Сказки Мясного Бора. Часть 25
****************************
Часть 25.
.
*
1953 год, февраль. Лаврентий Берия приехал на дачу к Ворошилову
=======================================
Они ходят по аллее и беседуют. Приняты особые меры предосторожности против возможного прослушивания.
.
« Лаврентий, ты курируешь МВД и Госбезопасность. Ну-ка растолкуй мне, что это за « Дело врачей-отравителей»? От него разит антисемитизмом. В статье в «Известиях» прямой призыв к погромам. Зачем все это? Что готовится?»,- в голосе Ворошилова слышалась досада и недовольство.
.
Берия, молча, шел рядом, потом сказал: « Пока никаких конкретных указаний от Хозяина не было, но я подозреваю, что готовится депортация».
.
« Но, это же глупая и опасная затея»,- сказал Ворошилов,- « Евреи не крымские татары и не чеченцы. Скажи мне, друг мой Лаврентий, сколько крымских татар ты знаешь в международных коммунистических организациях?»,- Клим ждал ответа.
.
« Не знаю ни одного»,- Лаврентий отрицательно мотнул головой.
« А евреев там каждый второй»,- сказал Клим и добавил,- « В секретариатах правящих партий Восточной Европы половина – евреи. То же самое в секретариатах всех капиталистических стран. Мы что, хотим пересраться со всем коммунистическим движением?»
.
« Я курирую «Атомный проект»,- сказал Берия,- « у меня вообще одни евреи, кроме Курчатова. Представляете, одни евреи, и их не заменишь на кого попало. Атомные бомбы делать – не траншеи копать, У нас народ штучный».
.
« Я знаю, но что я могу сделать»,- продолжал Лаврентий,- « Вон, Абакумов, что-то там не так квакнул, и он уже глава «большого еврейского националистического заговора в МВД и Госбезопасности» с ним генералы Н. И. Эйтингон и Л. Ф. Райхман.
Это Вы на Хозяина влияние имеете. Если я скажу, сразу попаду в их компанию»,- Берия заложил руки за спину и несколько шагов шел, молча, потом добавил,- « Хотя, я и без этого туда попаду. «Мингрельское дело» - это про меня, мне доложили, что Хозяин сказал: « Ищите большого мингрела».
Лаврентий имел ввиду так называемое «мингрельское дело» против руководителей организаций компартии Грузии в западных районах республики.
.
« Он меня к себе не пускает, с тех пор, как я попробовал заступиться за Кузнецова, Попкова и Вознесенского ( фигуранты «Ленинградского дела»)»,- сказал Ворошилов,- «Он сам их выдвинул, сам к себе приблизил, говорил всем, что им мы оставим страну. Требовал от них развивать марксистскую теорию. И вдруг – бац! – они уже заговорщики и троцкисты. У Кобы явно упала планка»,- Ворошилов замолчал и они шли некоторое время, молча.
.
Потом Берия сказал: « Хозяин создал прекрасную систему. Если её немного подновить, она просуществует тысячу лет. Однако, он сам её и разрушает своей «перманентной чисткой».
«Перманентная чистка» – это непрерывное уничтожение элиты. Не плановая ротация, а, обвинение в измене, свержение и казнь . Причём, новая элита, в свою очередь, будет свергнута и уничтожена.
Казни и чистки элиты выносятся в народ и производятся от его имени. Все казненные и зачищенные – враги народа.
Я уверен, что это – грубая ошибка, которая погубит систему. Для процветания системы новая элита должна заменять старую без революции, по плану. Преемственность элит – обязательна. Народ должен верить, что его ведут правильным, научно обоснованным путем. В ротации элиты он участвовать не должен, поскольку ничего не понимает.
Нужно спасать систему от уничтожения. Я работаю в этом направлении». Так сказал Лаврентий Климу.
.
*
Лаврентий понимал, что подобраться к Хозяину будет трудно.
-----------------------------------------------------===
Хозяин уже обрек старую элиту на уничтожение и отгородился от неё. Было заменено командование МГБ, МВД, армии. Была заменена вся охрана в Кремле и на даче в Кунцево. Хозяин хотел отказаться и от Матрены, но ничего не вышло. Только Матрена умела заставить его «бобика» гавкать.
.
Остался один путь, через Матрену. Лаврентий вызвал её на конспиративную квартиру.
« Я видел твой последний фильм по оперетте « Вольный ветер». Прекрасно, не хуже Голливуда!»,- сказал Лаврентий, когда она вошла.
Матрена, действительно, была в прекрасной форме, не смотря на свои 38 лет.
« Ты видела, у входа стоит «Победа»?»,- спросил он.
« Да».
