Незабываемое романтическое знакомство. 14 плюс
Вероятно, с каждым человеческим созданием такое иногда бывает – ни с того ни с сего «душе хочется праздника»! Даже если тепло ещё совсем не ощущается на ледяных просторах Заполярья. Но, как бы там ни было, с середины февраля, после долгой Полярной ночи, на горизонте иногда начинает показываться солнышко и все вокруг понимают, что худо-бедно, но зиме скоро конец!
В один из апрельских субботних дней, напарник по квартире в малосемейном общежитии явно ушёл к подруге. Нет, Евгений никогда не говорит, что направился к женщине, просто на это указывает пустая упаковка из-под элеутерококки, выброшенная в мусорную корзинку; она намекает, что 36 летний мужчина готовится «к бою», значит до понедельника не придёт. Это он мне как-то при случае поведал местную поговорку: «Курица - не птица, норильчанка – не жена!». Наверное, в том числе, исходя из своего многолетнего опыта.
Немного ему позавидовал! На ум всплыла фраза, брошенная когда-то, как бы невзначай, мамой, в ходе отпуска после армии: «Не забывай, сынок, что женщина без мужчины тускнеет, а мужчина без женщины – тупеет!». Откуда она это взяла!? Может, такое выражение идёт из семьи? Ведь она выходец из старинного рода кубанских казаков!
Вообще-то народная молва гласит: «Одинокий мужчина или больной, или скупой, или глупый!». Себя к этим категориям не причисляю. Просто ещё в поиске чего-то мне неведомого! Будем думать, что учусь жизни…
Ближе к вечеру, когда читать надоело, попытался найти что-либо интересное в телевизионных программах. Увы! А настроение всё больше требовало с кем-то пообщаться, поболтать о жизни, о весне, которая стала иногда просто навязчиво сниться. Решил прогуляться до кинотеатра - может кого-то из знакомых встречу. Сейчас и мне для романтики, да и просто поговорить, чтобы не «отупеть», женщина не помешала бы!
На улице - погодка прелесть, около двадцати мороза, но главное, что тихо, а то этот ветер за последние недели просто надоел! Уже и осадки в апреле стали реже, а «губатый» всё дует, гудит, завывает от недовольства, что его не очень стали боятся.
Много снега в обычные годы выпадает в Норильске к середине декабря. За неимением возможности его своевременно вывезти, бульдозера сдвигают и утрамбовывают эту массу в огромные, до уровня третьего этажа, кучи в междомовых кварталах. Сугробы быстро осваивает местная ребятня со своими родителями. Накатывают, превращают снежные горки в прекрасные ледяные творения с фигуристыми спусками, маленькими трамплинчиками и бугорками. Делают это мастерски: с помощью лопат, совков, вёдер с водой и детских попочек!
А ещё в них выкапывают длинные тоннели, узкие лазы, полукруглые внутренние пещерки с «сиденьями» вдоль стен и «столиком» посередине. Здесь можно небольшой компанией спрятаться от ветра и холода, пообщаться со сверстниками в разнообразных играх, просто отдохнуть, подышать свежим, бодрящим воздухом после надоевших, душных квартир.
Вот и сейчас, спасаясь прогулкой от одиночества и телевизора, проходя через квартал пятиэтажек, услышал, доносившееся из снежных глубин огромного холма, приглушённое женское пение игривой, залихватской украинской песни «Пидманула, пидвела». У кого-то, как и у меня, лирическое настроение. А ведь ни одного мужского голоса не слышно! Идея возникла сразу - не напроситься ли в гости!?
С пустыми руками никогда не захожу, скорее в магазин. Вскоре, с красивой бутылкой венгерского «Токая» (жаль, что ничего крымского, родного, не было в продаже), залезаю на четвереньках в тёмную середину холма. «Тук, тук! - Игриво предварительно спрашиваю разрешение на вторжение, чтобы не нарваться на грубость и неприятности. - Кто в домике живёт?
- В ответ тишина, явно на размышление. Но я не сдаюсь и продолжаю: – У меня стеклянный пропуск в ваши апартаменты! Можно поучаствовать в посиделках? - В глубине произошло какое-то бормотание, женское хихиканье. Довольно милый голосок предложил зайти: - Коль не шутите, то гостем будете».
Уже наполовину в пещерке – осматриваюсь с «порожка». Глаза ещё не привыкли к полутьме, но уже видны силуэты четырёх человек, разместившихся вдоль стен на снежных лавках, из них всего один мужчина. Заполз, поздоровался и, держа «пропуск» в руке перед собой, спросил, где можно присесть (пятый человек – это явный перебор для тесного помещения).
Всё тот же приятный голос пригласил к себе, подвигаясь немного в сторону. Бутылочка встала посередине помещения, рядом с другими, какими-то тарелками с закусками, стаканами и прочее. (Красиво сидят - подумалось сразу - с комфортом! Явно, все давно знакомы и одна семейная пара). Некоторое время держится понятная пауза - настороженно, внимательно присматриваемся друг к другу.
