Сказки Мясного Бора. Часть 22
******************************
Часть 22
------------------==
Клим не стал откладывать дело в долгий ящик, и, на следующий день, явился к Лаврентию.
=======================================
Лаврентий был на 20 лет моложе Клима и появился в Москве в 1937 году, но уже набрал большой вес. Он был Генеральный Комиссар Госбезопасности, Нарком Внутренних Дел, Зам. пред Совнаркома, Член ГКО( Госкомитет обороны), Маршал Советского Союза, Кандидат в члены, Член в кандидаты и много чем еще стал Лаврентий за пятилетку.
Правда, это не застраховывало от внезапного падения, но все-таки. Клим не стал приглашать Лаврентия к себе, а демократично пришел сам.
.
«Здравия желаю, Климент Ефремович»,- Лаврентий встал навстречу входящему без доклада Ворошилову
Хотя они были в одинаковых чинах и званиях, Лаврентий понимал разницу и выдерживал дистанцию. Он всегда обращался к Ворошилову на «Вы». Сказывалось кавказское воспитание.
« Здравствуй Лаврентий. Как твое здоровье, как семья?».
« Спасибо, Климент Ефремович, все здоровы?»
Ворошилов дотронулся пальцем до своего уха, потом показал на стены, выясняя таким манером, нет ли прослушки.
Лаврентий изобразил на лице: « А х-й его знает?».
« Ну, тогда пойдем покурим на улицу»,- сказал Клим. Они вышли в палисадник.
« Ты кто Иосифу?»,- спросил Клим.
« Какому Иосифу?»,- не понял Лаврентий.
« Какой у нас с тобой Иосиф?».
« Вы имеете в виду тов. Сталина?»,- уточнил Берия
« Его»,
« Я ему верный и преданный слуга, готовый выполнить любое задание, а он мне - Хозяин»,- отрапортовал Берия.
«Если ты верный и преданный, то докажи это, позаботься о твоем Хозяине и благодетеле»,- сказал Клим и серьёзно посмотрел на Лаврентия.
« Слушаю Вас внимательно, Климент Ефремович»,- Берия стал по стойке «смирно».
«Ты называешь себя верным и преданным слугой, но тебе совершенно до лампочки, что у Хозяина нет бабы, и это очень вредит его здоровью. Сам уже, небось, всю Москву перетрахал, а до Хозяина и дела нет»,- Клим вынул папироску и закурил.
.
« Да я, готов доставить ему «кобылу» хоть из Голливуда . Но я же не могу у него спросить. Это – нарушение субординации»,- Берия начал волноваться.
.
« А ты у меня спроси »,- усмехнулся Клим.
« Слушаюсь. Товарищ Ворошилов, каких баб предпочитает Хозяин? Какого роста, возраста, дородства, масти, упитанности, профессии? Готов удовлетворить любую фантазию».
.
« Уже лучше. Вольно, Лаврентий, садись.»,- они сели на скамейку.
.
« Хозяин любит блондинок, хорошо упитанных, но не рыхлых, ростом ниже него. Чтобы умели петь и аккомпанировать себе на пианино или гитаре. Чтобы за пазухой водились сиськи, чтобы жопа-ноги вызывали интерес. Чтобы была взрослая, от 27 – до 40-ка лет.».
.
« Все сделаю. В течение месяца, позову Вас на смотрины. Я позвоню».
.
« Почему так долго?».- Ворошилов недовольно поморщился.
.
« Подобрать подходящий экземпляр, сделать полное обследование здоровья, обучить кое-каким навыкам: в баньке парить, чай заваривать, давление мерить.
Я думаю, на даче в Кунцево их и познакомим. Она в баньку сводит Хозяина, попарит его и покажется там вся. Тут уж и мумия не устоит. Но, спешить нельзя. Поспешишь – насмешишь и наплачешься»,- объяснил Лаврентий.
.
« Верно, я не подумал. Действуй, Лаврентий. Я надеюсь на тебя, Это важно и мне, и тебе, и стране»,- Ворошилов ушел.
.
Через три недели Лаврентий позвонил: « Товарищ Ворошилов, кандидатка ждет осмотра и Вашего решения ».
.
« А кто она?»
.
« Матрена Голосистая, хористка музыкального театра, 28 лет, мужа нет, детей нет, живет в коммуналке с мамой. Сотрудничает с нами уже три года. Зарекомендовала себя очень положительно. Сейчас у артистов жизнь тяжеловатая, но она, благодаря нашему пайку, даже не похудела.
