Моя родословная. Глава. 11 Мемуары

Глава. 11               Александровская коммуна.


Единственное, что в человеке есть человеческого, - это его разум.

Всё остальное можно найти у свиньи или лошади.

Арчибальд Маклиш (1892–1982 годы) — американский поэт, драматург, критик, педагог и общественный деятель.


В декабре 1928 – январе 1930 года, когда началась сплошная коллективизация, ранее существующие ТОЗы и крестьяне единоличники вступили в коммуну.

В начале 1930 г. в Александровской коммуне насчитывалось  около 300 хозяйств. Особенности сельского образа жизни связаны с подчиненностью труда ритмам и циклам года и более тяжелыми, чем обычно в городе, условиями труда.

Работа на приусадебных участках, а также в саду и огороде занимала буквально полжизни селян - в среднем 181 день в году. В жизненном укладе сельских поселений сохранились элементы традиционной соседской общины.

В них довольно стабильный состав жителей и типичны тесные родственные и соседские связи. В целом современные деревни и села сохраняют многие традиционные черты сельского образа жизни.

Ритм размерен, нетороплив и сохраняет элементы природосообразности. Время далеко не всегда рассматривается сельским жителем как быстропроходящее и как социальная ценность.

Для села характерна «открытость» общения. Отсутствие больших социальных и культурных различий между жителями, немногочисленность реальных и возможных контактов делают общение селян довольно тесным и охватывающим все стороны жизни.

Дружба и приятельство дифференцируются слабо, а поэтому эмоциональная глубина и интенсивность общения с различными партнерами редко имеют серьезные различия. Чем меньше деревня, тем всеохватнее общение ее жителей.

Место, где позднее возродилась деревня - Александровка являлось пересечением охотничьих дорог, а вблизи протекала чистая и довольно крупная водная артерия, которую назвали – Улуйка.

На речушке Улуйке позднее местные жители  построили с интервалом во времени две водяные мельницы – «Старую» и «Новую». Главное назначение этих мельниц:

- Поднятие уровня воды в пойме реки за счёт плотины, что значительно стимулировало увеличения нереста рыбы, а также различных пород водоплавающих птиц и пушного зверя.

- За счёт мощного течения река постоянно самостоятельно очищала своё русло от иловых наносов и разного мусора.

- На этих мельницах осуществлялся помол муки деревенских жителей.

Причём мука имелась двух сортов для выпечки серого и белого хлеба. Для измельчения зерна в муку издавна применяли ступку и пестик, сделанные из камня.

Впоследствии появился метод перетирания зерна, но и он стал достаточно трудоемким. Лишь значительно позже такие примитивные способы заменили ручными механизмами.

Большим шагом вперед стало изобретение водяной мельницы, для работы которой использовалась дешевая природная энергия. Впервые водяные мельницы упоминаются в летописях в XIII-ом веке.

Данное сооружение в то время строилось исключительно для переработки продуктов сельского хозяйства — перетирания зерен в муку. Зерна поднимали наверх, откуда по желобу ссыпали в жернова. Уже готовая мука высыпалась по другому желобу, и ее собирали в мешки.

Продолжение следует …


Рецензии