Наш великий сосед

                Наш великий сосед
Я хотел написать наш дорогой сосед, но правильней будет сказать: «Наш великий сосед – China, Китай». Почти каждый вечер совершаю прогулки по берегу Амура. Прекрасная Амур-река в вечернее время. Искрится и переливается золотистым и серебряным свечением. Сразу же вспоминаю своё детство; почему-то мне, сельскому парнишке, запало в голову это название. А привил мою любовь к Востоку и этой великой реке мой брат. Он служил в этих краях и вернулся домой с гармошкой. Я полюбил сопки Манчжурии, багульник и этот богатый край. Позже, я сам наигрывал вальс «Амурские  волны» и мечтал о том, что когда-нибудь буду жить у самой реки. Для китайцев это река «Черного дракона», олицетворение добра и победы. Дракон «существует» на дне морей, рек и озер, повсюду, где есть вода. В китайской мифологии «Дракон» - один из 12 знаков зодиака, он символизирует удачу, силу и благородство, а также, имперскую власть и новаторский дух. Даже свой прорыв, в области  автомобилестроения, они изобразили с тем же драконом.
Этот прогресс произошел буквально на моих глазах. В двухтысячных годах по улицам северных китайских городов количество автомобилей можно было сосчитать на пальцах. В 2020-м уже вовсю сверкали новенькие марки-в основном копии японских машин. А теперь переместимся ближе к китайскому соседу и начнем свой рассказ.
За рекой сверкает огнями современный и красивый город Хэйхе. Сейчас февраль, новый год по восточному календарю, вечерний город светится ярко-красочными вспышками, удивительными фигурами драконов и разноцветных птиц. Более 20-ти лет поездок и travel в эту страну, дают мне право написать о жизни и быте   китайцев. Они называют свою страну «Поднебесный рай», или просто «Поднебесная». Это действительно так. На юго-востоке, у трех морей, которые входят в бассейн Тихого океана, среди горных вершин и впадин, пустынь и равнин расположена страна. Здесь Гималаи и Памир, и удивительные необычные по красоте, Парящие горы, которые мы видели в фильме Джеймса Кэмерона «Аватар». Богатство страны-это множественные реки и озера, которые не только составляют водный бассейн, но и позволяют снимать два урожая в год. Да и по площади Китай третья страна в мире. Удивительно, но за тысячи лет традиции и быт почти не изменились. Об этом будет сказано позже. Чтобы до конца понять величие этой страны, необходимо заглянуть в ее вековое прошлое. В краткой истории, которую я изложу, мы узнаем, каких вершин достиг этот народ, как мудрые правители, в течение тысяч лет, упорно шли к цели. Ни войны, ни природные катаклизмы, ни эпидемии не смогли остановить это движение. Чего стоит такое эпохальное сооружение, как Великая китайская стена. И совсем уже безумный проект «Терракотовая армия» и город-гробница императора Цинь. Пожалуй, это единственная страна в мире, которая на протяжении веков сохранила свою идентичность, возвышалась и разрушалась, не один раз была завоевана, но дошла до наших дней, как единая и великая «Поднебесная». Формирование и оседлость этого народа начались вокруг Желтой реки Хуанхэ. Это центр и восточная часть страны.               
   Как уже было сказано,китайская цивилизация одна из древнейших в мире. Ее возраст более четырех тысяч лет.   Первая династия «Ся» - более 2000 лет до н.э. Люди «Ся» были фермерами, обладали бронзовым оружием и глиняной посудой. Тогда же научились производить шелковые изделия.               
   Династия «Шан» - 1600 лет до н.э. Это была уже письменная цивилизация, оставившая после себя записи иероглифами. Знали математику, астрономию, изобрели календарь.       Династия «Чжоу» - 1046 год  до н.э. Началась чеканка монет, в обиходе появились палочки для еды, для того времени наука достигла высот. Мудрецы и философы постигали «Дао» - одну из важнейших категорий китайской философии. Это «путь человека», нравственные основы и мораль. Концепция «Дао» обозначает вечное действие и творение. Великие философы того времени: Лао-цзы, Конфуций, военный стратег Сунь-цзы.      
   Династия «Цинь»(771- 221г. до н.э.) Эта династия положила начало Китайской империи. Разработана единая система письменности и правовой кодекс. Были проведены реформы по унификации всех сторон жизни: управления, административно-территориального деления, законодательства, мер веса и длины шрифта, ширины дорог и даже осей на колесах повозок. В то время уже появились монеты, с квадратными отверстиями в центре, они были в ходу вплоть до 1890 года. Это был символ богатства и процветания, народ помнит до сих пор. Император Цинь еще при жизни создал мавзолей размером с город, охраняемый Терракотовой армией в натуральную величину. Его охрана: 8 (восемь) тысяч солдат. 150 (сто пятьдесят) кавалерийских коней. 130 (сто тридцать) колесниц с 520-ю (пятьсот двадцатью) лошадьми в упряжке.               
