Сказки Мясного Бора. Часть 23

Сказки Мясного Бора
***************************** 
Часть 23
----------------==
«Самая трудная была первая зима 1941-1942 года»,-
продолжила Жека свой рассказ,-  «Тогда в городе было около 3 миллионов едоков ( вместе с беженцами). Кормить их было нечем.
 За зиму население сократилось почти вдвое. К несчастью, среди погибших оказались и Семен Борисович, и мой Витя. Я не знаю, была ли моя вина в их гибели или нет. Я часто прошу у них прощения. Папочка и сыночек мой, простите меня!».
.
« Ну, какая твоя вина?»,- Нина пересела ближе к подруге и обняла её за плечи,- « Какая твоя вина? Мне кажется, что самый предвзятый к тебе прокурор не сможет найти тут твою вину».
.
« Ладно, проехали, спасибо тебе за понимание, девочка моя!»,- Жека поцеловала Нину в щеку и смахнула слезы с ресниц.,- « Видишь, какая я стала плакса. Идем дальше.
Первую зиму весь город был завален трупами и испражнениями тех, кто  еще оставался жив. Канализацию заморозили, и люди справляли нужду, кто как мог , большей частью, справляли в ведра, которые потом выносили и выливали на улицы, в парки, в палисадники.  Город не был  приспособлен к такому случаю. Надворных сортиров почти не было, везде – ватерклозеты той или иной конструкции . Они все замерзли. Одним словом, засрались по самую макушку. 
На моей работе, мы, дважды в день, брали ломы и ходили в общественный сортир, скалывать замерзшее говно, чтобы освободить доступ к очкам.
.
Следующая зима была значительно легче, потому что едоков стало вдвое меньше. Всем выжившим, соответственно, увеличили пайку. Но, зато, стало труднее добывать человечину на пропитание. На улицах уже не получалось. Приходилось ходить в места концентрации трупов. Зимой, когда мороз, их не закапывали сразу, а свозили в определенные места и скидывали в яму или овраг. А потом, по весне, зарывали».
.
« Бульдозером?»,- уточнила Нина.
.
« Бульдозеры – это в Америке. У нас тридцать доходяг с лопатами и кирками заменяют бульдозер. Не перебивай меня!»,- Жека продолжила свой рассказ:  «К следующему году повыздыхала еще половина от тех, что остались. Тогда пайку еще увеличили.
К снятию блокады в городе оставалось где-то 600 тысяч едоков, и пайка была уже 500-600 грамм хлеба на рыло, и примесей в хлебе стало меньше.  Стали даже мясо кое-какое давать, сахар, жиры.
Весной и летом  с человечиной всегда напряженка,
 Городские власти стараются избавляться от трупов быстрее, чтобы не воняли под носом. Для этого формируют похоронные  бригады из  доходяг. Трупам не дают залеживаться по дворам.
.
 В весенне-летний период я превращалась в истинную француженку. Источником животного белка для меня становились  лягушки, ракушки  и улитки. Я купила на барахолке резиновые сапоги выше колен , сачок, несколько удочек, леску, крючки – все приспособления для рыбалки. Но я  охотилась не за рыбой, а  за лягушатиной  и за ракушками по болотам в лесопарковой зоне.  Пруды никто не чистил, они позарастали и превратились в болота. Лягушек и ракушек  в них развелось – тьма!
.
 Помню, весна 1942 года была ранняя и теплая. Лягвы уродилась -  неисчислимая сила. Тут я «повеселилась» вволю. 
 Как на мой вкус, лягушки и ракушки лучше рыбы. В них больше мяса и меньше костей.
 Ловить  и есть  болотную живность мы еще в детдоме тренировались, на уроках выживания. Ты же помнишь?  Лягушек мы ловили на белую бумагу . Насадишь на крючок и подвесишь перед их носом.  И на желтый цвет отлично идут.  Главное, не пугать их резкими движениями  и, чтобы им хорошо было видно приманку. Хватают, прямо,   в прыжке.   Пять минут – лягушка, лять минут – лягушка,  штук шесть  поймаешь, и хватит на день.
.
 А ракушек было в этих прудах просто тьма!  Прямо в ведро собирала со дна. Мясо ракушек очень жирное. Штук шесть  ракушек  на сковородку, еще лягушечьих окорочков туда, да поджарить – отличная еда! На день хватает.
.
За зданием нашего цеха был небольшой парк с двумя заброшенными прудами. Там я их и ловила, и готовила тут же на костре без отрыва от производства.
.
Я себя отлично чувствовала, и, ты знаешь, у меня, практически не было конкурентов. Наш народ-богоносец не знает, что лягушки и ракушки вполне съедобны.  Правильно говорил один мудрец: « Хорошо знать то, чего другие не знают».
