Сказки Мясного Бора. Часть 21
*******************************
Часть 21
----------------------------==
.
Начальник особого отдела армии тут же связался с особым отделом фронта и сообщил, что Медведева нашлась.
-----------------------------------------------------==
.
« Это точно она? Чтобы конфуза не было»,- подстраховались там.
.
« Я её еще не видел и звоню, чтобы Вы задержали отправку разведгруппы на её поиски. Они еще не ушли?»
.
« Сегодня в ночь собирались. Это ты правильно позвонил, нужно задержать.
Когда «прищельцы» к тебе прибудут, если это она, отправляй всех сразу к нам. Здесь разберемся».
.
*
Через час пришла машина. Все попрощались, Рудик дал номер своей почты: « Пишите письма».
.
« Рудик, мы тебе жизнью обязаны»,- сказал Огурцов.
.
« Это - стечение счастливых обстоятельств, Вы же знаете. Я просто не упустил шанс»,- ответил Рудик.
.
Он вернулся в кабинет особиста: « Можно от Вас позвонить?».
.
« Можно, куда тебе?».
.
Рудик назвал госпиталь в Малой Вишере, где служила Нина: « Пусть позовут младшего лейтенанта Нину Ивановскую, если можно».
.
Майор связался и протянул трубку Рудику.
.
« Нина, это – я, Рудик. Я вернулся. Через пару дней я приеду к тебе, утрясу тут свои дела и приеду».
.
« Приезжай , Рудик. Я так испугалась, когда ты пропал. Думала, тебя убили. Я потеряла уже всех, только ты остался. Приезжай».
.
Рудик передал трубку майору: « Спасибо».
« Ты подожди час, за тобой машину из твоей дивизии выслали. Ну, ты и дал шороху! До самого командующего фронтом дошло. Да что там фронт, до ЦК дошло!».
.
« А что случилось-то? Вроде, генералов там не было»,- удивился Рудик.
.
« А вот та, молодая, она - дочь зав отделом ЦК. Уже две недели все пытаются выяснить, куда она делась. Собственно, все были уверены, что её уже нет в живых. Я думаю, быть тебе лейтенантом, еще и орден дадут».
.
« Должна же от начальства быть какая-то польза»,- заметил Рудик.
.
Они засмеялись. « Выпить хочешь?»,- предложил майор.
.
Рудик пожал плечами: « Грамм 50, не больше».
.
Майор разлил: « За победу!»,- и они выпили. Тут и машина пришла. Рудик попрощался с майором и уехал.
.
*
Когда «пришельцы» прибыли в штаб фронта, Мережков сразу пригласил их в свой кабинет: « Наталья Дмитриевна, о Вашем возвращении беспокоился сам маршал Ворошилов. Сейчас я позвоню и обрадую его».
.
« Товарищ маршал Советского Союза. У меня в кабинете сидит Наталья Дмитриевна Медведева. Сегодня она вернулась из-за линии фронта»,- доложил он.
.
«За последние две недели первая радостная весть. Точно, она?».
.
« Точно, с документами и личным оружием. С ней еще трое».
.
« Спасибо тебе, но я уже ничему не верю. Я даю твой телефон её отцу, он тебе перезвонит. Если признает дочь, будем радоваться».
.
Через десять минут зазвонил телефон; « Здравствуйте, товарищ Мережков. Я - Медведев. Климент Ефремович настоятельно рекомендовал позвонить вам.»
.
« Здравствуйте Дмитрий Сергеевич. У меня в кабинете сидит лейтенант Медведева, она уверяет, что Вы - её отец. Я даю ей трубку»
.
« Папа, папочка! Я вернулась! Я - живая!»
.
Хотя народ начальство не любит, особенно, партийное, но, в данном случае, все были очень рады, что в семье Медведевых все так удачно разрешилось.
.
