Расследование
часть 1
Громкий стук в дверь разбудил не только жильцов дома, но и взбаламутил сельских собак. Особенно старался соседский Шарик, заходясь хриплым лаем. Прежде, чем открыть дверь, Алексей посмотрел на часы. Они показывали половину пятого утра, а посмотрев в окно, Алексей увидел возле крыльца группу людей.
В дверь настойчиво стучали.
Распахнув входную дверь, Алексей увидел перед собой Светлану Петровну, следователя местной прокуратуры. Рядом с ней стояли двое полицейских. Поскольку блюстители закона молчали, Алексей спросил:
— Что случилось?
— Войти нам можно? — Светлана Петровна внимательно оглядела Алексея.
— Так, может, сначала скажете, что случилось? Вы, хоть, знаете, сколько времени?
— Вот именно, — перебила следователь. — По пустякам в такую рань не ходят. Пришли, значит, есть уважительная причина.
Алексей посторонился, и троица вошла в дом. Мать Алексея, Анна Степановна, увидев людей в погонах, опустилась на диван.
— Ещё что-то случилось?
Сходив в комнату матери за валидолом, Алексей повернулся к стоящей посреди комнаты Светлане Петровне и повторил вопрос:
— Может, скажете, в чём дело?
— Вы были вчера вечером у Николая Петровича Горохова? — спросила следователь, усаживаясь за стол и положив перед собой папку с бумагами.
— Был, — согласился Алексей. — Вчера у него был юбилей, и я ходил его поздравить.
— Во сколько это было?
— В шесть часов. Пробыл там, около двух часов.
— Вы с ним друзья?
Алексей внимательно посмотрел на следователя, пытаясь понять, что значат эти вопросы, но Светлана Петровна сидела с невозмутимым лицом.
— Так дружите вы с ним?
— Дружим. А что с ним не так?
— Что вы ему подарили, — игнорируя вопросы Алексея, гнула своё следователь.
— Подарил нож, охотничий, о каком он давно мечтал. Кроме того, что Николай рыбак, он ещё и охотник.
Следователь посмотрела на одного из полицейских, и тот подал ей целлофановый пакет, достав откуда-то из-за спины. В пакете оказался нож, похожий на тот, какой подарил Николаю Алексей.
— Этот нож вы подарили Николаю Петровичу Горохову? — Светлана Петровна впилась взглядом в лицо Алексея, у которого прямо сейчас утвердилась мысль, что произошло что-то нехорошее.
— Или вы мне сейчас объясните, что происходит, или прошу покинуть мой дом. — Алексей поднялся с дивана. — Что за допрос вы мне учинили, не объяснив причины. Хороши же у вас методы работы, Светлана Петровна.
— Да успокойтесь вы, Алексей Егорыч. Вы же видите, я ничего не пишу, это не допрос, а беседа без протокола. Случилось тяжкое преступление. Вот этим ножом был убит гражданин Горохов Николай Петрович. Нож опознали свидетели, как ваш подарок.
— Ничего себе. — Алексей покачал головой. — И вы решили, что я сначала подарил приятелю нож, а потом им его зарезал?
— Ничего мы не решили, Алексей Егорыч. Мы должны расследовать убийство по горячим следам, всех участников вечера опросить.
— А когда это случилось? Во сколько…? — Алексей уставился на нож.
— Эксперт позже скажет точно, а пока приблизительно около двух ночи. Кстати, где вы были в это время?
— Дома, спал.
— Один? Извините, алиби есть?
— Спал один, в соседней комнате спала мама.
— Ладно. — Светлана Петровна махнула рукой. — Завтра подойдите в отделение, — Она посмотрела на часы, — вернее сегодня. Надо записать свидетельские показания, таков порядок.
Когда ушли полицейские, было уже шесть часов. Июньское утро свистело на все голоса, особенно заливался соловей. День обещал быть жарким, на небе не было ни единого облачка. Алексей вышел в сад, где стояли ульи и трудились пчёлы. Пчёлами занимался отец, теперь вот, наверное, придётся ему, Алексею, продолжить и это отцовское дело.
