Сказки Мясного Бора. Часть 28

Сказки Мясного Бора
*********************************
.
Часть 28
=========
.


В 1957 году вся банда решила отметить 15 лет  гибели Н2-й Ударной Армии,
=======================================
 которое произошло вначале июля 1942 года, и свое спасение из окружения.
Из Свердловска приехала Даша со своим Васей, из Москвы прибыли Огурцовы ( Володя и Наташа) и подполковник Сальдо со своей женой Сашей.
 Кроме профессора Лебедева, Жени и Матвея Осиповича, все остальные были ветеранами Н2-й Ударной Армии, и вышли из окружения с разницей, где-то около месяца.
Все были очень рады встрече, Наташа и Саша лезли целоваться к Рудику.
.
« Друзья, я знаю, что это я выводил вас из окружения, но не нужно мне без конца об этом напоминать. Это утомляет, я прошу вас»,- взмолился Рудик.
.
« Хорошо, хорошо»,- сказал Огурцов,- « Наташа,»,- он повернулся к своей жене,- « перестань приставать к Рудику».
.
Все засмеялись.
.
« Я до сих пор не могу поверить, что я вырвалась живой из этой тайги»,- оправдывалась Наташа,- « Я попала в тайгу в сентябре 1941 года, а вышла в конце июня 1942. Вышла чудом, я не могу в это поверить, но это – правда. Он вывел меня и нас всех»,- она показала пальцем на Рудика и опять полезла целоваться.
.
« Наташе не наливайте»,- категорически сказал Огурцов.
.
« Рудик, хочешь, не хочешь, а ты – виновник торжества, тебе слово»,- сказала Женя наполняя стаканы.
.
*
« Ну, хорошо, раз все настаивают, пожалуйста, я скажу пару слов.
  Вы знаете, почему в этих местах никто не соглашается работать лесником?»,- спросил Рудик, обращаясь к обществу.
.
« Потому что все местные считают, что этот лес полон привидений»,- сказала Нина.
.
« Верно,»,- подтвердил Рудик,-  « Люди отказываются здесь работать, никто не хочет, боятся привидений. Местные жители уверяют, что десятки тысяч незахороненных солдат, погибших от голода, холода, ран,  превратились в привидений и бродят по лесам. Их видели даже днем.  Фигня все это, я хожу туда. Никто там  не бродит, но незахороненных останков,  действительно,  было много. Они и сейчас там лежат. Если копнуть лопатой на штык, можно легко найти, но я бы не советовал. Можно напороться на неразорвавшийся боеприпас или на гранату. Да и чего там лазить? Туда даже грибники не ходят.».
.
« А ты бывал в тех местах, где мы стояли»,- спросил Огурцов.
.
«Бывал. Во Вдицко бывал, в Погорелове, Фенев Луг, Дубки,  в Мясном Боре бывал».
.
« Ну, и что там?».
.
« Запустение, в основном»,- ответил Рудик,-  « Когда мы, «освободители»,  в январе 1942 года туда вошли, местное население быстро убежало, потому что мы принесли массу неудобств: голод, обстрелы, бомбежки и прочие страсти-мордасти.

 Пока мы там не появились, немцев там не было. Поэтому мы и влезли в этот мешок так быстро, что там немцев не было. А что им там делать было? Глухомань же! Местные жили там, как и до войны – собирательством да натуральным хозяйством.
.
 Когда мы вошли, у них начались неприятности, чреватые смертью. Понятно, местное население сбежало туда, где безопасно, то есть, в немецкую зону.  Мы же немцев не обстреливали, у нас не было артиллерии и снарядов. И не бомбили, у нас не было авиации. Мы могли ходить в штыковые атаки.
 Сплошной линии фронта там не было, поэтому пройти можно было спокойно.

После войны,  кое-кто вернулся, но немногие, не более 10%, я думаю.
.
Во Вдицко было 90 дворов. Когда мы там стояли. Местных там уже не было. А сейчас там дворов, видимо, десять. В Мясном Боре тоже полное запустение.».
.
« Я бы ни за что там жить не согласилась»,- заявила Нина,- « Это – все равно, что жить на кладбище. Еще Барабашка привяжется».
.
« Не скажу за Барабашку», - вмешался Рудик,-  «а наши тетки из совхоза рассказывали, что там, какие-то пошли за ягодами. Ну, походили, сошлись отдохнуть, перекусить. Сидят, подходят к ним трое, с винтовками и говорят: « Мы там, за кустами лежим. Попросите, чтобы нас похоронили. И ушли себе. Все происходило среди бела дня. Те побросали свои ягоды и бежать. Рассказали в поселке. Мужики собрались, пошли на то место, порылись за теми кустами, на которые приведения указывали. Точно, три скелета лежат. Выкопали их и на местном кладбище похоронили.  Тут таких россказней полно».
.
« Грибники эти, вероятно, выпили неслабо, вот им и померещилось»,- предположил Огурцов.
.
« Это – сама собой. Кто же без пузыря за ягодами и грибами ходит?!
Но, это не меняет дела. Места здесь неприятные.
 Ходили они, кстати, по другую сторону ЖД. Там, где  Н54 Армия Ленинградского фронта пробивалась нам навстречу. Трупами и с той стороны все покрыто в три слоя»,- сказал Рудик.