.
Жалко, что человек не умеет зимой в спячку выпадать. Лягушка умеет, а человек не умеет.  Приходилось  зимой искать альтернативный источник белка, переходить на человечину.
.
 Впрочем, последний зиму, учитывая значительное уменьшение поголовья едоков и, соответственно, увеличение пайки,  я уже человечину реже продовольствовала. »,- Жека плеснула в кружки еще по пять капель,- « Ну, за леса и болота!».
.


Подруги выпили, и Жека продолжила:
----------------------------------------------==
«Заготовку зеленого корма я начала прямо с весны, точно, как делали у нас в детском доме. Каждый день вспоминала наш детский дом и учителей, которые научили нас разбираться в местной растительности. Силос дает витамины, микроэлементы и клетчатку. Белков там тоже много, но это - растительные белки, они не могут заменить белки животные.
.
Я, например, заготавливала три мешка зеленых сосновых шишек, Зимой варила их и ела. Грибы и ягоды тоже, но на них было много желающих, соответственно, конкуренция. А на шишки, на лебеду, на подорожник и на черемшу мало кто обращал внимание. Короче, я сушила зелень, начиная с весны и до снега.
 Если бы была соль, я могла бы насолить лягушатины  и ракушатины на зиму. Но соль была в страшном дефиците.
.
Похудела я  на 15 килограмм, но не болела ни разу за все время, и зубы не болели. Посмотри, какие зубы»,- Жека изобразила улыбку и продемонстрировала свои зубы. Зубы были прекрасные -  белые, крупные, ровные и все целые,-  «Собственно, чего я тебе рассказываю. Ты в своей ударной армии эту практику тоже проходила, а научили нас всему в нашем детдоме, спасибо им!.
.
А сегодня ты вернулась. Значит,  папочка мой, Семен Борисович, меня простил, и моя жизнь еще не кончена »,- сказала  Женя и обняла Нину за плечи,- «Ниночка моя, я так счастлива, что ты пришла ко мне!»
.
« Женечка, какие твои годы?! Тебе же всего 24 года, ты выглядишь красивой, здоровой и боевой. Ты готова к труду и обороне.  Главное, что ты здоровье сохранила. Потери, конечно у тебя большие, но мы всё восстановим. Те, кого ты потеряла,  были и мне не чужие. По твоему рассказу я поняла, что мы начнем наше возрождение не с нуля. Наши ушедшие близкие  были предусмотрительны, и оставили нам стартовый капитал.  А где ты работаешь?»,- спросила Нина.
.
«В цехе по ремонту обмундирования. У нас ремонтируют любое обмундирование, начиная с шинелей и шапок и, кончая сапогами и валенками, исподнее тоже.  Мы ремонтируем то, что снято с убитых. Привозят его возами и грузовиками, пробитое пулями, осколками, залитое кровью .
Мы его стираем, зашиваем, латаем. Обувщицы чинят сапоги и валенки.  Готовую продукцию отправляют на призывные пункты, где формируют новые отряды  героических защитников Ленинграда.
.
Работают у нас одни женщины. Мужчины  как раз и есть те самые героические защитники, которых мы одеваем.
.
Я думаю, что  использование  формы повторно  и несколько раз – это правильно и по-хозяйски. Потому что, жизненный цикл очень многих защитников Родины недолог.  Не успел прийти  - раз, два! – и он уже покойник. А мертвому форма не нужна. Её снимают, стирают, чинят и надевают на следующего. А надевать каждый раз новую – так новой формы не напасёшься!
.
Наш цех ( 90 баб и девок) работает в две смены, при керосиновых лампах. В цеху стоит буржуйка для обогрева. Отсутствие электричества и отопления нас не останавливает. Швейные машинки у нас ручные. Нас ни разу не закрывали, потому что сырья для нас хватает и спрос на продукцию тоже постоянный.
.
Я выбрала себе зимнюю экипировку из нашей продукции: полушубок, валенки, рукавицы, сапоги, шапку.
 Многие бабы  брать вещи с убитых боялись, а я нет. Знаешь, как у нас, у беспризорников,  говорили: «Все мы здесь временно. Ты умрешь сегодня, а я завтра»
.
 Мы находимся в здании ремонтно-механического завода. Ремонтный цех тоже работал без перерыва. Ремонтировали стрелковое оружие, артиллерию, транспортные средства – все подряд. Основной контингент работающих – доармейские пацаны под руководством 70-ти летних старперов. Они передают свой опыт молодежи. Ремонтников тоже не останавливали в самые тяжелые времена.  При отсутствии электричества, они полностью переходили  на ручной труд.
