Сказки Мясного Бора. Часть 18

Сказки Мясного Бора
****************************
Часть 18.
===============
.
*
На утро группа собралась у капитана в кабинете.
-----------------------------------------==
Капитан подвел всех к карте.
« Устройте вашу базу на этом болоте»,- капитан показал пальцем на обширное Замошское болото . Если немцы начнут вас преследовать, уходите в лес».
.
« Тут, на болоте, есть острова. Можно соорудить плот, переправиться туда и устроить базу там»,- предложил Рудик.
.
« Не годится»,- отверг идею  капитан,- « остров – это ловушка. Немец подвезет пару минометов и закидает вас минами. Не будет ни вас, ни острова. А леса немец не любит, и туда не сунется».
.
« А прочему немец не любит воевать в лесу»,- спросил Рудик.
.
« А потому, что лес уравнивает ваши шансы. На мотоцикле и бронемашине по лесу не поедешь, минометы и артиллерию там не применишь. Даже автомат там бесполезен. Прицельный выстрел из него не сделаешь, а очередями среди деревьев стрелять бесполезно.
Немец любит воевать с большой форой. Техническое обеспечение его армии дает ему преимущество, но не в лесу . Поэтому он лес и не любит».
.
« Теперь слушайте порядок вашей работы»,- продолжил капитан,- « Ты, Рудик, постоянно находишься на базе и принимаешь группы, выходящие из окружения. Ты – единственный квалифицированный медик. Ты можешь и операцию сделать. Скорее всего, там будет много раненых. Вы, ребята, выводите группы через коридор. Формируйте группы – не более 200 человек. Если больше, засекут, и будут большие потери. Идти будете с промежутком в 5 часов. Думаю, что в день вы не сможете вывести более двух, трех групп.
Рукдик, сколько тебе времени понадобилось на вывод твоих групп, в среднем?»,- спросил капитан.
.
« Я выводил в темное время суток, и мне нужно был 10 -12 часов и более. Но я разбил по 10 человек в звене. Чтобы вывести одно звено нужно около  2-х  часов. Правда, я очень не хотел  потерь. При такой системе я терял не более 10%.»,- объяснил Рудик.
.
« Так вряд ли получится»,- сказал капитан,- « Пока поток небольшой , но дальше будет увеличиваться , и, я думаю, придется увеличивать звенья в несколько раз.  По нашим данным, в окружении находится около 60-ти тысяч. Из них 12 тысяч раненых».
.
« Товарищ капитан, если увеличить выводимое звено в несколько раз, то и потери увеличатся в несколько раз. А если увеличить звено в 10 раз, боюсь, что потери будут 100%»,- заметил Рудик.
.
« Это хорошо, что ты умеешь считать. Поэтому я и ставлю тебя старшим в группе. Что касается 100% потерь, то, без расширения коридора, вывести 60 тысяч, да еще и с ранеными, очевидно, невозможно. Я надеюсь, что наверху это понимают и примут меры.
А пока нужно выполнять приказ и разведать обстановку.  Если ваши дела пойдут нормально, мы пришлем вам подмогу с рацией. А если ненормально, то, я уверен, с таким командиром как Сланский, вы сможете выбраться оттуда».
.
*
На ту сторону ушли немедленно.
-----------------------------------==
Каждый участник группы имел с собой автомат и три диска, саперную лопатку, топор, ножницы для перекусывания проволоки, пистолет ТТ и три обоймы к нему, 20 плиток шоколада.  Рудик взял свою санитарную сумку с инструментами, эфиром и бинтами.
.
За неделю, с 16-по 22 мая, работая круглосуточно, они вывели около 2000 человек. Потери от обстрелов составили 200 человек.
.
 22-го мая немцы решили перекрыть горловину.
Н2-я Ударная армия и Н59-я армия пытались сохранить проход. Время от времени им удавалось на несколько часов пробить проход шириной около 500 метров, иногда, на километр.
При таких обстоятельствах, двигаться по проходу стало невозможно. Товарищи Рудика, которые увели свои группы, на «континент» назад уже не вернулись. Рудик застрял на той стороне.
