Сказки Мясного Бора. Часть 27

Сказки Мясного Бора
*********************
Часть 27.
=================== 
.
Смерть Отца Народов имела  значение даже для Англии и США,
================================
а уж для СССР его смерть закрыла целую эпоху, эпоху «Сталинской Перманентной чистки». После зачистки «Ленинской гвардии», которая была проведена в 1933 – 1939 годах, никаких реальных противников у Сталина не было. Но он, периодически, выдумывал очередную измену и заговор, и проводил резекцию.
В замес мог попасть кто угодно, а поводов для этого хватало. Сталинская экономика была авральной, штурмовой, ниспровергающей  любое планирование. Все проекты, стройки века и пятилетки выполнялись досрочно. Потом обнаруживалось множество недоделок, и те, кого вчера чествовали, как героя, оказывались «врагами народа» и вредителями.
.
Если кто-то думает что «Перманентная чистки» нравится народу, он очень ошибается.
Народу нужны хлеб, зрелища , секс (пока молодой) и уверенность, что завтра будет лучше.  А этого как раз Сталинский режим не обещал, потому что, Вликий Вождь сказал: «По ходу строительства социализма число его врагов будет постоянно увеличиваться». 
.
После смерти Вождя общественный строй, который назывался Сталинским Социализмом, сохранился .
 Сталинский Социализм устраивал элиту полностью. Они были убеждены, что это и есть тот самый общественный строй, о котором мечтали социалисты-утописты, потом Маркс и его последователи. 
Другого социализма, по их мнению, и быть не могло.
Элита-1 искренне верила, что она указывает дорогу к светлому будущему всем народам.
.
Элита-2, занятая распределением пищи, жилья и предметов потребления, хорошо наживалась на дефицита всех этих жизненных средств, который создавался сталинской экономикой,  и набирала невиданного  почета и уважения.
Завмаг, завсклад, директор рынка – это звучало гордо! Через них можно было «достать»!
.
*
В течение двух лет Элита-1  разобралась, кто будет у руля.
 Жертвой разборок пал Лаврентий Берия. Он был прямым участником и главным исполнителем чисток 1939 – 1945 годов в армии. Его боялись и ненавидели.
На первое место выдвинулся Никита Хрущев.
 Никита Сергеевич был человек неглупый и незлой, но глубоко невежественный и полный иллюзий.
Он верил, что доставшаяся ему Сталинская система – это и есть социализм, а набор Сталинских догматов  -  это марксизм-ленинизм.
Хрущев был уверен, что, исключив из Сталинской системы фигуру «Божественного вождя» и «Перманентную чистку» ( замену руководства, путем его ниспровержения и  истребления) он получит истинную марксистско-ленинскую систему.
У него нашлось множество единомышленников, и они начали действовать в этом направлении.
.
*
Десталинизация началась сразу же после смерти Вождя. Сначала, тихо и незаметно убрали портреты и бюсты, заменили их на ленинские. Потом, начали убирать памятники. В каждом селении, не говоря уж о городах, было несколько памятников Великому Вождю.
Их тихонько убрали. Не осталось ни одного.
.
 Готовились к 20-му съезду КПСС . Этот съезд должен был определить  новый курс.
.
*
« Друзья мои»,- сказал Матвей Осипович на очередном вечернем чаепитии,- « меня зовут назад, в поликлинику.
--------------------------------------------------==
 Мы с Женечкой посоветовались, и я решил согласиться. Не потому, что я без медицины жить не могу, а потому, что дочка подрастает,  Спросят в школе: « Кто твой папа?». А ей сказать-то и нечего. Не для себя иду, для ребенка».
.
« А я хочу уйти с работы и заняться шитьем и вязанием»,- сказала Нина,- « осточертело! Хочу дома сидеть».
.
« Неправильное решение, дорогая, не поддерживаю тебя. А нам скоро электричество протянут. Я уже заключил договор и заплатил 2 тысячи. Грозились сделать  в конце апреля. Столбы уже стоят, вы видели.
Говорят, и водопровод сюда дотянут, но нужно еще 2 тысячи. Я обещал.
А с работы своей, не уходи»,- Рудик  поцеловал Ниночку,- « Я потом объясню».
.