« Она твоя. На столе ключи и документы на твое имя. А старую Эмку я пока заберу. После разговора мы поедем в твой гараж и сделаем замену».
« Спасибо, Лаврентий Павлович! Это царский подарок»,- Матрена бросилась к нему с поцелуями.
.
« Это – не подарок, это нужно отработать»,- остановил её Лаврентий.
« Готова выполнить любое задание!»,- Матрена стала по стойке «смирно».
.
« Задание будет непростое и опасное. Тебе предстоит усыпить нашего Хозяина».
.
« Как усыпить?»,- не поняла Матрена.
.
« При следующем чаепитии ты подложишь ему в чай снотворное. Он заснет и не проснется».
.
« То есть, я должна его отравить? Вы шутите?»,- Матрена переспросила с ужасом.
.
« Нет, я не шучу»,- ответил Лаврентий, наливая себе и её грузинского вина.
.
« Но это же - страшное государственное преступление! Даже за разговоры об этом нам положен расстрел».
.
« Да, это – страшное, государственное преступление, и за разговоры об этом и тебе, и мне положена смертная казнь. Но нас казнят и, если мы не будем говорить об этом и, если мы этого не сделаем. Отец Системы, наш с тобой Хозяин, начал работать на уничтожение системы. Мы уже обречены, и топор занесен над нашими головами. .«Ленинградское дело», « Дело врачей» и прочие «дела» - прелюдия к грандиозному послевоенному жертвоприношению. В жертву будут принесены все, кто выдвинулся во время войны, вся правящая верхушка, все маршалы Победы, я и ты».
« Но я – не правящая верхушка, я – простая актриса»,- попробовала защититься Матрена.
.
« Простые актрисы на «Победах» не ездят и в отдельных квартирах в центре Москвы не живут. Простые актрисы ездят на трамваях, живут в коммуналках, за каждую полученную роль их трахают все: главрежи, директора театров , парторги, комсорги, актеришки и шофера.
У тебя, Матреша, совсем другая жизнь. К тому же, ты – мой агент, и пойдешь на казнь вместе со мной. Увы, но это так!»
.
« Но, почему это сделать должна я? Я не могу»,- прошептала Матрена.
.
« Потому что он уже никого из старых друзей к себе не подпускает. Он и от тебя хотел избавиться, но не смог. Ты оживляешь его полумертвого «бобика», а другие не могут. Поэтому, он опять позовёт тебя к себе, и у нас будет шанс».
.
« Но, он отец моего ребенка!».
.
« Матреша , я знаю, но, если ты этого не сделаешь, не будет ни меня, ни тебя. А девочку твою отдадут в детский дом. Поверь мне, если бы были другие варианты, я бы к тебе не обратился. Но выхода нет».
.
« А как я пронесу это к нему. Там догола раздевают».
.
« Я приклею тебе накладные ногти, поверх твоих, настоящих. Они - незаметные. Когда пройдешь досмотр, ты их снимешь и положишь в карман, а там уже бросишь в чай и ему, и себе, на случай, если он чашки поменяет. Перед визитом ты выпьешь антидот. Антидот активен четыре часа. На тебя яд не подействует ».
.
« А потом, вы меня убьёте, как ненужного свидетеля»,- насупившись, сказала Матрена.
.
« Свидетеля чего? Никаких следов в организме яд не оставляет. Если ты заявишь в милицию или МГБ, сразу очутишься в этой комнате, передо мной. Я тебя поругаю и отпущу. Если будешь упорствовать, попадешь в институт психиатрии, в качестве подопытного кролика. Зато, если все пройдет удачно, получишь еще и дачу за городом, звание капитана, но главное, все мы получим жизнь!».
.
« Мне страшно»,- прошептала Матрена.
.
« Подойди ко мне»,- Когда Матрена подошла, он посадил её себе на колени: « Тебе давно пора замуж, девочка, у тебя есть кто-нибудь на примете?».
.
« Подполковник один клеится», - Матрена поцеловала Лаврентия в нос.
.
« Кто такой?»,- спросил Лаврентий,- «Напишешь мне фамилию и имя, я наведу справки. Если человек достойный и тебе нравится, выйдешь за него. Я сделаю его генералом. А если нет, я тебе найду другого , но, это - потом. Сначала осуществим, что решили, иначе все прочее нам уже не понадобится».
.
У Лаврентия было железное правило: Любая встреча с агентом Матреной Голосистой должна заканчиваться сексом. Поэтому, он раздел её догола, установил на кресле и оттрахал сзади. Матрене очень нравилось, как Лаврентий её обрабатывает. Она всегда бурно кончала.
.
*
26-го февраля ночью Матрену разбудил телефон.