.
*
 Между тем, выходящие из окружения войска все прибывали и прибывали. Рудик понимал, что при такой численности желающих выйти, формировать группы по 200 человек бессмысленно.  Тут, нужно было расширять проход до нескольких километров, обеспечивать прикрытие выходящих колонн с воздуха. Нужны были совсем другие решения самого верхнего начальства.
.
 За несколько дней,  перед проходим скопились десятки тысяч окруженцев. Откуда-то пришел слух, что коридор, в ближайшее время, будет перекрыт.  Бойцы окруженной армии валом повалили на пулеметы и гибли тысячами. Началась гекатомба – массовое жертвоприношение.
Гекатомба – неуправляемый процесс. Рудик растерялся. Ему стало ясно, что этих людей уже не спасти. Он, в ужасе и изумлении, смотрел на это явление природы.
.
Потом он узнал, что с 1-го по 24-е июня в проходе, шириной, в разные дни, от 300 метров до  километра, и длиной 6 километров, было убито около 40 тысяч человек. Так пишут. А сколько на самом деле? А кто их считал!
.
*
К 10-му июня Рудик понял, что нормальный проход восстановлен не будет, потому что для этого не хватает сил, и нужно выбираться самостоятельно. Проход у Мясного Бора был закрыт, нужно было искать другой путь.
.
Замечание автора
-----------------------==
Всякий проход имеет свою пропускную способность. Например, коридор длиной 5 км и шириной 3 км имел пропускную способность 200 человек в сутки при потерях 10%. Если уменьшить ширину коридора до 500 метров, то его пропускная способность уменьшится до нуля. По нему можно будет проскочить только случайно. Подразделение, пробившее в упорных и кровопролитных боях, коридор, шириной в 300 метров, вне всякого сомнения, совершила великий подвиг, но коридор такой ширины, это – путь на тот свет. Несколько тысяч человек, которые ринутся в него, попадут на тот свет непременно. Это – однозначно.
.--------------------==
*

  .
 
 Наступило15-е июня.
----------------------------==
 Несмотря на потрясение от увиденного, Рудик быстро пришел в себя.
Нужно заметить, что находясь в «котле», Рудик не испытывал недостатка в доброкачественной пище.
.
 Как сказано выше, стоянка группы была устроена на берегу Замошского болота. Там Рудик построил шалаш, и там хранилось походное имущество. При себе члены группы держали только оружие. Котелки, топоры, запасные диски к автоматам, шоколад, плащ-палатки и два запасных комбинезона – все лежало на базе. Один участник оставил свой автомат, сказал, что он мешает ползать. Взял два пистолета.
Возвращаясь с той стороны, ребята притащили еще несколько банок тушенки.
.
 Но ничего этого Рудик не ел. Он основательно «подсел» на  ракушатину и лягушатину. Ракушек в болоте  было полно. За 10 минут можно было набрать полведра. Ловил он и лягушек,  которых уродилось в этом году неисчислимая сила. Мясо ракушек, которое  давало много жира , он зажаривал в котелке вместе с мясом лягушек.  Получалось прекрасное, легкоусвояемое блюдо. Ни «гусятина», ни «моржатина» не шла даже в сравнение. Жаркое  Рудик употреблял со свежим диким чесноком (черемша). Любил он салат из вареных грибов (сморчков),  лебеды и крапивы. Траву он, предварительно, погружал в кипяток.
 Чай ему заменял настой сосновых иголок и шишек. Рудик прекрасно себя чувствовал, и радовался, что 40 тысяч бойцов и командиров окруженной армии понятия не имеют, о такой еде. Если бы такое понятие у них появилось, то нехватка лягушатины и сморчков с крапивой наступила бы немедленно.
.
«Спасибо вам, папа и мама, что научили меня выживать. Хорошо, все-таки, знать то, чего другие не знают»,- думал Рудик, поджаривая на костре очередную порцию жаркого.
 .
Маршрут своей эвакуации Рудик определил по карте. На маршруте было два опасных момента:
1. Форсировать железную и шоссейную дорогу Новгород-Чудово.