Сегодня девять дней, как не стало Егора Фомича. Кроме пчёл у отца с матерью в хозяйстве была ещё коза Маняша и восемь кур во главе с петухом. Утром отец пошёл во двор, чтобы отвести Маняшу на луг за огородом, а когда через час не вернулся, мать пошла за ним следом и нашла его возле пасшейся козочки мёртвым. По заключению экспертизы отец умер от сердечного приступа, хотя на сердце он никогда не жаловался. Алексей не верил заключению и тяжело переживал случившееся в семье несчастье. Как Егор Фомич умер, что произошло на лугу, знает только Маняша, но она ничего не скажет.
Выпустив Маняшу пастись и насыпав курам зерна, Алексей решил сходить к Гороховым, поговорить с Мариной, женой Николая. Узнать, что произошло у них после его ухода.
***
Марина в чёрном платке безучастно сидела за столом, уставясь в одну точку. Увидев Алексея, заплакала. В комнату вошла мать Марины, Татьяна Ивановна, одетая во всё чёрное. Алексею показалось, что даже лицо у неё почернело. Обняв дочь, Татьяна Ивановна принялась выть и причитать. Алексей, не зная, как остановить эти скорбные рыданья, громко спросил:
— Может помощь, какая нужна?
Марина, вытирая слёзы, пробормотала:
— Прости, горе у нас невозможное, сердце просто разрывается от горя.
— Соболезную. — Алексей опустился на стул рядом с Мариной. — Извини, может не вовремя, но я должен знать, что произошло после моего ухода?
Марина опять готова была зарыдать, но Алексей опередил вопросом.
— Что-то же произошло. Просто так людей не режут, извините.
Татьяна Ивановна, проревевшись и умывшись, села за стол напротив Алексея. Махнув рукой на дочь, сказала:
— Она ничего не видела. Веселье было в самом разгаре, когда спать ушла, а я была до конца.
— Ну и, что произошло? Дыма без огня не бывает, что-то же произошло?
— Всё было спокойно, пока Кирюха не пришёл. Знаешь, поди, Кирюху-то? Никто его не звал, заявился, за стол уселся как хозяин, никакого подарка не принёс, а водку хлестал за пятерых.
— Так, и что…? — поторопил Алексей рассказчицу. — Долго у вас был этот Кирюха?
— Я бы не сказала, что долго, напился, росскандалился и ушёл.
— А скандалил с кем?
— Со всеми. Характер у него говённый, ему не только пить, даже нюхать спиртное нельзя. Как попадёт в рыло хоть капля, всё, скандал. Вытолкали его мужики и пиндалей надавали...
— А нож, мой подарок, где лежал? — перебил рассказчицу Алексей. — Как сказала следователь, зарезали Николая моим подарочным ножом. — Увидев, как задрожали губы у Марины, Алексей пробормотал, — извини.
— На комоде так в ножнах и лежал, хотя, — Татьяна Ивановна зажмурилась, что-то вспоминая, потом проговорила: — может только ножны лежали, а ножа-то в них и не было.
Алексей подошёл к комоду, взял чехол для ножа, сделанный из кожи и украшенный вышивкой, повертел его в руках и положил обратно.
— Татьяна Ивановна, как я понимаю, из гостей никто не мог такое совершить, собрались только родственники, скандала, ругани не было?
— Да, только родня, причём, близкая. Да и любили все Колюху, никому он плохого не делал. Ангел, а не мужик был, — и Татьяна Ивановна снова запричитала. — Счастливая была моя Маринка с таким мужем. Работящий, непьющий, спокойный, заботливый, хозяйственный, — перечисляла тёща достоинства своего теперь уже покойного зятя. — Где найдёшь ещё такого. За пятнадцать лет прожитых с ним Маринка ребёнка не смогла родить, он, словом не попрекнул. Хотел из дома малютки взять и вот на тебе, взял.
— Татьяна Ивановна, расскажи, как гости расходились, во сколько и кто последний ушёл? — направил Алексей разговор в нужное русло.
Разошлись все в десять часов. Как этого Кирюху выпроводили, вскоре и расходиться начали. Я убрала посуду, мыть не стала, подумала, с Маринкой утром вымоём и всё приберём, и спать ушла.
— А Николай? Он-то, что делал, когда ты спать пошла?
— Что он делал? — переспросила Татьяна Ивановна, наморщив лоб, вспоминая, — А что он делал? Вроде курил на улице.
— Один курил или с кем-то? — нетерпеливо уточнил Алексей.
— Врать не буду, не знаю. Знаю, что ушёл на улицу, а один или не один, не знаю. Умоталась я за день со всеми этими приготовлениями да гостями, лечь быстрее хотелось, кто знал, что такое случится.