  Династия «Хань»( 206 год до н.э.- 220 год н.э.) Наиболее продолжительный период стабильности и процветания Китая. Она оказала огромное влияние на политику, экономику и культуру. Был открыт Шелковый путь на Запад. Торговля изделиями из меди, железа и дерева; продажа шелка, керамики, ковровых и войлочных изделий. В качестве платежной единицы были отчеканены монеты, усовершенствовано бумажное производство, создан прототип современного компаса. Получила развитие медицина-Акупунктура. Эта форма лечения представляла собой иглоукалывание. Уже тогда научились строить подвесные мосты, на полях работал отвальный плуг.  Изобретен фарфор и создан первый письменный документ по медицине. Слово «Хань» использовалось в названии китайского народа. Получила распространение религия «Буддизм». Уже в это время Китай занимал территорию, включая южную часть нынешнего Приамурья и Хабаровского края. После распада великой империи чередовались шесть династий, которые не смогли объединить страну, и только в 581-м году образовалась новая, сильная династия, которая продолжила строительство нового Китая.               
  Династия «Суй»(581-618гг.) просуществовала недолго, но дала мощный толчок к объединению разрозненных областей. Расширилась великая китайская стена. Развивалась фарфоровая промышленность, ремесла, строились каналы, плотины, также, получил развитие бизнес. Купцы добились поддержки от государства, процветала литература, учение «даоизм» и «буддизм».                Династия «Тан»(618-906гг.) Эпоха наивысшего могущества и мощного развития Китая. К этому времени страна была самой густонаселенной в мире. В основу было положено учение «О гармонизации мира ради блага народа».  Был создан правовой кодекс «Тан люй шун» на много веков. Самое важное-каждому трудоспособному мужчине выделили земельный надел. Получили развитие наука и техника, скульптура и серебряные изделия. Расцвела торговля и строительство городов, возникли крупнейшие рынки.               
  Династия «Сун»(960-1279гг.) После многочисленных войн, «десяти царств», произошло новое воссоединение Китая. Изобрели порох, компас, началось книгопечатание. В обиходе и торговле начали «ходить» бумажные деньги. Изобретены водяные часы, доведен до совершенства бело-синий фарфор. Были созданы государственные больницы, приюты для стариков и бедных. Императорская библиотека уже насчитывала более 80 тысяч томов.               
  Династия Юань (1279-1368гг.) Это уже монгольский период. Внук Чингисхана Хан Хубилай захватил власть над всей страной. Основал великое монгольское государство Юань, в состав которого вошел Китай. Эта империя простиралась от Каспийского моря до Корейского полуострова. Столица была перенесена в современный Пекин. Был создан морской флот. Получили развитие математика, медицина «четыре великие школы», технология печати-подвижной шрифт, создана государственная типография. Повсеместно введены бумажные и кожаные деньги. Здесь, позволю себе небольшое отступление. Монголы, имея завоеванные богатейшие земли, да такую «золотую  жилу», никак не могли пойти в российские голодные лесостепи, никаких выгод они там не видели. Это еще раз говорит о том, что никакого монгольского ига у нас не было.               
  История Юаня, как денежной единицы, составляет около 4500 лет. Сначала, в III веке до н.э., были круглые монеты. Их делали с отверстием внутри, чтобы собирать связку на шнурок. Еще через одну тысячу лет придумали векселя «фейцянь» - денежные документы. Они облегчали купцам проведение сделок. Затем, начался выпуск бумажных денег, и серебряных слиток. Это были знаменитые «ляны», в Европе их называли «кэши». Они продержались с XIV века по XIX век. Первый серебряный юань появился в 1899 году, но он не стал основной денежной единицей. В 1914 году снова был введен серебряный юань-доллар. Но китайцы не смогли удержать эту "вылюту", из-за высокой стоимости серебра.               
 Уже с 1948 года, была утверждена  основная денежная единица Юань. Это стало наиболее удобным средством расчета и в настоящее время. Китайская банкнота «юань»=10цзяо=100феней. Денежная единица страны является валютой, имеет международный стандарт «ISO».                Династия «Мин» (1368-1644гг.) Эта династия продолжила развивать и совершенствовать процветание Китая. Закончилось строительство Великой китайской стены. Население увеличилось вдвое. В управлении государством введен орган для расследования должностных проступков и коррупции. Достиг совершенства знаменитый голубой фарфор, получили развитие керамика и живопись.  Для простых людей выпускались доступные книги. Была создана постоянная армия -1млн. человек.               
