Моя родословная. Глава. 13 Мемуары

Глава. 13               Мельница – кормилица.


Великая и безжалостная колесница Судьбы, катясь вперёд, давит нас всех по очереди – одних раньше, других позже.

Генри Райдер Хаггард (22 июня 1856 года, Брейденем, Норфолк, Англия — 14 мая 1925 года, Лондон) — английский писатель, представитель викторианской и эдвардианской приключенческой литературы.


Часть здания располагалась на сваях над водой. Рабочее помещение мельниц строили двухэтажным. Наверху находился лоток для засыпки зерна. Внизу - ларь для муки и ступы с пестами для дробления зерна на крупу.

Рядом с ларем лежали деревянные совки для засыпки муки. По стенам висели различные веревки и шнурки для завязывания мешков с мукой, пучки трав.

Напор воды регулировали на плотине специальной заслонкой. Несколько слов о плотинах.

Плотные слои дерна выкладывались слой за слоем. Укреплялись жердями и кольями. В дно вбивались прочные сваи из дерева – лиственницы - листвяга и бутовали камнями.

Вот, открылась скрипучая дверь, и из мельницы вышел мельник. Высокого роста и «ладно скроенный» в кожаном фартуке, а поверх льняная самотканная рубаха.

Повел, белыми от муки бровями, разгладил косматую бороду и грозно посмотрел на приезжих мужиков.

Мельник на селе - фигура значительная и крестьяне его уважали, а порой даже побаивались.

Мельником назначали только человека, знающего уход за мельницей. На его обязанности лежало исправлять, в случае надобности, мельницу, содержать в порядке все запруды и заставы.

Мельник покупал за свой счет третью часть железа всего того количества, какое требовалось для мельницы. Не секрет, что часть муки мельник брал в качестве платы за работу.

Кроме того мельники платили налог государству.  Он оберегал вверенное имущество от нападений и с помощью местных крестьян задерживал виновных.

В случае сильного напора воды, для исключения ее разрушения, крестьяне  села, по данному от мельника знаку оперативно спешили на мельницу, а также прибывали в случае опасности от пожара.

Оказывается, раньше редко на какой речке не стояла мельница. Сообразительный мельник мог устроить в мельничном амбаре и просеивание муки, и сукновальню. С ближайшей округи тянулись к мельнице подводы с зерном.

Далее  мешки с зерном взвешивались на специальных весах и складывались в стопку. На втором этаже открывалось окно, спускалась цепь  с петлёй на конце.

Петля накидывалась на мешок, и с помощью  специальной лебёдки, зерно в мешке поднималось на второй этаж мельницы.

Молоть зерно приезжали вдвоем. Один крестьянин наверху, после команды мельника: «Засыпай» заполнял лоток зерном.

Пшеница попадала в отверстие в жернове и размалывалось.  Внизу подставляли мешки под струйку муки. После команды:
- «Отгортывай». 

Мешки убирали и закрывали заслонкой отверстие. Всё, дальше сыпалась мука следующего крестьянина. Тут не зевай. Жернова не должны работать вхолостую. В мельнице стояло два жернова.

Один - для грубого помола, а второй – для мелкого. Мука грубого помола не годилась для приготовления блинов. Поэтому её мололи и пытлевали ещё один раз.

Продолжение следует …


Рецензии