Сказки Мясного Бора. Часть 24-1
*********************************
Часть 24-1
---------------==
В июле 1945- го вернулся Рудик.
--------------------------------------------==
Он был уже капитан и имел много наград, но не носил их. Говорил, что это – неудобно, и он не хочет походить на новогоднюю ёлку. Жеке он очень понравился: « Такое юное лицо, а взгляд, как у бывалого мужика. Контраст очень заметен и вызывает интерес»,- сказала она Нине.
Жека тоже понравилась Рудику, он отметил её боевитость, решительность, красоту и жизненный опыт. Ничего удивительного, к своим 24-м годам Жека видела столько, что хватитило бы на много жизней. К тому же, она умела делать выводы.
.
Устроили праздничный обед по поводу чудесного спасения всех присутствующих.
« Мы – настоящие избранники богов»,- сказал Цукерторт,- « Мы не только спасли свои жизни, но нам есть куда возвращаться, где наши жизни проживать».
.
« Разделяю Вашу радость и удивление, Матвей Осипович. Я и сам удивлен и рад. Было время, когда я думал, что потерял всё. Спасибо Ниночке, что пригрела меня. С ней, а теперь и с вами, я обрел равновесие»,- подержал Цукерторта Рудик.
.
« Это наши мертвые о нас позаботились. Они обеспечили нам поддержку»,- отозвалась Жека,- « Алексей Алексеевич и Искандер Алимович были очень предусмотрительные люди. Это, благодаря их заботе, мы имеем, где жить и что есть. А Семен Борисович приходил ко мне уже после своей гобели и, просто, спас меня от смертельного запоя»,- сказала Женя и рассказала историю своего спасения.
Все только покачали головами.
.
« Я вот в сомнении»,- вмешалась Нина,- « победа, которая произошла, это – победа или что-то другое? При таких-то потерях, любое достижение начинает казаться сомнительным».
.
« Победа, конечно, победа. Германия подписала акт капитуляции»,- сказал Рудик,- « Но наше общество – неоднородно, оно разделено на классы. Поэтому, говорить о « победе всего советского народа» - это большое преувеличение. В частности, мы, здесь присутствующие, не знаем: « Мы победили или проиграли?»
.
« Рудик, говори, пожалуйста, проще. Почему ты всегда так сложно говоришь? Ты же «академиев» не кончал. И пишешь ты тоже сложно. Мне твои письма Матвей Осипович растолковывал. Объясни, что ты имеешь в виду?»,- попросила Ниночка .
.
« Пожалуйста. Вот, твой папа воевал в Гражданскую за Красных. Красные победили. А твой папа победил?»,- Рудик смотрел на Нину, ожидая ответа, но не дождался, поэтому, сам ответил за неё,- « Нет, он проиграл и даже погиб. Вот и мы не знаем, что нас ждет.
С нашим руководством нельзя ничего предвидеть наперед: « Сегодня ты генерал и Герой Советского Союза, а завтра – враг народа и кусок говна. И ситуацию в мире они совершенно не контролируют и не понимают. Немцы на нас почему напали?»,- Рудик вопросительно оглядел присутствующих.
.
« Почему?»,- спросил Матвей Осипович.
.
« Потому, что мы были совершенно не готовы к войне. Нулевая готовность. Я воюю с первых часов войны, я видел. Разумеется, немцы это знали и решили, что другого такого случая им не представится. Вот и напали. На слабых всегда кто-то нападает.
А, что касается нас, мы потеряли все, что у кого было:
Я потерял о родителей, сестру и дом.
Вы, Мотя, потеряли семью, дом.
Ниночка потеряла своего мужа- профессора, наставника Искандера Алимовича.
Женя потеряла отца, мужа, сына, свекра и свекровь.
Мне кажется, что называть нас победителями, было бы очень смело».- объяснил Рудик.
.
« А если бы немцы победили, разве нам было бы лучше?»,- спросила Женя.
.
« Нет, нам с Матвеем Осиповичем , определенно, сразу был бы кирдык. Потому что мы – воплощение мирового зла по пятой графе ( 5-я графа в любой советской анкете – национальность).