 Династия «Цин» (1644-1912гг.) Это последняя императорская династия в Китае. Маньчжурский клан, который пришел с северо-востока, сумел подчинить себе весь Китай. Их называли «северными варварами». Менее, чем через 30 лет, под властью маньчжуров оказались не только Китай, но и часть Монголии, и Средней Азии.  Цинский клан проводил политику самоизоляции, с чередой войн на севере, юго-востоке и юго-западе, которые привела великую империю к стадии разрухи. В богатый и развитый Китай хлынули европейцы-англичане и французы. Им нужен был новый рынок сбыта и доступ к китайским товарам. Англичане активно торговали опиумом и распространяли этот товар в Китае, что привело к так называемым опиумным войнам. Еще раз подчеркну, что эти военные конфликты  между британской и китайской империями велись за рынок сбыта.               
 1-я Опиумная война (1840-1842гг.) В основном, между Британией и китайской империей Цин. В ту пору англичане являлись лидерами мировой торговли, особенно в юго-восточной Азии. Первый флот в мире и амбиции «выше крыши», а тут какой-то «убогий» Китай не хочет делиться и подчиняться. Эта война привела к ослаблению Китая и открыла доступ к внутреннему рынку.               
 2-я Опиумная война (1856-1860гг.) Теперь уже Англия, Франция и США приняли участие в дележе богатств Китая и «вырвали» право свободной торговли по всему Китаю. Россия вначале соблюдала нейтралитет, но затем оказала поддержку своему соседу. Она выступила посредником между Китаем, который получил поражение в войне, и англо-французской коалицией. Но,  за оказанную помощь потребовала Уссурийский край, нынешнее Приморье. Россия пошла дальше, и в 1858 году, по Айгунскому договору, получила всю северную часть Китая, вплоть до Охотского моря. А уже в 1860 году эти договора были окончательно закреплены и мы получили те границы, которые имеем в настоящее время. Эти договора считаются в Китае  несправедливыми и неравноправными. Как бы в оправдании своих действий, Россия а затем СССР, продолжали оказывать помощь соседнему Китаю. Кроме европейцев, грабительские амбиции возникли у маленькой Японии. Да еще какие амбиции! Завоевание всего юго-востока Азиатского континента. Но сначала они решили завоевать Маньчжурию и Корею, а затем уже захватить всю северную и восточную часть Китая. Уже с 1894 года, Япония начала военные действия против своего соседа. В ее планах было также вторжение в Сибирь и расширение своей территории в Приморье. Мы знаем, с истории, что японская интервенция против Советской России и ДРВ, длилась с 1918 по 1925 годы. А затем, все свои силы, японские самураи бросили на Китай. В 1931 г. они вторглись в Маньчжурию, постепенно преодолели Великую китайскую стену и к 1937 году захватили центральную часть Китая. Европейские державы не препятствовали этому вторжению, даже тогда, когда они вошли в Пекин. Эти самураи считаются самыми воинствующими и кровожадными на планете. Они это доказали в беззащитном Китае, применив в мае-июне 1938 года, химическое и бактериологическое оружие. Оккупировали и терзали страну вплоть до 1945 года. Наша страна, начиная с 1937 года, оказала значительную помощь Китаю, техникой и вооружением. В годы ВОВ мы сосредоточили все усилия на Западном театре военных действий, и не смогли оказывать такой помощи, но уже 8 августа 1945 года Советский Союз объявил войну Японии. В середине того же месяца нанес сокрушительное поражение Квантунской армии. Самураи не желали плена и вспарывали себе животы, что соответствовало великому клану «восточных придурков». В плен попало более 600 000 японцев, из них 163 генерала и 26 тысяч  офицеров. Они трудились на Дальнем Востоке, в Сибири и Средней Азии. В первую зиму 1945-46 года узнали, что такое Россия, и вымирали как мухи. Но вот сейчас, им снова грезится наш Восток, уже вооружаются и претендуют на Курилы и приморские города. Думаю, что пора восстанавливать лагеря у БАМа, Тынды и вокруг Свободного.               
  2-го сентября 1945 года в Токийском заливе, на борту линкора «Миссури», представители США, Великобритании, СССР, Франции и Японии подписали Акт о безоговорочной капитуляции японских вооруженных сил. Китай потерял военными 8 млн. человек и около 30 млн. мирных граждан. Это сотворили Японцы. Рано или поздно они ответят за все.
В этом году, 3-го сентября, Китай отмечает 80-летие великой Победы во 2-й мировой войне. Это, прежде всего, победа над милитаристской Японией. Так эти самураи снова проявили себя. Они категорически против этого празднования и не признают победы Китайской Народной республики.