« А из каких средств ты это все оплачиваешь? Из Огуречных?»,- спросила Нина.
.
«Из них. У нас 14 тысяч осталось. Огурцов велел реализовать, пока реформу какую-нибудь не захерачили. Я еще машину тут присмотрел « Москвич 401». Помятый слегка, хозяин на нем перевернулся. Стекла вылетели, а машина на ходу, я проверял. За 4 тысячи отдаёт. Завтра пригоню. Без транспорта  нам - край. Я вас всех водить научу»,- сообщил Рудик.
.
Дело делается, как известно, медленнее, чем сказывается сказка, но через год в домах у Сланских и Цукертортов появилось электричество и вода. Колодец они законсервировали. Рудик купил на барахолке два немецких трофейных приёмника «Телефункен».
 От отечественных они отличались тем, что имели коротковолновый диапазон до 19 метров, и можно было слушать «Заграницу». В то время, на СССР уже шли передачи «БиБиСи ( Лондон)  и «Голос Америки» на русском языке. Конечно, информацию нужно было проверять, но в стране, совершенно отрезанной от внешнего мира, и такая информация была ценной. « Был такой обычай на Руси вечерами слушать ББСи».

К тому же, Рудик знал немецкий (идиш) и французский с детства, еще и литовский. Его мать была из Франции. Поэтому, он мог слушать передачи на этих языках. Ниночка тоже знала французский, её научила бабушка.
.
Тут нужно сказать, что наши герои были сильно политизированы, интересовались политикой. Жизнь их так научила. А еще, они не доверяли официальной информации.
.
Они еще помнили, как, перед войной, официальная информация уверяла всех, что все под контролем, что мы сильнее всех и победим любого «малой кровью, могучим ударом». А что из этого получилось? Немцы уже в Пскове, а в Ленинграде не знают, что война началась.
.
Вечерние чаепития часто сопровождались прослушиванием и обсуждением иностранных передач.
.
« Девушки, а не нанять ли вам преподавателя английского языка?»,- спросил однажды Рудик.,- « У нас есть деньги, и их нужно вкладывать в ценные вещи. Вы будете заниматься с преподавателем, а потом будете перепреподавать нам с Матвеем Осиповичем?»
.
« Я категорически «за»»,- поддержал идею Матвей Осипович,- « мне очень хочется рассказать Женечке о своей любви к ней на английском языке».
.
« Недурная идеи иногда приходят в голову нашему ветеренару»,- сказала Женя,- « И, кстати, о любви. Не пора ли нам всем зарегистрировать наши отношения?».
.
« Пора»,- в один голос сказали Мотя и Рудик и пошли целоваться к своим девушкам, потом, поменялись и поцеловались ещё раз. На всякий случай.
.
« Будем считать, что помолвка состоялась. Женечка, доставай-ка баклажку из шкапа, помолвку нужно оросить живой водой».
Баклажка немедленно появилась на столе.
.
 « Любовь единомышленников – очень хорошее чувство. Оно создает ощущение счастья. У меня с моей покойной женой не было такого взаимопонимания, как с вами, ,друзья. За любовь и взаимопонимание»,- провозгласил Матвей Осипович.
.
*
Друзья слов на ветер не бросали, а сделали, как наметили. Они быстро зарегистрировались в местном загсе.
.
Поиском преподавателя английского занялся Рудик . Из всего общества он был самый большой знаток иностранных языков. Он знал аж три: немецкий (идиш ), французский и литовский. Нина знала французский, Матвей Осипович знал идиш (немецкий), а Женя не знала ни одного.
.
Недолго думая, Рудик отправился в институт иностранных языков, на кафедру английского языка, и заявил там о своем желании нанять репетитора.
« Из работающих преподавателей, вряд ли кто согласится»,- сказали ему»,-  « А вот ушедшие на пенсию сами просили подыскать им учеников».
Ему дали несколько адресов.
.
*
Рудик выбрал самый близкий к своему пригороду адрес и отправился туда.
 Там должен был обитать Аркадий Иванович Лебедев, доктор филологии, профессор,  72-х лет.
Рудик поднялся на второй этаж обшарпанного дома и остановился у двери с множеством звонков (штук 10). Фамилии «Лебедев» он не нашел, поэтому позвонил в первый попавшийся звонок.