.
« А сколько, по твоим соображениям здесь лежит?»,- спросил профессор.
.
« Там, где  действовала наша, Н2-Ударная армия, если считать, что всего было около 200 тысяч, то 100 тысяч лежат по лесам, 50 тысяч  лежат в коридоре  у Мясного Бора, 30 тысяч попало в плен, 6 тысяч вышло. Где-то так. Сколько залегло, там, где Ленинградский фронт пытался пробиться, я не знаю, но говорят, лежат в три наката. У Мясного Бора, с той стороны, где Н59-я и Н52-я армии пытались пробить коридор, лежит еще тысяч 50. Вокруг  Мясного Бора хорошее кладбище»,- ответил Рудик.
.
« Ну, и как ты все это оцениваешь?»,- спросил Сальдо.
.
« Крайне отрицательно, товарищ подполковник, крайне отрицательно. Я считаю, раз уж так получилось, что город окружили, нужно было договариваться с немцами, типа: « Мы вам сдаем город, но вы позволяете нам вывезти все население и гарнизон за Волхов».
 Я думаю, что население Ленинграда было немцам нафик не нужно, да и гарнизон тоже. На полное уничтожение 2,5 миллионов населения понадобится много времени и ресурсов. А военнопленных у них было столько, что попавших в плен в Киевском котле, просто, разоружали и отпускали по домам.  Думаю, что немцы согласились бы.»
.
« Но они собирались стереть город с земли»,- возразил Сальдо.
.
« Я слышал такое, но я сомневаюсь. Чтобы взорвать такой город, как Ленинград, нужно колоссальное количество динамита и несколько лет   на взрывные работы, а главное, зачем? А жителей куда девать? По-моему, это –  залипуха, выдуманная для оправдания массового жертвоприношения ленинградцев. К тому же, мне не известно ни одного случая, чтобы немцы разрушили до основания какой-нибудь захваченный город. А разве Ленинград сильно бомбили или обстреливали?  Насколько я знаю, нет. Сталинград сильно пострадал, но там все время шли бои.».
.
Все помолчали.
.
« Я стараюсь вспоминать об этой эпопее реже»,- вздохнул Сальдо,- « слушком все трагично и непонятно. Я, например, никак не могу понять, как можно было послать кавалерийский корпус  в заваленную снегом тайгу, в 30-ти градусный мороз. А под снегом - незамерзающие болота?  Кем это нужно быть? Кавалерийский корпус имеет три кавалерийских дивизии. Это – 20 тысяч лошадей, приблизительно. Каждой лошади в день нужно 4 кг. овса и около 10 кг. сена. Итого, 80 тонн овса и 200 тонн сена в день. То есть, каждый день все это нужно доставлять по метровому снегу, болотам и бездорожью! Каждый день, без выходных».
.
« Эх, товарищ подполковник! Иван Николаевич!»,- ответил Рудик,- « мы ушли в прорыв за ними, и, за ними, шли на Финев Луг. Лошади кавалеристов начали дохнуть сразу. Выбивались из сил и замерзали. Они служили хорошей пищей и кавалеристам и нам, шедшим за ними. Кому-то покажется странным, но люди тоже хотят жрать, не только лошади. И людям тоже ничего не доставляли. Лошадиное мясо, которое вся армия называла «гусятиной» ( в честь командующего корпусом генерала Гусятникова) было нашей основной пищей с начала января  по средину марта 1942 года. Если бы не кавалерийский корпус, нам был бы кирдык. Спасибо тому придурку, который их туда загнал. К сожалению, весной вся «гусятина» протухла. Пришлось переходить на «моржатину» ( мясо погибших и умерших бойцов и командиров).»,- Рудик вздохнул.
.

« Власов появился у нас 20-го апреля»,- сказал Огурцов,- « к этому времени  армия плотно сидела в мешке. Без продовольствия, без боеприпасов, без транспорта ( почти всех лошадей уже съели), без летнего обмундирования ( в валенках ходили по лужам), без медикаментов. Я это знаю, поскольку составлял доклад о текущем состоянии материально-технического обеспечения для нового командующего.
.
На совещании выступал Начмедсанупр ( начальник медицинско-санитарного управления) армии полковник (не помню фамилию).   Он сообщил, что в шести полевых госпиталях находится 15 тысяч раненых и больных, тяжелых, неходячих. По 2,5 тысячи на госпиталь. Между тем, госпиталь рассчитан на 200 раненых.
Раненых нечем кормить и нечем лечить, их уже не вывезут, они обречены. Их кормят травой, хвоей, шишками и мясом умерших товарищей ( 40 кг. Мяса с трупа). Сами медики едят то же. Иначе, они просто умрут от белкового голодания»,- Огурцов налил себе 50 гр. и выпил.  « Хорошая настойка, легко идет, как брехня по селу»,- констатировал он и продолжил свой рассказ,-  «Сделать Власов ничего не мог, только доложил о положении армии в штаб Ленинградского фронта, которому мы тогда подчинялись. (Волховский фронт был ликвидирован, как не справившийся с задачей).
.