— Татьяна Ивановна, простите, это важно. Кто обнаружил Николая и где…?
— Так Маринка и обнаружила. Рассказывай, как дело было, — приказала она дочери. Поперемежись со слезами, убийцу найти надо, может Алексей найдёт, а то, на наших розыскников надежды мало.— Не доверяете? — Алексей с любопытством посмотрел на Татьяну Ивановну. — Следователь мне показалась даже очень ответственной, разбудила нас сегодня чуть свет, розыскные работы ведёт, невзирая на время суток.
— Ага, ведёт. Что тогда убийцу твоего отца не ищет.
— Какого убийцу…? — Алексей подался вперёд. — Заключение дали, что отец умер от сердечного приступа.
Татьяна Ивановна, сдвинув брови, заявила:
— Может и от сердечного, только я видела, как к нему мужик подходил, после чего Егор и умер,
— Что за мужик? Знаешь его? Почему молчала?
Женщина вздохнула.
— Если бы я знала, кто этот мужик, я бы сходила в следствие и заявила. А так, что я могу сказать? Далеко было, зрение не очень, вроде похож тут на одного, а вдруг это не он.
— На кого похож, Татьяна Ивановна, скажите.
— На Сёмку Пугачёва. Мать у него работает главой местной администрации, отец в полиции работал, а сам Сёмка не работает нигде. Мужику четвёртый десяток, а он околачивается по посёлку, девчонок пугает. В тюрьме сидел за попытку изнасилования. Когда пришёл из тюрьмы, девчонке той пришлось уехать, он бы жизни не дал. Нонешной зимой она приехала мать навестить, так ведь выследил её и стал приставать на улице. Твой отец с нашим Николаем по дороге шли, ну и заступились за девчонку, так он пообещал им устроить кары небесные, — И, подумав, заключила: — Вот какой паразит тут у нас живёт.
Пока Алексей беседовал с Татьяной Ивановной, Марина безучастно смотрела на улицу. После заключительных слов матери повернулась к Алексею и тихо сообщила:
— Давно всё это было, теперь Сёмка другой, работает, живёт честно. — Посмотрев на мать, добавила: — Оступился человек один раз, так теперь всех собак на него вешать готовы?
— А что это ты за него заступаешься? Я бы таких навечно держала за колючей проволокой.
— Лучше расскажи, что знаешь или видела,— попросил Алексей, обратившись к Марине, останавливая пререкания. — Я чувствую, что это важно.
— Я слышала, как гости уходили, как мама с Колей их провожали, а когда мама ушла спать, я решила сходить за мужем, то есть за Колей, позвать его…. На часы посмотрела, была половина двенадцатого. Коли нигде не было. Я подумала, что пошёл провожать кого-то из гостей, и ушла спать.
— А что было потом? Как ты Николая обнаружила?
— Проснулась от ощущения тревоги. Коли рядом не было, в большой комнате свет горел, шёл второй час ночи, Мне стало почему-то страшно. Набралась смелости, открыла дверь в коридор, а он тут и лежал в луже крови и нож рядом валялся. Дверь из коридора на улицу тоже была открыта.
— Ты следователю это всё рассказала?
Марина кивнула: — Рассказала.
2
У Алексея все мужчины в семье были военные: дед, отец, брат, поэтому неудивительно, что Алексей стал продолжателем военной династии, и к сорока годам успел сделать блестящую военную карьеру. С отличием окончил военное училище, затем военную академию, побывал во многих горячих точках, имеет высокие государственные награды.
В одной из командировок получил серьёзное ранение в голову. Пулю извлекли, но ранение повлекло за собой осложнение в виде эпилептических припадков. Сейчас припадки появляются всё реже и реже, но всё же бывают, особенно при стрессовых ситуациях. В какой-то момент Алексей начал было думать, что выздоровел, хотел обратиться к командованию с просьбой о возвращении на службу, как на похоронах отца вновь случился припадок.
Светлана Петровна мрачно смотрела на выписку из личного дела полковника Алексея Егоровича Бусыгина, в которой было только то, что в общем доступе. Подробная информация об этом человеке закрыта. Выписку она получила сегодня утром по интернету.