.
У нас даже столовая начала работать с весны 1942 года. Поначалу кормили какой-то бурдой, эксперименты на нас ставили. Можно было полакомиться дрожжами из опилок, жирами и углеводами из сточных вод и прочими подобными деликатесами. Потом, правда, начали потчевать щами из крапивы и лопуха,  шницелями из лебеды, салатами из одуванчиков.
.
 Все это не было новым для меня. Мы такое едали и в нашем детском доме. Но в детском доме основу нашего рациона составляли каша и ливер, причем, от пуза. Силос , грибы и ягоды были источником витаминов и клетчатки.  Причем, нас кормили силосом ежедневно и трижды в день. Здесь же все это было эпизодически. Поэтому, я и заготавливала зеленый корм самостоятельно, и,  по утрам и вечерам, обязательно, употребляла. Если рассчитывать на Родину, дорогая моя,  враз ласты склеишь.
.
Короче, сравнить эту столовую с нашей детдомовской нельзя ни по каким параметрам.
.
Между прочим, по внешнему виду работников сразу было видно, кто имеет источник дополнительного питания, а кто пытается выжить за счет своей пайки.
Последние  быстро впадали в слабосилку и выбывали из строя.
.
Если бы я не продовольствовала  моржатину (человечину) и лягушатину с ракушатиной, я бы не выжила.
А так я не только выжила, я сохранила здоровье, я сделала карьеру, стала мастером цеха и бригадиром, и мой труд был отмечен двумя медалями: « За оборону Ленинграда» и «За трудовую доблесть», - вотакое!.
.
*
« Женечка, не задавайся очень. Тут все такие, как и ты»,-
---------------------------------------------------==
сказала Нина,- « У нас, в Н2-ой Ударной армии положение было не лучше вашего. Правда, до апреля месяца нам хватало «гусятины». Транспорт - весь лошадиный, еще и Н13-й кавалерийский корпус бог послал. Но это – животный белок. А витаминов, клетчатки – никакой. Только сосновые и еловые иголки. Мы их запаривали, заваривали, сами ели и раненых кормили. А раненых у нас было более двух тысяч. Потому что не вывозили их с начала марта. Представь себе, сколько нужно хвои, чтобы каждый день кормить этакую ораву. Плюс к тому, их нужно где-то разместить, избавлять от паразитов, мыть, выносить за ними дерьмо, обстирывать и т.д.
.
К счастью, наш командир, майор Арвеладзе, был человек редкого хладнокровия и великий специалист. Он сумел организовать все на более или менее пристойном уровне.
.
К апрелю месяцу «гусятина» кончилась. Пришлось переходить на «моржатину». Раненых у нас тогда было более 2 тысяч. Большинство – неходячие. Раненых должны были регулярно эвакуировать в эвакогоспитали. Но, из-за бездорожья и постоянного закрытия немцами коридора у Мясного Бора, их не эвакуировали. Ходячие все разошлись по своим частям. Лечить и даже перевязывать было нечем. Каждый день умирало до двух десятков. Мы их съедали и скармливали живым. А что делать?
.
 Рудик Сланский, который потом стал моим мужем, ел вареных вшей. Этой живности у нас хватало, хоть мы с ними и боролись в специально оборудованных вошебойках и прожарках.
.
Представь себе, 2 тысячи лежачих раненых, скученных, немытых.
Мыть не было времени. Их раздевали, протирали тряпкой, намоченной в хвойном настое, одевали и уносили – следующий! 
.
Рудик и нам с Арвеладзе предлагал попробовать вшатины. Есть можно. Вошь – довольно чистое насекомое. Питается нашей кровью, усваивает её без остатка. Отходов не выделяет.
.
Правда, они – отвратные на вид, но это у них защитная внешность. Вошь не умеет летать, быстро бегать, совершать прыжки, она не источает противный запах. Единственное средство защиты – отталкивающая внешность. Отталкивающая - для нас. Сами себе вши кажутся красивыми.
.
Рудик уверял, что вшатина усваивается намного лучше, чем «гусятина». «Гусятина» - жесткая, её нужно долго варить. А вшатина – 10 минут и готова. Рудик уверял, что насекомые – пища будущего.
Так что, Женечка, ты не задавайся, я тоже кое-что видела. А уж трупаков этих! Я ходила по ним».
.
« Ниночка, ты меня неправильно поняла. Я вовсе не задаюсь. Да и чем задаваться? Что срезала мясо со жмуров, чтобы самой не зажмуриться? Не великое достоинство. Вот, если бы я была вхожа в закрытую столовую для начальства, тогда да!».
.
« А что, были и такие?»,-  спросила Нина, хотя слухи о том, что голодомор не коснулся начальства доходили и до неё.
