Наша кормилица кафе Айболит ГБ 31
В ее манере разговаривать с людьми, с уважением и добрыми глазами сквозит интеллигенцией, не свойственной для простой рабочей буфетчицы. На наших глазах она привозит на тяжелой тележке пищу больным, раздает и моет посуду, убирает мусор, моет полы и все с уважением к людям. Голос мягкий и уважительный.
Кто же такая Елена, откуда в ней такое чисто аристократическое отношение к людям?
Елена Борисовна поделилась со мной о своей семье и принесла много старинных фотографий ее родных дворянского происхождения. О, какие красивые лица людей конца 18- 19 веков! Пожелтевшие старые снимки и с них сквозь века смотрят на нас красивые молодые люди с очень умными глазами, в красивой одежде!
Бабушка Елены Борисовны была из дворянской семьи, с мужем разошлась, чтобы избежать преследования новой власти, отца сослали в Сибирь, как врага народа, он служил в царской армии, связь навсегда прервана. Всю блокаду Ленинграда пережили и выжили с трудом- Софья Константиновна с детьми. Жили на переулке Дровяном. Бабушка была грамотным человеком и служила в войсковой части, печатала грамотно, быстро и правильно. Дед Елены - офицер царской армии был расстрелян, он отказался присягать Красной Армии, так как присягал царю служить верой и правдой, вторую присягу отказался давать, за что и был расстрелян, как враг народа. Семью сослали с маленькими детьми в Сибирь, в Омск. Перед началом Великой Отечественной войны бабушка тайно решилась приехать домой в Москву, но ей новая власть не разрешила жить в Москве. Тогда храбрая бабушка приехала с детьми в Ленинград и обосновалась здесь навсегда. Устроилась работать прачкой , простой рабочей, ей выдали маленькую полуподвальную квартирку дворницкую. Жили рядом с каналом набережной Крюкова, рядом Никольский храм, ходили в него всей семьей.
Мама когда подросла работала на трикотажной фабрике "Красное знамя" бухгалтером.
Познакомились с хорошим парнем Борисом, поженились. В годы блокадного военного Ленинграда залезали на крыши домов и сбрасывали вниз фугасные бомбы, внизу их женщины тушили. Умирали почти все родные в семье, выжить в этом аду голода и холода было невозможно! Маму вывез сосед по замерзшей Ладоги, устроил в колхозе работать счетоводом. После войны мама вернулась в Ленинград, она блокадница Ленинграда, умерла в очередной день снятия блокады.
Лена тоже получила хорошее образование полиграфиста, работала много лет на Ленинградском оптико-механическом заводе.
Знает и помнит Елена Борисовна своих потомков дворянского рода из родственников архитектора Росси по маминой родне.
Свою работу она любит и любит людей, свою столовую для больных пациентов весело называет - столовой доброго доктора Айболита, всем всегда желает приятного аппетита! Разносит блюда тем больным, кто не может встать и помогает им покушать!
Простая рабочая буфетчица больницы Елена Борисовна, но какая тактичная, воспитанная, со светским манерами уважения к больным людям!
Живите долго, уважаемая Елена Борисовна, радуйте всех нас своей улыбкой, своим приветствием каждое утро, входя в палату к больным! Такие люди, как вы, нужны нашей больнице, нашей России!
Надежда Дмитриева-писатель Интернационального Союза Писателей.
Свидетельство о публикации №225082500530