Ну и ладно, вздохнула следователь, не думаю же я на самом деле, что Алексей убийца. Пожалуй, этот мужчина интересовал её больше в личном плане. Она была дамой свободной, он тоже, молодой ещё мужчина, привлекательный, почему бы и не поинтересоваться не обременённым ничем мужиком…?
Следователь сидела и думала, что странные дела творятся у них в посёлке. Какое-то непонятное убийство. Убили известного в посёлке человека непонятно за что, стоящих версий не было.
***
Алексей шёл по улице в направлении полицейского участка и думал о последних событиях, которые никак не укладывались в общую, понятную картину. Получался полный райздрай, как любил говорить один из сослуживцев в его отряде.
— Хочу посоветоваться с вами, Алексей Егорыч, — начала Светлана Петровна, как только Алексей закрыл за собой дверь в кабинет. — Вот как вы думаете, кто мог убить Николая Горохова да ещё подарком, который лежал в комнате на комоде. Гости все были на глазах друг у друга, ушли рано, почти все вместе, жена с тёщей легли спать, получается, Николай в доме бодрствовал один. Не мог же он сам себя убить, тем более что на ноже нет вообще никаких отпечатков.
— Не может быть, — удивился Алексей. — Как такое может быть, что нет отпечатков? Все мужчины, которые были в доме, этот нож при мне рассматривали, вертели в руках.
— А вот так, нет и всё, — развела руками Светлана Петровна, — видимо, преступник стёр.
— Возможно, — кивнул Алексей и, помолчав, посоветовал: — Опросите Марину ещё раз. Может что-то важное вспомнит.
Убрав выписку с личным делом Алексея в сейф, Светлана Петровна важно проговорила:
— Ну да, вы правы, надо с ней ещё поговорить. Когда я её опрашивала, она всё время плакала, какие уж тут показания. — И, улыбнувшись, спросила:
—Вы, кажется, не женаты, Алексей Егорыч?
— Нет, не женат. Не успел как-то семьёй обзавестись.
— Так может это и хорошо. Меньше горя родным коли что.
Алексей удивился такому повороту в разговоре и возразил:
— Не согласен. Семья должна быть и, конечно, дети. В жизни всякое может быть, и горе, и радость, на то она и жизнь. Если за твою жизнь некому будет переживать и волноваться, и тебе не о ком будет думать и некого жалеть, то, что это за жизнь такая? Зачем жить тогда?
— А вы философ, Алексей Егорыч, как я погляжу. Что же тогда не женились до сих пор?
— Так получилось, но я эту досадную оплошность исправлю и вас на свадьбу обязательно приглашу.
— Ну ладно, всё это лирика, давайте поговорим о наших преступлениях, — и, поправив себя, добавила: — о последнем событии, об убийстве. Что за личность этот Николай Горохов? Алексей, вы о нём хоть что-то знаете?
Алексей знал о нём только то, что знали все, поэтому сказал:
— Приехал в посёлок из города около двадцати лет назад, и с тех пор мирно, тихо здесь жил, работал на мебельной фабрике. Как мне известно, на работе его ценили, люди уважали.
Светлана Петровна задумчиво проговорила:
— А до приезда сюда, где и как он жил, чем занимался?
— Об этом лучше всех должна знать его жена, спросите у неё. — Алексей встал. — Если ко мне вопросов больше нет, то я пойду.
О жизни Николая Алексей в своё время узнал от отца, а кое-что поведал о себе и сам Николай. Родился и вырос Николай в крупном областном центре, там же окончил школу, а поскольку всегда хотел быть строителем, окончил строительный институт по специальности – гражданское строительство. Только строить ему ничего не пришлось, были в разгаре лихие девяностые, когда всё рушилось, ломалось, уничтожалось. О строительстве тогда вряд ли кто думал.
Посоветовавшись с родителями, молодой человек решил, что жить как-то надо, и вместе с другими соотечественниками стал ездить за шмотками по заграницам. Привозил вещи, которые продавал на стихийно возникающих барахолках. В дальнейшем торговля понемногу стабилизировалась, образовывались вещевые рынки, на которых устанавливались палатки или, так называемые, лотки, где и продавался товар. В ходе заграничных поездок Николай познакомился с такими же, как сам молодыми ребятами, стали вместе отбиваться от мародёров и прочей шпаны, желающей поживиться лёгкой добычей. Со временем сдружившись, компанией из трёх человек арендовали помещение, в котором устроили магазин мужской одежды, наняли продавцов, а сами занимались доставкой товара. Николай закупал и привозил верхнюю мужскую одежду, Виктор рубашки, свитера, нижнее мужское бельё, а Олег – обувь.