.
« Я не знаю, Слухи такие были, но конкретных участников я не встречала. Хотя, я считаю, что здесь нет ничего предосудительного. Вот, к примеру, товарищ Жданов. Он обо всем городе беспокоился. А как бы он о нем беспокоился, если бы его мучил голод? Он думал бы о том, как покушать, как и я, как и ты.  А товарищ Сталин прислал его, чтобы он заботился о нас обо всех»,- говоря это, Женя напустила на себя серьезность и раздумчивость .
.
*
« Слушай, Женя, ты считаешь, что начальство недостаточно делало для жителей Ленинграда?»,- спросила Нина.
« Я думаю, что недостаточно, но кое-что все-таки делало. Например, они создали Н2-ю Ударную армию и отправили её прорывать блокаду. Блокаду не прорвали, а тысяч  300 ( вместе с гражданским населением) там, в лесах и болотах, положили. Но намерение было благое. Ниночка, вот ты – участница событий, ты видела всё своими глазами. Как, по-твоему, могла  ли Н2-я Ударная армия, хотя бы теоретически, иметь успех в этом предприятии?».
.
Нина ненадолго задумалась, потом, мотнула головой: « Понимаешь, Женя, главной ударной силой нашей армии был Н13-й кавалерийский корпус. А что будет с кавалерийским корпусом, если он должен наступать  по заваленной снегом  тайге, в 30-и градусный мороз, по незамерзающим под снегом болотам  и при полном отсутствии дорог?
.
 Поэтому, на мой рассудок,  Н2-я Ударная армия не могла иметь успех  даже теоретически. Она была обречена с самого начала. А зачем её послали на верную гибель, на какое чудо надеялись, я не знаю. Мне кажется, нас всех принесли в жертву какому-то богу. 
Ты же помнишь, меня командировали на борьбу с эпидемией холеры в Любаньский сельский округ.
 Начальница местной больницы поручила меня одному местному мужику, здоровенному, как медведь. Его звали Михаил Потапович Косолапый. Он возил меня по окрестным деревням. Сам он жил в деревне Хоченье. Он был немного иобанутый, воображал себя жрецом бога плодородия Кетцалькоатля».
.
« Кого?»,- переспросила Жека.
.
« Кетцалькоатля»,- Нина повторила сложное имя,- «это не важно. Важно, что Богу Плодородия можно было служить только вместе со жрицей. Вся служба заключалась в том, что жрец постоянно трахает и оплодотворяет жрицу. Сколько родится детей, то решает сам Бог. Он же и обеспечивает благосостояние всего семейства, хоть бы детей было и 100 человек.
 До этого, Косолапый служил Богу Плодородия вместе с женой и тещей. Теща рожать не могла, рожала только жена, но Жрицей была именно теща, а жена – рожающей машиной. 
За год до моего появления, теща внезапно умерла, а за ней и жена. Он остался вдовцом. Он предлагал мне стать жрицей Кетцалькоатля и осчастливить небывалыми урожаями  весь Любаньский околоток.
Я сбежала от него и, со страху,  мобилизовалась  в стрелковый полк, который отступил от Новгорода и стоял там недалеко  в лесу. Это был тот самый полк, который в июне 1941 года формировался в Ленинграде, и с которым   Искандер Алимович ушел на фронт.
.
Искандер погиб в Новгороде в начале августа 1941 года. На момент моей мобилизации, полком командовал майор Бирюзов, а старшим врачом в этом полку был  Арвеладзе, тогда ещё старший лейтенант.
.
Косолапый пришел в расположение полка и отговаривал меня уходить с ними: « Посмотри на них, они все – жертвенные животные. Их всех принесут в жертву». Так он сказал в  присутствии Арвеладзе и Бирюзова. Это было в конце августа 1941 года.
.
Бирюзов и Арвеладзе тоже отговаривали меня присоединяться к ним, но я не послушала. Тогда, они оставили  ему на попечение молодую врачиху. Она была ранена, нетранспортабельна  и нуждалась в длительной реабилитации.  Косолапый взялся поставить её на ноги
.
Он не затаил на нас злобы, более того, он обеспечил нам выход через линию фронта к своим и даже проводил нас до полдороги. Он не собирался нам мстить не потому, что был добрый. Просто, он считал нас всех обреченными.
.
 Предсказание Косолапого сбылось полностью. В средине мая 1942 года в живых уже не было ни Арвеладзе, ни Бирюзова, ни медсанбата, ни полка, в котором мы все служили.
  Если бы не  Рудик, меня тоже не было бы. Во время бомбардировки меня швырнуло об дерево,  у меня был выбит плечевой сустав,  и я была контужена. Рудик вправил мне вывих и вытащил через линию фронта к своим.