«Вы так гарно спивалы», - начал первый, разряжая обстановку и перейдя почему-то на украинский суржик (наверное, от того, что они исполняли национальную песню). С этой фразы и пошла беседа. Сперва интеллигентно на «вы», а потом, после того как перезнакомились, узнали кто от куда и где трудится сейчас, - перешли на «ты» по обоюдному согласию. Довольно быстро стало понятно, что рядом все примерно одного возраста, уровня подготовки, образования, единомышленники - романтики, любители путешествий и походов, поездок в разные края.
Язычок горящей посередине свечки, установленной на перевёрнутый стакан, озарял внутреннее пространство и чуточку согревал воздух. Тусклый свет отражался разноцветными нежными бликами от снежно-ледяных стен, сверкал, как на драгоценных камнях, на капельках влаги, появившейся из-за тёплого круга собравшихся. Царила милая атмосфера расслабления, близости, упоительного единения и покоя. Вино под приятную болтовню быстро закончилось, а на моё намерение принести ещё, общество великодушно ответило отказом – достаточно того, что выпили, - предложили просто поболтать о жизни.
Григорий - геолог по образованию, поделился впечатлениями о походе с друзьями на горное плато Путорана. Анжела, рассказала о недавней поездке на материк к родителям.
Затем меня попросили поддержать разговор. Сперва думал поведать о неделе проведённой прошлым летом на полуострове Тарханкут, с подводной охотой и невероятными приключениями, но передумал. Может показаться, что хвастаюсь. Да и не знал, поймут ли дамы, возможно не нырявшие с маской под воду, описание красот таинственного царства Нептуна… Тогда простодушно, под впечатлением милой обстановки, передал очень приятный и неожиданный для меня сон, который просто врезался в память, постоянно вспоминался, а излить его было некому.
СНОВИДЕНИЕ
«Приснилось недавно, уже под утро, что гуляю в Крыму по очень старому, заброшенному, поросшему густой, сочной травой, цветущему саду. Наслаждаюсь лёгкой сыростью, свежестью раннего дня, медовыми и пряными запахами, разноцветием красок. Вот яблоня, вся наподобие нежного, воздушного покрывала, укутана бело-розовым цветом, и только кое-где показались первые малюсенькие листики изумрудно яркого цвета.
Понюхал близь весящую ко мне веточку, всю усыпанную бутонами и цветками, а потом, подчиняясь внезапно нахлынувшему, неведомому мне влечению, зашёл в середину кроны. Почему-то прислонился спиной к стволу, облокотился правой рукой на толстую соседнюю ветвь и замер, словно в ожидании чего-то. Неожиданно по телу пробежала приятная жаркая волна, будто милая девушка прильнула ко мне сзади, и теплом своего обнажённого тела растопила последние остатки холодной зимы …
- Я замолчал, раздумывая, а стоит ли дальше говорить о таком сокровенном и сугубо личном сне - видении. Паузу прервала Оксана – соседка с приятным голоском. Она, видно, почувствовала мои сомнения в продолжении изложения и решила поддержать. - Александр, а ты романтик! Красиво, поэтично рассказываешь! Что было дальше?
- Дальше? Глубоко вдохнул и тут, мгновенно, закружилась голова от нахлынувшего на меня со всех сторон цветочного, пьяно-карамельного, насыщенного утреннего аромата. Он проникал в мою сущность, заползал в душу, растворял меня в себе на мельчайшие частички… Начал уносить куда-то в неизвестную даль, создавая впечатление, что я испаряюсь в божественном нектаре – амброзии, опять засыпаю, становлюсь невесомым, улетаю в тонкий, неведомый мир - в астрал …
... Но вывела меня из этого приграничного состояния обычная пчела! Сперва, как будто из далека, донёсся её приятный гул, потом прилетела сама, медленно проплыла перед глазами и опустилась на ближайший цветок прямо перед глазами. Деловито поползала по лепесткам, их изучая, потёрлась задними лапками о каждую тычинку, собирая пыльцу на свои ярко жёлтые лохматые обножки, залезла хоботком куда-то в глубину «полянки». Затем суетливо покрутилась по всей розоватой цветковой поверхности, зацепила пестик, оставила на нём оранжевую пылинку, зажужжала, видно от чувства удовлетворения выполненной работы, и стартовала далее по делам.
Постепенно приходил в себя, чтобы окончательно очнуться, выйти из этого запредельного для сознания состояния, сорвал цветок, положил в рот, пожевал немного и проглотил. Он был горьковато-сладкий на вкус – вкус далёкой, пока недоступной крымской весны. Вот только тут, на этом моменте, - проснулся по-настоящему.