Дело у ребят пошло, но замучили рэкетиры. За то, что однажды ребята отказались платить бандитам, им для начала перебили окна и подожгли двери магазина. Милиция практически бездействовала. Участковый ребятам так и сказал, что защищайте своё добро сами. Тогда Николай, Виктор и Олег решили вооружиться и приобрели на «чёрном рынке» пистолет и два автомата. Но это плохо помогло. Во время очередной стычки с бандитами Николай был тяжело ранен. Ребятам едва удалось уйти живыми и унести Николая. Спрятались они в городе в одной из больниц, где работал хирургом сокурсник Виктора. Он и прооперировал Николая, а ночью на скорой помощи помог им выбраться из города. У Олега была машина, старенький жигулёнок, на нём они добрались до посёлка Сосновый бор, что в двухстах километрах от областного центра. Чуть позже ребята узнали, что магазин бандиты разгромили и сожгли дотла.
Ребята понимали, что преступники в покое их не оставят и разыщут, поэтому оставив Николая на попечение матери, Виктор, убедив поехать и Олега, отправился в Сибирь. Листовки с приглашением мыть золото в Сибири были развешаны на всех столбах.
Фаина Степановна, мать Виктора, как собственного сына выхаживала Николая. Делала перевязки, поила лекарствами, готовила для него разные отвары да настои, и выходила парня, поставила на ноги.
Позже Николай узнал, что бандиты отыгрались на их с Олегом родителях. Они пытали их, стараясь узнать, где скрываются сыновья, а, не добившись, убили. Когда Николай узнал об этой ужасной трагедии, собрался в город, чтобы разыскать родительские могилы, и отомстить за смерть близких людей, но Фаина Степановна на коленях умоляла не ездить. Она слёзно упрашивала Николая не ездить в город, боясь потерять и его.
— Убьют они тебя, сынок, ничего ты один не сделаешь. Бандиты, они и есть бандиты, Пройдёт это смутное время, вот увидишь, обязательно пройдёт, тогда и съездишь. Может и Виктор с Олегом к тому времени вернуться.
В тот раз поездку Николай отложил, но осознание того, что родители погибли из-за него, не давало спокойно жить. Он винил себя в смерти близких людей, вынашивал планы мести, строил разные планы поиска бандитов, но в то же время понимал, что один ничего не сделает, потому что он не Рембо. И всё же, года через три, так и не дождавшись своих друзей, Николай поехал в родной город. В квартире, где он жил с родителями, теперь жили уже другие люди. У бывших соседей Николай узнал, где похоронены отец с матерью. При помощи служителей кладбища разыскал их могилы с деревянными крестами и табличками с номером могилы. Обливаясь слезами и прося прощения, Николай на коленях убирал траву, приводя могилы родителей в надлежащий вид.
Навестил он в больнице и сокурсника Олега, Михаила. От него узнал, что вскоре после их отъезда, между бандитскими группировками начался делёж сфер влияния в городе. Происходили настоящие бандитские войны, в ходе которых много бандитов было убито, а многие попали в тюрьму. Так что, вполне возможно, что группировка, с которой у ребят были проблемы, погибла в бандитских разборках, или в тюрьме. Но Михаил не был уверен, что все бандиты понесли заслуженное наказание. Некоторые вполне могли уцелеть и где-нибудь залечь или на время где-то скрыться
— Зло очень живучее, — сказал тогда на прощание Михаил, провожая Николая и пожимая ему руку. — Будь осторожнее. Если потребуется медицинская помощь, обращайся.
С тех пор Николай раз в год обязательно навещал могилы родителей с букетом роз. Поставил общий памятник из белого мрамора с совместной фотографией, под которой были выгравированы фамилия, имя, отчество отца и матери.
***
За то время, что Николай жил у Фаины Степановны, от Виктора с Олегом не было никаких вестей. Живы они или нет, было неизвестно. Фаина Степановна очень сильно переживала за судьбу своего единственного сына. Если бы не Николай, который поддерживал её, морально и материально, она затосковалась бы до смерти.