2. Форсировать реку Волхов.
Ясно, что эти места охранялись, и подходы к ним были огорожены колючкой.
.
Пока Рудик обдумывал маршрут и кушал лягушек, на него вышла группа окруженцев. В группе было 4 человека,  двое мужчин и две женщины. Женщины были молодые и симпатичные.  Звали их Саша и Наташа. Саша была капитан, а Наташа –  лейтенант. На выпуклой груди Наташи красовалась медаль « За боевые заслуги».
 Старшим по званию был подполковник Сальдо Иван Николаевич, еще был интендант, майор Владимир Огурцов.  Все выглядели не лучшим образом - измученные и грязные. 
.
Оказалось, что это остатки финансовой части штаба Н2-й Ударной армии. 
  Подполковник был начальником отделения Сбербанка, Саша – начальником почтового отделения.  Майор Владимир Огурцов был исполняющим обязанности начальника снабжения Н2-ой Ударной армии  а Наташа служила на  складе. Они успели убежать в лес, когда немцы напали на расположение штаба.
К счастью, при нападении никто не пострадал.
.
« Сколько дней вы не ели?»,- Рудик спросил потому, что выводить из длительной голодовки нужно постепенно.
.
«Мы идем уже четвертый день, пристраиваемся к отступающим частям.
Вчера присоединились к остаткам какого-то полка. Они выделили  нам по одному сухарю.  Мы так устали и вымотались, что на привале заснули как убитые. Проснулись, а полк уже ушел, забыли про нас. Мы не ели ничего, кроме травы»,- объяснил подполковник.
.
« Сейчас я вас накормлю, потом - спать , а завтра поговорим»,- Рудик разжег костер, закипятил три котелка воды, вывернул в каждый банку тушенки. Потом разложил все по трем котелкам и одной кружке.
.
« Пусть немного остынет. Я пока две ложки вырежу. Нас здесь было трое, поэтому у меня всего по три: три котелка, три кружки, три ложки т. д. »,- он быстро вырезал ножом  деревянную лопатку,- « Кушать подано!»,- объявил он, раздавая ложки.
 «Мы здесь встречали окруженцев»,- объяснил Рудик свое присутствие,-  «формировали группы и выводили через проход у Мясного Бора, а также давали инструкции и ориентиры для самостоятельного выхода.
После 22-го мая возобновились бои за коридор, и вся схема сломалась. Двое моих товарищей ушли с группами, но назад не вернулись. Я не знаю, удалось им проскочить или нет. Я жду их уже почти две недели. Больше ждать не имеет смысла. Я ухожу на «континент» и выведу вас. Но мы пойдем другим путем»,- объяснил Рудик, пока офицеры ели.
.
Товарищи офицеры быстро смели  не самый изысканный обед, но явно не наелись.
.
Рудик соорудил свой фирменный салат из лебеды, черемши и крапивы, сварил котелок грибов: «Это нужно съесть обязательно. Тут по полкило на каждого. Это восстановит нарушенный процесс ассимиляции-диссимиляции. Нам предстоит бросок на 30 км с препятствиями. Вы должны быть в хорошей форме ».
.
« Извини за любопытство, ты - врач?»,- спросила капитан Саша. Она показала на санитарную сумку, лежащую в шалаше.
.
« Я – фельдшер, медбрат из ХПГ1. В разведку переведен недавно».
.
« ХПГ1? Там начальник майор Арвеладзе?»,- спросил подполковник.
.
« Так точно. Майор погиб при бомбежке 9-го мая»,- ответил Рудик
.
« А-я-яй! Жалко! Хороший был человек»,- покачал головой подполковник,- « А где ХПГ1?».
.
« Нет ХПГ1, разбомбили, а то, что осталось, я вывел на «континент»,- Рудик вздохнул.
.
Товарищи офицеры съели и салат, и грибы, правда,  без удовольствия.
.
Рудик заварил три котелка соснового чая, отломил каждому полплитки шоколада .
Чай пошел на ура.
