Об обережности носителей культурных кодов народов

Сегодня многие пожилые люди с неизбывным наслаждением часто пересматривают свои любимые советские кинофильмы, весьма серьёзным образом ностальгируя по той благостной для них эпохе, которая с некой долей правдивости запечатлена в этих кинолентах. Посмотрели, попереживали экранным героям, взбудоражили свои чувства, кто-то даже всплакнул, сожалея о безвозвратности времени жизни, а кто-то тут же позвонил старым друзьям или знакомым, чтобы вместе поахать и поохать о том, как хорошо было жить в прежние времена и как всё плохо в нынешнее время. После совершения подобного умилительно-ностальгического ритуала можно начинать смотреть очередной фильм, приятно щекоча его сюжетом свои расшатанные нервы. И таким незамысловатым образом стареи проводят большую часть времени, отпущенного им провидением до их смертного часа - пустое в исключительной бестолковости проживание своего последнего периода жизни.

На самом деле, подобное времяпровождение свидетельствует о том, что эти старые люди полностью смирились со своим сущностным положением лишних, никому не нужных, выработавших свой социальный ресурс отбросов общества, необходимость обеспечения обустройства физического существования которых понапрасну отнимает у общества ценные ресурсы, которые могли бы быть с великой пользой использованы для различных созидательный целей социального прогресса дееспособной части населения страны. Да и сами стареи, длительное время ведущие такой растительный образ своего прозябания при том, что их всецело игнорируют даже ближайшие родственники, включая собственных детей, вместе с потерей какой-либо смысловой обоснованности своего текущего бытия незаметно для самих себя впадают в состояние полнейшего безразличия как к своей блеклой жизни, так и к ускоренно приближающемуся моменту их смерти, готовые без особых сожалений и закатывания душераздирающих истерик в любую минуту покинуть этот опостылевший им несуразный мир, тем более, что о будущем земного мира никто ничего толком сказать не может.

И ведь не потеряй общество своего человеческого существа, что по разумно-космическим канонам должно было бы быть его главенствующей жизненосной характеристикой, люди с трепетом относились бы к каждому своему старческому мудрецу, обеспечивая этих стареев всем необходимым для того, чтобы они по максимуму возможного сохраняли бы свою жизненную активность. Ибо, как ни крути, любой пожилой человек является живым носителем какой-никакой, пусть и очень малой, частички национального достояния народа. И если общество равнодушно относится к факту того, что брошенные на произвол судьбы почтенного возраста члены этого вычурного  общества вынуждены в изоляции от молодёжной среды и от конкретных кругов возрастнозрелых людей вести унизительно-бессмысленный образ жизни, то следует открыто признать, что само это общество по-серьёзному больно некой смертельной, трудно излечимой хворью.

Когда же общество вдобавок ко всем тем мерзостям, что нескончаемой чередой происходят в его чреве, ещё и фактически в плановом порядке способствует скорейшему уходу в мир иной своих стареев, то без всяких обиняков можно уверенно утверждать о надвигающейся уже в самой ближайшей перспективе полномасштабной погибели этого агонизирующего, морально разлагающегося общества, поскольку на бездарное разбазаривание подобным образом своего бесценного национального потенциала своей жизнеспособности может решиться только безнадёжно больное, находящееся при смерти существо, в полной мере утратившее все признаки своей когда-то в высокой степени разумности. Так же, как и некий конкретный человек, не обладающий знаниями о прошлом своего рода-племени, не может серьёзно рассчитывать на позитивность своих жизненных перспектив, так и общество, позволяющее стареям, этим живым носителям народной мудрости и знаний о прошлом мира и родного народа, бездарно доживать свои земные жизни, по собственной смерти навсегда унося с собой  в мир иной богатейший культурный пласт общенародного бытия, обречено на исторически обусловленное исчезновение при полном забвении потомками о его житье-бытье.

Общество же с крепким социальным здоровьем всемерно заботится о неукоснительной эстафетности по передаче всего комплекса знаний от старшего поколения  своих сограждан представителям младших поколений. С этой целью стареям создаются самые благоприятные условия для продолжения периода их активной жизнедеятельности во благо общенародного процветания и устремлённого в блистательное будущее прогрессивного развития. Другими словами, пожилых людей с учётом их состояния здоровья регулярно привлекают к деятельному участию в различных мероприятиях воспитательного, образовательного и просветительного плана, на которых исполненный глубоких и многообразных познаний жизненный опыт стареев перенимается молодыми людьми, которые постепенно сами становятся живыми носителями национального культурного кода страны великих возможностей в будущих временах.


18.01.2025



Сергей БОРОДИН


Рецензии