-------------------------------------------------------==
Звонил Хозяин:
« Добрый вечер. Ты спишь?».
« Только легла».
« Послезавтра приезжай ко мне в Кунцево, в 4-часа вечера. Дочку возьми с собой. У тебя день в запасе, успеешь договориться на работе, чтобы тебя не ставили на спектакль. Это – ненадолго, часа на два. Чайку выпьем. Я хочу увидеть ребенка. Приедешь?».
.
« Да, Вы совсем забыли меня».
.
« Извини, дела. Я буду ждать».
.
Утром Матрена позвонила Лаврентию из автомата: « Встречаюсь 28 февраля, в 4 часа вечера. Приглашена с дочкой»
.
« 28-го утром на нашем месте получишь последние инструкции»,- сказал Лаврентий.
.
28 утром Матрена приехала на конспиративную квартиру. Лаврентий ждал её. Он вручил её коробочку с накладными ногтями, клей, кисточку и антидот в таблетках.
.
« Проглотите по две таблетки перед заездом на территорию. Ногти бросишь в три чашки. Они растворяются сразу.
Чтобы ты не боялась обмана с моей стороны, я сейчас тебе все продемонстрирую»,- он взял у Матрены две таблетки антидота и проглотил. Подождал 10 минут.
.
« Дай-ка один ноготок, красавица»,- он проглотил и яд,- « Я демонстрирую тебе, что у нас с тобой все по чесноку, никакого обмана».
.
« Я Вам верю, но все равно, я ужасно боюсь, еще и Оля со мной ( Оля – дочка) »,- Матрена явно не была в восторге от предприятия.
.
«Матреша, я все понимаю, мне очень жаль, что приходится задействовать тебя, ещё и Олю. Выхода нет другого и времени тоже нет. А сколько лет Оленьке?»
.
« Девять лет, во втором классе учится».
.
« Она у тебя поет, играет на пианино?»
.
« Играет на пианино с 6-ти лет, поет и ходит в танцевальный кружок. Я её в актрисы готовлю».
.
« И что, она с удовольствием этим занимается? Дети, обычно, организованных занятий не любят. Им только по улице гонять».
.
« Оля – нормальный ребенок. Она тоже пробовала устраивать мне сцены и закатывать истерики. Я её высекла. Бабушка мне помогала. Наказание пошло ей на пользу. Когда она забывает, я ей напоминаю. Мне некогда с ней церемониться: спектакли, репетиции, съёмки, гастроли. Впрочем, уже год ничего такого не требуется, видимо, она поняла. Однако, розги у нас дома имеются, и она это знает»,- Матрена посмотрела на Лаврентия.
.
« Ты – прекрасная мать. Есть три кита воспитания: поощрение, наказание и личный пример. У тебя все это присутствует в полном объёме.
Значит, так, устроишь Хозяину «небольшую культурную программу, потом, чаепитие. Хозяин обязательно расчувствуется при знакомстве с дочкой, но ты не раскисай. Сделай все, как договорились. Все. Иди. После выполнения позвонишь из автомата»
.
*
28-го февраля 1953 года.
-------------------------------==
« Оля, сегодня мы с тобой приглашены в гости к одному важному и хорошему человеку. Его зовут Иосиф Виссарионович Сталин»,- сообщила Матрена дочери после обеда. Она уже приклеила себе накладные ногти и теперь готовила дочь к визиту.
.
« Мамочка, ты не шутишь? Я увижу товарища Сталина?»»,- Оля была приятно удивлена, что увидит живьем человека, о котором слагают стихи и поют песни.
.
« Я не шучу. Я серьезно. Ты сыграешь на рояле и споешь ему «Песню о Сталине», а потом, под мой аккомпанемент, споешь ему «Баркаролу» Шуберта. А потом, мы вместе будем пить чай»,- сказала Матрена.
.
« Хорошо, мамочка, мне будет очень приятно петь для товарища Сталина».
.
*
Ровно в 16-00 они подъехали к воротам дачи в Кунцево.
---------------------------------------==
За пару километров до дачи, Матрена съехала с дороги и велела дочери проглотить две таблетки антидота и проглотила сама. Остальное она выбросила в снег.
.
Часовой проверил документы, и машину впустили на территорию.
Затем посетительниц отвели на осмотр. Их заставили раздеться догола и осмотрели подробнейшим образом: одежду, обувь, ротовую полость и другие полости.
После этого, они оделись и проследовали к Вождю. Во время одевания Матрена отклеила три ноготка и спрятала их в карман платья.
.
« Здравствуйте, Иосиф Виссарионович! Мы с Олей воспользовались Вашим любезным приглашением»,- поздоровалась Матрена.