Кода все немного успокоились, Мережков сказал: « Сейчас вас всех определят в госпиталь. Вы пройдете обследование, потом Наталья Дмитриевна отправится в Москву на моем самолете. А вас, товарищи офицеры, я пока оставляю в кадрах командования Волховского фронта.
Скоро вы получите новые назначения. Я очень рад за вас и за себя, что вы смогли выйти из окружения. Обстановка там очень сложная. За проявленное вами мужество, при выходе из окружения, я представил вас к орденам «Красной звезды». Я слышал, вас выводил какой-то лейтенант, он где, сейчас?»
.
« Нас выводил младший лейтенант Рудолф Сланский из разведроты Н20- дивизии. Если бы не он, мы не вышли бы оттуда »,- ответил за всех подполковник Сальдо.
.
Мережков записал данные младшего лейтенанта.
.
« Значит так»,- сказал он,- « Сейчас вы отправляетесь в отдел материального обеспечения. Вас полностью переоденут в новую форму, поскольку ваша никуда не годится, и выдадут вещмешки с личными вещами. Потом, вы идете в финчасть ( финансовая часть) и получаете зарплату за два месяца и талоны на питание на три дня в нашу столовую. Далее, вас отвезут в госпиталь, он тут недалеко, и вы пройдете полное обследование.
Пока вас будут обследовать, мы решим вопрос о местах вашей дальнейшей службы. Наталья Дмитриевна, если позвонит Ваш отец, а он, точно, позвонит, я пошлю за вами машину. Пока все. Одну минуту»,- он позвонил адъютанту,- «Проводите товарищей».
.
*
В госпиталь они прибыли уже в новой форме, накушатые в столовой и сияя новыми голенищами. Их сразу определили по палатам.
.
Когда они сидели в палисаднике, уже в больничных халатах, к ним подошла молодая, красивая медичка в звании младшего лейтенанта: « Здравия желаю!. Младший лейтенант Нина Ивановская из ХПГ1 ( Хирургический полевой госпиталь номер 1) Н2-ой Ударной армии. Сейчас служу здесь, в Эвакогоспитале. Меня тоже выводил Рудик Сланский, месяц назад. Как он? Не ранен?»
.
« Ты тоже из Н2-ой Ударной?!»
.
Все вскочили и начали обниматься и целоваться. Девушки даже прослезились.
.
« Мы уже по нескольку раз с жизнью прощались! Если бы не твой Рудик, мы бы никогда не вышли оттуда. Мы прошли три проволочных заграждения, причем, два были под током, и переплыли Волхов.
.
Я до сих пор не верю, что все это было со мной. А кто он тебе, этот Рудик?»,- капитанша Саша промокнула слезы новым платком, который она нашла в вещмешке с личными вещами. Еще там был набор туалетных принадлежностей для ухода за руками, зубами, волосами, мыло и прочее.
.
« Мы с ним вместе служили в ХПГ1 под началом майора Арвеладзе и стояли за соседними хирургическими столами. По 20 операций в день приходилось делать, когда идет поток»,- объяснила Нина.
.
« Так он еще и хирург? Когда же он успел? Он сказал, что ему 18 лет»,- удивился подполковник Сальдо.
.
« Его отец был ветеринаром. Он с самого детства животных лечит.
По большому счету, человек – тоже животное.
Когда идет поток раненых, в день поступает до 500 человек, а штатных врачей в ХПГ – десять человек. Поэтому, к столам встают все, кто умеет держать скальпель. А очень сложные операции делал майор Арвеладзе. Мы с Рудиком ассистировали ему.
Нет уже Арвеладзе, нет ХПГ, да и армии, насколько я понимаю, тоже нет»,- Нина вздохнула очень грустно, потом повернулась к Наташе,- « я, собственно, к лейтенанту Медведевой, у меня к тебе есть пара слов, но конфиденциально, отойдем».
.
Они отошли на несколько шагов.
.
« Ты – беременна, ориентировочно, месяц»,- сказала Нина.
.
« Как беременна?»,- Наташа уставилась на Нину, вроде та была в чем-то виновата.