У Николая жизнь в поселке, в общем и целом складывалась неплохо. После того, как он оправился от ранения, устроился на мебельную фабрику. Его, человека с высшим строительным образованием, без вредных привычек, взяли с удовольствием сразу на должность главного инженера, тем более что была страшная нехватка грамотных специалистов. Фабрика едва выживала, можно сказать, влачила жалкое существование. Рабочие кадры разбежались, леспромхоз, который снабжал фабрику пиломатериалом, закрылся, осталась пилорама, которая пилила брус на вывоз за границу. Не хватало рабочих рук, качественного материала, из которого раньше делали мебель, и было очень мало заказов. Перебивались изготовлением столов, табуреток, тумбочек и, как ни странно, гробов.
Фабрикой руководил пожилой дед, раньше работавший мастером. С приходом Николая ситуация на фабрике стала меняться к лучшему. Заняв должность директора, Николай неожиданно обнаружил в себе недюжинные деловые способности. Нашёл общий язык с хозяином лесопилки, и она стала пилить не только брус, но и нужные доски для фабрики. По соседству с лесопилкой организовали производство фанеры, древесно-стружечной плиты, шпона и других необходимых фабрике материалов. Возобновили поставку клея, мебельной фурнитуры и всего необходимого для изготовления мебели. Начался новый этап в жизни фабрики, нашли и рынок сбыта для своей продукции. Сначала вывозили мебель на стихийные рынки, а затем, по договорённости, стали поставлять в мебельные магазины. Вскоре от желающих работать на фабрике не было отбоя. Люди, стремящиеся получить работу, что называется, становились в очередь.
А вот личная жизнь у Николая долго не складывалась, хоть в ухажёрках недостатка не было. В той прошлой, городской жизни, как-то не случилось, обзавестись любимой девушкой, а живя в посёлке, было не до того. Все мысли его были о покойных родителях, своей вине и как отомстить. На счёт того, чтобы жениться и создать семью, он даже думать не хотел, хоть девчонки и пытались его заинтересовать, можно сказать, ходили по пятам. Особенно навязчивыми были две, но он долго старался не замечать их домогательства, пока однажды, неожиданно для себя, с одной из них не оказался в общей постели. После этого как-то само собой началось их общение, и чем бы оно закончилось, в конце концов, Николай догадывался.
Но их встречам положил конец отец девушки, строго настрого запретив, общаться с Николаем. Он устроил грандиозный скандал, пригрозив Николаю, что заявит на него в милицию за растление малолетних, хотя девчонке было полных восемнадцать лет. Отец девушки считал, что дочь должна выйти замуж за местного парня, родителей которого он хорошо знает. К тому же, по мнению отца девушки, Николай был староват для неё. Николаю на тот момент перевалило за тридцать.
Если бы не Фаина Ивановна, которая пристально наблюдала за жизнью своего подопечного, Николай, наверное, так бы никогда и не женился. После скандала, учинённого не состоявшимся тестем, Николай девчонок стал избегать, но вмешалась Фаина Степановна. Как то вечером, за ужином, она печально проговорила:
— Николаш, — так она его называла, — не пора ли тебе жениться, внучат мне нарожать…? Годы идут, не успеешь глазом моргнуть, как состаришься, а я помру.
Николай отшутился:
— Я уже старый, мама Фая. Молодые девчата за меня не пойдут, а старую мне самому не надо.
— Какой же ты старый, тридцать три года, Христов возраст. В самом расцвете мужских сил. — И заговорщически улыбнувшись, сообщила: — Сегодня к нам в гости одна придёт, так ты присмотрись к ней.
Пока Николай соображал, что сказать на это Фаине Степановне, в дверь постучали.
— Заходите, заходите, как раз к ужину, — пропела Фаина Степановна и многозначительно посмотрела на Николая. Николай вздохнул и покорно уставился на остановившуюся у порога девушку. В ней он узнал подружку той, которая чуть не стала его женой.
— Заходи, Мариночка, заходи, гостьей будешь. Садись с нами за стол, выпей чайку, — пригласила девушку Фаина Степановна. — Николаш, поухаживай за гостьей.
— Спасибо, с большим удовольствием с вами чаю попью,— ответила Марина, не дожидаясь ухаживаний Николая и смело уселась за стол.
— Знаете что, ребятишки, я на полчасика к соседке схожу, надо мне, а вы тут уж без меня чайку попейте, я ненадолго.
С того вечера Николай с Мариной стали встречаться, а недели через две Фаина Степановна пошла к Марининым родителям в сватах.
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №225082500746