Полностью соответствует указанным Вами параметрам: крутобедрая блондинка с полной пазухой сисек, розовая кожа, серо-голубые глаза, и передний и задний входы в рабочем состоянии, не рожала, люфта нет. Умеет все и будет стараться. Если не угодит, буду наказывать.
Сейчас, я подъеду к Вам на машине, поедем на осмотр. Если Хозяину понравится, повысим её в звании до лейтенанта. Переведем из фронтовой актерской бригады в город. Наградим медалью».
.
*
Через час они прибыли на конспиративную квартиру.
-----------------------------------------------------==
Вошла Матрена. Берия приказывал ей повернуться задом, анфас, в профиль.
.
« Ты её на медосмотр водил?»,- спросил Клим.
.
« Так точно. Прошла полное обследование в нашей медсанчасти и все необходимые анализы. На осмотре интимных мест я присутствовал лично. Потом сам же проверил в работе. Очень старается, кончает быстро и бурно. Я думаю, это - то , что надо.
Водил её к п*здобрею и снабдил кремом для удаления волос, чтобы все волосы везде удалила. Сейчас, у неё всё гладко и сияет как у кота, еще и смазано. Хозяйский инструмент сам заскочит. Изволите осмотреть голую?».
.
« Не нужно, я тебе верю. Ты ей сказал, кого она будет обслуживать?».
.
« Так точно, сказал. Она преисполнена священного трепета».
.
« Это хорошо, что ты нам споешь, Матрена?»,- обратился Ворошилов к девушке.
.
« Грузинскую народную песню «Сулеко»»,- доложила Матрена.
.
« Запевай!»,- приказал Берия.
.
Матрена взяла гитару и приятным голоском затянула песню.
Лаврентий не удержался и, с середины, поддержал исполнение.
Получился хороший дуэт.
.
« Прекрасно», - сказал Клим,- « тебе бы с ней в паре на всесоюзный смотр самодеятельности. Приз был бы ваш».
.
Лаврентий даже засмущался: « Ну, Вы уж скажете! Приз!. А петь я люблю, это – правда».
«Матрена, сегодня вечером я заеду за тобой, поедем в Кунцево»,- сказал Ворошилов на прощанье.
.
*
Хозяину Матрена очень понравилась.
-------------------------------------------==
Она пела песни и романсы, исполняла, на рояле и гитаре, народные мелодии. Потом, она заварила душистый чай и, со всей учтивостью, поднесла его присутствующим. Когда начали расходится, Хозяин попросил её остаться и скрасить его вечер.
.
« А нельзя ли баньку истопить, Иосиф Виссарионович? Лаврентий Павлович очень хвалил Вашу баньку»,- робко попросила Матрена, потупя взор.
.
« Нет ничего проще»,- ответил повеселевший Хозяин. Он уже был возбужден, чего и не ждал от себя.
.
Через час банька была натоплена. Матрена показала своё профессиональное мастерство. Она усердно обмахивала клиента вениками, окатывала его контрастными водами, виляла и трясла перед ним своими прелестями.
И, наконец, случилось! Хозяин вошел в неё и разрядился. Она кричала от удовольствия.
.
Хозяин был еще не стар, просто запустил «писькины» дела, забыл их за государственными заботами. Но все быстро пришло в норму.
Матрена задержалась на даче на несколько дней, затем, стала регулярно наведываться, по первому зову.
.
После каждого сеанса Матрена писала подробнейший отчет, как проходило свидание, не было ли трудностей, хорошо ли Хозяин возбудился, хорошо ли разрядился.
.
Лаврентий читал отчеты очень внимательно.
------------------------------------------------==
« Когда составляешь отчет, не описывай свои переживания, получается не отчет, а какой-то эротический роман. Меня интересует самочувствие Хозяина, его потенциал, хорошо ли прошел сеанс. Твои переживания можешь потом мне рассказать, отдельно»,- наставлял он секретного агента.
.
Лаврентий не испытывал к Матрене чувств, но регулярно трахал её по служебной необходимости, исключительно, чтобы проверить её работоспособность и техническую вооруженность. Сеансы он комментировал, давал дельные советы.
Трахал только сзади, чтобы не мешать возможному приплоду от Хозяина.
.
Как Лаврентий и обещал, Матрену повысили до «лейтенанта», перевели из разъездной фронтовой бригады в город, переселили в отдельную квартиру со всеми удобствами.
В театре её дела пошли в гору. она была переведена из хористок в солистки.
.
Матрена очень старалась. Хозяин повеселел. Через полгода такой жизни Матрена сделалась беременна. Невзирая на такое положение, Хозяин продолжал регулярно возделывать её делянку с задней калитки. Ему нравилось трахать её брюхатую.