.
« Очень просто. У тебя был мужчины, ты с ним трахалась и забеременела. Это – нормальный, естественный процесс. Через восемь месяцев ты осчастливишь этот мир своим потомком».
.
« И что мне теперь делать?»,- спросила Наташа.
.
« Сообщи своему мужчине, зарегистрируй с ним союз и пригласи меня на свадьбу»,- сказала Нина. Они вернулись к обществу.
.
« Ну, я пойду, мне на дежурство»,- сказала Нина.
.
« Я беременна»,- сообщила Наташа Огурцову даже с некоторым вызовом.
.
« Это – очень хорошо, значит, строевые занятия пошли тебе на пользу»,- Огурцов притянул её к себе и поцеловал в обе щеки.
Он был доволен, все шло по его плану,- « Через два дня нас выпишут, мы пойдем в комендатуру и зарегистрируем наш союз. В свидетели возьмем подполковника Сальдо и капитаншу Сашу, хотя, для регистрации брака в полевых условиях свидетели не нужны. Потом устроим небольшую свадьбу. Далее, мы – муж и жена, и ребенок через девять месяцев. Вопросы есть?»,- Огурцов смотрел на Наташу с победным видом.
.
« Есть. А что я скажу папе и маме?».
.
« Скажешь, что ты полюбила на всю жизнь майора Огурцова, самого красивого, самого умного, самого храброго и самого сильного в мире, и он тебя полюбил, и вы вступили в законный союз и зарегистрировали его. А через девять месяцев ты родишь им внука или внучку. Уверен, что твои родители будут очень рады, что их дочка не только из окружения вышла в звании лейтенанта и с орденом, но и мужа себе нашла».
.
« А ты уверен, что они обрадуются?».
.
« Уверен, потому что взрослая, неустроенная дочь – очень большая проблема в любой семье, включая даже семью из ЦК КПСС. А тут, все разрешилось наилучшим образом».
.
Огурцов предвидел все правильно. Все случилось именно так, как он и говорил. Молодая семья улетела в Москву на самолете командующего фронтом. Огурцов очень понравился и теще и тестю.
Поскольку Огурцов вошел в Элиту_1, то всю войну он прослужил в Генеральном штабе по интендантской части.
Наташа демобилизовалась по беременности и родила сына. Огурцов продолжал энергично окучивать Наташу, и она забеременела еще раз.
.
Огурцов закончил войну подполковником, демобилизовался и стал директором самой крупной овощной базы в Москве. Он мог, с помощью тестя, сделать любую карьеру, даже в области марксизма-ленинизма. Но он, с молодости, мечтал обосноваться внутри Элиты_2 Как мы говорили ранее, Элита_2 – те, кто хранит и распределяет материальные блага, необходимые для жизни. В экономике вечного дефицита Элита_2 уверенно набирала вес.
.
Хорошо живется тому, кто, от младых ногтей, знает, чего он хочет и упорно идет вперед, сметая все преграды. Хорошо живется тому, кто может предвидеть развитие событий, хоть на месяц. Ну, и счастье должно быть тоже!
.
*
Тем временем, Рудик прибыл в свою Н20-ю дивизию и направился доложиться по начальству, командиру разведроты капитану Кузнецову.
------------------------------------------------------==
« Прибыл в Ваше распоряжение»,- откозырял Рудик.
.
« А как ты считаешь, ты выполнил боевое задание?»,- капитан с интересом рассматривал Рудика, вроде видел его впервые,
.
Рудик задумался : « Думаю, что нет. Большая часть армии осталась в окружении. Чтобы их спасти, нужны более масштабные действия на уровне движения армий. Иначе, не получится».
.
« Что ты самокритичен, это – похвально. Но задание ты выполнил и перевыполнил. Из окружения вышло всего 6 тысяч человек. Из них 2500 выел ты и твоя группа – хороший показатель!