Если бы на месте Власова был Жуков, весь Генеральный штаб или Госкомитет обороны, они  тоже ничего бы не сделали. Пробить коридор для выхода из окружения не было ресурсов. Там отчаянно бились  две армии ( Н59-я и Н52-я), несли огромные потери, но безуспешно.
.
Поэтому, я думаю, эта сказка,  про «армию предателей Родины», будет существовать еще лет 50, пока не повыздыхают все участники. Тогда, может быть, и скажут правду, и памятник поставят».
 .   
«То, что ты, Владимир Павлович, сказал о состоянии полевых госпиталей, могут подтвердить трое присутствующих здесь. Дарья Петровна, Нина и я служили в ХПГ1( хирургический полевой госпиталь)  под началом майора Арвеладзе»,- сказал Рудик,- « и, знаете,  давайте выпьем за наших мертвых, они, хоть и мертвые, но наши».
.
Все молча выпили свои стаканы.
.
« Господи, как мы оттуда выскользнули, уму непостижимо!»,- сказала Наташа,- « какой ужас!», - она закрыла лицо руками.
.
« Да, друзья, это я вас всех вывел, но не преувеличивайте мою роль. Нам, просто, очень повезло. Там было настоящее жертвоприношение, а мы соскочили, и, знаете, все кричат : « Победа! Великая Победа!». А я не чувствую себя победителем. Я – не победитель! Я – везунчик! Мне удалось избежать неминуемой гибели. Я соскочил с крючка, еще и нашел таких друзей, как вы. Я – пёрщик! », - Рудик обвел всех взглядом. Все зааплодировали.
.
« Ну, раз нам повезло, то за это можно и выпить»,- предложил Огурцов. И они выпили за тех, кому прет.
*
.
Когда вечер памяти закончился, и все расходились по своим лежакам, Огурцов взял Рудика за руку: « Выйдем на пару слов, конфиденциально».
------------------------------------------------------==
.
Они вышли на крыльцо, сели на скамейку, Огурцов захватил свой портфель.
.
« Рудик, а ты не хочешь сменить место работы?»,- начал Огурцов,- «Есть очень хорошие и очень денежные места, и нужны надежные люди. У меня есть дом в Подмосковье , поживешь там, Первый год поработаешь моим заместителем, наберешься опыта, а потом отправишься в самостоятельное плаванье. Захочешь остаться в Москве – милости просим, захочешь вернуться в Ленинград – пожалуйста, здесь тоже люди нужны. Деньги будешь считать мешками, как я.
Женя Цукерторт мне очень приглянулась. Она говорила, что была в блокаду мастером швейного цеха?».
.
 Рудик кивнул.
.
« Это – очень хорошо»,- продолжил Огурцов,-  «  У нас в Ленинграде есть очень хорошие друзья. Ещё в школьные годы Наташа познакомилась с одной девочкой из Ленинграда и очень подружилась с ней. Подружилась настолько, что и в институт поступила в Ленинграде, и жила у неё, пока училась. Мама этой девочки оказалась очень деловой и вхожей в самые высокие круги местной, Ленинградской элиты. В блокаду она занималась распределением продовольствия и дочку свою ( подругу моей Наташи) приобщила к этому  делу.
.
 Пока Наташа искала себе приключения в ополчении, а, потом, во Н2-й Ударной армии, люди занимались наиважнейшим государственным делом – распределяли продовольствие между защитниками Ленинграда и себя не забывали. Они прекрасно пережила блокаду, заслужили доверие начальства еще и «поднялись».
 Я подружился с этими милыми женщинами и их покровителями, и мы открываем в Ленинграде швейный цех. Будем шить брюки, как шьет Женя, с чеканными медными пуговицами и кожаными нашивками, такие же куртки и гимнастерки. Предприятие будет подпольное, поэтому, нужны надежные люди. Женя будет начальником производства. Остальных тоже трудоустроим. Как ты на это смотришь?».
.
« Понимаешь, Володя»,- Рудик почесал себе затылок,-  « тот, у кого много денежных знаков очень сильно зависит от государства, которое эти деньги печатает.  Чем больше у тебя денежных знаков, тем больше ты зависишь от государства, потому что без государства эти денежные знаки – пыль,
Я не хочу связывать себя с государством денежными цепями.
 Должен тебя предупредить, что  вывезти эти деньги за границу не удастся. Даже, если тебя выпустят здесь, тебя не впустят там. Можно ввезти несколько тысяч наличными, остальные – через банк.
Не удастся также ввезти драгоценности и произведения искусства.
 Если ты ввозишь драгоценности и произведения искусства, то должен документально подтвердить, что это твоя законная собственность..
.
Это справедливо для всех государств, где деньги являются всеобщим эквивалентом и обмениваются на товары и даже на средства производства в неограниченном количестве, после уплаты всех налогов государству.
 Если же кто-то  делает значительные приобретения ( недвижимость, транспортные средства, земля)  без уплаты налогов, то сделка аннулируется, приобретение конфискуется, а приобретатель отправляется за решетку. О приобретении всего этого за наличные деньги и речи быть не может. Только через банк. Хождение наличных денег там очень ограничено. Вместо наличных денег, расплачиваются банковскими чеками
.