Лаврентий тоже трахал её и тщательно следил за боеготовностью.
.
Через год она родила девочку. Дочка была копией мамы. Матрена хотела назвать её Сталиной, но Лаврентий запретил. Назвали Ольгой.
.
Матрену наградили медалью «За боевые заслуги», произвели её в «Заслуженные артистки РСФСР». Рождению дочери Матрена была рада, потому что возраст обязывал.
Еще более Матрены, была рада её мать: « Я уж думала, ты какая-то порченная»,- говорила она дочери,- « Ничего, что законного мужа нет. Сейчас всех мужиков повыбило, где его найдешь, законного?! Ты не боись, сами «поднимем»». Все заботы о ребенке бабушка взяла на себя.
.
*
В театре Матрене кланялись в пояс: и директор, и режиссер, и дирижер, и все солисты, и хористы, и балет. Величали Матреной Ивановной. Все знали, что стоит ей приподнять бровь, и любая безголосая бездарь будет назначена на какую угодно заглавную партию.
.
Будучи от природы глуповатой, Матрена начала пользоваться своим могуществом. Об этом тут же стало известно Лаврентию. Он вызвал её на конспиративную квартиру и сделал серьезное внушение, показал плетку: « Ты кто такая есть? Как ты себя ведешь? Ты позоришь Отца Народов! Я тебе кожу спущу с жопы до колен!
Значит так, сидишь ниже травы, тише воды. Прежде чем зайти к начальству, три раза спросишь разрешения. Никаких протекций никому. Если начальник спросит твое мнение, отвечать: « Все на Ваше усмотрение, товарищ начальник». Всем улыбаться, со всеми здороваться первой. Поняла? Дура! »,- и он хлестнул плёткой по кожаному креслу. Матрена аж подпрыгнула от громкого хлопка, упала перед Лаврентием на колени, зарыдала: « Простите меня, я все сделаю, выполню все ваши приказы. Всё будет, как Вы велите».
.
« Я прикажу, чтобы тебя перевели в поломойки, будешь лестницы драить и сортиры».
.
« Не нужно в поломойки, пощадите, мня»,- Матрена схватила руку Лаврентия и покрыла её поцелуями.
.
« Всё, вставай, посмотрю на твоё поведение. Раздевайся, быстро. Некогда мне».
В этот раз Матрена подмахивала особенно энергично, старалась загладить свою вину.
.
*
В поломойки её не перевели, она играла все заглавные партии в опереттах Кальмана, Штрауса, Дунаевского и Хренникова а так же в их экранизациях.
==
.
Матрена рассекала по городу на личной Эмке , чего не было ни у директора театра, ни у худрука, но в поведении была почтительна ко всем – и к начальникам, и к подчиненным, и к поломойкам.
Её все любили, за скромность, покладистость и приветливость.
За старание и прилежание она была отмечена особо высокой наградой: ей оформили пропуск в закрытый распределитель ЦК КПСС.
.
*
В апреле 1943 года Нина родила мальчика ( от Рудика).
=================================
Из армии её, однако, не дембельнули и из госпиталя не уволили. Все осталось ,как и раньше, и жили они с Цукертортом вполне счастливо, то есть, не голодали, не болели, в окружение не попадали, их даже не бомбили, пайки получали без задержки. Весной, летом и осенью Нина и Матвей Осипович, в редкие выходные, ходили в окрестные леса на заготовку грибов, ягод и трав. Нина хорошо разбиралась в местной растительности. Сказалось хорошее детдомовское воспитание. Все это солилось, мочилось и сушилось. Заготовок хватало на всю зиму даже хозяйским козам. Хозяйка была очень довольна своими постояльцами .
Нина внимательно следила, чтобы Матвей Осипович каждый день употреблял достаточное количество витаминной пищи, потому что офицерский поек состоял, в основном из тушенки , хлеба и сахара.
Рудик писал часто, письма адресовал обоим.
.
« Матвей Осипович, Вы помните последнее письмо от Рудика?»,- Спросила Нина. Она и Матвей Осипович лежали на общем топчане.
« Помню. Он всегда пишет одно и то же».
« Нет. Он написал, что, если вы хотите завести со мной ребенка, он не возражает»,- Нина поднялась на локте и смотрела на Матвея Осиповича.
.
« Слушай, твоему сыну нет еще года. Думать о следующем будем, когда ему исполнится три. К тому времени, может и война закончится. Немец, видишь, притих, дальше не лезет, в оборону ушел. После войны вернется твой законный муж, с ним и будешь размножаться».
