Сказки Мясного Бора. Часть 24-2

Сказки Мясного Бора
******************************
Часть 24-2
.
.
 1950 год. Пять лет назад случилась Великая Победа
=========================================
Победа была и великой , и сокрушительной и неожиданной.
 Многие до сих пор не понимают, как отсталый Советский Союз  , с его  небоеспособной армией, обезглавленной сталинскими чистками, победил  высокоразвитую Германию и её союзников.
 Советский Союз значительно отставал от Германии по всем показателям, особенно, по новым областям науки, техники и вооружений. И, тем не менее,  он не просто победил, он сокрушил своего противника.
 Была, конечно, помощь США и Англии. Помощь союзников имела значение, но не решающее.
 По всей вероятности, есть другие факторы победы, кроме развития техники , вооружений и квалифицированных генералов и боеспособной армии.
*
.
Многие легкомысленные люди из высших военных и гражданских слоев надеялись, что после великой и сокрушительной победы, которую одержал И.Сталин над своими внешними врагами во всем мире, в стране наступит покой и умиротворение. Они ошиблись.
Дело в том, что время продолжает свой ход, не взирая ни на победы, ни на поражения.
 Товарищ  Сталин  был богом в созданном им государстве.
 Но он был самопровозглашенным, ненастоящим богом.
 В отличие от настоящих богов, которые всегда молоды и здоровы, тов. Сталин ощутимо старел. Однако, старость и немощь не притупили бдительность Великого Вождя . Своим орлиным взором он замечал измену, еще до того, как она успевала зародиться.
.
«А зачем ждать того, что все равно произойдет. Нужно действовать на опережение. Потенциально, каждый человек, готов  совершить любое преступление, предательство, измену. Удерживает его только страх. Даже, если некто еще не совершил своего преступления, он может, при благоприятных условиях, совершить его в будущем,  его наказание положительно влияет на народ, ибо поддерживает состояние трепета перед властью.
.
Но главное, нужно постоянно обновлять активные слои населения: творческую интеллигенцию, начальство и евреев. На место старой элиты придет новая, которая не лучше старой. Но, лет 20 новая элита будет бояться, а я буду жить спокойно. В этом и состоит сущность «Перманентной революции ( или перманентной чистки) Сталина».
 И еще одно важное замечание:  Евреев должны разоблачать, допрашивать, судить и казнить сами евреи»,- так думал Великий Вождь наедине с собой.
.
Однако, глубина и ясность мысли по общим вопросам внутренней и внешней политики не повышала потенцию Вождя Народов. 
.
*

 Первым об этом узнал его верный слуга тов. Берия.
 Ему сообщила Матрена Ивановна Голосистая: « Великий Вождь не может! У него не встает!».
Последний раз, когда она явилась к нему на дачу по его вызову, Великий Вождь  в маршальском мундире сидел, насупившись, в кресле.
.
« Сыграй что-нибудь»,- буркнул он.
.
Она играла и пела, потом, как водится, предложила себя. Вождь так зарычал, что Матрена, со страху,  испачкала французские кружевные трусики, которые купила в закрытом распределителе ЦК КПСС, куда получила пропуск.
.
« Пошла вон.»,- тихо, себе под нос,  сказал Вождь.
.
Матрена  выскочила в панике. На следующий день она явилась на конспиративную квартиру и  рыдая, написала отчет.
.
« Успокойся, твоей вины здесь нет. Старость – не хер, в руки не возьмешь. Напиши ему письмо. Напиши, как его любишь, как скучаешь, как ждешь встречи и прочую подобную фигню. Потом, дашь мне прочитать. Пиши, я подожду»,- успокаивал её Лаврентий.
.
Матрена писала, слезы капали на бумагу. Она, действительно, любила Вождя, хотя и боялась его как огня.
.
Лаврентий прочитал и одобрил: «Будешь писать каждую неделю, о работе, о своих спектаклях и о своей любви, о маленькой дочке. А сейчас, раздевайся. Догола».
Он устроил  полный осмотр её активов и проверил в деле. Все было в лучшем виде.
.
*
« Коба, мне тут американский вискарь подогнали.
