7. Мать городов русских

7. МАТЬ ГОРОДОВ РУССКИХ.  Итак, Олег стал словенским князем, причем, без особых усилий с его стороны. Однако даже эта весьма почетная должность не устраивала его ни коим образом. Ему был нужен «Путь из Варяг в Греки» весь целиком, без границ и таможенников. Уже на третий год своего правления в 882 году с сильным войском из варягов, словен, чуди, кривичей, веси и меря Олег двинулся на юг.

Почему этот давно назревший поход стал возможен лишь после смерти Рюрика, сказать трудно. Возможно, Киев Рюрику уже принадлежал, и Аскольд с Диром действительно были всего лишь его наместниками. В этом случае киевские воеводы могли отколоться от Словении сразу после смерти своего патрона с тем, чтобы не стать подручными Олега, которого они считали равным себе. Есть также версия, что сын Рюрика, Аскольд, после смерти отца не захотел подчиниться своему брату Игорю, и поход большого северного ополчения на юг был заключительным аккордом в междоусобной войне первых Рюриковичей. А может, Рюрик и вовсе не зарился на Киев, так как он был ему попросту не нужен. Почившего князя больше манила Западная Европа, где прошла его бурная молодость.

Как бы там ни было, но войско в поход на Днепр Олег собрал немалое. Позаботиться о своей торговле и при этом попытаться спровадить русских князей со всеми их варягами на юг согласились все окрестные племена. Опять же появилась возможность поживиться чем-нибудь в богатых южных княжествах. То есть, произошло то, о чем мы с вами уже говорили – русская половина войска пошла на юг завоевывать, славяно-финская пошла «за зипунами», русы собирались со всем своим скарбом перебираться на новое место жительства, славяне и финны уходили налегке, ибо потом собирались вернуться в родные селения.

Первым на пути северных полков оказался хорошо укрепленный Смоленск. Местные кривичи всегда считались серьезным противником. Их боевой опыт копился столетиями, еще с тех времен, когда в верховьях Днепра хулиганил Эрманарих со своими готами. Тем не менее, окинув опытным взором разношерстную толпу воинов, сгрудившуюся за спиной Олега и Игоря, и прикинув в уме расклад сил, кривичи предпочли с новгородскими князьями не связываться и сдали город без боя. Их ратники влились в состав северного ополчения, а в Смоленске сел Олегов наместник.

Военное прошлое северян, селившихся в Любече, было не менее богатым. Помимо всяких там угров, печенегов и хазар им, сказывают, приходилось иметь дело даже с арабами. Не исключено, что и Олегу они посопротивлялись для приличия, но сопротивление это не было долгим.

Дальше на юг Олег шел уже с большей опаской. К Киеву он подбирался чуть ли не крадучись. В южной столице жил народ пуганный, привыкший иметь дело с куда более серьезными противниками. Киевская цитадель была Олегу не по зубам. Да и здешние русы в воинской выучке ничем не уступали его варягам. Надежда оставалась только на одно - на хитрость. Согласно летописям, Олег и Игорь оставили войско неподалеку от города, а сами с малой дружиной подошли на нескольких лодьях к киевской пристани и пригласили Аскольда с Диром на беседу, назвавшись их соотечественниками. Уж даже и не знаю, кого именно рассчитывали увидеть на берегу беспечные киевские князья, но на призыв «соотечественников» они откликнулись мгновенно. Ностальгия их что ли замучила, или им сказали, что их хотят видеть их родственники, коих неизвестно каким ветром принесло на Днепр с берегов Балтики, но к своей гибели эти несчастные помчались очертя голову, даже не прихватив с собой охрану. Есть, впрочем, версия, что Игорь Рюрикович прибыл в Киев под своим именем, не таясь. Киевские князья просто не могли не встретить столь высокого гостя лично. Бояться им было нечего, они же были у себя дома. На эту беспечность и строился расчет Олега. На мокрых досках киевской пристани в луже собственной крови бесславно закончились дни прославленных русских князей Аскольда и Дира. Укрывавшиеся в лодьях варяги зарезали их обоих. Киев, еще не продравший как следует глаза после ночного сна и не успевший сообразить, что собственно произошло, оказался вдруг заполнен чужими войсками. О сопротивлении, впрочем, никто и не думал. Да и потом, чего кулаками то махать, если все уже решилось само собой, а грабежей, судя по всему, не предвидится? Два варяга из Новгорода зарезали двух варягов из Киева! Ну и что? Кому от этого стало хуже? Пусть себе режутся и власть делят, раз уж им так нравится! Какая разница, кому потом платить деньги? Главное, чтобы новое начальство обороняло город от недругов не хуже чем старое. Поразмыслив так, город продолжал спокойно спать, а новый киевский князь, отправился бродить по палатам княжеского дворца в поисках только что добытого им трона.

