Её любимый жанр - портрет. Алтай и люди
Ольга Павлова
Её любимый жанр - портрет
Как вы думаете, сколько выставок в год проводят сотрудники художественного отдела Бийского краеведческого музея имени В.В.Бианки? Впрочем, для многих бийчан более привычно другое название - выставочный зал. Так вот, по словам его заведующей, Светланы Алексеевны Бартышевой, это число внушительное - от десяти до тринадцати! А какое разнообразие тематики!
Нынешний год для выставочного зала юбилейный - осенью ему исполнится сорок лет. И десять из них в художественном отделе музея работает С.А.Бартышева. Жизнерадостная и обаятельная, она - не только вдумчивый руководитель, но и художник- профессионал с тонким и оригинальным мировоззрением. Нам всегда интересен путь становления мастера в изобразительном искусстве, поэтому первый вопрос:
- Светлана Алексеевна, увлечение рисованием, наверное, появилось у вас в раннем детстве?
-Да! Особенно любила рисовать портреты, копировала фотографии. И потому, конечно, я поступила на художественно-графическое отделение педучилища (ныне педколледж). Тогда им заведовал Валерий Иванович Пашко.
Быстро пролетели годы учёбы и я стала учителем рисования в школе № 17, что на Зелёном клину. А ещё я продолжаю учиться заочно - теперь на художественно-графическом факультете педуниверситета.
- Как произошло ваше первое знакомство с выставочным залом?
- Это было ещё во время моей учёбы в педколледже, но я и представить себе не могла тогда, что буду работать заведующей художественным отделом городского музея. Пришла я сюда, можно сказать, случайно. Тогда в одном помещении, рядом с выставочным залом, был художественный салон Юрия Бушко. Он и пригласил меня на работу.
Вскоре освободилось место смотрителя музея. Так я прошла несколько этапов профессионального роста - окончив институт, стала научным сотрудником, а потом и заведующей отделом.
- Помните первую выставку, в организации которой вы принимали участие?
- Бытует мнение,что художники сами развешивают свои полотна, но, как правило, это кропотливый труд всех сотрудников нашего отдела. Тогда, в 2000 году со своими работами к нам приехал барнаульский художник Михаил Яковлевич Будкеев. Его картины были в массивных деревянных рамах. Когда экспозиция, казалось бы, была готова, я почувствовала, что в ней не всё устраивает жену художника. И вот все сотрудники ушли, а я перевесила некоторые работы по-своему. А после выставки благодарный художник подарил музею не одну (как полагается, а две свои картины!
- Художественный отдел нашего музея славится своими искусствоведами.
- Когда я пришла в выставочный зал, им руководила Людмила Николаевна Новикова. Немного найдётся в Бийске специалистов такого высокого уровня.
Людмила Николаевна продолжает вести преподавательскую деятельность в педуниверситете. Искусствовед Татьяна Саликаевна Шараева работает в выставочном зале с 1982 года. Имеет два высших образования. Ею ведётся интересная научная работа, посетителям нравятся насыщенные и продуманные лекции для той или иной экспозиции работ.
- Светлана Алексеевна, ваши картины участвовали в нескольких городских выставках. Вы работаете в разных жанрах: пейзаж, портрет, натюрморт. Какой же из них вам наиболее близок?
- Вспоминая увлечение детства, продолжаю отдавать предпочтение портрету. У меня есть и живописные, и графические работы. Забавный случай произошёл у нас как-то после выставки, где была моя картина "За работой". На ней я изобразила нашу смотрительницу Валентину Николаевну Зиновьеву. Она более двадцати лет работает в музее. На портрете её многие посетители сразу узнавали.
А потом, спустя некоторое время, к нам зашла какая-то старушка и вспомнила о картине с изображением женщины, которая вяжет. Мы снова показали ей этот портрет, чему она была очень рада. Директор музея, Виктор Владимирович Орлов, тоже шутил по поводу названия этой картины: "Вот уж действительно - работники! Одна рисует, а другая вяжет!"
- К открытию городских и персональных выставок художников музей издаёт, как правило, каталоги и буклеты.
- Это работа наших научных сотрудников. Но не хотелось бы, чтобы один каталог был похож на другой. Интересен, как правило, жизненный путь художника, его характер, который, несомненно, влияет на манеру письма.
Об этом говорится в моей научной работе, посвящённой творчеству известных бийских художников, которые внесли большой вклад в культуру нашего города: Валентину Яковлевичу Курзину, Дмитрию Ивановичу Кузнецову, Александру Павловичу Маркову и другим.
- Как формировалась коллекция художественного отдела? Кто стоял у её истоков?
- "Купеческий Бийск не знал, что такое выставки изобразительного искусства", - писал краевед, художник и философ Г.И.Прибытков.
Передвижные выставки художников не доходили в этот отдалённый уездный город. А в Бийске развивалось иконописное мастерство. На этом фоне резко выделяется фигура молодого учителя рисования Д.И.Кузнецова, который в 1912 году организовал первую выставку произведений живописи и рисунка - своих и алтайского живописца Г.И.Гуркина.
Но одной из основателей фонда художественного отдела считают бийского скульптора Валентину Антоновну Сенгалевич-Копылову (1920 год). Профессиональная организация
Союза художников СССР в нашем городе возникла лишь в 1965 году, были открыты мастерские Художественного фонда РСФСР. А 6 ноября 1967 года в жилом здании открылся выставочный зал, коллекция нашего художественного отдела составляет сегодня свыше тысячи единиц хранения и она постоянно пополняется.
- Как развивается сотрудничество нашего выставочного зала с музеями других городов?
- Обмен художественными выставками - традиция многолетняя. Наша экспозиция петроглифов (изображений наскальных рисунков, перенесённых на специальную бумагу) объездила несколько сибирских городов, побывала в Москве. Омский музей привозил к нам выставку икон, Барнаул - работы И.И.Шишкина, Горно-Алтайск - персональную выставку Г.И.Гуркина.
Запомнились бийчанам несколько выставок из коллекции музея Рерихов (город Москва). Пользуются неизменной популярностью экспозиции музея восковых фигур, экзотических животных...
- Светлана Алексеевна, непросто совмещать руководящую работу и заботу о семье, маленькой дочке. Но у вас всегда хорошее, приподнятое настроение.
- А иначе у нас нельзя! Здесь работают люди увлечённые искусством, порой, не считаясь со временем. Необходимо находить взаимопонимание и со стороны известных, и начинающих художников, чтобы любая выставка запомнилась, нашла отклик в сердцах наших посетителей.
Хочется сказать и о том, что, по мнению специалистов, в нашем городе назрела необходимость создания художественного музея: дети и молодёжь должны учиться и воспитываться на высококачественных работах изобразительного и прикладного искусства.
(на фото - автопортрет работы С.А.Бартышевой)
Свидетельство о публикации №225082500680