 Такой закон во всех без исключения странах, которые у нас называют капиталистическими. Поэтому, если ты явишься туда с мешком долларов, тебе ничего не продадут, если ты не представишь документов, что твои деньги – легальные и все налоги заплачены.
.
Если у тебя таких документов нет, то деньги конфискуют, а тебя посадят. Таковы звериные законы капитализма. У проклятых зверей-эксплуататоров контролируются и доходы, и расходы. Ты не можешь тратить больше, чем ты заработал по налоговой декларации, иначе – тюрьма».
.
« Вообще-то, это разумно»,- сказал Огурцов,- « но, это противоречит нашему представлению, что у них за деньги можно все».
.

«Очень многое, что нам впаривают, противоречит реальности»,- подтвердил  Рудик,- «Я скажу тебе еще одну вещь, которую ты, вероятно не знаешь. У них нулевой или даже отрицательный процент за вклады в банк, то есть, ты положил деньги на счет, а тебе ничего не платят. В некоторых странах, еще и берут с вкладчика за хранение. Если ты хочешь заработать на своих деньгах, покупай акции предприятий, иначе говоря, вкладывай деньги в производство или обслуживание».
.
Огурцов был удивлен. Как и все советские люди, он считал, что стоит положить деньги в заграничный банк, как тебе будут платить немалые проценты. Он, молча, обдумывал ситуацию. До этого момента он был уверен, что если ему удастся перевести свои немалые деньги в валюту и положить их в зарубежный банк, то он обеспечит старость себе и благополучие своим детям.
« Откуда ты все это знаешь»,- наконец  спросил он.
.
« Я тебе, кажется, говорил, до 16 лет я жил в Литве. Я знаю литовский, немецкий и  французский с детства ( моя убитая мать была французская еврейка). Английскому я научился у профессора Лебедева. Он – одинокий старик. Мы взяли его в нашу семью на полный пансион и полное медицинское обслуживание,  и он учит нас всех английскому. Я регулярно слушаю радиопередачи на иностранных языках, оттуда и знаю. А хочешь, я, в двух словах,  расскажу тебе о капиталистах и о прибыли?»,- спрос Рудик в конце.
.
« Давай, рассказывай, добивай уже меня»,- вздохнул Огурцов, он догадался, что его иллюзии о западном капитализме будут сейчас похоронены.
.
« Капитал – это материальные и финансовые ресурсы, которые находятся в производстве. Поскольку производство – процесс общественный, то капитал  служит одновременно и обществу и капиталисту, как владельцу. Если процесс производства принес прибыль, то она принадлежит капиталисту, после вычета налога на прибыль. А вот налог на прибыль зависит от величины прибыли и от того, как капиталист использует эту прибыль. Если прибыль используется на расширение производства, на поддержку университетов, больниц, спорта , то налог может быть нулевым. Если она используется на личные нужды владельцев, то налог, в зависимости от суммы прибыли, может доходить до 70%.
Короче говоря, использование капитала и использование прибыли находится под государственным контролем.
.
В нынешних капиталистических странах, в их подавляющем большинстве, главным законодательным органом  является парламент, избираемый населением. Поскольку, капиталисты составляют лишь 3-4 процента населения, а для прохождения в парламент нужно набрать минимум 5% голосов, то все парламентские партии выражают, так или иначе, интересы оставшихся 96% наемных рабочих, служащих и самозанятых. Вот такой там капитализм».
.
« Но эти партии, которые уверяют, что они будут выражать интересы большинства, могут и обмануть, соблазнившись на деньги меньшинства»,- возразил Огурцов.
.
« Могу, но данные о потреблении продовольственных и промышленных товаров населением, говорят, что, в большинстве случаев, они таки работают в интересах 96%, а не 4%.
 Например, потребление мяса и рыбы на душу населения во всех этих странах в 2-3 раза больше, чем у нас, и это явно, не за счет расширенных желудков капиталистов и помещиков. Будь ты хоть миллиардер, а два обеда не съешь.
Что касается промышленных товаров, то там разница в 5-6 раз, а  холодильников, телевизоров, автомобилей и мотоциклов ,  они покупают в 10-20 раз больше.
А теперь скажи мне, Владимир Павлович, может рабочий при капитализме потреблять больше, чем при социализме?»,- спросил Рудик.
.
Огурцов подумал и сказал: « Однозначно, нет.  Зачем же ему тогда социализм, если при капитализме он живет лучше?!».
.
« Правильно. Отсюда вывод – там не капитализм, там – социализм, но другой, не Сталинсекий»,- завершил свою мысль Рудик.

   
.
«Да»,- сказал Огурцов,- « Это совсем не тот капитализм, о котором пишет мой тесть и моя теща в своих статьях. А про наш социализм, что ты можешь сказать?».
.
«У нас  -  Сталинский социализм. У нас, чтобы обменять деньги на товары, нужно еще иметь доступ к этим товарам. Причем, можно обменять только ограниченное количество , одну курицу в руки, например.
.
А доступ у нас такой:
1. Партгосноменклатура четырех уровней, от ЦК КПСС до горкомов и райкомов партии, имеет доступ через закрытые распределители четырех уровней, соответственно.
.
2. Распределители и хранители продовольствия и товаров потребления ( завбазы, завскдады, завмаги, завстоловые, директора рынков и проч.) имеют доступ напрямую, У них все хранится и через их руки доходит до потребителей.