 Пришел к тебе попробовать на пару, а то, ты меня угощаешь, а я тебя нет»,- Ворошилов вынул из портфеля литровую бутылку,- « «Бурбон» называется, не пробовал?».
.
 Сталин отрицательно мотнул головой:  « Мне нельзя, Клим, у меня давление 180\100, таблетки не помогают».
.
« Таблетки не помогают, а «Бурбон» помогает. Давай, эксперимент сделаем. Я сейчас померяю тебе давление, потом, мы примем по 50гр, через четверть часа померяем снова. Если давление не снизится до 140, я застрелюсь прямо здесь»,- сказал Ворошилов.
.
« Здесь не надо,  иди на улицу».- возразил Вождь Народов,- « На меня еще пердуха напала, будь она неладна. Каждый день, ближе к вечеру пердеж одолевает. Вот и сейчас страсть, как хочется пернуть».
.
« Так перни. Немцы говорят, что бздох  держать нельзя, для здоровья вредно. Перни».
.
Великий Вождь громко пернул трижды кряду. « Ничем не воняет»,- сказал он.
.
« Это – углекислый газ из тебя прет. Ты меня не стесняйся, перди. Где у тебя тонометр»,- спросил Клим.
.
« В шкафу, на второй полке возьми»,- Отец Народа снял китель, закатал рукав и пернул еще раз.
.
Клим померил ему давление: « 180 \ 120, высоковато»,- сказал он, затем откупорил бутылку, налил по 50 гр,- « Твое здоровье!».
Они выпили и закусили лимоном.
.
« Матрену жалко. Обидел я её  ни за что»,- сказал Вождь,- « Она приехала ко мне, играла, пела, попросилась в постельку, а я как раз пердухой мучился. Она поет, а я пернуть хочу. В общем, рыкнул я на неё. Она чуть в обморок не упала. Выскочила от меня пулей. Я облегченно пернул. Больше я её не зову. Она письма мне шлет, пишет, что любит и скучает. Слушай, Клим, я тебя прошу, найди ей хорошего мужика в мужья».
.
 « Найду. Давай-ка, давление померяем»,- Клим снова померил давление Вождю,-  «Вот, пожалуйста: 140 \ 80. А ты не верил.».
.
 « А у меня и пердуха пропала - во, дела!»,- изумился Отец Народов.
.
« Такое возможно. Ты кишки вискарем продезинфицировал, копоть смыл, вот она и прекратилась. Ты на ночь таблетки от давления не принимай. Все лекарства от давления – мочегонные, понижают давление за счет изгнания  жидкости из организма посредством её выссыкания. Если примешь таблетку, будешь  всю ночь лётать ссать, как ераплан. А алкоголь понижает давление за счет расширения сосудов. Принимаешь 30-50 грамм и спокойно спишь, и не ссышь, и  не пердишь».
.
« А что, врачи Кремлевской больницы этого не знают? Что же они мне мозг эбут?»,- Вождь возмутился не на шутку.
.
« Им врачебная этика не позволяет назначать алкоголь, потому что 99% пациентов сопьются нафик от такого лечения»,- Клим заступился за врачей.
.
« Это – верно»,- согласился Вождь,-« А ты, откуда все это знаешь».
.
« Я летом живу на даче в Мнёвниках. Познакомился там с местным фельдшером. Пожаловался ему на это дело. Он мне и растолковал. Он еще объяснил, что пердуха углекислым газом происходит от того, что поджелудочная железа поизносилась и не вырабатывает достаточного количества ферментов для нормального переваривания пищи. Чтобы избежать пердежа или, хотя бы уменьшить его, нужно есть часто, но понемногу, и три раза в день употреблять салаты из свежих, тертых овощей : капуста, лук, морковь, огурцы, зелень – все протертое. Есть салаты нужно грамм 200 . за раз, три раза в день, каждый день без выходных».
.
« А ты сам пробовал?».
.
« Да, я внедрил это в семье. Действительно, помогло, и стул стал каждый день, как по расписанию : ни поносов, ни запоров, ни пердухи. Ты, внедри это у себя. Хуже, точно не будет»,- Клим налил себе чашку чаю из самовара, кипевшего на столе.
.
*
« Единственный ты у меня друг и остался»,- вздохнул Отец Народов,- « Все остальные –  сволочи, предатели и заговорщики!
