Алмазы вечны? продолжение
Договорившись с Гурским о встрече, Сергей первым делом поспешил в свой кабинет и сел за компьютеры. В кабинете было две машины. Первая была частью информационной системы Управления, вторая же, типа "Ноутбук" имела модем, и при помощи ее Сергей мог войти в любую информационную систему, имеющую выход на телефонную сеть. В некоторых он был официальным пользователем, как например в Информационном центре МВД (по договоренности двух генералов) а в другие базы он входил без ведома их владельцев, мягко говоря.
Через десяток минут принтер выплюнул несколько листов бумаги - милицейское досье Чавы. На первом листе - фотографии и образцы отпечатков пальцев. С фотографии - тюремной, в фас и в профиль, на Сергея смотрел средних лет человек с правильными чертами лица, никаких особых примет.
В досье не было ничего существенного: Чавычев Алексей Владимирович, 1960 года рождения, уроженец г.Воронеж, русский, не женат. Судимости: 1982 г. ст. 144, 3 года лишения свободы, освобожден в 1984 г., по амнистии. 1993 г. ст. 145, 7 лет лишения свободы, освобожден в 199.. г. Во время отбывания наказания в колонии строгого режима неоднократно злостно нарушал установленные правила, за что имел взыскания. Никаких оперативных данных не было, да в той системе и не могло быть.
Сергей быстро оформил запрос в информационную систему исправительно трудовых учреждений. Полученный ответ был многословнее - кроме тех же данных, имелся список связей Чавы, отбывавших наказание вместе с ним. Сергей решил заняться им позже - в списке было 126 фамилий. Если ничего другого не будет - прийдется отрабатывать все фамилии подробно. Однако последняя фраза файла Сергея крайне озадачила: освобожден досрочно за хорошее поведение. Как такое могло быть - нарушитель режима и освобожден досрочно? А после через месяц - взят транспорт с алмазами, к чему клиент явно имел какое-то отношение. Интересная просматривается история.
В картотеке Овира Чава обнаружился - зафиксирована дата получение загран. паспорта и четыре выезда за границу: три раза - в Армению и один раз - на Кипр. Все выезды были позже чем произошел налет на транспорт с алмазами. Это могло иметь значение.
В информационной системе Конторы данных практически никаких не было, кроме пустячка - имелся запрос об установке его по месту жительства - инициатор запроса хотел получить все данные о его родственниках и соседях. Запрос поступил за месяц до его досрочного освобождения. Это в какой-то мере проясняло ситуацию с освобождением - такой запрос в 95 случаях из 100 связан с тем, что кто-то где-то в конторе готовил вербовку запрашиваемого в информаторы. Видимо все прошло удачно, Чава дал согласие сотрудничать и за это был освобожден.
Еще полтора часа Сергей потратил на поиски данных в самых разных базах - от налоговой инспекции до телефонных справочников. Ничего нового узнать не удалось. Пришлось вернуться к спискам тюремных связей.
Вогнав список в оперативную память компьютера, Сергей начал тусовать его самыми разными способами.
Рассортировав список по статьям, первым делом попытался выявить осужденных по статьям 88 и 167 за хищение драгоценных камней и золота. Таковых не оказалось.
Сергей опять вернулся к базе данных Конторы. В файле не было данных о том, кто и откуда прислал запрос (что тоже совсем не редко бывает - конспирация), однако Сергей нашел выход - подняв регистрационный номер ответа и по данным секретариата отыскал реестр, по которому был отправлен этот исходящий - данные появились на дисплее, и тут Сергей, что называется, остолбенел. Реестр он раскопал из привычке все доводить до конца, не рассчитывая получить что либо существенное - ну выясниться, что он работает на какое нибудь из управлений Конторы, которая занимается организованной преступностью, дело достаточно обыкновенное, и мало что дает. Однако оказалось все совсем иначе - из реестра следовало, что документ отправлен в Службу охраны президента. В ответе фигурировали еще 5 фамилий. Малышев поднял информацию о всех из них, в результате оказалось, что из них еще трое, отбывавшие сроки за вооруженное ограбление, вышли из мест заключения условно-досрочно, в одно время с Чавой. Пятый (или шестой – как считать) из них – Серик Асламов - объявлен в международный розыск Комитетом национальной безопасности Казахстана, как лицо, возможно причастное к нападению на инкассаторскую машину в Астане. В добавок, его отпечаток пальца обнаружен в номере гостинице в городе Мирном, где он пребывал в аккурат в то время, когда был совершен налет на алмазный транспорт. Дальнейшие поиски по разным базам, в том числе и по базе Министерства здравоохранения России не дал ничего. Или почти ничего. Совсем ничего – про Асламова. Все они сидели в разных колониях, за преступления однотипные, но совершенные в разных местах. После освобождения проживали в разных концах необъятной России. Никак между собой связаны не были. Кроме как бумажкой с запросом из ФСО. И тем, что пятеро из них – кроме Асламова – скончались от инфарктов примерно в одно время. То есть естественной смертью.
В полный рост стал вопрос. Или точнее несколько. Для какой надобности Службе охраны сдались агенты-уголовники? Причем так понадобился, что их до срока из зоны вытащили. Известно: одно совпадение – это случай, два совпадения – совпадение, а три – система. А тут уже поболее совпадений. Значит эта компания имеет отношение к нападению на алмазный транспорт? И все они имеют какое-то отношение к службе охраны президента…… И что теперь с этой информацией делать?
Свидетельство о публикации №225082500740