После чая на финансовых работников навалился сон. Сказалось нервная и физическая усталость последних дней.  Рудик предложил им залечь в шалаше. Места четверым было достаточно.
.
Они заснули как убитые. Мясной Бор был в десяти километрах, но доносившаяся оттуда пулеметная и автоматная стрельба финансовым работникам не мешала.
.
Пока они спали, Рудик соорудил еще один шалаш.
 Рудик лег спать в четыре утра. Он не стал будить финансового работника на смену, понимая, что толку от него  не будет: « Все равно заснет, да и стрелять, пожалуй, не умеет. Пусть уж спят, обойдемся»,- решил он.
.
 Отец говорил ему, что в четыре утра все «джентльмены удачи» засыпают. Бодрствует только спецназ. Однако, немецкого спецназа здесь не ожидалось, поскольку вся Н2-я Ударная армия  ринулась в проход у Мясного Бора, как бараны на бойню. Поэтому можно было спать спокойно.
 В экстремальных случаях Рудику хватало три часа сна, чтобы восстановить силы и свежесть восприятия.
Он проснулся в семь утра. «Финансы» сладко спали.
.
« У меня - три плащ-палатки и два комбинезона. Водонепроницаемой одеждой мы обеспечены. Обряжу теток в комбинезоны, а мужикам – плащ-палатки. Нужно еще  нацедить смолы и пропитать их хромовые сапоги, чтобы не намокли в болотах.  Кормить их буду лягушатиной, а тушенку и шоколад будем есть в походе. Шоколада у меня  до черта, но сколько продлится поход, неизвестно. Может быть, придется искать иное место для перехода на ту сторону »,- прикидывал Рудик.
.
«Финансы» спали до полдня. Наконец, вылезли из шалаша..
.
« Здравия желаю!»,- приветствовал их Рудик,- « За время отбоя происшествий на объекте не наблюдалось»,- доложил он в пространство.
.
« Господи, я никогда в жизни так крепко не спала»,- сказала капитанша Саша, потягиваясь.
.
« Я тоже»,- подтвердила Наташа и сладко зевнула.
.
« Мальчики – налево, девочки – направо»,- скомандовала Саша, потом  обратилась к Рудику: «А..?»
.
« Там лопухов полно»,- сообщил Рудик.
.
«Ты все мысли читаешь?»,- спросила Наташа,- « Если все, это- ужасно».
.
« Только  самые насущные желания»,- успокоил её Рудик.
.
 «Финансы»  отправились за кусты и вернулись через пятнадцать минут волне довольными.
.
Наташа подошла к Рудику: « Ну? О чем я думаю сейчас?»
Рудик полез в санитарную сумку достал кусок хозяйственного мыла и протянул ей: « Речка в двадцати шагах».
.
« Однако!»,- сказала Наташа с изумлением и взяла мыло. Потом  она оглянулась на своих спутников: « Нет, вы видели?»
.
Все засмеялись.
.
« Товарищ подполковник, разрешите обратиться к обществу с вопросом?»,- повернулся  Рудикк  к подполковнику.
.
« Обращайтесь, и, пожалуйста, перестаньте демонстрировать субординацию, давайте, уже попроще. »
.
« Принято. Кто из вас умеет стрелять, хоть из чего-нибудь?»
.
« Я умею из пистолета и автомата»,- сказал майор.
.
Рудик протянул ему автомат : «  Пока они будут купаться и стираться,  подежурьте рядом.».
.
« Только - чур! - не подсматривать за нами»,- Наташа кокетливо погрозила пальцем. 
.
Полная отмывка «финансов» произошла  в три этапа: сначала - женщины, потом - майор, за ним – подполковник.
.
Медленно, конечно, но приходилось соблюдать меры предосторожности: один автоматчик должен был прикрывать купающихся с берега, а другой – прикрывать базу.
.
Наконец, все вернулись на базу. Рудик  предложил  отобедать. Обед был немудрящий , как и вчера.
.
 Меню:
 Первое -  щи из крапивы, лебеды и грибов с тушенкой,
 Второе -  салат из крапивы, лебеды, одуванчиков и лопухов с вареными грибами.