Усевшись на древний и, видимо, весьма престижный киевский стол, Олег уже официально стал именоваться русским князем. «Мать городов русских» - так согласно преданию новгородский князь называл свою новую столицу. О возвращении в Новгород он не помышлял. Сложилась презабавная ситуация! Завоевав для своего князя киевский стол, новгородцы, сами того не ведая, вошли в состав побежденного ими же государства. Они стали частью Руси, хоть и пытались еще несколько столетий не принимать этот факт на веру, ревниво оберегая свою независимость или, правильнее будет сказать, свою полузависимость. Традиционно 882 год, когда всё вышеописанное и произошло, считается годом образования Древнерусского государства.

В Киеве Олег и Игорь продолжили политику пересаживания на славяно-русскую почву западной деспотической системы правления, доставшуюся им в наследство от Рюрика. Все города, находившиеся в подчинении киевских князей, были превращены в крепости. Во всех крепостях были размещены гарнизоны, руководство которыми поручалось княжеским наместникам. Была создана регулярная армия, составленная по большей части из наемников. На ее содержание был введен особый дополнительный налог. Наемники получали из казны жалование и пребывали в постоянной боевой готовности или, как принято сейчас выражаться, находились на казарменном положении. От остального населения страны они были изолированы. Кроме всего прочего русские власти прекратили «заигрывания» с христианами. Государственной религией окончательно стало язычество.

Уже в 883 году Олег отправился возвращать под руку Киева строптивых древлян, посчитавших, что их вассальные обязательства перед русскими властями после смерти Аскольда и Дира потеряли свою актуальность. Огромное древлянское ополчение честно попыталось остановить продвижение сравнительно небольшой Олеговой дружины в глубь своей территории, но было разгромлено и рассеялось по лесам. Вассальные обязательства дрелянских князей перед Киевом вновь стали для них актуальными. Кроме древлян, полян и ильменьских славян дань Олегу платили лужицкие сербы, поляки-лендзяне, белорусские кривичи, а также финоязычные племена: чудь, весь и меря.

В 884 году северяне, еще платившие подати хазарским каганам, окончательно перешли под руку киевского князя. В этом случае Олег удовольствовался символической данью, справедливо полагая, что верность приграничных племен важнее доходов казны. В 885 году из-под власти хазар вышли и жители сожских берегов – радимичи. Они также добровольно подчинились Киеву. Вятичи, чьи владения вплотную примыкали к владениям Каганата, сумели, судя по всему, освободиться от хазарского ига самостоятельно. Неизвестно, присоединились они уже тогда к Киевской Руси или нет, но из документов той поры следует, что они принимали самое, что ни на есть, активное участие в военных предприятиях Вещего Олега.

А вот дулебы, волыняне, тиверцы, хорваты и уличи, селившиеся на территории нынешней Западной Украины, в защите киевского князя не нуждались. Между ними и Великой Степью как раз и располагались владения Киева, а потому беспокойные хазары с алчными печенегами не доставляли этим племенам никакого беспокойства. Киевская «братва» такое положение вещей естественно сочла несправедливым – их, понимаешь ли, защищают, а они платить не хотят. Как люди, пережившие эпоху «дикого капитализма», вы уже, наверное, и сами догадались, что большинство из этих ребят киевляне в итоге тоже «крышевали», в принудительном порядке, разумеется.

Меж тем, столь массовый выход славянских племен из хазарского подданства не мог не спровоцировать столкновение Киева с Каганатом. Есть все основания полагать, что русско-хазарская война при Олеге не только имела место быть, но и велась довольно интенсивно. При этом киевляне чаще всего имели дело с вассалами хазарского кагана уграми-мадьярами, с тридцатых годов 9 века утвердившимися в степях между Днестром и Доном. Драться с ними приходилось иногда у стен самого Киева. В конце концов, памятуя о том, что клин обычно вышибают другим клином, Олег пошел на союз с печенегами и стравил две степные конницы друг с другом. Угры были разгромлены и около 889 года ушли к Карпатам, где через какое-то время под их ударами рухнула Дунайская Русь. Осев всей массой в Паннонии, угры дали этой области свое племенное имя – Венгрия. Осколки разгромленной Дунайской Руси были без остатка проглочены соседями. Земли, лежавшие в долине реки Саввы, вошли в состав Хорватии, другой кусок русских владений вместе с городом Орошваром, название которого так и переводится – «русский город», достался новоиспеченной Венгрии.


Рецензии