 Сколько не делай людям добра, все равно благодарности не дождешься. Возьми, к примеру, этих летчиков. Уж я ли для них не стараюсь! Все ресурсы на авиацию бросил, ни в чем отказа нет. А что в ответ?!
.
В 1941 года раскрыли заговор этого козла Смушкевича , в 1945 году опять заговор раскрыт. Маршал авиации Худяков, маршал авиации Новиков, нарком авиационной промышленности Шахурин - черт их всех дери!
.
Следствие показало, что они протаскивали на вооружение ВВС заведомо бракованные самолёты и моторы крупными партиями и по прямому сговору между собой, что приводило к большому количеству аварий и катастроф в строевых частях ВВС, к гибели лётчиков. Ты, представляешь! Какое изощренное коварсто!
.
Еще с этими не разобрались, докладывают, что генерал Гордов и бывший маршал Кулик, которого я разжаловал за глупость до генерал-майора, устраивают посиделки и костерят меня последними словами. Критикуют, так сказать. А я чувствовал и велел прослушку установить. Ты бы послушал эту критику – сплошной мат! Я приказал их расстрелять к чертовой матери!
.
А вот еще докладывают, Жуков, маршал Победы, блин. Со своими дружбанами, генералами Крюковым и Телегиным , натащили  на свои дачи по  два вагона немецких картин, люстр, статуй прочего  хлама.
.
Я его вызвал и спрашиваю: « Зачем Вы это брали, Вы же не отличаете мадонну Рафаэля от русалки, что продают на рынке?».
А он мне: « Я люблю, когда на картины на стенах висят, и на них голые бабы и лошади».
А тебе, Клим, нравятся голые бабы на картинах?», - спросил Вождь с возмущением.
.
Ворошилов пожал плечами: « Нравятся, но дома я такое не вешал бы».
.
« А он вешает. Трех жен себе завел еще и голых баб по стенам развесил. Деревня Стрелковка, блин, Калужской губернии!
 Правильно говорят: « Вытащить человека из деревни легко, а деревню из человека – невозможно».
Друзьям его по 20 лет лагерей выписал, а самого отправил в Одессу, округом командовать, пусть проветрится на побережье.
.
.На флоте тоже раскрыли толи измену, толи глупость запредельную.
Целый год следствие шло.
 Ты должен помнить.  В феврале 1948 года Военная коллегия Верховного суда СССР признала виновными адмиралов Н. Г. Кузнецова, Л. М. Галлера, В. А. Алафузова и Г. А. Степанова в том, что они в 1942—1944 годах без разрешения Правительства СССР передали Великобритании и США секретные чертежи и описания высотной парашютной торпеды, дистанционной гранаты, нескольких корабельных артиллерийских систем, схемы управления стрельбой, а также большое количество секретных морских карт.
Причем, это же не какие-то мичмана, все - адмиралы, командующие флотами. Я спрашиваю у них: «Вы – идиоты?»
« Так точно!»,- отвечают.
.
А уж перед Заграницей этой стелятся! Даром готовы отдать всё. Родину даром отдают.
Опарин, академик, поехал в командировку в США, пришел там в такой восторг, что  отдал им даром рукопись своей книги и образцы наших новых лекарств. Ну, а мы ему - 25 лет за измену Родине.
.
Да что там генералы и адмиралы! Прямо в ЦК  ведут вредительско-подрывную работу,  противопоставляют  ленинградскую  партийную организацию Центральному Комитету партии. И кто?! Кузнецов! Я же его в приемники себе готовил, Секретарем ЦК сделал.
 Сама атмосфера в Ленинграде -  враждебная, отравленная Троцким, Зиновьевым и Каменевым.
.
С ЕАК (Еврейский антифашистский комитет)  надо  кончать немедленно. Набрали вес в международном масштабе. Начали качать права, высказывать претензии на территории. Я сам виноват, я недосмотрел.
 Пока шла война, они делали много полезной работы. У евреев связи по всему миру. Как они любят говорить: « Все евреи ответственны друг за друга». Они много пользы нам сделали»,- Отец Народов раскурил потухшую трубку.
.