.
3. Рабочие и служащие, чтобы отоварить свои деньги, толкаются в очередях и «достают» разными способами.
.
4. Колхозники не имеют даже денежных знаков. Живут с приусадебного хозяйства.
.
Вот так вот, товарищ начальник овощей и фруктов»,- Рудик даже вздохнул, затем, ткнул пальцем в портфель,- « У тебя в портфеле деньги, ты мне привез?»
.
« Да»,- кивнул Огурцов. .
.
« Насколько я понимаю , это - лишние деньги, ты не можешь их отоварить, потому что всю разрешенную для личного пользования недвижимость и транспортные средства твоя семья уже имеет. Если ты начнешь приобретать больше, то легально тебе не оформят приобретение, а, если нелегально, это вызовет интерес контролирующих органов. У нас тоже контролируют расходы»,- Рудик помолчал, потом продолжил,-
«Я не хочу зависеть ни от какого государства, и от нашего, родного, Советского тоже.  Наше Советское государство уверяло нас, что оно защитит нас от всех напастей, что мы разобьем всех врагов «на их территории, малой кровью, могучим ударом». Мы поверили и едва не погибли.  Мы спаслись чудом».
.
« Но мы все-таки победили»,- прервал его Огурцов.
.
« Да, победили»,- сейчас же согласился Рудик,- « А ты зайди в тот лес, где лежит добрая сотня тысяч не захороненных останков и крикни: « Ребята, радуйтесь! Вы победили!».
Но лучше, не ходи, вдруг они встанут. Практически, все, 100 тысяч, которые лежат в этом лесу, числятся пропавшими без вести. Их семьи не получают даже тех жалких денег, которые положены за погибшего кормильца. Поэтому, не ходи туда и не говори им, что они победили, не зли их. 
.
Нас обманули, когда обещали нам полную защиту и скорую победу, и нет никаких гарантий, что новое руководство не сделает такое или подобное еще раз . Если бы я мог уехать в другое государство, с более разумным руководством, я бы уехал. А, поскольку, уехать я не могу, то я стараюсь построить жизнь своей семьи так, чтобы зависеть от государства как можно меньше. Я не могу совсем не зависеть от государства, но стараюсь зависеть поменьше. Меня полностью поддерживают  жена и Женя и Матвей Осипович. Мы много чего добились. По продовольствию мы независимы на 90%.
.
А то, что Н. Хрущев опять заведет нас в тупик, я не сомневаюсь. У них нет теории, Наука об обществе заменена у них пропагандой. Хрущев – типичный сталинский дуролом.
Спасибо тебе за предложение , но я отказываюсь. Я уверен, что Женя тоже откажется».
.
Они несколько минут помолчали.
.
« Ты прав, возможно»,- я бы и сам так жил. Поставил бы дом здесь недалеко, устроился бы лесником в лес с привидениями да и ходил бы по местам боевой славы . Но мне нельзя, у меня семья, у меня тесть работает в ЦК, у меня дети учатся в элитной школе, где все преподавание ведется на английском языке».
.
« Вот,»,- прервал Огурцова Рудик,- « Дети и внуки элиты делают все, чтобы уехать из страны и жить где-то  за границей, и подольше. Кого ни возьми из большого, среднего и даже малого начальства, у всех дети – дипломаты, торговые представители, даже шпиёны.
Я тоже хочу ухать и жить за границей. Они хотят, и я хочу».
.
« Тебя не выпустят, ты не дипломат, не торговый представитель и не шпиён»,- улыбнулся Огурцов.
.
« Сейчас не выпустят, а лет через 30 - 40, когда к власти придут дети нынешней элиты, выпустят. Я, возможно, не доживу, дети доживут. Ты знаешь, кода закончится Сталинский социализм в ССС?», - спросил Рудик .
.
«Когда?»,- спросил Огурцов.
.
« Через 40, лет. Его сокрушат не троцкисты-зиновьевцы, не интервенты, не инакомыслящие.  Его кончат  те, которые сейчас учатся в элитных, английских школах и готовятся к жизни по Заграницам. К тому времени они закончат учебу в школах, отучаться в элитных институтах, поживут в загнивающей Загранице, вернуться назад и отменят Сталинский социализм.
 Так будет, ты это знаешь не хуже меня»,- сказал Рудик  и продолжил,-
«Крах невозможно остановить. Если бы я, например, попытался это сделать и опубликовал свои рассуждения, меня тут же зачислили бы в инакомыслящие и посадили бы в дурку.
.
 Раз партия сказала, что все прекрасно, значит так и есть.    Что касается меня, то я хочу уехать в страну, где смогу спокойно заниматься тем, чем занимаюсь сейчас. Я не хочу быть капиталистом, потому что он работает на общество и связан с государством денежными узами по рукам и ногам. Я не хочу быть наемным рабочим, потому что не люблю слушать приказания. Я хочу быть фермером и обеспечивать себя сам.
.
 Все страны так называемого «капитализма» считают так : « Если человек кормит себя и свою семью самостоятельно, без госдотаций, то это уже хорошо.