.
« Вы для меня тоже законный»,- заявила Нина.
.
« Ниночка, я знаю, что ты и Рудик – великие преобразователи семейных отношений, и я – ваш соучастник. Но все-таки, заводить двоих маленьких детей во время войны, не имея собственного жилья, мне кажется рискованным предприятием. К тому же, я не испытываю непреодолимого желания осчастливить этот мир своим потомком. Ты так и напиши Рудику. Пусть приезжает и сам тебя оплодотворяет».
.
« Вы – ретроград, Матвей Осипович»,- заключила дискуссию Нина.
.
В 1943 году вся армия надела погоны, Нина и Матвей Осипович были награждены медалями « За оборону Ленинграда».
.
*
Снятие блокады Ленинграда и освобождение от немцев Ленинградской области произошло в феврале 1944 года.
=====================================
К этому времени Нина получила звание лейтенант и орден «Красной Звезды» «за многочисленные умело проведенные операции и многократные сдачи крови». Крови не было, кровь сдавал медперсонал. У Нины была 1-я группа и прекрасные анализы.
Её кровь пользовалась спросом.
.
Матвей Осипович тоже получил очередное звание «старший лейтенант» и медаль «За боевые заслуги». Все награждения и повышения званий производились в ознаменование снятия блокады Ленинграда.
.
В апреле открылось пассажирское сообщение по железнодорожной линии Ленинград-Москва .
.
« Матвей Осипович, я отпросилась на день, поеду в Ленинград, осмотрюсь на местности. Может быть, кто-то уцелел. Ребенка оставляю на Вас. Буду к вечеру»,- она уехала ночным поездом с таким расчетом, чтобы быть в Ленинграде рано утром.
.
Квартира профессора Романовского оказалась закрыта. На двери мелом было написано: «Я в Уре».
.
« Жека, вроде жива, а Семен Борисович?»,- подумала Нина и отправилась в Ур. Полдороги пришлось идти пешком.
Еще на подходе Нина увидела, что оба дома развалены, но печки целые и трубы торчат. Откуда-то выскочила небольшая, кудлатая, злющая собачонка. Она неистово лаяла и бросалась кусаться.
.
« Тихо, ты»,- Нина топнула на неё ногой. Собачонка взъярилась пуще прежнего, и, казалось, сейчас лопнет от злости. Пока Нина оборонялась от собачонки, перед ней нарисовалась тетка в дубленом полушубке, в валенках и в шапке-ушанке – все армейского образца и хорошего качества. Она была одета по армейской моде, как и Нина, только без погон. Они смотрели друг на друга.
.
« Нинка? Ты? Это – я, Жека».
.
« Господи! Жека! Женечка моя!»
.
Они обнялись и разрыдались. Собачонка перестала бесноваться и смотрела на них.
.
« Какое счастье, Нина! Какое счастье! Ты себе не представляешь! Ведь я уже думала, что я осталась совсем одна в этом мире. Совсем одна!»,- сказала Женя, глотая слёзы.
.
« А где ты здесь живешь, Женечка моя? Здесь же все развалено»,- Нина показала на печные трубы , среди лежащих на земле развалин домов.
.
« Ниночка, ты забыла. Тут же есть землянка. Она почти не пострадала. На твоем участке тоже есть такая. В землянке есть печка, воду беру из речки. Надворный сортир я привела в относительный порядок своими силами. Главное, сохранилась яма и перекрытие. В любом случае, это намного лучше, чем городская квартира. Там воды нет, канализация разморожена, отопления нет, весь дом засран сверху донизу, двор тоже. Все отрубили еще в ноябре 1941 и до сих пор не врубали.
.
Как только немцы ушли, я сразу ринулась сюда. У нас тут был погреб с запасом еды, ледник, в лесу схрон с неисчислимыми запасами на всю семью – все сохранилось нетронутым. Здесь проходила прифронтовая зона, людей здесь не было, а немцы, видимо, увидели, что дома разрушены, а дальше проверять и не стали. Так что, все сохранилось. Пошли, там тепло, я сушняка натащила из леса и печку топлю. Пошли, у меня там лампа горит. Даже керосин здесь нашелся, представляешь!»
.
*
Они спустились в землянку.
-----------------------------------==
Землянка была довольно большая, рассчитанная на несколько человек. В ней стоял стол, несколько стульев, широкий лежак и большая печка. В крыше была труба вентиляции и печная труба . Нина сняла шинель, а Жека шапку и фуфайку.
.