 А 28 июня 1941 года не было уже и всей Н2-й Ударной армии».
.
« Хорошая история. Сплошная мистика»,- подвела итог Жека.
.
« Знаешь, Жека, давай съездим в Любань. Мне хочется встретиться с ним и рассказать ему, как всё кончилось, если, конечно, он живой. Бывает, что кто-то предсказывает смерть другим, а сам погибает не хуже тех, чью смерть он предсказал.
 Тем более, что вокруг Любани такая мясорубка была, такое жертвоприношение, что и представить невозможно.
 Наша  Н2-я Ударная армия Волховского фронта и Н54 армия Ленинградского фронта пытались встречным ударом овладеть Любанью и перерезать дорогу Ленинград-Чудово. Неподготовленные, плохо вооруженные, по пояс в снегу шли в лобовые, мясные атаки. Немцы косили их из пулеметов и пушек, атаковали с воздуха. Народу там положили - сотни тысяч!».
.
« Обязательно съездим, »,- заверила подругу Жека,- « в наших краях жрецы Кетцалькоатля встречаются не часто. Интересно взглянуть».
.
« Жека, а ты веришь в мистику, во все эти предсказания, предчувствия, сны?»,- спросила Нина.
.
Жека пожала плечами: «« На свете много есть такого, друг Гораций, что и не снилось нашим мудрецам».
 Я тебе вот что скажу, я тут в Ленинграде тоже видела множество разных воинских частей, которые формировались в городе и уходили на передний край. Все эти части были сформированы из совершенно необученных людей, плохо вооруженных, голодных. Я знала, что в городе нет боеприпасов, продовольствия, фуража, горючего для транспорта. Я была уверена, что, если немцы пойдут в наступление, то их некому останавливать. Некому и нечем. Но их остановили, в город они не вошли, а потом и вовсе ушли. Как это объяснить?».
.
« Массовым героизмом советских людей. Больше нечем»,- ответила Нина.
 « Хочешь, смейся, хочешь, плач, а массовый героизм есть, и это он «обратил вспять полчища завоевателей». Герои запели боевую песню, завоеватели испугались и убежали.  Давай, по пять капель за героизм!»,- Нина капнула в кружки и девчонки выпили за героев. 
.
« Ну, а сама-то ты, что думаешь на этот счет?»,- спросила подругу Нина.
.
« Я думаю, что они поняли, что их ждет замороженный город и 3 миллиона умирающих от голода людей, и с этим что-то придется делать. В их планы такое не входило. Что делать с этим, они не знали, поэтому они остановились и ждали, когда ситуация прояснится . А ждать пришлось 3 года, и ситуация прояснилась не в их пользу. И они ушли. А героизм, он, конечно, был, никто не спорит».
.
Они помолчали. «Нина, давай-ка я чаю заварю, нашего, детдомовского. Я притащила из  лесного схрона мешок сушеной малины.». Она закипятила кастрюльку воды и залила кипятком сушеные ягоды и листья.
.
« Знаешь, Женя, все, что мы пережили – очень интересно и важно, но нужно подумать и о будущем»,- сказала Нина, отхлебывая из кружки душистый напиток.
« Что ты имеешь в виду»,- спросила Женя.
.
« Девушка ты  - молодая, красивая, здоровая и приданое имеешь солидное, а вот, сколько времени никто не возделывал твой сад?»,- Нина изобразила вопрос на лице.
.
« Не спрашивай, подруга, стыдно сказать. Три года делянка  не пахана. Последний раз, папочка, Семен Борисович, в октябре 1941 года зябь поднимал.»,- Женя сокрушенно махнула рукой.
.
« Давай, я тебя замуж выдам за хорошего человека? Качество обработки делянки гарантирую, проверяла лично»,- предложила Нина.
.
« И кто же это такой?»,- Женя заинтересовалась предложением.
.
« Цукерторт Матвей Осипович, старший лейтенант медицинской службы, невропатолог, гинеколог, хирург, орденоносец, а самое главное, хороший и верный человек. Я бы и сама за него вышла, но я уже замужем за Рудиком Сланским, который тоже обладает всеми этими качествами.
.
Мы с Рудиком зарегистрировались в июле 1942. Он как раз вывел из окружения одну из последних групп Н2-й Ударной армии. Я, к тому времени, уже оклемалась после моего второго выхода из окружения и служила медсестрой  в эвакогоспитале  в Малой Вишере.
  Матвей Осипович служил в том же госпитале. Я его хорошо знала. Мы вместе выходили из нашего первого окружения. Я рассказывала, что сбежала от Косолапого и мобилизовалась в стоящий в лесу, разбитый под Новгородом стрелковый  полк.»
