем самым стала вторым реальным поставщиком NIL-сканеров в мире.
Следует помнить, однако, что NIL, это не  EUV (экстремальное ультрафиолетовое излучение (Extreme Ultraviolet) используемое в фотолитографии для создания узоров на полупроводниковых подложках при производстве микросхем)
NIL  дешевле, проще по оптике, может давать линии порядка 10 нм и ниже без экстремальной фотолитографии.
Но главная проблема NIL, пока — масштабирование и дефекты. Для массового производства (особенно на логике — CPU/GPU) критична равномерность, выход годных чипов и производительность (ваферы/час). Здесь NIL традиционно сильно уступала DUV/EUV. Во всяком случае, пока.
Canon продвигала NIL больше под память (NAND (универсальный двухвходовый логический элемент), флэш), где повторяющиеся структуры проще в тиражировании.
Тем не менее, для  КНР  — это однозначно, прорыв, который поможет сократить технологическое отставание Китая, если удастся добиться низкой себестоимости и выхода.
КНР идёт «нестандартным путём», создавая  собственную экосистему вокруг NIL.
Китай не просто заявляет, а демонстрирует на практике: «Мы не только копируем, но и ищем альтернативные треки развития».
Это безусловный прорыв ещё и по той причине, что NIL — это как раз та область, которую США/ЕС «проспали», не создав плотного барьера.
И хотя это не прорыв уровня EUV» , но уж точно  «второй фронт» литографии.  Не конкуренция ASML ( крупнейший производитель литографического оборудования для микроэлектронной промышленности), а обходной путь для отдельных сегментов (память, сенсоры, спец-ASIC). Если Китай сумеет довести NIL до масштабной промышленной стабильности, то это действительно может сильно сократить технологическое отставание КНР в целом и особенно  —в сфере памяти и узкоспециализированных чипах.


Рецензии