« А мы им разве не сделали добро? А кто Гитлеру хребет сломал? Если бы мы Гитлеру хребет не переломали, не было бы евреев. В Европе – точно. И Израиля никакого не было бы»,- отозвался Ворошилов.
.
« Это нам понятно, а они понимают только то, что они сделали»,- ответил Сталин и продолжил,-  « Я решил уменьшить влияние евреев на культуру , науку, экономику и другие области. С 1948 года, когда у них появилось свое государство, такое влияние может быть опасным.
Эту работу мы будем проводить систематически. А в ЕАК  все американские и Израильские шпионы.
Я велел закрыть все еврейские театры – рассадники буржуазного национализма.
Сейчас идет следствие .
Ну, да черт с ними со всеми. Ты знаешь, а пердуха-то  прекратилась.
Хорошее средство ты мне предложил, но опьянел и  в сон клонит»,- Вождь  зевнул.
.
«Алкоголь принимай только перед сном, а в течение дня - салаты, как я говорил и фрукты тоже протертые. Мясо – куриные котлетки, пареные. Рыба – нежирная: треска, хек, минтай. Можно, в виде котлет. Гарнир – каша, картофельное пюре.
 Жирного , тяжелого мяса не ешь. Разгрузи свою поджелудочную. Салаты  в указанном объеме – ежедневно.
 Хлеба, булок, конфет, сахара не ешь вовсе. Чай без сахара. Я уверен, что все твои проблемы из-за неправильного питания»,- Клим ушел.
.
Сталин последовал советам друга, и, действительно, скоро у него все пришло в норму. Он позвонил Матрене Ивановне, к её огромной радости.
.
*
.
К 1950 году «культурная программа» пошла на спад.
------------------------------------------------------==
 Видимо, Великий Вождь был удовлетворен, тем, как евреи называют друг друга «безродными космополитами» , клеймят друг друга  за «низкопоклонство перед западом» и требуют друг для друга суровых наказаний.
Статьи в газетах исчезли, наступило затишье.
*
.
Цукерторты и Сланские облегченно вздохнули. Однако затишье было обманом.
------------------------------------------------------====
В период с июля 1951 по ноябрь 1952 года были арестованы 9 врачей, лечивших высшее партийное руководство, 6 из них были евреями.
Начало готовиться «Дело врачей-отравителей». Больше года врачей подвергали «специальной обработке». Они должны были выступать на показательном процессе, признаваться во всех преступлениях, просить применить к ним исключительную меру наказания.
Наконец, 13 января 1953-го года все было готово, и все газеты напечатали статью:
.
АРЕСТ ГРУППЫ ВРАЧЕЙ-ВРЕДИТЕЛЕЙ
Некоторое время тому назад органами государственной безопасности была раскрыта террористическая группа врачей, ставивших своей целью путем вредительского лечения сократить жизнь активным деятелям Советского Союза.
В числе участников этой террористической группы оказались: профессор Вовси М. С., врач-терапевт; профессор Виноградов В. Н., врач-терапевт; профессор Коган М. Б., врач-терапевт; профессор Коган Б. Б., врач-терапевт; профессор Егоров П. И., врач-терапевт; профессор Фельдман А. И., врач-отоларинголог; профессор Этингер Я. Г., врач-терапевт; профессор Гринштейн А. М., врач-невропатолог; Майоров Г. И., врач-терапевт.
Документальными данными, исследованиями, заключениями медицинских экспертов и признаниями арестованных установлено, что преступники, являясь скрытыми врагами народа, осуществляли вредительское лечение больных и подрывали их здоровье.
Следствием установлено, что участники террористической группы, используя свое положение врачей и злоупотребляя доверием больных, преднамеренно злодейски подрывали здоровье последних, умышленно игнорировали данные объективного исследования больных, ставили им неправильные диагнозы, не соответствовавшие действительному характеру их заболеваний, а затем неправильным лечением губили их.
Преступники признались, что они, воспользовавшись болезнью товарища А. А. Жданова, неправильно диагностировали его заболевание, скрыв имеющийся у него инфаркт миокарда, назначили противопоказанный этому тяжелому заболеванию режим и тем самым умертвили товарища А. А. Жданова. Следствием установлено, что преступники также сократили жизнь товарища А. С. Щербакова, неправильно применяли при его лечении сильнодействующие лекарственные средства, установили пагубный для него режим и довели его таким путем до смерти.