А вы бы еще в поле погорбатили на немецкого пана»,- Рудик посмотрел на Женю с улыбкой и удовольствием,- « Женечка, в жизни такое бывает, когда нет выигрыша: направо пойдешь – ногу потеряешь, налево пойдешь – глаз выбьют, прямо пойдешь – голову снимут».
.
« Согласен, мы – не победители. Ну, а кто же победил ?»,- спросил Цукерторт.
.
«Сталинская система, установленная на бескрайних российских просторах, сокрушила Европейскую систему, которая, в свою очередь, установлена на очень ограниченном полуострове Европа.
Однако, если бы полуостров Европа был величиной с Россию, хотя бы от западной границы до Волги, или Россия была только до Волги, я не знаю, кто бы победил. Размер имеет значение», - Рудик разлил настойку по кружкам,- « За наше чудесное спасение от жертвоприношения!».
.
Все выпили.
.
«А ты считаешь, что блокады Ленинграда можно было избежать? Что город нужно было сдавать?»,- спросила Женя. Она любила прямые вопросы.
.
« Я считаю, что до блокады Ленинграда нельзя было допускать вообще. Такого не должно было быть никогда. К этому привел ряд грубых ошибок самого верхнего руководства, причем, еще до войны. Вся политика была порочна и привела к таким жертвам.
Ну, а уж, если получилось, как получилось, то город нужно было сдавать в обмен на эвакуацию населения и остатков гарнизона за Волхов. У нас главная ценность – люди, или как? Вот, что я считаю. Хорошая настойка, кто автор?»,- спросил Рудик, показывая на бутылку.
.
« Я делала», - сказала Женя.
.
« У тебя талант. Давайте, Матвей Осипович, выпьем за молодых, красивых и талантливых наших женщин. За вас, красавицы»,- Рудик налил всем и все выпили.
.
«Я уверен, что нам очень повезло с нашими женами»,- сказал Матвей Осипович,- «Во-первых, они – красавицы.
Во-вторых, они умеют выживать в экстремальных условиях.
В-третьих, они знают, как устроить своё и наше будущее.
И наконец, у них есть стартовый капитал. Я считаю, что мне сказочно повезло».
.
« Полностью с Вами согласен. Что светило мне, капитану 22-ух лет, после победы? Спать в общаге на пятой койке от двери, работать на заводе слесарем или грузчиком. Или ехать поднимать колхоз « Красный пахарь».
Но я охмурил девушку с приданым. А у неё нашлась сестричка с приданым. Вот, мы с вами и оказались в шоколаде.
.
Этот Искандер Алимович, который их всему научил, был человеком великого ума и прозорливости. Когда весь народ, готовился к счастливой жизни под руководством Великого Вождя, он учил своих воспитанников выживать в экстремальных условиях» ,- сказал Рудик.
.
«Если бы не моя детдомовская подготовка, я бы не выжила. »,- сказала Жека.
.
« Однозначно»,- подтвердила Нина,- « Это удивительно, но всем, что мы имеем, мы обязаны не миру живых , а миру мертвых.
Смотрите:
Искандер Алимович научил нас выживать.
Семен Борисович оставил нам денег, дом и квартиру.
Алексей Алексеевич оставил нам два дома.
Я думаю, и дорогу они нам правильную указали: « Поменьше работать на Родину и больше - на себя».
Главное, держаться вместе, и у нас будет шанс».
.
« Кстати, Рудик, я получила письмо из Москвы, от Наташи Огурцовой»,- продолжала Нина,- «Она пишет, что Володя демобилизовался в звании подполковника. С помощью тестя он устроился директором самой большой плодоовощной базы в Москве. А главным бухгалтером у него бывший подполковник Сальдо. Сальдо развелся с женой и женился на Саше Орловой, капитанше. Они все передают тебе самый пламенный привет. Наташа пишет, что они не забыли, кому они обязаны жизнью.
Я удивляюсь, при таком тесте, Огурцов мог устроиться во внешнюю торговлю, ездить по Заграницам. А он пошел на овощную базу»,- на лице Нины отразилось недоумение.
.