« Ух, какая ты»,- восхитилась Жека, рассматривая подругу,- « лейтенант, две медали, орден. А я, в полном смысле слова, у разбитого корыта. Медали и у меня есть «За оборону Ленинграда» и « За трудовую доблесть», да хера ли с них, с этих медалей .
А вот Семена Борисовича убили зимой 1941-го, сыночек мой простудился и умер зимой того же года. Про свекровь ты знаешь, она погибла при бомбежке эшелона в августе 1941-го.
Муж мой, Дима, и свекор пропали без вести в августе-сентябре 1941-го. С тех пор от них ни слуху, ни духу. Вот это – медали, так медали!».
Рассказывая эти подробности своей жизни, Женя не плакала. Она всегда была сдержана на проявление эмоций, да и привыкла уже к своему положению.
.
«Я ходила к нашему детскому дому»,- продолжила она,- «Его разбомбили, там одни развалины. Ходила к дому Искандера Алимовича. Думала, может, там кто-то живой есть. Никого. Развалены. Ниночка , может ты знаешь, что с Искандером Алимовичем? Алевтина Ивановна, директриса наша, погибла при бомбежке эшелона, как и моя свекровь, я тебе, кажется, говорила».
.
« Погиб Искандер Алимович в августе 1941 года при обороне Новгорода»,- вздохнула Нина,- « Он стрелковым полком командовал. Потом, через месяц с небольшим, я вступила в этот полк в качестве медсестры. Это было в районе Любани. Они отступили туда от Новгорода в разбитом состоянии. А я, как раз, боролась там с эпидемией холеры. Ты же помнишь, меня командировали. Там я к ним и присоединилась, там и узнала, что Искандер погиб.
.
После Искандера полком командовал подполковник Берюзов. Хороший был мужик. Он тоже погиб здесь недалеко, в районе Вдицко. Наш ХПГ1 ( Хирургический полевой госпиталь) базировался рядом с ними. Мы тоже попали под бомбежку, меня ранило, плечевой сустав вылетел, контузило. Был бы мне там кирдык, но меня вытащил наш фельдшер Рудик Сланский. Сустав вправил прямо на месте. Он сформировал группу из таких подранков, как я, и вывел нас через линию фронта. Это было в конце июня 1942 года.
А в июле я вышла за него замуж. Рудик меня оплодотворил и ушел на фронт. В апреле 1943 года у нас родился сын, сейчас ему почти год.»,- рассказала Нина.
.
« Это – очень хорошо, что он тебя спас, твой Рудик Сланский. Ты – последняя, кто у меня остался. Когда Витя умер, я поняла, что я осталась совершенно одна.
.
С августа по ноябрь 1941 года я потеряла всех: мужа, сына, свекра со свекровью, отца. Где находишься ты и жива ли, я не знала.
Ты себе не представляешь, какое это тяжелое чувство, вдруг понять, что ты одна в этом чертовом мире. Тоска такая, что только повеситься. Я так бы и сделала, если бы не одно обстоятельство.
Знаешь, у меня тут бутылка водки есть. Специально припасла для такого случая. Я все надеюсь, может, муж объявится или свекор, или ты. Вот ты и появилась. Я так счастлива, девочка моя. Я счастлива первый раз с начала войны.
Я тебя сейчас накормлю и мы поговорим. У меня каша есть и засоленная, вареная баранина, даже соленые грибы в бочках сохранились. Еще наших довоенных запасов. Ты знаешь, баранина даже не испортилась, только вымачивать приходится, пересолили, когда делали. И грибы съедобные вполне.
.
Я в блокаду человечину жрала, так мне соленая баранина – за счастье. А тут её до черта, несколько бочек. Еще мешков двадцать разной крупы, соли сахара, гороха, фасоли табака, несколько ящиков мыла, спички. Это все – а лесу, в нашем тайном складе. Я проверяла, он нетронутый. Ты же помнишь, перед уходом на фронт, Искандер и мой свекор Алексей Алексеевич запасы делали, чтобы, в случае чего, можно было все начать сначала. Все сохранилось.
Алексей Алексеевич, на всю семью запасы держал. Не верил он в светлое будущее и в социалистическое изобилие. Я в Ленинграде человечину жрала, а здесь такие запасы хранились.
Как только немец ушел , я сюда пулей.
Вот еще Псюнька приблудилась, такая же, одинокая сучка, как и я . Тут, в окрестностях никого нет, она ко мне прибилась. Страшная была, худющая, все в репьях, морда заросла шерстью, что глаз не видно. Я её постригла, кормлю. Будка от нашего пса, представь себе, сохранилась. Она в ней и живет. Она тоже блокаду пережила. Предана мне всей своей собачьей душой! Сдохнет, а чужого не пустит.