Врачи-преступники старались в первую очередь подорвать здоровье советских руководящих военных кадров, вывести их из строя и ослабить оборону страны. Они старались вывести из строя маршала Василевского А. М., маршала Говорова Л. А., маршала Конева И. С., генерала армии Штеменко С. М., адмирала Левченко Г. И. и других, однако арест расстроил их злодейские планы, и преступникам не удалось добиться своей цели.
Установлено, что все эти врачи-убийцы, ставшие извергами человеческого рода, растоптавшие священное знамя науки и осквернившие честь деятелей науки, — состояли в наемных агентах у иностранной разведки.
Большинство участников террористической группы (Вовси М. С., Коган Б. Б., Фельдман А. И., Гринштейн А. М., Этингер Я. Г. и другие) были связаны с международной еврейской буржуазно-националистической организацией «Джойнт», созданной американской разведкой якобы для оказания материальной помощи евреям в других странах. На самом же деле эта организация проводит под руководством американской разведки широкую шпионскую, террористическую и иную подрывную деятельность в ряде стран, в том числе и Советском Союзе. Арестованный Вовси заявил следствию, что он получил директиву «об истреблении руководящих кадров СССР» из США от организации «Джойнт» через врача в Москве Шимелиовича и известного еврейского буржуазного националиста Михоэлса.
.
.
Началось дело врачей-отравителей.
===============================
Матвей Осипович принес несколько газет к вечернему чаепитию
и зачитал статью.
Все молчали.
.
« Эту статью можно назвать по-другому: « Бей жидов, спасай Россию»,- сказал Рудик,- « Нужно готовиться к «Великому переселению в тундру». Нина, завтра же подаём на развод. Без разговоров. Матвей Осипович, завтра же увольняйтесь с работы».
Рудик выдал свои распоряжения четко и без нажима. Было видно, что он обдумал все.
Матвей Осипович уволился с работы за один день. Рудика и Нину развели в течение двух  недель.
.
На первом этапе пострадал  только Матвей Осипович. Он почел за благо уйти с работы. Он правильно сделал. Зарплата, которую ему платили, не стоила того, чтобы выступать на собраниях, клеймить позором мнимых врачей-убийц, рвать на себе рубаху, доказывая, что он-то не такой, как они. Впрочем, это  не помогло бы, он все равно был бы уволен.
.
« Бросай свою медицину, Мотя»,- сказала Жека, видя, как муж переживает,- « за месяц освоишь машинку «Зингер», будешь со мной костюмы и пальта строить. Денег больше, а нервотрепки меньше. Я вон наловчилась штаны из брезента шить . Главное, чтобы карманов было больше и все швы двойной строчкой отстрочены.. Улетают на базаре по десять пар за день, как нехер делать.  У меня уже заказов на полсотни пар – шить не успеваю. Будешь мне помогать».
.
Матвей Осипович так и сделал. Он оказался приспособлен к портняжному ремеслу.  « Зря я раньше этим не занялся, копался всю жизнь в говне за копейки, так теперь еще и в харю тычут: « Врач-убийца». Пусть их черти лечат!»,- говорил он.
.
 Рудика не побеспокоили, поскольку он не был начальником, да и коровы со свиньями пребывали в здравии..
.
*
Боря, сын Нины и Рудика, который учился в 3-ем классе, избежал травли в школе, которой всегда сопровождаются подобные компании.
В школе Боря не входил ни в какие группировки и считался «независимым, с которым лучше не связываться».
 Боря был парень тренированный, спортивный. С детства занимался физическим трудом, ходил в тайгу с отцом, изучал рукопашный бой под руководством отца, С семи лет он посещал  секцию легкой атлетики.
 В нескольких драках со старшеклассниками показал себя с самой лучшей стороны.
 Гроза школы, двоечник и второгодник Мамай, который выворачивал карманы у всех школьников, к Боре не приближался.
.
Нашлась, правда, одна очень ражая учительница, она же - завуч школы, которая пришла в класс, среди урока, и рассказывала третьеклассникам о врачах-отравителях, смакуя их еврейские фамилии: Этингер, Вовси, Рапопорт  и т.д. Третьеклассники слушали и не понимали, к чему она клонит. Боря сидел на 3-ей парте и смотрел на неё. «Сланский»,- вызвала она. Боря встал.