Ну, а что вывел эту»,- Кузнецов заглянул в свои бумаги,- « лейтенанта Наталью Медведеву, это – такая пруха, что и сказать нечего. Мне кажется, что, спасти всю армию, но не спасти Медведеву, было бы намного хуже, чем спасти Медведеву и не спасти армию. Поздравляю тебя с этой великой удачей. Сейчас иди, пиши отчет. Это - срочно. Потом отдохнешь, дальше будем посмотреть».
.
Через два дня пришёл приказ из штаба фронта на присвоение младшему лейтенанту Сланскому внеочередного звания «лейтенант» и на награждение его орденом « Боевого Красного Знамени».
Для получение наград ему надлежало прибыть в штаб фронта.
.
« Дайте мне увольнительную на два дня для решения личных дел. У меня в Малой Вишере есть кое-какие дела, помимо штаба фронта ( Малая Вишера – городок, где располагался штаб Волховского фронта)»,- попросил Рудик.
.
« Я так понимаю, у тебя там дела возле госпиталя?»,- улыбнулся Кузнецов.
.
« Прямо в нем самом. Жениться я собираюсь на медсестре одной, пока не увели. Вы не против?».
.
« Вот это правильно! А то за этой войной да подвигами личной жизни совсем уж нет. Я тебе неделю отпуска напишу, вдруг не успеешь».
.
*
Звание и орден вручал командующий фронтом Мережков лично.
« Передаю Вам персональную благодарность от маршала Ворошилова»,- добавил он.
« Служу Советскому Союзу»,- ответил Рудик по уставу.
.
*
В госпиталь он явился уже с новыми петлицами и с двумя орденоми: справа – «Отечественная война», слева – « Красное знамя».
---------------------------------------------===
Они с Ниной обнялись и поцеловались.
« Как тебе не стыдно, Рудик! Ты встретил Звезду, вывел её из окружения, ты карьеру делаешь, а я тут с ума схожу»,- Нина показала на лейтенантские петлицы и ордена,- « Между прочим, Звезда оказалась беременна и они с Огурцовым срочно зарегистрировали свой союз. Я даже на свадьбе отметилась».
.
« Интересно, где можно в наше время устроить свадьбу?»,- заинтересовался Рудик.
.
« Подумаешь, проблема! Зарегистрировали их в комендатуре. Подполковник Сальдо, капитанша Саша и я были свидетелями. Потом я «одолжила» у нашего каптенармуса пол-литра спирта за 200 рублей, и мы устроили праздничный ужин: их четверо и я с лейтенантом Цукертортом.
Торжество проходило у Цукерторта на квартире. Я тебе говорила, что живу у него, после ранения. В общежитии мне тяжело, мне от людей дурно. Я боюсь народа-богоносца»,- рассказала Нина. Было видно, что прошедшая свадьба ей понравилась.
.
« Что живешь у Моти Цукорторта - это правильно. Он – мужик нормальный. Он не храпит тебе в ухо?».
.
« А Вы – не джентльмен»,- Нина обиделась.
« Так, и ты – не леди. Между прочим, я приехал жениться на тебе, и времени у меня всего ничего. Труба зовет совершать подвиги. Так что, давай, быстрее».
.
« Ты приехал на мне жениться?»,- дико удивилась Нина .
.
« Да, нужно успеть жениться, пока живой»,- подтвердил своё намерение Рудик.
.
« Цукерторт и не живет там вовсе! Ночами он, как правило, на дежурстве , либо у «вдовушки у своей».Днем, когда он спит, я на роботе. Рудик, ты мне нравишься, но я не могу выйти за тебя, у меня в Ленинграде жених остался, считай, муж, профессор Романовский Семен Борисович. Он мне дом построил в Уре, мы жили вместе. Мы не зарегистрировались только потому, что мне не было 18 лет. Я могу быть твоей любовницей, наложницей, но замуж я не могу. Это будет непорядочно с моей стороны. Рудик, прости меня, я тебе обязана жизнью, но я не могу. Прости»,- Нина заплакала, обняла Рудика и полезла целоваться.