Вот, мы с Псюнькой теперь тут баранину с кашей и жрем. Я, за последний месяц, даже поправилась на 3 кг. Живу в землянке, печку топлю, на работу добираюсь на перекладных.
А сегодня не пошла, остонадоело. Завтра оформлю себе выходной. Я там бригадир и мастер цеха.
А тут - ты. Видишь, как удачно! Ты приехала и меня застала.
.
*
А тебе человечину жрать доводилось?»,- спросила Жека .
--------------------------------------------------==
« Доводилось»,- сказала Нина»,- Как же без такого деликатеса! Я, знаешь ли, в Н2-й Ударной воевала, которая тут, в окружении, почти вся полегла. В апреле 1942 все ресурсы иссякли, вот там мы и ели человечину. Она у нас «моржатиной» называлась, в честь командующего Волховским фронтом генерала Мережкова. А еще, мы конину - за счастье! - жрли, «гусятиной» называли. Главным поставщиком «гусятины» к нашему столу был Н13-тый кавалерийский корпус под командованием Гусятникова.» .
.
«Ты говоришь, что почти вся Н2-я Ударная армия полегла в этих лесах, а у нас тут болтали, что она вся перешла к немцам и за них воюет»,- сказала Жека. Она разожгла печку, поставила греться котелок с бараниной и другой с кашей.
.
« Враньё - все это. Какое-то количество, конечно, попало в плен, так им даже застрелиться было не чем. Не было ничего – ни патронов, ни снарядов, ни продовольствия. Формы летней и то не было. В мае месяце ходили в ватных штанах и вшивых фуфайках»,- сказала Нина,- «Но ты не спорь. Пусть трендят. Видимо, кому-то наверху нужно представить картину именно так».
.
« Я понимаю»,- согласилась Жека,- « как только власть обсерается, так сразу их предали. Кругом шпионы и заговорщики. Со времен Вавилонского царства, ни в одной стране не было такого количества заговорщиков, вредителей и шпионов, как в нашей стране, под руководством товарища Сталина. По количеству шпионов и заговорщиков мы впереди всей планеты с огромным отрывом. Ладно, давай выпьем за чудесную, невероятную встречу. Её не должно было быть, но она совершилась».
.
Они налили в кружки по 20 гр. довоенной водки и выпили. Закусили бараниной и кашей. Девушки почти не пили, чисто символически.
.
« А ничего еда, жрать можно»,- похвалила Ниночка, накладывая себе соленых грибов четырехлетней выдержки,- « Не сдохнем от них?».
.
« Нет, проверено Псюнькой. Потом, еще мной. Грибы, как и мясо, были пересолены для лучшей сохранности. Я их промыла и проварила, потом, еще Псюньке дала полакомиться. Я её регулярно грибками с кашей кормлю. Ничего с ней не случается, Да и сама их ем. Живая, видишь. Тут четыре стокилограммовых бочки соленых грибов, десять бочек соленой баранины - всраться и не жить!»,- заверила Жека,- «Можешь, есть смело. А в этом году мы новых насолим.
Ты давай, увольняйся со службы, перебирайся сюда с ребенком, с мужем, с другом, а лучше, со всеми вместе. Дома наши нужно восстанавливать. У меня деньги сохранились от папы. Искандер, тогда, только часть отоварил. Еще 30 тысяч осталась.
Нужно спешить. Война кончиться года через два, максимум, через три. Начнётся демобилизация многомиллионной армии. Будет жесткая конкуренция за рабочие места, за стройматериалы – за все жизненные средства. Это сейчас везде дикая нехватка рабочих рук. Земля обезлюдела, мужиков нет совсем. Нужно спешить, красавица моя. Ты уже повоевала.
После окончания войны власти обязательно денежную реформу замутят. А нам нужно успеть дома привести в жилое состояние, кое-какую скотинку купить: овечек там, козочек, курочек. Я собираюсь перейти на натуральное хозяйство, как мы жили до войны. Кстати, забыла тебе сказать, там, в нашем складе есть несколько мешков шерсти, три прялки и две швейных машинки «Зингер» - есть, с чего начать новую жизнь, вернее, возродить старую.
После войны обязательно будет карточная система, денежная реформа, голодовка – все, как и до войны. Иначе наши правители вести дела не умеют.
.
Я, когда все эти запасы нашла, поняла, что возродить можно всё, но нужны надежные люди. Я так счастлива, что ты нашлась. С тобой мы все это и сделаем. Мы – детдомовские, нас так просто не обнулишь!».