« Что ты можешь сказать по этому поводу?».
« Я могу сказать, что мой отец командовал ротой разведки, имеет два ордена «Красного знамени», орден «Отечественная война», два ордена «Красной звезды» и много медалей. Среди них медаль «За оборону Ленинграда».  У чьих  отцов есть что-нибудь такое?»
В классе повисла тишина.
« А у Вас, Людмила Романовна, есть?»,- спросил Боря.
Опять тишина.
 « Я тебя не про отца твоего спросила, а про врачей-вредителей»,- наконец сказала завуч.
.
« А мне показалось, про отца. Извините. А к врачам я не хожу . У меня мама – фельдшер».
« Садись»,- она вышла из класса.
.
Этот «наезд» вызвал некоторое «брожение» в классе. Никто ничего не понял. Друзья спрашивали: « Что за наезд? Чего она от тебя хотела?»
« Встала не стой ноги»,- пожимал плечами Боря.
.
 Председательница совета отряда, отличница, активистка и задавака Таня Соловьева тоже подошла к Боре на перемене, прояснить момент. Нужно заметить, что Боря ей нравился. В школе все боялись Мамая, а Боря не боялся, потому и нравился.
.
(Девушки, как известно, любят героев, а нас, простых смертных, замечать не хотят).
.
Ей давно очень хотелось поговорить с Борей о чем-нибудь серьезном, а тут такой случай подвернулся.
«Борис, объясни, пожалуйста, что  от тебя хотела Людмила Романовна?,- спросила Таня весьма манерно.
« Её муж, по утрянке,  не топтал,  она  -  не в настроении».
« Как это, не топтал?»
« Как петух курицу топтает, видела?»
 «Дурак!»,- Соловьева покрутила пальцем у виска.
« Задавака! Ладно, некогда мне. Не приставай»,- Боря повернулся и пошел по коридору.
« Нужен ты мне, чтобы я к тебе приставала»,- крикнула Соловьева ему вслед.
Поговорить не получилось.
.
*
Через несколько дней после опубликования статьи о врачах-убийцах, к дому Сланских-Цукертортов  подъехало такси.
---------------------------------------------------==
 Из машины вылез высокий, хорошо одетый мужик и направился к дому.
.
« Здравствуйте, товарищи ! Шекель в вашу хату!»,- поздоровался он, входя в дом.
.
« Огурцов!»,- Рудик сразу узнал визитера. Владимир Павлович изменился, но был узнаваем.
Нина и Рудик обнялись с Огурцовым, потом Рудик представил его Матвею Осиповичу и Жене: « Это, ребята, тот самый  майор Огурцов, с которым мы Волхов переплывали в компании двух красивых девушек и одного подполковника ».
.
« Скажите, майор Огурцов»,- обратилась Женя,- « Что такое шекель, который вы пригласили в нашу хату?»
.
« Шекель – еврейский рубль, денежная единица государства Израиль, символ благополучия. Однокоренное слово – «шкала». Шкала – совокупность шекелей для измерения чего-то. «Школа» - тоже отсюда. В школе учат считать, измерять»,- Огурцов отвлекся на объяснение, но быстро вернулся к теме,- « Друзья, я очень рад знакомству, но у меня совершенно нет времени. Меня такси ждет на дороге. Рудик, мне нужно с тобой срочно и конфиденциально поговорить»,- сказал Огурцов.
 « Мы с Рудиком сейчас выйдем во двор и поговорим. Пошли, Рудик, Извините»,-  Огурцов взял Рудика за рукав и потащил его во двор.
.
Когда они оказались одни, Огурцов достал из кармана пакет: « Рудик, Нина писала, что вы живете вне финансовой системы, на полном самообеспечении.  Но, сейчас, тот случай, когда могут понадобиться денежные знаки. Здесь 10 тысяч. Это, правда, не шекели, а рубли. Возьми, Отдавать не нужно, это – гуманитарная помощь от меня и от Ивана Николаевича Сальдо. Мы работаем вместе».
.