Открыл помятый мужик в майке.
« Лебедев здесь живет?»,- спросил Рудик.
«Вот его звонок»,- мужик ткнул пальцем в один из звонков, под которым не было фамилии.
.
 Не обращая внимания , Рудик вошел в коммуналку, слегка подвинув мужика: « Где его комната?».
« Вторая дверь»,- мужик показал дверь.
Рудик постучал. Никто не ответил. Рудик толкнул дверь и вошел в комнату.
В комнате имелось два окна, поэтому была светло и прохладно. Из окон ощутимо сифонило.
.
 Профессор лежал на диване и спал. На столе стояла начатая бутылка водки и стакан. Из включенного радиоприёмника довольно чисто звучала английская речь. Рудик английский не знал, тем не менее, он  понял, что идет передача ББСи на английском языке.
Он взял стул и сел рядом с диваном ближе к профессорской голове. От головы  исходил легкий запах водки.
Рудик потрогал профессора рукой.
Тот открыл глаза. « Кто Вы такой?»
« Рудольф Сланский, ветеринар»,- представился Рудик.
« Что Вы хотите?»,- спросил профессор и закашлялся. Он был сильно простужен.
« Хочу взять Вас на работу по специальности»,- сказал Рудик.
Профессор так удивился, что даже сел на диване. Он подумал, что проспал возврат к  НЭПу, и вновь появились частные предприниматели.

 « В качестве кого?»,- спросил он и опять закашлялся,- « Налейте мне 50 грамм водки, пожалуйста. Простудился я».
Рудик налил водки в стакан и подал профессору.
« Возьмете в буфете другой стакан и налейте себе»,- сказал профессор.
« Я – за рулем».
« Выпейте, иначе Вы заразитесь, это – вирус».
Рудик достал стакан, налил себе водки: « Ваше здоровье!».
Они выпили.
« У Вас есть родственники?»,- спросил Рудик, хотя, по виду комнаты и её обитателя, было ясно, что у него никого нет.
Профессор отрицательно покачал головой.
.
« Короче,»,- начал излагать  Рудик, - « нашему небольшому коллективу ( две женщины, два мужчины и двое детей) нужен преподаватель английского языка. Вы меня устраиваете. Мы берем вас на полный пансион и медицинское обслуживание . В нашем коллективе один врач, одна медсестра, один ветеринар широкого профиля и швея-мотористка без мотора. Мы живем в двух собственных домах за городом.  Вы переедите жить к нам. Мы все - такие же одинокие, как и Вы. Все наши родственники погибли, мы объединились для совместной жизни. Присоединяйтесь.  Согласны?» , - Рудик смотрел на профессора в ожидании.
.
« А сколько разовое питание предусмотрено в вашем пансионе?»,- спросил профессор.
.
« Без ограничения, сколько влезет. ББСи тоже можно слушать целый день. Радио там есть. Бухло, правда, ограничено – 100 гр. в день».
.
« Я не пью. Это я от простуды. Лекарства не помогают совсем, дерьмовые лекарства»,- сказал профессор и добавил,- « я плохо себя чувствую».
.
« У нас лекарства хорошие, сами делаем, А здесь , в этой конуре, Вы вовсе подохнете.  Давайте, собирайтесь!  Возьмите Ваши личные вещи в чемоданы, и едем».
.
Они быстро собрались и уехали. Так в семействе Сланских -Цукертортов появился новый участник, профессор Аркадий Михайлович Лебедев, он же – преподаватель английского языка.
.
*
Профессору очень понравилась его новая жизнь и новые люди, а людям понравился профессор и его уроки.
--------------------------------------------------------==
 Уроки были ежедневные, днем для Жени и Нины, потом, для Бори, после его возврата из школы. С Лидочкой (дочкой Жени и Матвея Осиповича) профессор занимался отдельно, поскольку она была дошкольницей.  Вечером профессор вновь давал урок для Жени, Нины, Матвея Осиповича и Рудика.
 Все заканчивалось вечерним чаепитием.   
.
Профессор привез из дома все учебники, еще и патефон с пластинками. На пластинках были записаны озвученные уроки английского. Прослушивание и повторение вслух текстов входило в занятия.
А еще, профессор очень любил всякие домашние работы: косил траву, ходил за грибами и ягодами, кормил животных, пилил дрова,  вывозил навоз.