Рецензии
Я подробно не анализировал статью. Но два замечания есть. Автор пишет, что в русских землях не было татаро-монгольского ига. А как же поход монголов на Европу - Венгрию, Чехию, Польшу. Или монголы шли не через русские земли туда, они летели по воздуху?
И, второе, автор пишет, что в 1899 году в Китае был введён юань. Он стал денежной единицей республики. Но в 1899 г. Китай не был республикой.

Владимир Ник Фефилов   26.08.2025 10:25     Заявить о нарушении
Татаро-монгольского ига на русской земле не было. В ДНК русских славян отсутствуют могольские гены. Да, они пронеслись по волжским и донским просторам, вклинились в Польшу, Венгрию, Болгарию...мы знаем эти планы дальнейшего покорения Австрии, Италии и Германии.
Первый серебряный юань появился в 1899 году, но он не стал основной денежной единицей. В 1914 году снова был введен серебряный юань-доллар. Но китайцы не смогли удержать эту "валюту" из-за высокой стоимости серебра. Только в 1948 году юань утвердился, как основная денежная единица Китая. Да, моё образование: Львовский и Калининградский университеты, ист-фил. С 1999г.до настоящего времени посещаю Китай. Встречаюсь с китайскими педагогами и бизнесменами.

Василий Лопушанский   26.08.2025 14:10   Заявить о нарушении
Я принял Ваше замечание и внес поправку в текст. Спасибо.

Василий Лопушанский   26.08.2025 14:20   Заявить о нарушении
Отсутствие монгольских генов у русских ни о чём не говорит. В войсках монголов к моменту походов на Русь большинство составляли уже не монголы, а другие народы, в частности тюрки. А вот о назначении русских князей с разрешения Орды было хорошо известно. А о столице Орды Сарае сохранились записи арабских путешественников.

Владимир Ник Фефилов   27.08.2025 09:51   Заявить о нарушении
Мы можем вернуться к устаревшему пониманию расовой антропологии - монголоидам. Это,в основном, тюркские народы, населяющие Монголию,Среднюю Азию, вплоть до Афганистана. Вот они сохранили Гаплогруппы клеток ДНК. Здесь часть нашей Сибири, буряты, казахи, таджики. Но никак не славяне и русы. Столица монголов "Сарай"не была крупным культурным центром, или городом. Те самые, великие завоеватели, не оставили после себя городов, памятников культуры и исторических текстов. Попытайтесь найти хоть какой-то документ или толкование, или перевод, и опубликуйте. Это очень серьезная тема и никто не хочет браться за такой, почти неподъемный, исторический пласт.

Василий Лопушанский   27.08.2025 10:55   Заявить о нарушении