« Несколько тысяч «аварийных денег» у нас есть, но я возьму и эти, могут пригодиться»,- сказал Рудик, засовывая пачку в карман пальто,- «  Что будет, я не знаю, но пахнет выселением очередного неблагонадежного народа.
 Матвей с Женей нерасписаны, я и Нина подали на развод. Через неделю нас разведут. Таким образом, мы надеемся, что девчонки с детьми останутся на месте. Спасибо вам с Сольдо за сочувствие».
.
« Брось, Рудик, мы тебе жизнью обязаны. А 10 тысяч, я за ближайшие полгода отобью, причем, безо всякого напряжения. Повторяю, деньги возвращать не надо. Я тебе еще привезу. Ну, все, я поехал. Держитесь!»,- они обнялись, и Огурцов уехал.
.
Рудик вернулся в дом, достал пачку денег и положил на стол:
 « Настоящий друг познаётся в беде и приносит денег. Огурцов привез 10 тысяч. У нас своих пять тысяч, с этими будет 15. Нам самим столько не  нужно, но, возможно, некоторые знакомые нуждаются.
 Напишу Дарье Петровне, как у неё там дела. У неё вся семья – медики, во главе с отцом-профессором. Там могут быть проблемы.
Матвей Осипович, ты говорил, что начальник райздравотдела - нормальный мужик, но обременен по пятой графе, как и мы с тобой. И жена у него врач, и дочь в мединституте учится. Что-то мне подсказывает, что у него – проблемы. Ты отвези ему тысячу».
.
На следующий день Матвей Осипоаич проведал начальника райздравотдела. Оказалось, что ему пришлось уволиться, жену тоже уволили ( по сокращению штатов). Дочка, правда, пока училась.
Тысяча рублей, которую принес Матвей Осипович, оказалась очень кстати.
.
« Это странно, но многие проблемы можно решить при помощи тысячи рублей.»,- подумал Матвей Осипович, уходя.
.
*
Письмо.
 Дарье Петровне Степаненко ( в девичестве Хенкиной)
От Рудика Сланского. 01.02.1953.
-----------------------------------------------------==
Здравствуйте Дарья Петровна.
Пишет Вам Рудик Сланский, капитан в отставке, ветеринар животного царства  Ленинградской области.
.
Погоды стоят холодные, на дворе ветер и снег, я же сижу у печки, и мне пофигу мороз.
 От того ветра вой учинился на болотах. А мне, опять же, по барабану: « Пусть их воют». Но ветер этот и вой может дотянуться и до вас, и беспокоюсь я, не сдуло ли кого?  Но, вот что пришло мне на ум. Вспомнил я, что три года тому, Вы ссудили мне некоторое количество денежных знаков, и пора их возвращать, потому что в такую непогоду могут понадобиться и Вам.
Могу вернуть 3 куска. Срочно, отвечайте, а то не будет.
 01.02.1953.  Рудик.
.
*
От Дарьи Степаненко (Хенкиной), Рудику Сланскому.
-------------------------------------------------------------==
Письмо.
Здравствуй, Рудик.
Всегда рада получить от тебя весточку, и, надеюсь, что мы, когда-нибудь встретимся.
Сразу видно, что ты служил в разведке. Шифруешься ты знатно.
Но, это – лишнее. Мой папа – главный уролог и главный проктолог области. У него лечиться вся элита.
Я, как тебе известно, главврач центрального роддома. У меня лечатся жены, любовницы и дочери элиты. Если бы нашу почту стали читать, нам об этом сообщили бы незамедлительно.
.
Клиенты предупредили отца за 2 месяца, что что-то готовится, порекомендовали ему уйти с руководящих должностей на рядовые. Он так и сделал. Мама, вообще, ушла на пенсию. Занимается внуками и домом. Мы купили дом за городом. Привели его в порядок и перебрались в него.
.
Мой муж – без ног. Ему тяжело ходить на протезах по лестницам. Я тебе уже писала, что вышла замуж за безногого подполковника, который лежал в нашем госпитале.
.
После выхода из окружения , я демобилизовалась по беременности и уехала к родителям в Свердловск. Тут я устроилась работать в тыловой госпиталь для тяжелораненых.  Васю Степаненко привезли в мае 1944 года всего израненного и без ног. Одна нога обрезана ниже колена, другая – выше колена. Он был командир автомобильного полка.