Целый день у него не было свободного времени,  и он был этому чрезвычайно рад .
.
Рудик и Матвей Осипович были очень довольны, что их девочки нашли себе интересное занятие, кроме добывания еды и денег.
Рудик давно заметил, что Ниночка  очень эмоционально переживает
события внешней жизни . Он был рад увлечь её каким-нибудь умственным занятием.
*
.
В 1956 году состоялся 20-й съезд КПСС,
--------------------------------------------==
На этом съезде Отец Народов был, официально и даже громогласно,  свергнут со своего пьедестала. Он был обвинен в отходе от ленинских норм и многочисленных злоупотреблениях властью. Речь Н.С. Хрущева, в которой все эти обвинения были изложены,   не была напечатана в газетах, а рассылалась в горкомы и обкомы фельдъегерьской почтой. Разумеется, она (речь) сейчас же оказалась за Бугром, и её зачитывали по «вражеским голосам» ( Голос Америки, ББСи, и т.д.),  причем, несколько раз повторили.
.
Сланские и Цукерторты и профессор, на своих ежевечерних посиделках у самовара,  прослушали все очень внимательно.
« Что Вы можете сказать, профессор, из глубины Вашего жизненного опыта и Ваших знаний?»,- спросил Матвей Осипович.
.
Профессор помолчал пару минут, потом, сказал: « Из этой речи следует, что все наши достижения принадлежат Коммунистической партии, а все ошибки принадлежат тов. Сталину.
 Но тов. Сталин приписал все достижения себе, развесил повсеместно свои портреты, расставил свои статуи и, самозахватом, заселился в мавзолей Ленина.
Коммунистическая партия считает это ошибкой, возвращает достижения себе, а товарища Сталина осуждает за злоупотребление властью, портреты и статуи убирает, из мавзолея выселяет.
.
В своей борьбе за Советскую власть, против заговорщиков, троцкистов,  левого и правого уклона товарищ Сталин действовал правильно, но увлёкся так, что в замес попали невиновные лица. Их дела будут пересмотрены.
К ошибочно обвиненным не относятся  Троцкий, Зиновьев, Каменев, Бухарин и всякие там Радеки-Пятаковы . Они были уничтожены правильно, их дела пересмотру не подлежат».
.
«Короче говоря, из Сталинского государства  и из пропаганды будет удален Сталин как персона и институт «Божественного Вождя» вообще. Отныне и вовеки «Божественные Вожди» не предусмотрены. «Божество»  заменит Коммунистическая партия .
«Коммунистическая партия» исполняет туже функцию, что и «Божественный Вождь», она все знает, никогда не ошибается, но она обезличена, как  народ или класс.
.
«Перманентные чистки» осуждаются и прекращаются. Все преступления и подозрения будут рассматриваться в судах по общей судебной процедуре».
.
Все остальные части Сталинского государства остаются?»,- уточнил Матвей Осипович.
.
« Судя по речи, да»,- подтвердил профессор.
.
« А сможет ли Сталинское государство существовать без  Великого Вождя, карающего и милующего – большой вопрос»,- вмешался Рудик,- « Страх был стержнем сталинского государства. Без страха оно начнет сыпаться. Нам не следует расслабляться, нас ждут дальнейшие потрясения».
Все согласились.
.
*
Десталинизация коснулась всего Социалистического содружества.
 
Во всех  странах Содружества, от Китая и Северной Кореи до ГДР (Германская Демократическая Республика)  , были установлены просталинские диктатуры и навязывалась сталинская экономическая система.
 Сталинские порядки не понравились в странах Восточной Европы.  Почти во всех этих странах, после их включения в Социалистическое содружество,  значительно упал уровень жизни. Первые годы это объясняли войной. Но прошло уже десять лет, а особых улучшений не наблюдалось, особенно, в сравнении с соседними «капиталистическими» странами.
 А населению было с чем сравнивать:
ГДР и ФРГ;
Польша и ФРГ;
Венгрия и Австрия;
Югославия и Италия.
.
 Да и вообще, люди в Европе привыкли жить несколько иначе, чем в СССР. Например, они привыкли свободно ездить из страны в страну. В этих странах, даже при гитлеровском нацизме, не было такой оголтелой пропаганды мнимых преимуществ и постоянного поиска «врагов народа».
