Моя родословная. Глава. 10 Мемуары
Ни один человек, пока он мечется среди беспорядочных течений жизни, не избавлен от волнений.
Карл Густав Юнг (26.07.1875 – 06.07.1961 годы) — швейцарский психолог и психиатр, философ и культуролог, педагог, основоположник.
Итак, вернёмся в 1920 год в деревню Александровку. Население жило единолично, то есть каждый вёл свое подсобное хозяйство. Главой сельской власти являлся староста, который избирался на общегражданском сходе - собрании.
Избирался староста из грамотных, и богатых мужиков.
Посыльные избирались сроком на три месяца, а десятник из среды бедняков и доверенный для наблюдения за состоянием дорог, изгороди и кладбища. Работы по ремонту производились бесплатно.
Мелкие вопросы решал староста, а для решения общегражданских дел собирали сход. Крестьян, не имеющих коров или лошадей, в деревне имелось примерно 30 % от общего населения.
Землю обрабатывали лошадьми, пользуясь сохой, сабаном и деревянной бороной с железными зубьями.
Сеяли вручную. Траву косили литовками. Урожай при уборке жали серпами, снопы скирдовали, а в овинах его сушили с последующим омолотом вручную цепами.
После этого зерно веяли деревянной лопатой на ветру. Частные дома крыли тесом, а надворные постройки покрывались соломой. Пользование землей выражалось наделами: надел, пол - надела, четверть надела.
Надел давали на лиц мужского пола. С переодичностью в 10 лет проводили передел земли из следующего расчёта:
- Надел составлял около 3 - 4 десятины земли. Одна десятина включала – 10 925,4 м;.
- Не имеющим лошадей и коров давали 1/2 или 1/4 надела, то есть две или одна десятины.
- Работающим, по найму в городе или у богатых мужиков в качестве батраков надел не предоставлялся, так как свободным временем для обработки земли они не располагали.
На полях применяли боронование. Борона состояла из деревянных брусков с железными зубьями. Боронили землю на глубину 6-8 см., несколько раз, очищая борону от сорняков на ходу.
Их складывали в кучи на меже. С 1920 года такие бороны стали заменять полностью железными. Сеяли вручную, вразброс из лукошка и затем заборанивали.
Только с 1926 года в хозяйствах богатых мужиков стали появляться шведские сеялки. Даже колхозы и ТОЗы не имели достаточно сеялок и часто засеивали вручную.
Уход за растениями применялся вручную. Выходили на поля семьями и пололи сорняки, а основные орудия труда включали грабли и тяпки. Основное удобрение - навоз. Зимой его вывозили на поля, а весной – запахивали.
Вывозили удобрение «помочью», то есть силами нескольких семей. С конца XIX-ом века зажиточные крестьяне стали применять для удобрения торф. Уборку, выращенных культур, вели по-разному.
Горох и вику косили литовкой, серпом и рвали вручную. Рожь, пшеницу и овёс убирали серпом. Затем вязали снопы и ставили для просушки в суслоны по 10 снопов в суслон.
Просушенные снопы укладывали в клади. Обмолот снопов вели на гумне, а в зимнее время в овине.
Под овином готовили яму, в которой разводили костер и жар проходил через снопы. После сушки, снопы молотили цепами.
Затем заметали в кучи и веяли зерно деревянными лопатами. В день 5-6 человек могли обмолотить до 600 снопов.
Появились также и конные деревянные колотушки. Крестьяне выращивали на полях рожь, овёс, пшеницу, коноплю и лен. Из конопли получали пеньку с маслом и олифой.
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №225082500569