Бармин Владимир Павлович. Космический конструктор
1930 год. В стенах МММИ, как тогда называли наш университет,который в декабре того же года получил имя Н.Э.Баумана, заканчивает обучение скромный, но невероятно талантливый студент Владимир Бармин. Его дипломный проект на тему "Пермский городской холодильник" уже тогда выделялся среди работ сокурсников. Никто не мог предположить, что этот выпускник всего через десятилетие станет творцом оружия Победы, а позже - одной из ключевых фигур в покорении космоса.
Великая Отечественная война застала Владимира Павловича Бармина (1909 - 1993) уже опытным инженером и преподавателем родной альма-матер. После института он работал конструктором на заводе "Компрессор", а с конца 1940 года возглавил специальное конструкторское бюро (СКБ) при заводе.Завод специализировался на холодильных установках (одна из них была специально разработана для мавзолея В.И.Ленина). С начала войны завод перепрофилировался на оборонную продукцию. В первые месяцы войны СКБ доработал опытные образцы ракетной пусковой установки (ПУ) залпового огня "Катюша". Работали круглые сутки. Уже 12 июля 1941 года завод "Компрессор" по чертежам СКБ изготовил и направил на полигонные испытания первую боевую установку под индексом БМ-13-16. Успешно пройдя испытания, а августе машина принята на вооружение, чертежи утверждены для серийного производства. К началу декабря на фронте под Москвой имелось на вооружении уже 425 таких установок. К тому времени на СКБ разработали конструкцию 24-зарядной ПУ на шасси лёгких танков Т-40 (Т-60) для реактивных снарядов М-8.
В конце лета 1941 года перед Владимиром Барминым поставлена задача в кратчайший срок сконструировать два типа бронепоездов, вооружённых снарядами М-13 и М-8. Уже в ноябре бронепоезда выведены на Московскую кольцевую железную дорогу и сыграли важную роль а обороне столицы.
Всего во время войны под руководством Владимира Павловича Бармина разработали и изготовили 78 типов "Катюш". Больше половины из них - 36 - приняты на вооружение Красной Армии и ВМФ. Среди них - 36-снарядная БМ-8-36, на шасси ЗИС-6, БМ-8-24 на шасси лёгких танков, БМ-31-12 для тяжёлого реактивного снаряда на шасси "Студебеккер" и т.д. Усовершенствованная БМ-13Н стала основной многозарядной пусковой установкой Красной Армии до конца войны, её можно ставить на шасси автомобиля любой марки.
В 1946 году СКБ преобразовано в государственное союзное конструкторское бюро специального машиностроения (ГСКБ "Спецмаш", с середины 60-х годов - КБОМ) и стало головным в стране по созданию наземного оборудования ракетных полигонов. В.П.Бармин, как начальник и главный конструктор ГСКБ "Спецмаш", стал одним из членов Совета главных конструкторов, возглавляемого С.П.Королёвым.
Научные основы и инженерные разработки, заложенные В.П.Барминым, использовались при создании всех космодромов, как у нас, так и за рубежом. Так, уникальные по своему техническому решению и жизнеспособности стал стартовый комплекс для ракеты Р-7, которая вывела на орбиту первый искусственный спутник Земли. Отсюда стартовали в космос корабли с Юрием Гагариным,и космонавтами последующих экспедиций. Использовано принципиально новое решение: ракета опиралась на стартовое устройство не торцом, а верхним силовым поясом, что потребовало создание особой конструкции стартовой системы. Простота, надёжность и удобство эксплуатации обеспечили комплексу уникальную долговечность.
Велики заслуги Владимира Павловича в создании других стартовых комплексов (в том числе для МНТК "Энергия" - "Буран"), в обеспечении ракетно-ядерного щита СССР и паритета стратегических вооружений.
С его именем связано становление и развитие в нашей стране научной школы под общим названием "стартостроение". Дата её официального создания апрель 1959 года. Именно Владимир Павлович добился введения в номенклатуру инженерной специальности по стартовым техническим комплексам ракет и космических аппаратов, а также создание в МВТУ им. Баумана кафедры СВМ. Он стал основателем и первым заведующим кафедрой, которой руководил до конца своей жизни.
Владимир Павлович был блестящим лектором и всегда собирал полные аудитории. Студенты понимали, что у них есть уникальная возможность - увидеть человека, несколько десятилетий занимавшийся исследуемыми проблемами. Он сам неоднократно подчёркивал, что Бауманка готовит и будет продолжать готовить инженеров-разработчиков, которые должны иметь хорошую конструкторскую подготовку.
Сегодня сотни инженеров, десятки кандидатов и докторов наук, успешно работающих над созданием ракетно-космической техники, с гордостью называют себя учениками Владимира Павловича Бармина, творца оружия Победы.
Источник:bmstu.ru. 8 мая 2025 год. Автор Марина Ткачёва.
Награды:
Герой Социалистического Труда
Лауреат Ленинской премии (1957),
Лауреат Государственных премий (1943, 1967, 1977, 1985),
Ордена Ленина (1943,1956, 1956, 1961, 1969, 1979),
Орден Октябрьской революции (1971),
Орден Кутузова 1-й степени (1945),
Орден Трудового Красного Знамени (1945, 1975).
Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
Источник: википедия.
Свидетельство о публикации №225082500532