« Владимир Павлович знает, чего хочет. Овощная база – это золотое дно. Там нормы списания выражаются в двузначных цифрах. Через пару-тройку лет и он, и Иван Николаевич Сальдо будут миллионерами. Видишь, они и держатся вместе. Напиши, что я помню их всех и желаю успехов.»,- ответил Рудик, и добавил,- « А тебе кланяется Дарья Петровна Хенкина. Я переписываюсь с ней».
.
« Конечно, ты же ей сына подарил»,- фыркнула Нина.
.
« Ты что, ревнуешь? Нехорошо, У женщины были с этим проблемы, я помог ей забеременеть еще и в тыл её препроводил. Она, вместе с нами - одна из тех, немногих, которые выскользнули из лап Костлявой. Ведь мы все были обречены»,- сказал Рудик.
.
« А кто эта, Дарья Петровна?»,- спросила Женя.
.
« Врачом была в нашем ХПГ1»,- ответила Нина,- « Рудик её трахал, в числе многих прочих. Да так хорошо трахал, что она сделалась беремчатая. Естественно, её отправили в тыл с первым же этапом. Этап повел Рудик. А как она сейчас?».
.
« Главврач роддома она сейчас. У них вся семья – медики. Отец – профессор по этой части, мать, дядя – вся семья такая. Она, кстати, замуж вышла за какого-то подполковника, инвалида без ноги.
Она писала, что у них там госпиталь для тяжелых закрывали, и нескольким пациентам некуда было ехать – никаких родных не осталось. Так их местные бабы разобрали. Она себе этого взяла. Она уже от него сына родила. Значит « бобик» у подполковника гавкает»,- сообщил Рудик.
«О! Девчонки!», - вдруг, вспомнил он,- « Отгадайте загадку, очень актуальную: « Без рук, без ног, на бабу скок?»»,- Рудик замолчал, ожидая ответа, но видя полное недоумение на лицах окружающих, сказал,- « Ладно, не мучайтесь: «Инвалид Отечественной войны домой вернулся»».
.
Все засмеялись.
.
« Рудик, что ты собираешься делать на гражданке?»,- спросила Женя.
.
« Я собираюсь устроиться лесником в этих дебрях или ветеринаром в местном совхозе. Я не верю в великое, счастливое будущее, которое мы построим под руководством Великих Вождей, и думаю, если хорошо изучить эту болотистую местность и подружиться с совхозным животным миром, то можно построить что-то маленькое, симпатичное для себя и без их руководства».
.
Рудик хлебнул чаю и продолжил: «И еще вот что. Нам нельзя расслабляться, никакого процветания не ждите. Будем продолжать тренировки на выживание и приобщим к этому детей. Возьмем за образец порядки, которые Искандер Алимович установил для вашего детского дома. Мы все убедились, что такая подготовка дает возможность выжить в самых тяжелых условиях. Слава богу, мы живем в собственных домах, хотя и из камыша и без электричества. У нас есть пространство, чтобы все устроить .
Склады с продовольствием нужно обновить и содержать в порядке. Я свято верю в глупость руководства, поэтому, нас ждут дальнейшие трудности и нужно быть в полной готовности».
.
« Ты знаешь, мой, пропавший муж Дима, думал точно так же. Он работал здесь лесником и от животноводства не отворачивался, занимался им в нашем хозяйстве. Если ты станешь на его место, наша жизнь вернется в обжитую форму. Мы так хорошо жили до войны!»
.
« Нужно купить телегу и лошадь. Без транспортного средства мы здесь не выживем. Даже дров привести не на чем»,- сказал Рудик обществу,- «За лошадь нужно платить налог 400 рублей в год, но эти затраты окупятся».
.
« У нас, до войны, была лошадь и телега»,- сказала Жека,- «В начале войны все забрали на нужды армии. Купить обязательно нужно. Кто у нас разбирается в лошадях?»
.
« Я разбираюсь, я и куплю»,- ответил Рудик.
*
.
В ближайший базарный день Рудик привел во двор симпатичную лошадку с телегой. «Это – Саврас, он – мерин, прошу любить и жаловать. Саврас будет работать на нас за пайку и уход. У нас овсяной крупы – море, будем пока кормить Савраса овсяной крупой»,- сообщил Рудик всей компании.