.
Рудик освободился от неё.
.
«Это очень благородно с твоей стороны быть такой верной, и это – очень глупо. Насколько благородно, настолько и глупо. Я беру назад свои слова, что ты не леди. Так глупо и благородно поступают одни леди. Ты подумай своей бестолковкой»,- Рудик дотронулся до её головы,- « где твой муж остался. А остался он в осажденном городе, а с ним еще 2 миллиона таких же как он. Вот, мы с тобой тоже были в осаде, но нас было всего 200 тысяч, и мы находились в лесу. У нас было несколько тысяч лошадей, до апреля месяца мы жрали «гусятину». Приходилось запаривать хвою, но, хоть хвою. А у них нет ничего: ни «гусятины», ни хвои.
Им осталось жрать «моржатину», да и той не хватит, если скорость вымирания не будет достаточно высокой.
( « гусятина» - мясо убитых лошадей, «моржатина»,- мясо умерших и убитых людей).
.
Мы не знаем, когда мы попадем в Ленинград, может, через два года, может, через три, а может, и никогда не попадем.
Не хочу тебя расстраивать, но твой профессор, скорее всего, уже на небесах.
А ты рассуждаешь так, вроде я вытаскиваю тебя из-под живого мужа.
.
Но, если вдруг, случится так, что мы попадем в Ленинград в какое-то обозримое время, и твой профессор окажется жив, то мы возьмем его в семью. Будем жить втроем, с профессором. Профессор пригодится в хозяйстве. Если он захочет, родишь ему ребенка. Запишем, понятно, на меня, но он-то будет знать, что это его ребенок. Скажи, а профессор – не комплексует на буржуазном браке.? Его такой расклад не испугает?».
.
« Нет, не комплексует, его молодость пришлась на начало века, а нравы тогда были очень свободные »,- ответила Нина и погрузилась в молчание. Так она просидела минуты две, потом сказала: « Мне интересно, откуда у тебя в голове такие идеи, ведь ты – такой молодой, тебе же всего 18 лет?»
.
« Знаешь, когда я увидел во дворе нашего дома тела моих родителей и сестры с прорубленными топором головами, я стал смотреть на многое и «ширше», и «глыбше».
.
« Я согласна»,- сказала Нина.
.
« Уже лёгше», - ответил Рудик,- « а то, я испугался, что зря приехал. Не будем тратить время. Вот 200 рублей. «Одолжи» еще пол-литра спирта у твоего знакомого каптенармуса. У меня в вещмешке - мой поек, на закусь. Берем Цукерторта и рысью в комендатуру. Потом отметим на твоей с Цукертортом квартире. Я задержусь на день, чтобы тебя оплодотворить».
.
« А оплодотворять зачем? Меня, оплодотворенную, из армии уволят. Что я делать буду?»,- Нина не хотела больших, революционных потрясений. Она привыкла к своему теперешнему положению.
.
« Во-первых, тебе уже пора иметь детей. Ждать конца войны, мне кажется, опрометчиво. Бывали и столетние войны.
.
Во-вторых, это - хорошо, что тебя демобилизуют. Я буду уверен, что тебя не загонят в какой-нибудь ХПГ или медсанбат дивизии. Из следующего окружения ты можешь и не выйти. Будешь работать в этом же госпитале вольнонаемной или в поликлинику уйдешь. Ты – девушка детдомовская, ты выживешь. Аттестат я на тебя переведу, козу купишь, наконец. А жить оставайся с Мотей Цукертортом, пока я буду добывать победу и освобождать нашу священную землю от коварных и жестоких врагов. Мотя любит тебя?».
.
«Меня все любят».
.
« Вот, всем не нужно, а Моте можно. Он – человек положительный и верный. Если я не вернусь, он тебя не бросит и с ребенком. Останешься с ним.».
.
« А откуда Мотя узнает, какую жизнь ты ему приготовил?»