.
Сталинские режимы зашатались в  странах Восточной Европы. В Венгрии дошло до восстания, захвата оружия и вооруженных столкновений.
Для усмирения, СССР ввел в Венгрию войска. Это было в 1956 году.
Передачи о Венгерском восстании заполнили радио-эфир на всех языках.
Сланские , Цукерторты и профессор Лебедев слушали эфир не только на русском, но и на французском,  немецком и английском языках. Сочувствовали, понятно, венграм.
.
Брожение в странах Содружества напугало Кремлевских руководителей. Еще не успели ослабить «гайки», а уже пришлось их закручивать.
.
*
Ниночка была заинтересованным лицом десталинизации.
--------------------------------------------------==
 Её очень обрадовало, что будет создана «Комиссия по реабилитации жертв Сталинских репрессий». Ниночка, просто, светилась от радости.
.
Это очень не понравилось Рудику.
.
Он смотрел на Нину с сожалением: « Ну, чего ты радуешься? От «будет» до «есть» годов не счесть. Создадут её (комиссию по реабилитации)  через 5 лет, пока она что-то расследует, пройдет еще 5 лет. Они торопиться не будут, знаешь, почему?»
.
« Почему?»,- Нина уставилась на Рудика. В такие минуты она ненавидела его, ведь он возвращал её «на Землю», не давал погружаться в мир иллюзий.
.
Но Рудик этого не заметил, и спокойно ответил на вопрос:« Потому что, за десять лет, повыздыхает половина «искателей справедливости» и большая часть тех, кто вел дела их погибших родственников. Таким образом, «Комиссия» избавится от значительной части истцов и ответчиков. Поверь мне, самое лучшее для «Комиссии» -  начать свою работу через 50 лет, когда уже не будет ни тех, ни других. Что касается «дела» твоих родителей, то , я уверен, его уничтожили вместе с большей частью архива Ленинградского ГБ, когда возникла угроза захвата города. Я тебе уже говорил об этом. Так делают всегда, на этот счет есть инструкция».
.
« Откуда ты знаешь?»
.
« Я тебе говорил, я был командиром разведроты  Н-ской дивизии, я  её читал. Это инструкция по хранению секретных документов. Обычно, в папку с документами вложен листок: « При возникновении угрозы захвата  противником, уничтожить». При мне, в лесу под Псковом были сожжены документы штаба Н11-й Армии Северо-Западного фронта. Я присоединился к этой армии, вернее, к тому немногому, что от неё осталось, в районе Вильнюса.
.
Документы везли на машине, но кончилось горючее. Перегрузили на телегу, на которой я в армию приехал.
.
В дальнейшем, поскольку жрать было нечего, сожрали моего коня. А документы сожгли и составили акт на одной тетрадной странице: « Документы уничтожены в связи с угрозой захвата противником. Дата, Подписи нескольких офицеров.»
Впрочем, я уже об этом рассказывал, ты забыла. Тебе не нужно быть такой наивной и лелеять в себе несбыточные надежды, дорогая»,- Рудик хотел налить себе чаю, от длинной речи у него пересохло в горле, но не тут то было.
.
« Да, я – наивная!»,- Нина вскочила с места и наклонилась к Рудику,- « Да, я – дура! Я ничего не помню, но своих родителей я помню и бабушку свою помню. Они любили меня. А ты – всезнайка! Чертов всезнайка!»,- Нина упала в свое кресло, закрыла лицо руками и безутешно зарыдала. Она содрогалась от рыданий.
.
Все окружающие были поражены. Женя обняла Нину за плечи: « Тихо, тихо, все хорошо, успокойся».
.
Рудик тронул Жеку за рукав: « Налей ей 50 грамм, да и нам тоже».
.
Жека принесла баклагу и разлила настойку по стаканам. Все выпили. Нина тоже.
.
« Ну, что, успокоилась»,- спросил Рудик .
.
« Успокоилась»,- Нина опьянела и еле ворочала языком,- « Отнеси меня спать».
.
« Ну, давайте, и мы отобьемся. Вечер был плодотворный и интересный»,- Он поднял Нину с кресла и положил себе на плечо,- « такова судьба любящего мужа – носить в опочивальню пьяную жену-истеричку».