,
*
« А как Семен Борисович погиб? Я ведь за него замуж собиралась, ждала, когда мне 18 исполнится»,- спросила Нина.
-----------------------------------------------==
.
« Хреново он погиб. Выследили нас. Ты же помнишь, что мы устроили в нашей Ленинградской квартире небольшой склад съестных и прочих припасов. Десять мешков крупы там было, три мешка сахара, соль, два ящика мыла. Искандер Алимович еще бочку солонины туда затащил и махорки несколько упаковок. Наши мужики были некурящие, но он говорил: « Будет обменный фонд».
.
Основательная голодовка в Ленинграде началась уже в октябре.
Разумеется, сразу отрубили отопление, свет, потом воду. Народ начал ставить буржуйки. Мы с Семеном Борисовичем тоже. Договорились с одними, что за два мешка крупы поставят все под ключ. Трубу выведут в окно, решетку поставят. Они все сделали, но среди этих работяг был бандюк. В это время, мой мальчик простудился. Кашляет и кашляет, температурит и температурит. Я его с собой на работу брала, оставляла в раздевалке. Тогда на работе еще топили кое-как. А дома было холодно. Буржуйку-то мы поставили, а топить было нечем.
.
Короче, как-то ушли мы с Витенькой на работу, возвращаемся после работы, дверь приоткрыта. Мне сразу стало не по себе. Заходим, Семен Борисович лежит на полу . Его веревкой задушили. Все харчи, мыло, табак из квартиры вынесли. Деньги не нашли, видимо, не искали.
Я - к соседям. Они рассказали, что приезжали какие-то военные на грузовике. Деньги остались, но на них много не купишь. Еду меняли только на ценности, антиквариат и произведения искусства. Этих 30 тысяч хватило бы на три месяца, в лучшем случае.
.
А голод уже свирепствовал, мороз – выше 30-ти, мерли тысячами, мерзлые трупы складировали во дворах, на набережной, в расчете, что их вывезут, но вывозить не спешили.
.
Я не стала ждать, когда у меня начнутся завихрения в мозгах от голода. Пошла на барахолку, купила хорошую маленькую ножовку и напильник, чтобы её точить, и стала ходить к этим штабелям мерзлых трупов, добывать нам с Витей пропитание. Мерзлое мясо ножом не отрежешь, а пилой – нормально. Нам с Витей много не надо. Килограмм в день на двоих было вполне достаточно.
А еще, я ходила в лесопарковую зону, сосновые ветки срезала, иголки измельчала ножом , настаивала на воде и ела и Витю заставляла есть. Я ему покупала сгущенное молоко, тысяче рублей за банку, шоколад, масло, хлеб. Но, все равно не помогло. Я таскала его по врачам, но безо всякого толку. Какой от врача толк, если он не жрал три дня, к примеру. Лекарств нет, витаминов нет. Умер Витя, сказали, воспаление лёгких. О захоронении на кладбище нельзя было договориться даже за большие деньги, да и хоронить было некому – одни старухи, да деды старше 70-ти.
Отнесла я его на туже кучу, к которой ходила за мясом. Думаю, его тоже покрамсали, как и других.
.
Я не знаю, массовое ли это было явление - есть мясо умерших людей, или я одна из немногих таких уродов, но все трупы в штабелях были порезаны. Когда я до них добиралась, «лакомые» куски уже были вырезаны. Так что умозаключай сама.»,- Женя налила в кружки еще по 20 гр.
.
« За мертвых!»,- сказала она. Подруги выпили, не чокаясь, и помолчали.
.
*
Запой.
-----------==
.
« Не знаю от чего - от смерти ли моих близких, или от голода, или от всего разом - но мне захотелось на тот свет»,- продолжила свой рассказ Жека,- « Я перестала ходить на работу, ничего не ела, только воду пила . Я сидела целыми днями в нетопленной квартире, накрывшись лохмотьями, замерзала и думала: « Как бы сдохнуть!».
.
Однажды, когда я брела через двор, чтобы отлить, мне на глаза попалась пустая водочная бутылка. Я страшно захотела выпить водки, хотя никогда не пила. Я пошла на барахолку и купила бутылку водки за тысячу рублей, вернулась домой, выпила две кружки, и вырубилась.
.
Проснулась я через сутки, допила водку, пошла на барахолку, купила еще бутылку, выпила и вырубилась.
.
Бутылки мне хватало на сутки. Через сутки я принесла уже семь бутылок, поставила их на пол у дивана, сама легла на диван, открыла первую бутылку, выпила её из горла и вырубилась. Потом пошла вторая.