Десерт – шоколад «Рот-Фронт» .
Чай - чай на сосновых иголках с клюквой и земляникой
.
После обеда Рудик достал бритвенные принадлежности: « Товарищи офицеры могут побриться»,- сказал он, показывая на бритву.
.
« А вам, товарищи женщины,  нужно переодеться. В  юбках вам будет трудно пробираться по вражеской территории и преодолевать препятствия. К тому же, мы пойдем под дождем. К нашему счастью,  мои товарищи оставили  два комбинезона. Комбинезоны придуманы специально для разведчиков, бегающих по лесам и болотам . Один из них вы можете видеть на мне. Комбинезоны – водонепроницаемые, как швейцарские часы. К тому же, они – разборные, верх и низ соединены на пуговицах.
  Ясно, что они будут великоваты для вас. Вы примерьте, мы их обрежем снизу»,- Рудик вручил Саше и Наташе новое обмундирование.
 «А для товарищей офицеров есть вот что», - Рудик отдал майору и подполковнику по плащ-палатке,-  « Мы пойдем через линию фронта в самый лютый дождь и в самую тёмную ночь. Тогда у нас будет шанс. А пока отдыхайте и набирайтесь сил».
.
« А когда будет дождь?»,- спросила Наташа.
.
« В воскресенье начнется, и будет лить всю неделю»,- ответил Рудик.
.
« Почему ты так решил?»
.
Рудик показал пальцем на небо: « Потому что, по  небу тучи ходят хмуро, тишиной суровый край объят».
.
Наташа села рядом с Рудиком : « Откуда ты такой умный? Тебе сколько лет?».
.
« 18»,- ответил Рудик.
.
« Ну, вы видели? Мне 20 лет, я ничего не знаю, ничего не понимаю, а ему 18, и он знает все, даже, когда дождь будет»,- Наташа была возмущена до глубины души такой несправедливостью.
.
« Товарищ  лейтенант, перестаньте приставать к товарищу младшему лейтенанту. Оставьте это на, когда выйдем»,- вмешалась капитанша Саша.
.
« Но он мне нравится, я бы взяла к себе в дом этого всезнайку»,- заявила Наташа.
.
« Вы уже раньше обещали взять меня к себе в дом»,- вмешался майор Огурцов,- «я тоже знаю много чего, а Вас я хорошо рассмотрел, когда  сидел в кустах с автоматом, охраняя ваше купание. Вы мне очень понравились».
.
Майор Огурцов лукавил. Он рассмотрел Наташу во всех подробностях , когда они вместе служили в отделе снабжения Н2-й Ударной Армии. Он не только рассмотрел её, но и многократно проверил в «деле», и наметил её себе в жены, если удастся выбраться. Сейчас, он, просто, подыгрывал ей в её кокетстве.   
.
«Но я же приказала не смотреть»,- строго сказала Наташа, разыгрывая  недотрогу.
.
« Я не хотел»,- оправдывался майор,-  « но взглянул раз, взглянул два, и не смог оторваться. Так Вы возьмете меня в дом?»
.
« А как Вы находите товарища капитана Сашу?»,- вместо ответа спросила Наташа.
.
« Прекрасно!»,- заверил Наташу майор,- « Красива, молода и чин имеет значительный. Я все рассказал товарищу подполковнику, он тут же в неё влюбился»
.
« Значит, я беру Вас. Подполковник берет Сашу, а младшего лейтенанта куда?»
.
« А мы его усыновим. Будет сын полка. Тем более, что он все знает, все умеет, еще и мысли читает. В нашем полку такой человек  необходим».
.
Возникла общая шутливая  дискуссия о дальнейшей жизни предполагаемого «полка» .
.
Рудик смотрел на них и думал: « Здоровы же вы, интеллигенты, заниматься пустословием и праздномыслием. Не  корми вас и не пои, а дай попустословить».
.