.
*
Через короткое время Рудик устроился ветеринаром в местный совхоз, Прошел он переподготовку, даже сдал экзамены без отрыва от производства.
При этом, Рудик начал активно осваивать и окрестные леса.
.
Способ существования, который выбрала себе «великолепная четверка», не был их изобретением, наоборот, он был хорошо опробован. В детском доме, где воспитывались Женя и Нина, жили по тем же принципам. Семья, в которую пришла Женя, как жена Димы, тоже жила таким образом.
Принцип очень простой: «Как можно больше жизненных средств добывать самим. Поменьше полагаться на Родину. Очень уж она – ненадежна!».
.
К тому же, им достался солидный стартовый капитал в виде запасов продовольствия, инструментов, домов и даже денежных средств, поэтому они были обречены на успех.
.
Имеющиеся в их распоряжении продукты были вполне доброкачественны, а для людей, которые еще недавно, ели «гусятину», «лягушатину», « моржатину» и прочую экзотику, они казались просто «царской едой». Нужно еще добавить, что в стране оставалась карточная система, которая не предполагала изобилия. Весь класс «рабочих и служащих» толкался в очередях, чтобы отоварить карточки.
.
*
Примечание автора текста. Историческая справка.
***************************************************
Действие этого романа разворачивается в сталинском СССР.
Собственно СССР был создан в 1922 году. Сталинский СССР существовал с 1928 года по 1991год. Главным строителем сталинского СССР был тов. Сталин. В сталинском СССР было два периода: собственно сталинский (1928 – 1953) и после сталинский ( 1954 – 1991).
.
Сталинская экономика оказалась не способна обеспечить общество достаточным количеством пищи и предметов потребления. Постоянный дефицит пищи и предметов потребления был характерной чертой Сталинского социализма.
Поэтому, сталинское общество было разделено на классы по доступу к предметам потребления и пище.
.
Приводим эти классы.
======================-===
1. Элита_1 .Номенклатура четырех уровней:
---------------------------------------==
1. Номенклатура ЦК КПСС
2. Номенклатура ЦК Союзных республик
3. Номкнклатура обкомов КПСС
4. Номенклтура горкомов и райкомов.
.
Номенклатура всех уровней отоваривала свои денежные знаки и карточки в закрытых распределителях соответствующих уровней. Элита-1 имела собственные, элитарные больницы и школы. Даже институты.
.
2. Элита_2 . Распределители пищи и предметов потребления.
(завсклад, завмаг, директор базы и т.д.). Эти имели прямой ( часто, дармовой) доступ ко всем жизненным средствам и пище.
Собственных школ и больниц они не имели, но, пользуясь своими связями в Элите-1, пользовались их школами и больницами.
.
3. Рабочие и служащие ( приблизительно 35% населения)
Представители этого класса получали зарплату или карточки на своих предприятиях и, затем, толкались в очередях, чтобы их отоварить. Очень ценилось умение «достать», то есть отоварить свою зарплату в обход очереди.
.
4. Колхозники. ( приблизительно 60% населения).
Колхозники – государственные крепостные крестьяне. Горбатили на государство на колхозных полях и фермах, часто, совсем бесплатно. Добывали себе жизненные средства на своих приусадебных участках. Колхозники не получали зарплат, не имели пенсий. Чтобы прикрепить их к земле, им не выдавали паспорта.
.
5. Заключенные системы ГУЛАГ ( 3% общества)
-----------------------------------------==
Рабы, которые работали за пайку.
.
Таким образом, видно, что Элита-1 и Элита-2 составляли, приблизительно 2% сталинского общества.
.
Подавляющая часть сталинского общества жила по законам такого разделения. Но были люди, которые не хотели жить так. Иногда им это удавалось. Женя, Нина и их мужья как раз и были такими людьми.
При этом, никаких законов сталинского общества они не нарушали.
.
== Конец исторической справки ==
== -----------------------------------------==
.