.
Вообще-то, если, кто не знает, это называется «запой». У меня начался запой. Так я выпила третью бутылку.
Лежу вырубленная с закрытыми глазами, и вдруг, меня кто-то тронул за плечо. Я открываю глаза, передо мной стоит Семен Борисович и, смотрит на меня. Я говорю: « Папочка, ты живой? Тебя же убили».
Он смотрел на меня с такой гадливостью и призрением, которых нельзя и вообразить в человеческом взгляде. Я испытала такой ужас, что душа покинула моё тело. Не в пятки ушла, а вылетела из меня прочь. Он минуту постоял, повернулся и ушел, не сказав ни слова.
.
Я протрезвела мгновенно, вскочила с дивана, принялась убрать в квартире, сбегала за водой, заварила себе сосновых иголок. Потом, я опустилась на колени и несколько часов, стоя на коленях, просила у него прощения: « Папочка, прости меня! Папа, прости, не казни меня, папа!». Видимо, я выключилась, упала на пол и проспала несколько часов.
.
Когда я проснулась, я была совершенно трезвой, моё сознание прояснилась . Я поняла, папа простил меня. Ты можешь мне не верить, я и сама не верю, но все это было со мной. Когда я пришла в себя, было около 5 часов утра.
.
Первым делом, я сходила к куче мороженых трупов и отрезала себе пару кил человечины. Сходила в парк и нарезала веток и шишек. Нарезала еще веток для буржуйки. Сварила себе завтрак и поела впервые за несколько дней.
.
Я вернулась на работу и стала показывать чудеса трудового героизма.
То, что меня не было несколько дней, никого не удивило. Периодически, кто-то пропадал, часто, с концами.
Ты знаешь, я подумала, раз папа приходил, то в моей жизни еще что-то будет, а иначе, зачем он приходил?! Поэтому, я и не повесилась»,- Жека налила еще по пять капель,- « За папу!». Они выпили.
*
.
« После той встречи с папой, я живу в ожидании чего-то»
,- сказала Жека и продолжила,- « Я подумала, если папа меня действительно простил, то что-то должно случиться. Может быть, Дима (муж) вернется, может быть, Алексей Алексеевич.
Я начала усиленно бороться за жизнь. Тут мне пригодилось все, чему нас учили в детском доме. Помнишь, как мы ходили в зимние походы, тренировать выживание в зимнем лесу. Все пригодилось, веришь ли?!
.
Зимой, когда трупы не портятся, я прочно подсела на человечину.
Что человечина – съедобна, я знала и до того.
До детского дома я была малолетней проституткой, из беспризорников. А там попадались такие орлы, которые могли грохнуть человека, просто, чтобы покушать.
.
Бывало, зовут: « Иди, малая, жрачка пришла». Не будешь же у них спрашивать, что за мясо.
Да и Искандер Алимович нам рассказывал на уроках выживания.
Поэтому, сам факт меня не смущал аж нисколько. И добывать человечину зимой - просто. Штабеля трупов лежали по нескольку дней.
.
И вообще, если тебе расскажут, что ленинградцы – такие люди, которые могут жить на 125 гр. мякины в день, то тебя обманывают с какой-то целью.
Ни на 125, ни на 225, ни даже на 525 граммов мякины ни Ленинградец, никто другой не проживет. Потому что, кроме мякины, нужны еще белки, жиры, углеводы и микроэлементы. Иначе, слабосилка, дистрофия, цинга и кирдык. Ты – медик, ты знаешь ».
.
« Жека, ты забыла, главное, что поддерживало Ленинградцев во время голодовки - это вера в мудрость и гениальность Великого Вождя всех народов, который ведет всех нас верной дорогой к светлому будущему. Вера в Великого вождя и правое дело, по официальной версии, должна заменять белки, жиры и углеводы и прочие нужды низкой жизни»,- возразила Нина
.
« Совершенно справедливое замечание, я совсем забыла. Ленинградцы, да и весь советский народ, по официальной версии, делятся на две группы:
1. Мальчиши-Кибальчиши;
2. Павки Корчагины.
.
Первые, еще в утробе матери, мечтают совершить подвиг и пасть за великое дело.
Вторым ничего не надо, даже женщин, только ежедневно бороться за правое дело под руководством богоподобного вождя.
О себе никто не думает. Только о Родине.»,- согласилась с подругой Жека, - « Но вернёмся к нашей повести».
---------------------------------==
Конец части 22.
Продолжение Часть 23.
Свидетельство о публикации №225082500783