Продолжая смеяться, лейтенант Наташа встала и направилась за кусты. Через минуту за ней последовал майор Огурцов. Он подождал, пака Наташа исполнит свою надобность, отвел её  на опушку леса и , у ближайшего дерева, завернул её юбку: « Почему без трусов?»,- спросил он.
.
« Но я же постиралась».
.
Майор повернул Наташу спиной, велел взяться за дерево и оттрахал её стоя. Наташа была небольшого роста, и он держал её навесу.
Возвращались они вместе
.
« Перестань заигрывать с этим малолеткой, ты будешь наказана»,- строго сказал он.
.
« Но, это же - шутка»,- пыталась возразить Наташа.
.
« Ты ведешь себя как шлюха. Я тебя накажу.  А в твоем доме уже нет вакансии, в твоем доме поселился я, и я там хозяин, ты поняла?»
.
« Поняла, прости меня, пожалуйста. Давай вернемся по отдельности».
.
« Почему?»,- спросил Огурцов.
.
« Если мы вернемся вместе, что они подумают?»
.
« Они подумают, что я тебя трахнул, и правильно подумают»,- они вернулись вместе.
.
*
« Товарищи офицеры»,- сказал  Рудик,-  «я очень рад, что у вас хорошее настроение, но,  то, что было с вами до сих пор, не стоит и десяти процентов, того, что всех нас ждет.
----------------------------------------===
 Товарищи женщины, сейчас я разожгу костер.  Повесьте вашу стирку сушиться над костром. Наденьте ваши комбинезоны, я  подгоню их по вашему росту. Затем я угощу вас рагу из лягушек ».
.
Женщины напялили комбинезоны. Понятно, они были изрядно велики.  Рудик обрезал штаны по щиколотку и рукава до кистей,  и дал дамам два ремня. Те тут же подпоясались  и затянули. Получилось нормально. Потом, он соорудил из березовой коры четыре кружки и повесил их на соснах для сбора смолы. После этого, Рудик отправился на ловлю и ракушек лягушек. У него  было еще 6-ть банок тушенки, но он оставил их на «поход».
.
« В походе будет не до разведения костров, и ловить лягушек будет некогда»,- соображал он
.
Жаркое из лягушек и ракушек всем понравились. Съели  под фирменный салат из черемши, лебеды, крапивы и вареных грибов.
.
« Не такие уж дураки эти французы, что лягушек жрут»,- подвел итог подполковник. Все согласились.
.
.
К утру субботы смолы набралось до краев, и Рудик густо намазал ей хромовые сапоги финансового отдела: « Промокнет, конечно. На несколько часов хватит»,- подумал он
.
*
Дождь пошел не в воскресенье, как рассчитывал Рудик, а в субботу, после обеда.
  Рудик скомандовал полный сбор. Мужчины несли три рюкзака килограмм по десяти, женщины шли налегке. Вышли в 20-00. За четыре часа прошли 12 км до места форсирования железной и шоссейной дорог. Стали в лесу, за сто метров от места предполагаемого прохода. Было 12 часов ночи .
.
Рудик отправился  на разведку. Как он и предполагал, подход к дороге был защищен колючей проволокой, причем, на проволоке висели консервные банки и прочие гремящие приспособы. Кроме того, проволока была под током, и через каждые 30 метров стояли фонари. Однако, к счастью, фонари не горели, только изредка мигали. По-видимому, где-то, что-то залило водой и произошло короткое замыкание.
.
 « Бог закоротил. Это – знак. Ночью, под таким дождем, исправлять не пойдут. Будем делать подкоп и форсировать», - решил Рудик.  Он прикинул, что подкоп должен быть  4 метра длиной и полтора метра шириной. Попробовал копать. Грунт был легкий.
.
« Полтора часа на один подкоп, полтора часа на другой ( с другой стороны дороги) и час на форсирование и отход – до четырех  утра должны управиться»,- прикинул  он.
.
Рудик вернулся к своим: « Будем копать подкоп. Товарищи мужчины идут копать, товарищи женщины ждут здесь. Дождь на нашей стороне. Вперед».
.