*
Учитывая, доставшиеся им запасы погибшей семьи Искандера Хафизова, продовольственных запасов у объединённого семейства Цукерторт- Сланский было многовато.
Чтобы утилизировать лишние продовольственные запасы, было решено купить двух поросят и кормить их соленой бараниной, кашей и солеными грибами. Таким образом, старое, довоенное продовольствие планировалось превращать в новое, свежее.
.
« А кто у нас может заколоть кабана?»,- спросила Ниночка.
.
« Твой любимый муженек»,- ответил Рудик,- « Я даже обязан это сделать. Если добрый молодец спас красну девицу, то должен жениться и обеспечить её пищей. Так во всех сказках написано. Мы же сделаем сказку былью».
.
«Вот мужики нам достались! Но, хоть нескучно»,- покачала головой Нина .
.
« Кстати, о мужиках»,- Цукерторт повернулся к Жене,- « Мы с тобой живем уже год. Не пора ли нам зарегистрироваться?»
.
« Зачем спешить? Я тебе и без регистрации - жена. Но без регистрации мы можем иметь по дому на каждый нос, а после регистрации – один на семью. А ребенка начнем генерировать прямо сегодня»,- возразила Женя.
На следующий год она родила девочку. Её назвали Лида.
.
*
Шел 1949 год
-----------------------==
Карточную систему отменили в 1947 году, но напряженка с продовольствием и предметами потребления осталась. Даже с хлебом были проблемы. Такие города, как Москва и Ленинград снабжались на много лучше, чем, скажем, Курск или Воронеж, но и в столицах ощущался дефицит.
Однако, наших героев это не колыхало. Они вышли почти на полное самообеспечение. Покупали только обувь , фильдеперсовые чулки и материал для пошива одежды.
.
« Я - швея-мотористка. Не будем мы одежду в магазинах покупать»,- заявила Женя. Её полностью поддержала Нина. Они обшивали всех сами. А уж всякой вязаной одежды: носков, перчаток, свитеров и шапок было навалом.
.
Матвею Осиповичу Цукрторту предложили перейти заведующим местной поликлиникой. Он согласился. Это была та самая поликлиника, где начинала свой трудовой путь Ниночка.
.
В домах наших героев не было электричества и водопровода, удобства и баня были во дворе. Но, в те времена, далеко не все населенные пункты были электрифицированы. Однако, Цукерторты и Сланские не страдали. Они были привычны к сельскому быту, их дни были полны здоровым сельским трудом, который обеспечивал все их потребности выше крыши. А вечером, уложив детей спать, они собирались вокруг стола под весящей над столом керосиновой лампой, чтобы поговорить.
.
« Мы живем, совершенно как животные: добываем пищу, жрем, пьем и трахаемся. Никакой культурной программы!»,- заявила Женя, - разливая всем чай. Чай заваривали на ягодах и травах. Сахара не применяли – только мед собственной пасеки.
.
« Женечка, культурная программа – это либо показ, в художественной форме, примеров массового героизма советских людей во время ВОВ, либо показ достижений социалистического строительства до ВОВ и после ВОВ»,- сказал Рудик.
.
«Достижения социалистического строительства мы все видим каждый день, а героизм советских людей мы тоже видели и даже проявляли его, по мере наших скромных возможностей.»,- поддержал Рудика Матвей Осипович,- « За это Родина наградила нас орденами и медалями. Зачем же куда-то идти и смотреть, если мы уже все видели и даже участвовали в этом. А про героизм советских людей во время ВОВ мы можем рассказать такое, что не опишут ни в каких книжках ещё лет 100. А, может быть, вообще, никогда не опишут. Из нас четверых, только я проскочил голодовку, а вы хлебнули по полной».
.
«Мы все видели и все знаем. Будем сидеть невылазно на нашем участке , вязать носки и кормить свиней»,- задиристо сказала Нина.
.
« Красота моя необыкновенная, ты же выходила из окружения два раза, и чуть не стала жрицей Бога Плодородия Любаньского района. Про тебя роман можно писать «Как закалялась сталь 2»», - сказал Рудик.
.
« Кстати, о романах. У нас в доме ни одной книги нет»,- продолжала наезжать Нина.