Я не знаю, удастся ли мне осуществить свою мечту – быть независимым фермером, но я знаю, что работать ветеринаром я смогу везде. Я и сына своего не в английскую школу пошлю, а в сельхозтехникум, на ветеринарный факультет. Ты можешь мне не поверить, но в странах капитала хорошо платят ветеринарам и медицинским работникам. А у нас все по этой части, кроме Жени ».   
.
« Ладно, неплохо поговорили, содержательно и информационно»,- Огурцов вздохнул,- « вероятно, ты прав. Я тебе тут бабло привез»,- Огурцов достал из портфеля три пачки,- « тут по 100 тысяч в пачке. Это, как ты заметил – лишние деньги, их некуда реализовать.
 Золотые монеты я не покупаю, валюту тоже. Это – опасно. Там все схвачено КГБ. Собственности у всех членов моей семьи тоже под завязку. В произведениях современного искусства я ничего не понимаю.  Отдай тысяч  50 или 100 Хенкиной и её Васе. Сделай капремонт своих домов, купи еще одну машину для Цукертортов. Тут, главное, тратить незаметно, чтобы приобретения не привлекали внимания, но в тебе я уверен, ты это умеешь».

Они пошли спать.  Шел 1957 год.
.
*
Примечание автора текста.
==========================
Блокаду хорошо перенесли не только  Инга ( подруга Наташи)  и её мать Виктория, но и гинеколог-венеролог Марк Борисович Шапиро. Свою семью он отправил в Москву самолетом, на котором вывозили семьи  партийных начальников. Для этого он «поклонился» кому следует значительной суммой денег.  Из Москвы беженцы уехали в Ташкент, где у Марка Борисовича имелся очень надежный друг.
Сам же Марк Борисович остался в блокадном Ленинграде. Вероника познакомила его со своими покровителями и отрекомендовала, как великого специалиста по медицине интимных мест, умеющего держать язык за зубами. Ему гарантировали сохранность, безопасность, доступ в закрытые распределители Ленинградского обкома и генеральский паёк .
.
 Даже в суровых условиях блокады, жизнь начальства шла своим чередом. Приходилось  много работать при большом нервном напряжении.  Для сохранения здоровья и работоспособности секс был жизненно необходим.
Своих «законных» мегер» с детьми начальники отправили в эвакуацию, и, наконец, обрели свободу.
Уже никто и ничто не мешало им пыжить  молодых, задастых и грудастых секретарш.
 Хороший, надежный  врач по интимным местам был очень нужен в блокадном Ленинграде.
.
Тут нет никакого осуждения. Секс и интим – значительная часть жизни любых животных, включая людей. У жизни -  свои законы.  Тех, кто их нарушает, жизнь сурово наказывает, иногда карает  и  смертью.
.===================== конец примечания ==========
*
.
Когда, через пару лет, Нина обратилась в Ленинградский ГБ по поводу своих родителей, ей ответили, что такого «дела» нет. Оно уничтожено при эвакуации.
Нина начала возмущаться : « Как же так. Людей расстреляли, и как не было?»
« Мы не говорим, что не было. Мы говорим, что дело не сохранилось. Дело было уничтожено в соответствии с инструкцией. Архив не на чем было вывозить, да и дорога уже была перерезана.
 Архив вашего Детского дома тоже утрачен. Это – война, что Вам объяснять?  Вы же воевали. Целые дивизии пропадали без следа».
Всезнайка-Рудик оказался прав.
.
*
Был 1959 год.
===============
Владимир Огурцов сидел в своем рабочем кабинете на главной Московской овощной базе, которой он руководил. Он пил чай без сахара с «детдомовской заваркой». Заваркой его снабдил Рудик, снабдил и медом, но Огурцов не любил сладкого. Чай он заваривал сам. Для этого он держал электросамовар.
.
Отечественная промышленность уже освоила выпуск электрочайников, электроутюгов и электросамоваров и, даже холодильников. Однако, холодильники были в дефиците, и простые смертные ( рабочие и служащие)  должны были записываться на них в очередь и ходить отмечаться целый год или два, как повезет.  Огурцова это не касалось. Он принадлежал к «Элите_2» ( классу распределителей пищи и предметов потребления), и весь дефицит имел без очереди,  тем более, для нужд предприятия. На предприятия все попадало другим путем, не через розничную торговлю.
.
Огурцов не был стилягой, он носил одежду и обувь отечественных фабрик, ездил на скромном «Москвиче 407», по ресторанам не ходил, золотых часов иных предметов не носил, у него в доме не было дорогих вещей – все самое среднее.  Потому что он был умный и осторожный.
.
В приёмной Огурцова сидела секретарша, Марина Зайцева, выпуклая, фигуристая, рыжеволосая молодая телка 23 лет отроду. Она уже два года прилежно и весьма успешно занималась  делопроизводством и документооборотом. Маринка была замужем и имела ребенка, таким образом, её личная жизнь уже сложилась.
 Огурцов не использовал её для заваривания чая, но использовал по прямому женскому предназначению, когда ему приходило в голову.
.
Огурцов сам подыскал себе новую секретаршу еще три года назад. Прежняя секретарша Зина постарела,  поизносилась, выглядела совершенно неебабельно, часто болела, кряхтела, пердела  -  одним словом, требовала замены.  Никто её, конечно, не увольнял, просто перевели в плановый отдел  с повышением зарплаты.