Лежал с закрытыми глазами, не хотел переходить в реальный мир, мечтая вернуться в сон, в бело-розовый ароматный сад, к ласковой, жаркой девушке, лица которой я так и не увидел ... Но за окном гудела, иногда подвывая, пурга, как бы напоминая, что я не на благодатном юге, а в суровом Заполярье….»
***
... Все сидели молча, как в полудрёме. Женщины почему-то повздыхали, вероятно размышляя, о своих далёких вёснах, или предстоящем лете, а может о чём-то другом, глубоко затаённом. Затянувшуюся паузу прервала жена Григория сказав, что пора расходиться, время уже позднее. Дамы быстренько убрали в пещерке, так мило приютившей нас в этот холодный вечер. Попрощались, оставили мне телефон для контакта и продолжения приятного знакомства. Григорий с двумя дамами, объяснив, что живут по соседству, ушли в одну сторону, доверив мне проводить Оксану в противоположном направлении.
Впервые при ярком свете фонарей нормально рассмотрел её милую, улыбчивую мордашку: очень приятный овал щёк, тёмно-синие, как спелые сливы, большие глаза, чуточку курносенький носик, пухлые маленькие губки… В ней присутствовало всё, чтобы сразу понравиться любому мужчине с первого взгляда.
Было морозно, но не на столько, чтоб торопиться, и мы, продолжая беседовать, медленно брели по почти безлюдным улицам. Оксана оказалась родом с Полтавщины – землячка Гоголя, что вызвало некоторые споры по поводу ведьм и бесовщины, умения колдовать, напускать особые колдовские чары. Оказывается в детстве они с девчонками участвовали в этих ритуалах, приворотах, постигая искусство белой магии ... Ко всему этому женщина относилась очень серьёзно, не приняв моего «лёгкого» восприятия. Зато у нас оказалось много общего в других интересах: мы читали одинаковые книги, любили путешествовать, посмеялись, узнав, что имеем одну и ту же группу крови. За разговором стало понятно, что муж ушёл на сутки на дежурство, в квартире никого, женаты три года, но детей пока нет.
«Александр, мы над этим работаем!» - доверительно сказала она. Остановилась, повернулась и внимательно, как показалось, очень пристально, гипнотически-проникновенно, заглянула в глаза, явно изучая реакцию на её слова. Затем, сняла перчатки со своей ладони, моей - и горячими пальчиками сжала руку.
Какая-то мощная искорка моментально пролетела между нами! По всем конечностям и телу прокатилась очень жаркая волна и стало сладостно приятно. Сердце забилось учащённо, в голове всё безумно зашумело от предвкушения возможного продолжения романтического вечера. Подспудно, где-то очень глубоко в душе почувствовал, что мною пытаются манипулировать, управлять со стороны, но сопротивляться этому совсем не хотелось. Наоборот, внутренний голос сказал, что пусть всё будет так, как идёт!
... Кто предложил зайти в гости и попить чаю – не припомню. Под шапкой, забивая все мысли, почему-то, как на испорченной пластинке, постоянно крутились одни и те же слова песни:
«Ах гостиница моя, ах гостиница
На кровать присяду я – ты подвинешься
Занавесишься ресниц занавескою
Хоть на час тебе жених – ты невестою …»
ЭПИЛОГ
Иногда неожиданные знакомства, могут оставить в памяти след на многие годы! Не услышь звуков песни из пещерки в снежной горке – просто прошёл бы мимо! Действительно, жизнью правит Случай! Или нам так кажется, что это СЛУЧАЙ!?
С Оксаной мы встречались по ночам несколько раз в течении пару месяцев – приятная во всех отношениях, очень милая, страстная молодая женщина. Потом, неожиданно, по телефону сказала, что любит мужа, боится его потерять и нам видеться больше не надо. Поблагодарила за всё хорошее, за то, что я у неё был! Известие так ошарашило, что не находил слов, просто молчал, пока она не высказалась, и не отключилась. Очень жаль! Романтическое, запоминающееся надолго знакомство закончились вместе с началом лета! Немного обидно за такое решение, но это её выбор и его надо уважать.
С Григорием - стали друзьями. Много раз гостил у них в квартире, где царил культ геологии, а целая стенка в зале была отведена под красивейшие образцы различных минералов. Однажды, в первых числах февраля, сидя за чашкой чая, его супруга рассказала, что Оксана в январе уехала на материк к родителям рожать и у них с мужем наконец-таки появилась девочка.
Особо любопытные спросят, чей этот ребёнок? Конечно, Оксаны! Её выстраданное по жизни, любимое дитя!
Все были за их семью ОЧЕНЬ РАДЫ! А я подумал про себя, что теперь точно не прервётся род полтавских чародеек, милых ведьмачек ...
Ветхий Завет. Бытие 1:28:
«И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте ... над всею землею ...»
Свидетельство о публикации №225082500577