.
« А мы ему расскажем, когда втроём будем обмывать нашу с тобой свадьбу».
.
« Рудик, ты так все распланировал. Мне приятно, что ты думал обо мне. Именно, обо мне, чтобы мне было хорошо. Это так редко бывает»,- сказала Нина очень грустно.
.
« Ладно, хватит лирики»,- сказал Рудик,- « Я что-то устал, пойду, спать завалюсь в общежитии. Завтра мы должны закончить все формальности».
.
« Зачем же в общежитии? Ты же оплодотворять меня собрался, пойдем ко мне. Понаобещают, понимаешь, а потом - в общежитие! За базар отвечать нужно!».
.
« А Цукерторт?»
.
« На дежурстве».
.
Они пошли к Нине и провели бурную ночь. Периодически они засыпали, но просыпались, и соединялись вновь.
.
« Как я сегодня работать буду? Меня шатает»,- заявила Нина за завтраком.
.
« Какая работа? Ты сегодня замуж выходишь за любимого человека. Иди, отпрашивайся. И найди Цукерторта. Он будет свидетелем и участником таинства брака».
.
*
Формальности уладили быстро, и вернулись на квартиру отмечать союз. Налили в кружки разведенного спирта:
«Товарищи молодожены, поздравляю вас с этим мудрым решением! Вы правильно сделали, что объединили ваши силы для общей борьбы.
Вы прошли вместе много чего, вы ели вместе не только соль, но и хвою, «гусятину» и «моржатину». Мне кажется, у вас получится совместная жизнь. За вас! С ребенком не откладывайте. Дни наши не нами сочтены. Вечор цвел, а нынче помер»,- Цукерторт поднял свою кружку. Все чокнулись и выпили.
.
« Спасибо, Матвей Осипович. О ребенке мы уже побеспокоились, со вчерашнего дня генерируем. Однако, у нас есть к Вам предложение. Мы не хотим бросать Вас одного. Вступайте в нашу семью третьим, но не лишним»,- предложил Рудик, разливая по кружкам.
.
« Рудик, ты объясни мне, старому. Я на лету не схватываю. Я – тормоз»,- сказал Цукерторт. Он, действительно был озадачен.
.
« Матвей Осипович, я ухожу на войну. Сколько война продлиться, неизвестно, но несколько лет - точно. Чем она закончится, неизвестно. Может быть, мы окажемся за Уралом. Вернусь ли я с войны, неизвестно.
В каком виде вернусь, непонятно. Вопросы, вопросы, вопросы, а ответов нет. Пока эти вопросы будут решаться, я хочу поручить Нину Вам. Негоже молодой женщине годами мучиться без мужика, а Вам, тоже нужно жить в семье. На всякий случай, предупреждаю, что у Нины, возможно, будет ребенок от меня. Если вы с ней надумаете обзавестись ребенком, между собой, я не возражаю. Если я вернусь с войны живой и функциональный, мы решим, как нам жить дальше. Если не вернусь, Вы женитесь на ней, вот и все. Как Вам такое предложение?».
.
После небольшой паузы Цукерторт сказал: « Однозначно, согласен. Меня удивляет, что в Ваши 18 лет, Вы рассуждаете так, по-взрослому. Большинство людей не выходят из детства всю свою жизнь. Им всегда 13-14 лет. Нужно жить реалиями сегодняшнего дня и реалиями завтрашнего, а не надеяться, что нам в будущем уготованы какие-то плюшки. Нам уже обещали победу «малой кровью могучим ударом», и что мы имеем?! Так что, я согласен, Рудик.
Я вижу, что в Ваших решениях, Вы выходите за рамки общепринятой морали. Я думаю, что это – правильно».
.
« У меня есть еще мой жених, профессор Романовский. Он остался в Ленинграде. У меня есть еще сестра по детскому дому Жека. Профессор её удочерил. Она тоже осталась в Ленинграде»,- вмешалась Нина. Ей не нравилось, что её судьбу решают без её участия.