.
Три года назад, проходя по фасовочному цеху, Огурцов обратил внимание на  молодую рыжеволосую,  девушку, с выдающимися внешними  характеристиками (задастую, ногастую  и грудастую ), но не придал этому значения. На овощной базе была большая текучесть кадров, тоже и поденщиков брали за наличку.
.
Через пару месяцев он опять заметил девушку в цехе.
« Эта девушка у нас в штате?»,- спросил он начальницу цеха, она же парторг овощной базы..
« Котора ?».- уточнила начальница цеха.
« Вон та, рыжая», - Огурцов мотнул головой.
« Да, в штате. Это – Маринка Зайцева.  Хорошая девушка, не курит, не пьет, не матерится, замужем, на работу не опаздывает, еще и комсоргом у нас.  Муж у ней – шофер, на автобусе горбатит. Живут в семейной общаге, и свекровь с ними, за ребенком смотрит. Деревенские они. Из деревни Неурожайка, Угорелого  района, Курской области. Куряне они, куряне, Хорошая девушка, здоровая – кровь с молоком, на больничном не была ни разу. Прикажите прислать её?».
.
« Пришли мне её через час»,- сказал Огурцов и пошел дальше решать вопросы.
.
« Зайцева»,- начальница подошла к Марине,- « видишь часы на стене?».
« Вижу».
« Видишь, сколько времени?»
« Вижу»
« Где кабинет директора знаешь?»
« Знаю»
« Чтобы через час  была в кабинете у директора».
« Зачем?».
« Медаль тебе вручать будут»,- усмехнулась начальница цеха и подумала с доброй завистью,- « Подвалило тебе счастье  в жизни, овца толстожопая». 
.
*
Через час Марина сидела в кабинете Огурцова.
.
« Ты хорошо зарекомендовала себя на работе, Марина.»,- начал беседу Огурцов,- « С завтрашнего дня ты переводишься работать моей секретаршей с испытательным сроком – месяц. Если не подойдешь, вернешься на свое рабочее место. Первую неделю будешь работать с Зинаидой Ивановной. Она тебя обучит. Ты будешь получать оклад 1000 рублей и 2000 в конверте. Ты стоишь в очереди на квартиру?» ( цены и зарплаты до реформы 1961 года)
.
« Муж  стоит в Управлении Пассажирского Транспорта»,- ответила Марина.
.
« В течение квартала вы получите квартиру»,- продолжил Огурцов,- « Но, это – не бесплатно. Все нужно отрабатывать. Я буду трахать тебя в этом кабинете, когда мне вздумается.
 Чтобы избежать ненужной беременности, трахать я буду в попу и в ротик. Кроме меня, тобой пользоваться будет главный бухгалтер Иван Николаевич. Если ты согласна, завтра приступаешь к работе. Получишь 3000 рублей на обмундирование. На тебе все должно быть модное и дорогое, включая трусики и лифчик.
 Если ты не согласна на новую работу, считай, что этого разговора не было. Отправляешься на свое рабочее место, без обид.
Ты согласна?»
.
« Я согласна. Я буду очень стараться»,- сказала Марина, она была очень неглупой девушкой.
.
« Хорошо, я рад, что не ошибся в тебе. Завтра, одеваешься, как на поход в кино, и выходишь на новое рабочее место. Косметикой не пользуйся, маникюр и педикюр - обязательно, но бесцветный, и никому - ни слова. Узнаю, выгоню сразу и без выходного пособия.
.
*
Вообще-то, Маринку начали трахать, с 13-ти лет в родном колхозе  «Светлый путь».
----------------------------------------------== 
.
Она училась в 6-м классе местной семилетки, когда  её любимый юноша  Ваня Зайцев  завёл её в клуню ( сарай для сена) и вспорол на куче свежего сена к их обоюдному удовольствию. Ваня Зайцев жил в той же селухе, был старше на 2 года. Семилетку он уже закончил и  учился в ПТУ на механизатора широкого профиля.
.
 Далее,  Ваня продолжал пыжить «любимую девушку»  противозачаточным способом (в попу и в ротик) .
 Потом, он ушел в армию. Маринка же устроилась работать на «хверму», птичницей. Работа на птичнике считалась «блатной», потому что там можно было затариться птичками и их яичками.
.
Специфика птицефермы такова, что курица-несушка эксплуатируется два года. Потом забивается и меняется на молодую. Вот тут и можно разжиться резаной курятиной.
 Работать на «птицехверме» куда выгоднее, чем горбатить в поле за трудодни, которые оплачивались плохо и нестабильно.
 На «хверме»  трудились, в поте лица своего,  дети, жены и любовницы колхозного начальства.
Маринка приглянулась главному колхозному птицеводу Петру Васильевичу, охочему до молодых, фигуристых девчонок, поэтому и попала на это место.
.
Родители Маринки были обычные колхозники и горбатили в поле. На трудодни же, частенько не выдавали ничего, поэтому, семья совсем не процветала. Семейный обед состоял, большею частию,  из пустых щей, заправленных зажаркой из лука на сале,  молока и картофеля.