.
Женя кивнула.
.
« Так он служил врачом в том полку »,- продолжила Нина,- « а я стала его подчиненной. 
.
После нашего выхода из первого окружения Матвей Осипович был определен служить  в эвакогоспитале Волховского фронта.
.
После выхода из моего второго окружения я находилась в этом госпитале на лечении и реабилитации. Мне было психологически тяжело находиться в палате, где много раненых. Меня все раздражало, я плохо спала,  и Матвей Осипович предложил мне перебраться к нему на квартиру.
 На своей квартире он, появлялся не часто : то на работе, то у бабы.
 Когда появлялся, он мне совсем не мешал. Тогда я с ним еще не спала.
 Через месяц появился Рудик. Он оплодотворил меня  и заставил меня официально с ним зарегистрироваться.
.
Матвей Осипович был у нас свидетель. После регистрации мы пришли на нашу квартиру и устроили небольшую свадьбу. Наша свадьба была похожа на поминки, поскольку все наши друзья погибли в окружении. Они погибли на глазах у Рудика. Рудик забрал их документы , вынес их «на континент» и сдал в штаб, чтобы люди не считались пропавшими без вести.
За пропавших без вести семьям ничего не платят, а за павших за Родину положена пенсия.
  И я, и Рудик, и Марк Осипович – мы все совершенно одинокие. Родственников ни у кого нет, Были только друзья.
Там же, на вечеринке,  Рудик и попросил Матвея Осиповича взять надо мной шефство.
 Он так и сказал: « Матвей Осипович, Вы присматривайте за её делянкой, пока я буду громить врага».
.
Мы тогда так смеялись. Первый раз за весь вечер мы искренне развеселились. Мы поняли, что мы еще живы. Рудик объяснил нам, что ему будет спокойней «в смертельном бою», если я останусь в надежных руках Матвея Осиповича.
.
 Он сказал: « Если я не вернусь, считайте её своей женой,  а если вернусь, мы будем жить втроем». Мы  согласились.
.
А я сейчас решила так:
 Если Рудик вернется, а твой Дима не вернется, то  ты официально зарегистрируешься с Цукертортом, и мы будем жить : ты - с Мотей Цукертортом, я – с Рудиком.
 Если вернется Дима, но не вернется Рудик, ты будешь жить со своим Димой, а я – с Мотей Цукертортом.
Если вернутся все, мы будем жить коммуной.
Если не вернется никто, я и ты будем жить с Мотей Цукортортом.
А пока идет война, мы с тобой будем жить с Мотей Цукертортом и поднимать наше хозяйство.
Как тебе такое предложение?»,- Нина ждала оценки от Жеки, хотя сама была уверена, что все возможные варианты она  учла.
.
«Тебе, Нина, в Госплане работать»,- сказала Жека,-  «Страна бы расцвела под солнцем.  Судя по тому, что ты рассказала о своем муже и его заместителе, они – стоящие мужики.
 Среднестатистический мужик, будучи от природы тупым эгоистом, уходя на фронт, сказал бы тебе: « Жди меня, и я вернусь, только долго жди». А твой, видишь, нашел себе заместителя, потому что он понимает, что природу не обманешь, и самке, для здоровья, психического и физического, нужен самец.
 Скажи, твой Рудик, он был животноводом в прошлой жизни? »,- Жека спросила с неподдельным интересом.
.
« Животноводом и ветеринаром был его отец, а он, перед войной, учился в сельскохозяйственном училище на ветеринарном факультете»,- ответила Нина.
.
« Это сразу видно. Он понимает животную сущность человека. Я согласна на твое предложение. Начинаем нашу жизнь втроём: ты, я и Цукерторт.  Все проблемы и расклады будем решать по мере поступления.  Сейчас нужно срочно поднимать наше хозяйство. Мы должны восстановить  наши дома до осени. Давайте, демобилизуйтесь, и сюда. Твои документы на дом и участок у меня есть»,- Женя была настроена решительно .
.
« Женечка, за один день не уволишься. Мне проще, у меня ребенок, меня, можно сказать, держат из милости. С Цукертортом может быть сложнее. И, знаешь что, приезжай к нам, в первый же тебе удобный день, я вас познакомлю. На всякий случай, сначала познакомитесь, а потом и начнем. Приезжай в Малую Вишеру, спросишь, где госпиталь. Любой тебе объяснит».
.
Нина и Женя расстались, полные надежд.
.