.
« Вот видите, Матвей Осипович, какую женщину я нашёл себе и Вам: У неё есть муж, это – я, у неё будет второй муж – Вы, и у неё еще жених есть – целый профессор Романовский. Вот так! За это нужно выпить!»
.
Все, включая Нину, начали смеяться. Рудик разлил по кружкам: « За простые решения запутанных проблем!»,- сказал он. Все выпили.
.
« А он, большой оригинал, твой профессор Романовский»,- сказал Рудик,- « одну сестру удочерил, а на другой женился – орыгынально! Нет, я серьезно, профессор мне нравится, но есть одно «НО». И профессор, и сестра – все они из прошлой жизни, которая ушла безвозвратно.
Остался ли кто-нибудь из них в живых, вернемся ли мы в Ленинград, и когда это букет – нам неизвестно. Ясно одно – если это будет, то нескоро. А жизнь у нас одна, и она очень короткая. Будем решать проблемы, по мере их поступления. Я буду спокоен «в смертельном бою», если буду знать, что вы с Матвеем Осиповичем вместе и поддерживаете друг друга.».
.
Так они и решили, и Рудик уехал на войну.
.
Через год Нина родила мальчика от Рудика. Они продолжала жить с Матвеем Осиповичем. Матвей Осипович перестал ходить к «вдовушке» и сосредоточился на семье.
На замечания праздно любопытствующих: « Она же не твоя жена».
Он отвечал: « Не ваше, собачье, дело!».
.
*
Между тем, ситуация возле прохода у Мясного Бора развивалась катастрофически.
---------------------------------------------------==
25-го июня проход был закрыт окончательно. 28-го июня Н2-я Ударная армия прекратила свое существование. Из окружения вышло 6 тысяч, в плен попало 30 тысяч ( по немецким данным), убитых было 50 тысяч. Остальные пропали без вести. Таких, пропавших, было более 100 тысяч. Эти цифры очень приблизительны, они получаются из косвенных данных, и, как правило, не учитывают пополнения, которые, до марта еще прибывали. Сколько там погибло мирных жителей, которых собирались освободить, неизвестно.
.
*
17-го июля 1942 маршал Ворошилов пил коньяк с чаем в кабинете Великого Вождя.
------------------------------------------------==
« Ты слышал, Клим, немцы создают какую-то РОА – Русскую Освободительную Армию?
.
« Слышал. Видимо, дела у них не очень, если из недочеловеков армию решили создать. Людишек не хватает».
.
« И кого же они собираются освобождать?»,- спросил Вождь.
« Россию, я думаю»,- ответил Ворошилов
« А от кого?»
« От нас с тобой»,- Ворошилов налил в стаканы коньяку.
« А-а-а»,- протянул Сталин неопределенно,- « Ну, давай выпьем, пока еще не освободили».
.
« Власов этот, вот сволочь! Ну, попал в плен, черт с тобой, такое бывает. Но зачем еще РОА какую-то создавать? Это же я его на Волховский фронт привез. Казался нормальным человеком»,- посетовал Ворошилов.
.
« Потому что, не верил он в нашу победу. Увидел, немецкую технику, танки, самолеты, транспорт, и решил, что нам их не одолеть. Вот и ринулся на их сторону. Но победим все равно мы, потому, что наше дело – правое!»,- говоря это, Великий Вождь так воодушевился, что вынул трубку изо рта, приподнял голову и стал немного напоминать собственный портрет в золоченой раме на стене.
.
« Конечно победим»,- подтвердил Ворошилов,- « первый удар мы выдержали, теперь – все, кирдык им. Для длительной войны у нас ресурсов много больше. Да и народ у нас консервативный, предпочитает «мириться лучше со знакомым злом, чем бегством к незнакомому стремиться.».
.
« Это кто же зло? Мы, что ли?»,- Вождь хитро посмотрел на друга.
.
