Моя родословная. Глава. 12 Мемуары
Дружба мало стоит, когда всё хорошо.
Антуан Мари Жан-Батист Роже, граф де Сент-Экзюпери, известный как Антуан де Сент-Экзюпери (29 июня 1900 – 31 июля 1944 годы) - французский писатель, поэт, журналист и авиатор.
Конечно, когда изобрели такие мельницы, процесс размалывания зерна облегчился, но все равно оставался трудоемким делом.
Не случайно, именно в мукомольном деле возникла первая в истории машина, которая работала без использования физической силы человека или животного.
Теперь речь пойдёт о водяной мельнице. В механизме водяной мельницы переплелось воедино: сила человеческой мысли и сила стихии, которая подчинилась человеку став его верной помощницей.
Но нельзя подчинить стихию полностью. Человек глубоко заблуждается, уверовав в свои силы и мощь интеллекта.
Стихия капризна и непредсказуема. Ведь человек и цивилизация в целом, словно маленькие песчинки в гигантских руках. Но факт остаётся фактом.
Сейчас сложно, пожалуй, невозможно сказать, кому пришла блестящая мысль использовать энергию падающей воды для преобразования последней в энергию вращения.
Это изобретение стало революционным событием: на машину переложили тяжелый физический труд. Принцип действия водяной мельницы понятен любому человеку, связанному с механикой.
Вода крутит колесо, насаженное на вал и энергия передается на веретено, оттуда на сито, а затем на жернова, которые при вращении перемалывают муку.
Внутри мельницы к валу крепили колесо, которое специальными зубьями соединялось с горизонтальной шестерней. Строили мельницы местные мастера без «технической документации», учитывая опыт уже построенных объектов.
В старину, чтобы избежать самопроизвольного возгорания, возникающего от трения деревянных частей мельничного механизма, мельники их смазывали свиным салом.
Куски сала висели в мельнице повсюду. Вот мы и подошли к самому сердцу мельницы – жерновам. Вертикальная ось от шестерни проходила через отверстие в центре нижнего камня - лежака и наглухо крепилась к верхнему - бегуну.
Нижний камень оставался неподвижным, а вращался только верхний. Жернова отгораживались кожухом. От жерновых камней требовались особые свойства: прочность, вязкость и пористость.
Например, жернова из мелкозернистого «кварцитопесчаника» очень ценились у мельников за прочность и стоили очень дорого, но заслуженно. Ведь жернов должен обеспечить равномерный помол исходного материала с возможностью регулировки.
Однако не всегда покупались лучшие жернова, очень часто ставили гранитные - они являлись менее прочными и на них чаще появлялись выбоины.
Если в зерно попадали камушки, то спустя некоторое время жернов начинал давать брак, несмотря на периодическую насечку стирающихся борозд.
Кроме того, жернова всегда ставились и работали только в паре: бегунец и лежень, что требовало больших разовых затрат. А такая работающая пара в составе мельницы называлась поставом.
Так часто и говорили: мельница с двумя поставами. Производительность мельницы зависела от размера камня и скорости вращения.
Жернова брали диаметром от 50 до 120 сантиметров. На маловодных речках ставился небольшой бегун, и вращался он в пределах 60 оборотов в минуту.
Так постав мог размалывать от 16 до 64 килограммов в час. Водяные мельницы строились, как правило, из дерева.
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №225082500777