Все заулыбались, включая и Нину, лежащую на плече Рудика.
.
*
Следующим вечером, вовремя чаепития, профессор сказал:
 « Вы, ребята, вчера затронули интересную тему – «Архивы и их хранение». У многих людей есть иллюзии, что архивы – это предмет священный, неприкасаемый, который хранится при любых обстоятельствах под страхом ужасной смерти. На самом деле, это – не так. Есть закон о сохранении документов. В законе предусмотрен форс-мажор. Форс-мажор – это стихийное бедствие, авария, война. Война – прекрасный форс-мажор. Помните выражение: « Война все спишет». Оно как раз по этому поводу. Начало войны застало меня в Москве, в командировке. Пока там чухались, прошел месяц. Я не смог вернуться, потому что дорога на Ленинград уже была перерезана.
.
Я не думаю, что успели вывезти архивы, немцы двигались очень быстро.  Поэтому, скорее всего, тебя, Нина, ждет разочарование.
Москву, кстати, тоже готовили к сдаче. Во всех учреждениях жгли документы. Пепел летал выше крыш.
Теперь, о достоверности архивов ГБ.
 На настоящий момент, в ГБ было раскрыто четыре вражеских, шпионских заговора, в которых было задействовано все руководство:
1. Группа Ягоды
2. Группа Ежова
3. Группа Абакумова
4. Группа Берии
.
Раскрытие каждого из этих шпионских организаций сопровождалась чисткой руководства и архивов. Архивы должны выглядеть так, чтобы изобличать «уходящих» и возвеличивать приходящих на их место.
.
Часть архивов с неугодными «делами» уничтожалась, а факт уничтожения списывался на вредительскую деятельность уходящей группы.
.
 Последняя чистка архивов идет прямо сейчас. Новая правящая верхушка страны должна выглядеть белой и пушистой. Отсюда вывод: достоверность архивов равна нулю»,- профессор налил себе горячего чаю, потом повернулся к Жене,- « Женечка, дорогая, у меня к ночи повышается давление. Все гипертоники знают, что принимать таблетку на ночь нельзя, будешь всю ночь бегать в туалет.  Лучший способ – 30-50 гр. крепкого алкоголя Вашего производства. Не дайте умереть больному старику».
.
« Так это же Вам ежедневно нужно принимать на ночь»,-  Женя принесла баклажку и 5 стаканов,- « Мы, пожалуй, присоединимся к Вам, профессор. Боюсь, от такой информации у многих может подняться давление, да и для профилактики не вредно, на сон грядущий копоть смыть, чтобы сон был крепок и здоров».
.
Она налила всем по 50 гр.
« За жизнь! ( Ле хаим! (иврит))»,- сказал Матвей Осипович.
Все выпили.
.
« Аркадий Иванович, я знаю, что Рудик прав, и надежды мало, но я все равно пойду, вдруг, повезет»,- сказала Нина, - « Господи, какая ужасная у нас страна! Схватили людей, навешали обвинений, уничтожили – и никаких следов. Вроде людей и не было. Меня тоже не должно быть. Я ведь случайно выжила, благодаря Жене, Искандеру Алимовичу и,  Рудику. Он меня вытащил из окружения»,- слезы навернулись ей на глаза и потекли двумя ручьями по лицу.
.
« Так»,- сказал Рудик,- «Ниночке больше не наливаем. Она либо бросается на мужа, либо рыдает. Это уже алкоголизм».
.
« Какой алкоголизм? Рудик, ты гонишь!»,- Нина вытерла слёзы и высморкалась»,- « Это – нормальная реакция на информацию. Вот, если бы я смеяться начала или в пляс пустилась от услышанного, тогда  - да. Кстати, Женечка, я сегодня проходила мимо развалин нашего детского дома и подумала: « Там,  где эшелон разбомбили,  ведь и памятника, вероятно, никакого не стоит? Ты место помнишь?»,- Нина посмотрела на Женю.
.
« Да, ты права, нужно съездить туда, может быть я одна осталась, которая может найти место захоронения. Давай, завтра съездим туда на разведку»,- сказала Женя.
.