.
После выздоровления, Вася несколько раз пытался уйти из жизни, но мы возвращали его назад. Он страшно ругал нас и плакал.
.
Глядя на него, я вспоминала нашего майора Арвеладзе. Он был великий гуманист и всегда спрашивал у таких раненых, хотят ли они остаться или уйти. Все выбирали «уйти».
.
А Васю никто не спрашивал, просто, отхерачили ноги, и живи, как хочешь.  Он жил в госпитале до его закрытия в конце 1945-го года. А идти ему было некуда. Когда началась война ,он служил в Белоруссии. Сам он из Гомеля, семья жила там. Куда делись, неизвестно.
.
 У нас, в госпитале, таких было четверо. Всех разобрали одинокие бабы. Я взяла Васю. Он долго меня отговаривал, но я настояла.
Вот тогда мы купили дом за городом.
Он меня спросил тогда: « А вдруг моя жена и сын найдутся, что тогда будем делать?».
.
А я говорю: « Привезём сюда и будем жить вместе, кагалом. Будут у тебя две жены, справишься?».
.
« Справлюсь»,- отвечает,- « не в шахте уголь рубить, только, что люди скажут?».
.
« А тебе не все равно? Мы от них не зависим, и мнение их нам до лампочки. Лишь бы нам было хорошо».
Он согласился.
Протезы Вася спроектировал и сделал сам. Детали ему вытачивал сосед, Иван Васильевич, токарь танкового завода. Он на фронте не был, потому что он бронированный.
 И правильно. Чтобы получить такую квалификацию, как у Василича, нужно лет десять у станка горбатить, еще и талант иметь к этому делу.
 А на фронте, среднее время жизни необученного солдата – три раза сходить в атаку. Посылать классного токаря затыкать собой амбразуру дзота – не по хозяйски.
.
Протезы  получилось очень неплохо. Протез левой ноги сгибался в колене при помощи колесика сбоку, так что можно было садиться и вставать. А правая нога у Васи  отхерачена ниже колена и сгибается естественным образом. Вася научился ходить на протезах очень бодро.
.
Не знаю, какие у Васи были ноги, а руки у него – золотые,  еще и на баяне играет.
Мы еще купили «Москвич 400» с рук, разбитый. Вася его восстановил и сделал ручное управление, так что он встал и на протезы, и на колеса.
После войны, у нас в городе появилось много трофейной и лендлизовской техники – от грузовиков, до велосипедов и радиоприемников.
Вася и Иван Васильевич организовали у нас мастерскую и ремонтируют все подряд, включая радиоприемники «Телефуекен» и «Сименс».
.
С продовольствием есть проблема: не знаем, куда его девать.
 Мне крестьяне носят корзинами. Часть забирает Иван Васильевич, остальное отвожу в больницу и раздаю медперсоналу.
Денег на еду мы не тратим совсем, а касса выдает зарплату два раза в месяц. Поэтому, денег нам переводить не нужно. Более того, мы готовы принять вас всех у себя, в случае необходимости. Адрес ты знаешь.
Я думаю, что « вой на болотах» нам не угрожает.
.
В прошлом году мы с Васей ездили в Гомель. Там Васе сказали, что его жена сошлась с немецким майором второй свежести ( от 40-ка до 50-ти лет) , вышла за него замуж и уехала вместе с ним. Ребенка он усыновил.
Я спросила Васю: « Ты её осуждаешь?».
« Осуждаю»,- сказал Вася,- «Она должна была пойти в партизанский отряд и пускать под откос эшелоны».
Мы  долго смеялись.
.
« Она была обычная девушка, красивая, блондинка с голубыми глазами, не героиня, как ты»,- сказал Вася,- «  В жизни ей нужно было  на кого-то опереться .  Мы, когда отступали, им жизненных средств не оставили. Бросили их и убежали. Обещали защищать, но не защитили. Какое у нас право их осуждать?! Хорошо, что в живых  остались, а здесь или в Германии, какая разница?».
.
Короче говоря, группенсекс и многоженство нам с Васей не угрожают.
.
До свидания. Даша. 01.02.1953. 
*
.=========================
Конец части 24-2
Продолжение Часть 25
.


Рецензии