.
« Как нет, я же приносил три книги: «Уральские сказы», « Сказки Андерсена», « Сказки Гофмана»»,- защищался Рудик.
.
«Но это – сказки, для детей»,- возразила Нина.
.
« Подавляющее большинство людей с огромным удовольствием слушают сказки всю жизнь»,- сказал Марк Осипович,- «но, мне кажется, культурную программу нам уже готовят»,- с этими словами он достал газету «Ленинградская правда».
.
Я вам зачитаю из газеты:
«В конце 1948 года — начале 1949 года арестованы члены ЕАК ( Еврейский антифашистский комитет). Они обвинены в буржуазном национализме и разработке планов создания еврейской республики в Крыму, что отвечало бы американским интересам».
.
.
« Во время войны они ездили по странам Европы и Америки, собирали пожертвования на борьбу с фашизмом, агитировали за 2-й фронт. Но война кончилась, они стали не нужны. А тут еще государство Израиль образовалось. От них решили избавиться. Этого и следовало ожидать»,- объяснил Рудик.
.
« Но это грозит подъёмом антисемитизма»,- Матвей Осипович оглядел всех.
.
« Антисемитизм уже гудит девятым валом. Вот уже и «безродных космополитов обнаружили, еврейские театры везде позакрывали и даже арестовали, какую-то группу евреев, которые прикидывались инженерами на металлургическом комбинате в городе Сталино и вредили успешному перевыполнению планов.
Я думаю, что Вам Матвей Осипович нужно написать заявление, чтобы Вас перевели рядовым врачом, хоть участковым. Не ждите, пока Вас обвинят в каком-нибудь «космополитизме», - сказал Рудик,- « Вы член партии?».
.
« Нет»,- ответил Цукерторт.
.
« И я – нет. Очень хорошо. Пишите завтра заявление, что по состоянию Вашего здоровью вам тяжело исполнять руководящие функции. Уверен, что Вас держать не будут»,- сказал Рудик.
.
« Господи! Какая ужасная страна!»,- Женя взяла Мотю за руку,- « Какая ужасная страна!», - повторила она.
.
« А ты сетовала, что культурной программы нет. Но, успокойтесь, эта «культурная программа» нас не коснется. К счастью, и благодаря вам, девочки, мы заняли такую позицию, что достать нас довольно трудно.
Ваши клиенты, которые покупают у вас изделия вашего искусства, понятия не имеют, что ваши мужья – «безродные космополиты»,- попытался успокоить её Матвей Осипович.
« У нас запасов еды минимум на год. А лягушек и ракушек в болотах не счесть.»,- Рудик налил себе чаю,- « Женечка, а не выпить ли нам по рюмочке того благородного напитка, который томится на второй полке в буфете?,- он вопросительно взглянул на Женю.
.
Женя принесла из буфета литровую бутылку самогона, настоянного на малине и чернике, и стаканы, налила всем по 50 грамм.
« Ну, за вас, красавицы, вы – наша надежда!»,- поднял свой стакан Рудик.
.
Все выпили.
.
« А тебе культурная программа ни чем не грозит»,- спросила Нина.
« Мне – нет. Я – простой работяга, ветеринар. Скажите, Матвей Осипович, это вся «культурная программа» или в вашей газете есть еще что-нибудь?»,- Рудик дотронулся до руки Цукерторта.
.
« Есть еще»,- Мотя раскрыл газету,-
«13 августа 1949 года арестованы бывшие секретарь ЦК ВКП(б) А. А. Кузнецов, первый секретарь Ленинградского обкома и горкома П. С. Попков, председатель Совета Министров РСФСР М. И. Родионов, председатель Ленинградского исполкома горсовета П. Г. Лазутин и бывший председатель Ленинградского облисполкома Н. В. Соловьев, бывший председатель Госплана СССР Н. А. Вознесенский. Они проводили «вредительско-подрывную работу, направленную на отрыв и противопоставление ленинградской партийной организации Центральному Комитету партии, превращение её в опору для борьбы с партией и ЦК ВКП(б). Вотакое!».
.