За полтора часа они выкопали проход нужных размеров. Хуже всего было копать под проволокой. Приходилось стоять на коленках в грязи. От дождя яма была наполовину наполнена водой. Периодически приходилось падать на землю, спасаясь от прожектора.
 Никаких обходов немцы, однако,  не производили. Видимо, соблюдали Ветхий и Новый заветы, запрещающие работать в субботу и воскресенье. Да и погода была такая, что хороший хозяин и собаку из дома не выгонит.
.
Через свежевырытый подкоп  трое «шахтеров» перебрались на другую сторону.
.
« Товарищи офицеры, ложитесь на землю. Я сейчас приведу девушек»,- сказал Рудик и полез по проходу назад. Через пятнадцать минут он вернулся с женщинами, и все трое перебрались на другую сторону.
.
« Теперь, через дорогу»,- скомандовал Рудик. Дождь лил как из ведра и смывал с комбинезонов и плащ-палаток грязь от копания и ползание по проходу. Они миновали обе дороги. С другой стороны их вновь ждала проволока.
.
« Устали?»,- спросил Рудик.
.
Все отрицательно мотнули головами. Действительно, ощущение смертельной  опасности подавило ощущение усталости.
.
Рытье второго прохода пошло легче. Сказывался приобретенный опыт. Пока мужчины рыли, женщины лежали на земле.
Когда выбрались за проволоку, было уже четыре утра.
Группа сразу устремилась к лесу.
« Собаки след не возьмут, а в лес немец не полезет. Завтра дождь будет лить целый день. Дождь на нашей стороне»,- сказал Рудик.
.
Через час они вышли на берег лесного болота, еще через час обошли его справа и углубились в лес. Да берега Волхова оставалось три километра.
.
Рудик решил пройти еще 4 км на юг вдоль реки: « Немцы - не умнее наших, если поднимется тревога, то будут ждать нас на берегу реки прямо против обнаруженных подкопов. Пусть ждут»
.
Уже рассвело. Решили остановиться до ночи здесь.
Рудик нашел разлапистую ель, нижние ветки которой почти касались земли, срубил две нижних ветки. Получилась естественная пещера. Сквозь густые ветки  дождь не проникал, поэтому внутри было сухо, еще и дно устлано опавшими иголками.
 Для усиления водонепроницаемости Рудик срубил с соседней ели несколько густых веток и пристроил их сверху.
.
« Залазьте, товарищи офицеры, доставайте тушенку и шоколад, угощайте дам, а я чайку сооружу»,- сказал он
.
« Ты думаешь, они будут нас преследовать?»,- спросил подполковник.
.
« Преследовать точно не будут, собаки след не возьмут»,- ответил Рудик,- « Но могут устроить засаду на берегу реки. Обнаружив два одинаковых прохода с двух сторон дороги, они сразу поймут, что мы пробираемся к реке. Поэтому, мы сместились на 4 километра от места проникновения. Пока вы  будете отдыхать, я пойду на опушку и послежу за их действиями. А сейчас - чай».
.
Рудик нашел еще одну ель и устроил еще одну пещеру. В ней он и разжег костерок. Нижние ветки ели были сухими и хорошо разгорелись. Воды Рудик набрал в ручейке, который тек рядом. Рудик потому и остановился здесь, что рядом был ручей.
.
« Сейчас я срублю четыре небольших и нетяжелых ствола для плота. На берегу мы свяжем небольшой плот, погрузим на него наши шмотки и оружие, а сами поплывем рядом. Я подозреваю, что не все хорошо плавают, поэтому плот будет, одновременно, и  поплавком. За него можно будет держаться. Ширина реки 300 метров».
.
Так он и сделал. А потом был завтрак из тушенки и чай с шоколадом.
После завтрака все , кроме Рудика, залезли спать под ель . Рудик прикрыл их ветками, а сам отправился следить за местом предполагаемой переправы.
.
*
Несмотря на продолжающийся дождь, в 7 утра немцы совершали очередной обход ограждения железной дороги и  обнаружили проникновение под ограждением
----------------------------------------==
«Господин оберлейтенант, у нас проникновение»,- доложил фельдфебель Фриц оберлейтенанту Герману.