Через два дня Женя уже приехала в Малую Вишеру. Знакомство было обоюдно приятным и прошло без лишнего жеманства. Тут же решили приступить к выполнению плана возрождения. Решили, что работать на Родину будет только Матвей Осипович. Нина и Женя занимаются домашним хозяйством  шитьём, вязаньем, плетением корзин и прочее в том же роде. Если нужно, можно учредить артель. Такая артель была у Косолапого.
.
Нина тут же написала письмо Рудику. Она сообщила, что Женя нашлась, живая, здоровая и красивая, а Семен Борисович погиб. Она изложила все планы будущей жизни. Рудик одобрил .
.
*
Оказалось, что уволиться со службы в армии проще, чем казалось.
К тому времени, Волховский фронт уже выполнил свою функцию и его начали расформировывать.   
Нину уволили как мать. Цукерторта тоже не держали, поскольку ему было 44 года, а война шла к концу.
.
*
После демобилизации Цукерторт устроился на работу в одну из Ленинградских больниц.
=====================================
 Прописался он в Уре, в доме своей гражданской жены Жени. Свой союз они пока не регистрировали, потому что Женя все еще была женой Димы, который ушел на фронт и пропал в начале сентября 1941 года.
.
« Матвей Осипович, Вы настаиваете, чтобы я стала Вашей официальной женой?»,- произнесла  Женя, глядя в потолок.  Они расположились на лежаке совсем голые.
.
« Таки да!. Почему бы нам и не оформить наш союз у ЗАГСе, и тогда, все грешное станет праведным, все незаконное – законным?»,- ответил Мотя.
.
Женя повернулась на бок  и уставилась на Мотю: « До чего же вы, евреи, любите витиевато выражаться.
.
« Ты не ответила на вопрос. Да или нет?»,- Мотя сегодня не был расположен к дискуссии.   
.
« Да, да, да! Но подождем»,- сказала Женя,- « может быть, Дима еще вернется. А то, придет, а место, вроде занято».
.
« А он у тебя был ортодокс? « Не пожелай жены ближнего своего, ни двора его, ни осла его». Так?».
.
« Нет, он был модернист, как и мы, но  как-то нехорошо получается.  Давай подождем»
.
« Не возражаю»,- сказал Цукерторт, и занялся возделыванием её делянки, к их обоюдному удовольствию.
.
Так устроилась личная жизнь Моти Цукерторта. Что касается работы на Родину, то  Цукерторту было до лампочки, где работать. Главное было – восстановить оба загородных дома и обеспечить возможность возрождения довоенной жизни девчонкам. Потому  что, они хотели жить так, как они жили до войны.
.
Цукерторт знал, что потрясения, которые им довелось пережить, даром не пройдут. Он боялся, что через какой-то промежуток времени девчонки начнут хандрить, затем, психовать. Лучший способ избежать этого – занять их каким-нибудь делом.
 А тут, они сами нашли себе дело, захотели вести натуральное хозяйство:  вязать, шить, плести, доить, стричь . Цукрторт осмотрел склад, оставшийся в наследство. Там были прялки, швейные машинки, даже ткацкий станок, не говоря уже о топорах, ломах, лопатах и пилах. Предшественники оказались очень предусмотрительными.
.
« Пусть работают»,- думал про себя Мотя Цукерторт,- « работы будет много , и мучиться воспоминаниями не будет времени. Нужно только восстановить дома и завести хозяйство».
 
К тому времени город уже начали восстанавливать, и кое-где работали строители.
Цукерторт подошел к бригадиру и договорился. Таким образом, через три месяца были восстановлены три дома – два, что стояли на участке Жени и один -  Нины.
Восстановили и все хозяйственные постройки , с колодцами, ледниками и сараями. Фундаменты  построек и печи сохранились, восстанавливали только стены и крыши. Кирпича, естественно, не было. Стены делали из камыша, обмазанного глиной. Крыши – из камыша. Они могли бы купить и кирпич, деньги были, но Матвей Осипович побоялся  соседской бдительности : « Начнут бдить и застукают. Если дело пойдет, потом, переделаем или новый построим».
.
Поскольку, электричества и водопровода не было, то все это можно было выдать за « домик в деревне» или дачу. При сталинском социализме, владение дачей не противоречило наличию  городской квартиры.
.
За строительством следила Женя. Она видела, что все восстанавливается так, как было до войны, и осталась довольна.
« Если Дима вернётся, ( она имела в своего мужа Диму) то увидит, что все сохранилось, как было при нем. А с кем размножаться,  мы решим совместно, на общем собрании. Впрочем, она знала, что, скорее всего, и Дима, и Алексей Алексеевич, его отец, погибли и не вернутся.
.