.
Вождь кивнул, он внимательно рассматривал Олю : « Девочка, подойди ко мне ближе»,- он поманил Олю рукой. Он сидел в кресле . Оля подошла и стала рядом.
« Как тебя зовут, девочка?»,- спросил он
« Я – Оля Голосистая, ученица 2-го класса, пионерка и отличница»,- отрапортовала Оля.
« А кто твоя мама?».
« Моя мама – Матрена Ивановна Голосистая, она служит в музыкальном театре. Она – актриса».
« А где твой папа?»
« Мой папа погиб на фронте. Он защищал нашу страну от фашистов»,- говоря все это, Оля с интересом рассматривала, сидящего перед ней старика.
« Оля, ты знаешь, кто я такой?»,- спросил Сталин. Девочка ему понравилась своей красотой и непосредственностью.
« Да, знаю Вы – товарищ Сталин, глава нашего государства. Мне мама сказала, что Вы пригласили нас на чай. Я очень рада знакомству»,- Оля протянула руку. Сталин осторожно пожал.
« Я тоже очень рад знакомству»,- Вождь был растроган.
« Товарищ Сталин, я вижу, у Вас есть рояль. Я могу сыграть и спеть для Вас.»,- сказала Оля
.
« Ну, что же, я буду очень рад».
« Оля подошла к роялю, открыла крышку: « Песня о Сталине»,- объявила она и ударила по клавишам:
«Сегодня мы с песней веселой
Под знаменем красным войдем
В просторную новую школу,
В наш светлый и радостный дом.
.
Мы дети заводов и пашен,
И наша дорога ясна.
За детство счастливое наше
Спасибо, Родная Страна!».
.
Сталин – наша слава боевая!
Сталин – нашей юности полет!
Со Сталиным, живя и побеждая,
Наш народ за Сталиным идет!
.
Оля отбарабанила и спела весь марш без единой ошибки и с задорным видом.
Сталин зааплодировал: « Прекрасно! Хочется встать, построиться и маршировать».
.
« А сейчас я спою «Баркаролу» Шуберта, а мама мне поможет.
Матрена села за рояль и тронула клавиши и проиграла вступление. Оленька запела:
«Тихо качаясь на глади зеркальной,
Лёгкая лодка, как лебедь, скользит.
Ах, как душа над волною хрустальной
Вольно на крыльях восторга летит!
Неба закатного отблеск прощальный
В тёмной воде отражаясь, блестит.».
.
Оля пела чисто, по-детски непосредственно. На фоне барабанного, бессмысленного марша, звуки «Баркаролы» казались божественными.
.
Вождь был очарован.
.
« Оленька, в память о нашей встрече, я дарю тебе книгу замечательного писателя М. Ю. Лермантова « Герой нашего времени». Это – подарочное издание с иллюстрациями знаменитого художника. Я тебе её подпишу»,- Сталин взял ручку и написал: « Ученице 2-го класса, пионерке Оле Голосистой от тов. Сталина в подарок. 28.02.1953».
.
« Спасибо, тов. Сталин, но, может быть, Вы подарите мне одну из Ваших книг?».
.
Сталин был озадачен и приятно удивлен, тем более, что его «законные» дети совершенно не интересовались его трудами. Ни Василий, нм Светлана никогда не интересовались его произведениями.
.
Он понимал, это – не домашняя заготовка, Матрена не могла знать, что он будет дарить дочери книги. Оля, действительно, хочет иметь у себя его книгу.
.
« А ты будешь это читать?»,- спросил он.
.
« Ну, не сейчас, когда выросту»,- ответила Оля.
.
« Оля, не морочь товарищу Сталину голову»,- строго сказала Матрена.
.
« Нет, почему же, пожалуйста, пусть будут и мои книги. Я как-то не подумал»,- он подошел к книжному шкафу, достал два тома своих трудов и подписал их Оленьке.
.
Ну, давайте, чай пить. Матрена Ивановна, пожалуйста, соорудите нам. Электросамовар, на столике. Включите его, он сразу закипит.
Матрена приготовила три чашки чаю с ядом для всех участников.
Они сели за чайный стол. « Оля, давай, мы с тобой поменяемся чашками»,- товарищ Сталин пододвинул Оле свою чашку и забрал её.
.
« Пожалуйста»,- Оля взяла его чашку,- «чай одинаковый».
« Я надеюсь»,- Вождь улыбнулся в усы.
.
Чай был очень вкусный и душистый.
Гости поблагодарили хозяина за приятный вечер и уехали.
===
Конец главы 25.
Продолжение Глава 26
Свидетельство о публикации №225082500804