Друзья

 Свои услуги предложил молодой китаец по имени Лёня. Он доставил нас в уютную и не дорогую гостиницу «Хуа Ся». Примечательно то, что здесь замечательный зимний сад. Наш завтрак входил в стоимость номера, и мы кушали среди роскошных, зеленых деревьев и цветов. Неожиданно, наш гид предложил посетить детский школьный праздник, что на центральном стадионе. Мы с супругой были в замешательстве-двое русских среди огромного китайского мира, как-то страшно. Но Лёня уверенно повел нас через весь стадион, а вокруг дети и подростки в пионерских галстуках, поют, кричат, шумят, все как в России. Мне давно хотелось посмотреть на китайских школьников, а тут такая возможность.               
– Лёня, ты совсем потерял страх,- говорю своему товарищу,- твоим сородичам это не понравится, еще побьют тебя.                Он рассмеялся: - русских у нас уважают, к тому же вы просили показать школу, вот я и показал. А к вечеру  приглашаю вас к себе, там пообщаетесь с моими отпрысками.               
   Здесь следует добавить, что китайцы часто приглашают иностранцев, чтобы дети общались и развивали свой кругозор. Мне было известно, что школы в этой стране переполнены, в классах до 40-50-ти учеников, учеба в две смены, количество уроков до девяти. В бедных, западных и горных районах, примитивные школьные здания, без отопления. Дети несут в школу горячие угли в длинных баночках, дабы хоть как-то согревать себя. Классы напоминают наши 50-х годов, но даже такого понятия как парта у них отсутствует. Просто, старенькие столы и стульчики, и примитивная классная доска. Но учитель обязательно с высшим образованием, очень уважаемый  в школе и во всей округе. Его слово в классе-закон, замечания никогда не оспариваются, высочайшая дисциплина. Если что-либо случается и вызывают родителей, то ученик будет перед всеми стоять на коленях. Обязателен послеобеденный сон, также культивируется утренняя зарядка. Школа начинается с шести лет, начальное образование до 12 лет. Если ученик проявил упорство и стремление к образованию, то он переходит в неполную среднюю школу, где обучение длится три года. Затем, последующие три года для способных и целеустремленных, которые планируют дальнейшее обучение в ВУЗах. Прогулы недопустимы, если они повторяются часто, без уважительных причин, ученика отчисляют. Государство контролирует весь образовательный процесс, оказывает поддержку тем, кто стремится к высотам науки. В этой стране вся идеология направлена на служение государству. Только тот, кто старается принести пользу, уважаем и обеспечен. На первом месте, по доходам, силовые структуры, госслужащие, учителя и врачи. Зарплата учителя в Нанкине доходит до 300 тысяч рублей в месяц.             
 Лёня представил свою семью. Жену он называл Леной, она бегло говорила на русском и располагала к общению. Девочка 12 лет, не закрепощенная, открытая для беседы, но без знания языков. В школе изучают английский, но это та же наша программа, не дающая какого-либо уровня разговорной речи. Мальчик, лет 14-ти, не расположен к общению, но и не отворачивался. Эта семья очень дружелюбная, открытая, нам было приятно проводить время. Квартира просторная, зал совмещен с кухней, тут же выход на большой балкон. На стенах картины с восточным колоритом. У каждого члена семьи своя спальня. Но вот такая деталь: кровати-будуары, сверху нависают полупрозрачные тюлевые накидки. Этакие уютные балдахины с подсветкой, что нам очень понравилось. Домашняя кухня похожая на нашу, любят пельмени, мясо, рыбу и, конечно же, пекинскую капусту. Я уже упоминал, что хлеб в этой стране не культивируется, на столе лепешки. Китайцы ни в коем случае не станут рассказывать о своих проблемах, или бедности в стране. Ничего не скажут о дальних родственниках, которые получают низкие зарплаты, или о плохих сельских школах. Ныть и плакаться у них не принято, это «государственное» табу. К тому же, добрейшая религия «буддизм» учит, как правильно найти свой путь, как очистить себя от зависти, трусости и гнева. Наш товарищ интернационального воспитания, для него не существовало разницы даже в религии. Он считал, что «буддизм» и «христианство» очень даже похожи. Я почти дословно услышал десять заповедей, особенно запомнились: «Не укради… будь честным… не опускайся до клеветы… не лги». Ведь те же установки в христианской религии, только мы давно растеряли эту древнюю мудрость и никак не можем, а может, не хотим вернуть в наше сознание. Мы с Лёней долго бродили по набережной Амура, теперь, за рекой, виднелся наш город. Он не светился такими яркими красками, как китайский Хэйхе; должен констатировать, что нам всегда не хватает электроэнергии и ума. Наше внимание привлек памятник, который отражает всю сущность  «Дао», особенно для подрастающего поколения. На нем изображена девочка, которая смотрит на мудрого Учителя, с большой стопкой книг. Он как-бы говорит: «Учись, постигай мудрость, и тогда дойдешь до Вершин». Позже мы побывали на площади Матери, наш друг поведал, что матерям посвящен большой весенний праздник. Вся семья собирается и дарит мамам подарки здоровья и долголетия. Еще один памятник, недавно установленный в самом центре, великому русскому поэту Александру Сергеевичу. Китай с уважение относится к русской культуре и изучает наше великое наследие. Им особенно полюбились песни прошлых лет, наша знаменитая «Катюша», которую поют  на всех фестивалях. Последним крупным памятником, куда привел Лёня, явился монумент павшим русским и советским солдатам, в борьбе за освобождение северного Китая от японских захватчиков. Мы не ожидали, что здесь, на далекой земле, наши родные сложили свои головы. Низкий поклон. Наше расставание с новыми друзьями было трогательным и радостным.               
 Мы пригласили их к нам в гости, в наш город.               


Рецензии