*
 Алексей Алексеевич – точно не вернется. Женя ходила в депо, где он работал машинистом, в надежде что-то узнать. Документов никаких не сохранилось. Людей, работавших с Алексеям  Алексеевичем, не было. Машинистов, которые работали до войны,  не нашлось ни одного Нашлись  два семидесятилетних пенсионера, которые когда-то его знали. Сейчас они  учили 16-ти летних юношей водить паровозы.
« Ты говоришь, что он по этой дороге Павловск- Новгород повел эшелон на Лугу?»,- спросил один из старперов, куря самокрутку
« Да, он так говорил»,- кивнула Женя.
« Я думаю, его разбомбили. Там, вблизи Луги, паровоз и вагоны до сих пор валяются, никто их и не убирал. Вообще, эта дорога не для слабонервных. Снег стаял, и трупы убитых видны вдоль дороги прямо с паровоза. Эта территория была под немцами. Вряд ли сохранились какие-то документы. Свечку поставь, не порть себе нервы».
.
«Подожду еще год и рожу от Матвея Осиповича»,- решила для себя Женя.  Женя была довольна Матвеем Осиповичем. Он хорошо и регулярно обрабатывал её делянку. После вынужденного, трехлетнего воздержания она с удовольствием предавалась этому занятию.
.
*
На восстановление домов, сараев, бань, погребов и прочего было потрачено 15 тысяч, еще 5 тысяч потратили на кое-какую мебель. Денег оставалось еще 5 тысяч.    Чтобы девочкам не было скучно, купили две козы с козлом ( в хорошем смысле слова) и три овцы, десять кур. Девчонки вспомнили своё детство, которое прошло в детском доме, в присутствии коз и овец. Они бросились заготовлять им корм на зиму, стричь их и доить.
.
 Псюнька тоже была довольна. Она занялась охраной небольшого стада, не выпускала их из-за загородки. Овцы шугались от неё, козы же, выставив рога, шли на неё в атаку, так что, иногда, приходилось их разнимать. 
.
.
В конце августа подруги, наконец, съездили в Любань в надежде увидеть Косолапого.
Несмотря на ожесточенные сражения вокруг, сам город не пострадал. Поскольку в Красной Армии была большая напряженка с авиацией и дальнобойной артиллерией, то город и не бомбили и не обстреливали. В городе они зашли к начальнице поликлиники, Нина
бывала у неё дома и знала, где она живет.
.
 Та рассказала, что немцы не подпустили наших к Любани. Километров 15 не дошли.  Всех положили в лесах .
«Помнишь Косолапого?»,- спросила начальница
« Конечно, помню»,- ответила Нина,- « Я как раз и хочу узнать, он живой?»
« Не знаю. Он вместе с немцами ушел. Жену молодую увел и троих детей. Двоих ему молодая родила.
 Он при немцах старостой района был и директором бывшего совхоза «Любаньский». В совхозе наши, местные работали. Овощи сажали, картофель, капусту, лук   для немецкой армии, но и себе перепадало. Урожаи у них были отменные. Никогда здесь таких не было. Просто удивительно!
 Говорили, что Косолапый – колдун, ему черт помогает.
 Он с немцами близко сошелся, потому что хорошо знал их язык. Говорили, что он два года был у немцев в плену в 1-ю Мировую.
Вместе с немцами он и ушел. и семью всю забрал.
.
 Его старший сын на станции работал составителем поездов. Сошелся с переводчицей, бывшей учительницей немецкого языка, женился на ней. Они тоже ушли. Вообще говоря, на них тут зла никто не имеет, никакого вреда от них не было. От самого Михаила – только польза. Урожаи он такие собирал, что всем хватало.
Я, между прочим, тоже на немцев работала. Они всех медработников собрали и на работу погнали, даже пенсионеров. Эпидемий они боялись. А ты как пережила?»,- спросила бывшая начальница
.
« А я в госпитале медсестрой служила, в той самой армии, которая к вам сюда прорывалась, чудом жива осталась. А она»,- Нина кивнула на свою подругу,- « в Ленинграде с голоду сдыхала, но не сдохла, чудом выжила. С тех пор мы обе верим в чудеса. Ну, до свидания, спасибо за информацию».
.
«Хорошо, что он ушел с немцами, а то в лагерь бы угодил за сотрудничество с оккупантами»,-  сказала Жека.
.
« Как пить дать, угодил бы! И сын туда же.  Потому что им нужно было организовать партизанский отряд и поезда под откос пускать»,- согласилась с подругой Нина.
.
Они посмотрели друг на дружку и засмеялись.
.

Зиму, наши подруги и Цукерторт,  перезимовали прекрасно, в тепле и довольстве и небывалой за последнее время сытости, хоть и без электричества.
  А весной кончилась война.


-------------------------------==
Конец части 23
Продолжение Часть 24-1


Рецензии