На следующее утро, не откладывая в долгий ящик, Рудик, Нина и Жека поехали на станцию Бабкино. Поехали на «Москвиче». Возле станции сбавили скорость до 5 км. Жека внимательно осматривала деревья, подходящие к дороге, искала большую, раскидистую ель, которая служила ориентиром.
« Вот»,- наконец сказала Жека, показывая на дерево внушительных размеров,- « Надо же! Сохранилась, а ведь прошло уже 15 лет».
.
Рудик остановила машину, и они вышли. Жека отсчитала положенное число шагов от ели»,- «Здесь».
В высокой траве лежал приличных размеров валун без надписи.
Валун погрузился в землю на треть своего размера.
Недалеко от валуна, от дороги в лес шла тропинка грибников и ягодников.
.
«Смотри-ка, кто-то и валун притащил»,- сказала Нина
.
«Скорее всего, это – работяги, которые зарывали могилу. Место наметили на будущее. Думали, что война закончится через месяц «малой кровью, могучим ударом», придется искать, где зарыли, чтобы ставить памятник погибшим»,- предположил Рудик. Он походил вокруг камня, потрогал его ногой. Камень лежал плотно.
.
« Значится так!  У меня есть небольшая чугунная плита, я напишу  на ней сваркой фамилии ( вы мне скажите) , дату бомбежки. Потом приедем сюда, я вырежу в камне место для плиты, уложу её туда и прикреплю шурупами. Валун лежит давно, он уже врос в землю, поэтому будет надежно.»
.
« А как ты будешь пилить.? Вручную – заморишься пилить»,- заметила Нина.
.
« От двигателя «Москвича», через ременную передачу будет крутиться станок  с наждаком . У меня есть приспособа»,- успокоил жену Рудик.
.
 Через месяц в валун была вделана чугунная плита со списком фамилий, включая свекровь Жеки. Она тоже была похоронена здесь.
 Свекровь – единственная из родственников Жеки  получила именную могилу, хотя и братскую. Остальные её родственники: муж, свекор и сын лежали в безымянных могилах. Муж и свекор – даже неведомо где.
.
 Вокруг валуна выкосили траву, нарвали в лесу цветов, сплели из еловых веток венок и принесли на могилу. Выпили за упокой по 50 гр. водки. Бутылку закрыли и поставили у могилы вместе со стаканом и куском черного хлеба. Девочки поплакали.
.
По поводу оформления братской могилы воспитателей и воспитанников детского дома были устроены небольшие поминки. Вспомнили поименно всех, кого знали. В конце выпили за всех мертвых, лежащих в этих лесах.
.
*
« Почему у нас так наплевательски относятся к мертвым?»,- спросила Ниночка
.
« А к живым лучше, что ли?»,- спросил Рудик.
.
Ниночка даже растерялась. Она так погрузилась в дела мертвых, что совершенно забыла о живых.
Глядя на неё, все засмеялись.
.
« Живые могут сами о себе позаботиться»,- наконец, нашлась она,-  « а мертвые не могут, о мертвых должны заботиться живые».
.
« Черви позаботятся»,- сказал  Рудик.
.
« Черви так и так позаботятся»,- не сдавалась Нина,- « А людям не мешало бы, это – наш долг. Сколько здесь, в лесах, валяется незахороненных трупов – ужас!».
.
« Видишь, ты сама ответила на свой вопрос: «Потому что их много, очень много, заморишься их хоронить».
 Да, собственно говоря, они уже сомозахоронились, плоть съели черви и грызуны, кости заросли мхом и травой.
.
 У нас были очень большие потери. Мы-то с тобой знаем, мы как раз потерями занимались. А сейчас, явно просматривается тенденция преуменьшить потери. Иначе, получается, что мы воевали хуже немцев. Уверен, что, в недалеком будущем, наши военные потери будут приравнены к немецким, хотя, по моим соображениям, они были раза в 3-4 больше.
.
Был я в Мясном Боре, и в 1945, и потом наведывался.
 Никаких памятников там не стоит, а ведь погибло там более 50-ти тысяч человек.
 Сказка, что командующий армией генерал Власов сдался в плен и увел с собой всю армию, оказалась очень удобной для властей: армию предателей Родины нечего увековечивать».
.
*
----===================================
Конец части 27.
Продолжение Часть 28.
 
.


Рецензии