*
« А мне это ничем не грозит? Я боюсь»,- сказала Ниночка.
.
« Я не стараюсь тебя успокоить, но, я уверен, что тебе твоего прошлого можно не бояться. Твоё «Дело» войну не пережило. Те документы, которые хранились в канцелярии детского дома, сгорели во время бомбардировки эшелона. Те документы, которые хранились в ленинградском НКВД, сожгли перед эвакуацией архива из города»,- сказал Рудик и добавил,- «В таких случаях вывозят только самые важные документы: дела секретных агентов и следственные дела последних пяти лет.
Все, что древнее 5 лет, уничтожают. Дело твоих родителей подлежало уничтожению. Так делали не только в Ленинграде. Везде. Так что, о твоих родителях ничего никому неизвестно».
.
« Откуда ты это знаешь?»,- спросила Нина.
.
« Когда я еще служил, у меня был случай пообщаться с секретчиками как раз по поводу архивов. Но вот, чего я боюсь, не затеяли бы «отцы народов» депортацию евреев!
Сколько неблагонадежных народов уже депортировали в районы тундры, Дальнего востока и Казахстана:
чеченцы, калмыки, крымские татары, прибалты всех мастей.
Почему бы и евреев не выслать?! После образования государства Израиль, мы тоже неблагонадежные.
К такому развитию мы не готовы. В наших местах посуху нигде границу не перейдешь».
.
« Что, так серьезно?»,- спросил Матвей Осипович.
.
« Да кто ж его знает? Скорее всего, там, на верху, и сами не знают, но определенно, что-то затевается.
В любом случае, нам есть куда спрятаться и где пересидеть первую волну.
Нам в Сибири или в тундре жить не опасно, мы умеем жить на подножном корме. Опасно попасть в замес, в первую волну, кода везут эшелонами. Именно тогда бывают основные жертвы.
А потом, через год, волна спадает. Если нас, через год после начала, и отвезут на поселение, так это - в индивидуальном порядке, с зековским комфортом: « Разбудит утром, не петух прокукарекав, сержант подымет, как человека».
Женечка права, регистрировать ваш союз не следует. В крайнем случае, мы ей и нашего Борю ( Боря – сын Нины и Рудика) сдадим.
Я думаю, а не развестись ли нам с Ниночкой?»,- на лице Рудика отразилось сомнение.
.
« Нет, никаких разводов!»,- категорически заявила Нина.
.
« Декабристка ты моя!»,- вздохнул Рудик, - «Ты не понимаешь серьезность положения. Я тебе рекомендую пойти работать медсестрой. Знаю, работа – дерьмо, и денег не платят, но это необходимо для статуса твоей независимости. Мотя подыщет тебе место, пока он главный врач».
*
.
Тут нужно сказать, что на население города Ура «культурная программа» никакого впечатления не произвела.
-------------------------------------------------==
Потому что книг этих «космополитов» они не читали и музыку их не слушали. Фильмы, правда, смотрели, но ничего «космополитического» не заметили.
На то время, город Ур, почти полностью ,был застроен трехэтажными и двухэтажными «клоповниками».
«Клоповник» - дом, в котором цокольный этаж был из камня, а над ним, еще этаж или два были из дерева. На каждом этаже было несколько комнат, общая кухня и общий туалет. Пищу готовили на общих кухнях, на керосинках и керогазах, мылись в городских банях.
Эти бани и были центрами местной культуры. Помимо помывочных залов, для лиц обоего пола, внизу была пивнушка, где можно было взять пиво, вино водку, пельмени и фирменный салат « Сестры Федоровы» - четыре кильки с луком на блюдце.
В действительности, «Сестры Федоровы» был квартет, исполнявший песни о счастливой жизни в колхозе.
.
Практически, каждый клиент, после омовения, брал кружку пива, сто грамм водки и салат «Сестры Федоровы» и подходил к свободному месту у столиков, чтобы поговорить. Какие-то проблемы там обсуждали, но, точно, не музыку Шостаковича и не спектакли еврейского театра.
.
*
Конец Части 24-1
Продолжение – Часть 24-2.*
Свидетельство о публикации №225082500793