.
« Доложите подробнее, что за проникновения?»
.
« Два подкопа под проволоку. Подкопы – одинаковые. Судя по всему, сделаны одним нарушителем. Ни на железнодорожном полотне, ни на шоссе никаких повреждений не обнаружено. Я думаю, целью подкопов было выйти к берегу  реки.»
.
« Спасибо, Фриц. Благодарю за службу. Распорядитесь засыпать ямы землей. Больше ничего не предпринимайте»,- приказал Герман, а сам позвонил в штаб.
Он изложил все, что сообщил фельдфебель и добавил от себя: «  Очевидно, что это -  небольшая группа  окруженной русской армии ( не более 5 - 6 - ти человек) которая самостоятельно пробирается к своим. Поскольку пленных у нас уже больше 20-ти тысяч, еще и командующий их армией  -  в плену, то преследовать их и рисковать жизнью своих солдат , я считаю нецелесообразным. Нам и тех девать некуда. Пусть идут, куда хотят».
В штабе одобрили решение оберлейтенанта.
.
*
Рудик наблюдал за берегом дотемна,  и не заметил  никакого беспокойства у противника. Дождь лил постоянно.
-------------------------------------------------==
 Два раза, с перерывом три часа, вдоль забора прошла охрана с собакой. Собака была очень недовольна, что её вытащили на работу в такую  погоду. Она постоянно останавливалась и отряхивалась, обдавая своих спутников тучей брызг. Те ругали пса последними словами.
.
.
В 11 вечера вся группа сосредоточилась  для броска. Как только ушел патруль,  все быстро двинулись к проволоке, прихватив подготовленные для плота стволы. Эта ограда не была под током. Видимо, немцы посчитали слишком затратным,  тянуть линию электропередачи к реке. Поэтому, Рудик прорезал проход ножницами. Все перешли на ту сторону. Рудик закрыл за ними дыру, чтобы не бросалась в глаза.
.
Они устремились к берегу, прошли еще полсотни метров по болоту до открытой воды.
Здесь Рудик связал плот заранее подготовленными лыковыми веревками, маленький плот из  четырех небольших стволов, которые смогли донести.
.
« Все, товарищи офицеры, разделись догола. На той стороне наденем все сухое. Они сложили всю одежду в плащ-палатку. В другую плащ-палатку они сложили оружие. Эти мешки укрепили на плоту и двинулись  на глубину. Через двадцать метров группа поплыла, держась за плот.
 Впереди, самостоятельно, плыл майор Огурцов. Сзади плот подталкивал Рудик, по бокам, держась за плот, плыли Саша, Наташа и подполковник Сальдо. К великому счастью, небольшое течение понесло их к другому берегу. Через полчаса майор  Огурцов крикнул: «Земля!». Все ощутили под ногами дно.
.
Они сняли с плота мешки и разобрали груз. Девушки, из скромности, натянули свои комбинезоны прямо на  мокрое тело. Мужчины накинули плащ-палатки.
Снова, пришлось идти несколько десятков метров  по болоту. Наконец, добрались до берега. Пока шли, успели высохнуть. На берегу вся  компания оделась.
« Надеваем гимнастерки, галифе, сапоги, пилотки со звездами, фуражки, берем оружие, чтобы все видели, что мы – воинская часть РККА, а не хурдым-бурдым»,- сказал Рудик.
 Они так и сделали и  начали обниматься и целоваться.
Досталось Рудику. Его не только целовали, но и орошали слезами.  Особенно старались Саша и Наташа.
.
« Все, все, товарищи офицеры, успокоились. Мы станем лагерем в том лесу до утра, а утром пойдем сдаваться. Сейчас не пойдем, чтобы нас, ненароком, не подстрелили, свои»,- объяснил дальнейшие действия Рудик,- « А знаете, какой сегодня день?»,- спросил он.
.
« Какой?»
« 22-е июня. Уже год воюем»
*
.=============
Конец части 18.
Продолжение часть 19.


Рецензии