« Ладно,»,- поправился Ворошилов,- « Мириться лучше со знакомым счастьем, чем бежать к незнакомому несчастью. Так лучше?».
.
« Намного лучше. К текстам Шекспира нужно подходить творчески, а не цитировать буквально»,- согласился Сталин, и они засмеялись.
.
« А правду говорят, что он всю Н2-ю Ударную армию немцам сдал и в РОА её преобразовал?»,- спросил Сталин и раскурил трубку.
.
« Немцы опубликовали, что в плен попало 30 тысяч. По нашим данным 10 тысяч. А вся армия больше 120 тыс.. Так что, насчет «всю» - явное вранье»,- сказал Ворошилов.
.
« А пусть врут. Так даже лучше. Так и объясним народу наш провал: « Командующий оказался врагом, заговорщиком, нераскрытым участником заговора Тухачевского, был связан с троцкистским центром за границей, сам сдался и все армию увел к немцам. Пусть будет «армия предателей» . Народу это понравится. Да и бдительность нужно усиливать, как раз будет повод.
Мережкова назначать виновным не будем. Пусть воюет дальше. Он, хоть и дурак, зато исполнительный. Пусть будет. Да и обстановку знает в том регионе.
.
А то, когда вокруг одни умные, тоже тяжело. Вот, Жуков, например. В военном деле разбирается, нет слов, а в политике ничего не смыслит и не учится. Я ему говорю: « Товарищ Жуков, нужно взять Энск к 7-му ноября, это – политически необходимо». А он в ответ матом попер. Хорошо, мы были одни, никто не слышал. Отправил его Резервным фронтом командовать, пусть остынет».
.
Вожди выпили по рюмочке.
.
«У нас сейчас другая проблема, Клим, немец на Сталинград попер, начал летнюю компанию. Что ты скажешь по этому поводу?»,- Сталин снова запыхтел трубкой.
.
« Я скажу, что они растянули свои коммуникации до предела. Пусть подходят к Волге. Сталинград нужно держать до последнего, изматывать их обороной, чтобы они собрали туда всё, что у них есть. Дотянем до зимы и кончим их там».
.
« Ты так и про Ленинград говорил, а видишь, что получилось»,- Вождь тяжела вздохнул.
.
« Ленинград – не Сталинград. Ленинград окружен чужими землями и чужими водами. Перерезали дорогу на Москву, и мы сразу заторчали: ни население вывезти, ни войска подвезти.
Вокруг Сталинграда – сплошные наши владения, а их армию с их базами соединяет одна дорога, так что в Сталинграде им кирдык.
И знаешь, Коба, меня в последнее время беспокоит твой внешний вид. Как у тебя со здоровьем? Как аппетит? Как стул?».
.
« Если честно, то не очень»,- Вождь почесал свою переносицу,- « Если честно, то очень не очень».
.
« Так я же вижу»,- Клим закурил папироску,-« А что доктора говорят?».
.
« Да ну их в жопу, этих докторов! Режим сна, говорят, соблюдайте. А как мне его соблюдать, если я заснуть не могу?! Кончится тем, что я их всех разгоню. Мне кажется, что они все продались американцам?»
.
« Слушай, Иосиф, не мое, конечно, дело, но, когда у тебя последний раз была баба?»
.
« Какая баба, Клим, до баб ли сейчас?»,- Вождь досадливо поморщился.
.
« Твоя, большая ошибка, Коба. Ты недооцениваешь роль бабы в природе. Тебе сперма на мозги давит, нужно откачать, жизнь сразу заиграет красками. Я этим займусь, подключу Лаврентия. Он у нас большой специалист по этой части. Пойми, Коба, твое здоровье и самочувствие – высшая государственная ценность. Что мы без тебя? Пыль! Я подумаю и о тебе и о государстве, и давай, выпьем!»
.
« За что?».
.
« За баб».
И они выпили за баб.
------------------------------------==
Конец части 21.
Продолжение. Часть 22.
Свидетельство о публикации №225082500776