« Все картошка , все картошка, да с водичкой молоко. Соберется х-й в гармошку и не лезет глубоко»,- частенько говаривал отец семейства.
Однако, не смотря на трудности, четверых детей он таки «настрогал». Маринка была старшая.
 «Ротики на ножках»,- говорил отец про своих потомков.
.
Вся семья  сразу почувствовала, что Маринка работает  на «птицехверме», потому что в их щах стал появляться кур, а на столе не переводились яйца.
Даже дворовый пес Будулай почувствовал улучшение жизни. Ему доставались птичьи головы и лапы, а также кости, остающиеся после поедания птичьей тушки животными более высокого ранга.
« Старайся, доча, старайся, кормилица ты наша»,- говорила мать с одобрением.
И Маринка старалась.
.
 Главный птицевод  колхоза Василич обучал её повышению яйценоскости колхозной птицы и, попутно, пыжил  задним, противозачаточным способом, точно, как и любимый Ванечка, исполняющий, в настоящее время, священный долг по защите Родины.
Маринка писала своему воину письма каждую неделю, писала, что любит его и ждет.
Отслужив три года в армии, Ваня, как и большинство юношей,   не вернулся в родной колхоз, а устроился в Москве водителем автобуса в 9-й автобусный парк. Он не забыл Маринку, вытащил её в Москву,   и женился на ней. Им дали комнату в семейном общежитии.
 Первый год  Марина сидела с ребенком, потом, устроилась на овощную базу.
.
Тут на неё и свалилось счастье.  Собственно, ничего особенного Марине не предлагали. Её и раньше трахали  и в попу, и в ротик, но малодоходно.   За корку хлеба, можно сказать,  приходилось отдаваться. А тут такое счастье привалило!
.
 Через три месяца, как и обещал Огурцов,  молодая семья получила трехкомнатную квартиру в Черёмушках, в хрущевской пятиэтажке.
Огурцов познакомил Марину с венерологом Грубником, и обязал каждые  две недели проходить осмотр и сдавать анализы.
«Чтобы твой «любимый» нас всех триппером не одарил»,- объяснил он.
« Мой Ваня – не такой»,-  заявила Марина с обидой за любимого мужа.
« Ладно, ладно. Береженого бог бережет»,- отозвался Огурцов.
.
*
Венеролог-гинеколог Грубник был большой специалист своего дала, кандидат медицинских наук. Он преподавал в мединституте и вел прием больных в кожвендиспансере на Ленинском проспекте столицы. Преподавание  большого дохода не давало, Грубник вел его для солидности и в  рекламных целях. На его кабинете красовалась табличка: « Григорий Михайлович  Грубник, кандидат медицинских наук» .
А вот прием венеритиков был делом  весьма доходным.
Поскольку Венера и Эрот знают своё дело и трудятся без устали, то и пациентов в подобных заведениях всегда хватает.
 Особенный наплыв бывает после всяких праздников: «Новый год», «8-е Марта», «7-го Ноября» и проч.
Люди праздновали, веселились, совокуплялись , награждали  друг друга трипперами  и чем похуже, и бежали лечиться.
 Основной контингент «потерпевших» составляли разного рода командированные,  вырвавшиеся  из семейного  уюта «на свободу». Они же и приносили основной доход. Дело в том, что врач, обнаруживший венерическое заболевание у одной половинки семейного союза, обязан был тут же проверить и другую половинку или сообщить по месту жительства, чтобы там проверили, если клиент иногородний. Как правило, это чревато семейной ссорой и скандалом.
Для  командированных, в подавляющем большинстве случаев, этого можно и не делать, поскольку они находились далеко от своих семей, а венерические болезни передаются только половым путём. Бесконтактная телепортация в другой город пока не зафиксирована.
 Однако, за молчание нужно « дать». Вот тут и начинался «чёс». Бабло шло потоком, причем, доход был чистым  и необлагаемым налогом!
.
Между собой,  врачи-венерологи называли венеритиков всех видов «одаренными». « «Одаренных» нужно любить»,- говорили они ,- « оно – наш поилец и кормилец».



 Грубник  был хорошим врачом. А хорошего врача, как известно, народ прокормит.
.
По просьбам особо влиятельных и состоятельных друзей, Грубник проводил медосмотр половых партнеров обоего пола.
.
Грубник  мог сразу проверить и вылечить все три полости.
Если он обнаруживал проблемы с зубами, то направлял пациента или пациентку к своему знакомому стоматологу, дабы никакие там кариесы не мешали процессу любви.
 Готовность полостей к эксплуатации он проверял лично, за что получал дополнительную оплату. Обычно, он вызывал оргазм массажем эрогенных зон. В редких случаях, он практиковал full contact ( полный контакт).
Маринка была как раз таким, редким случаем. Её формы были так соблазнительны, что не устояла бы и мумия. Грубник не мог удержаться и трахал её живьем, а она и не возражала.
 « Венера Каллипига»,- говорил  о Маринке Грубник. ( Венера Каллипига - Венера Прекраснозадая – известная статуя из дворца Нерона)
.
*
Марина созванивалась с Грубником и проходила осмотр без очереди.
Поскольку заказ был частный и хорошо оплаченный, Грубник проводил осмотр со всем тщанием.
Марина отличалась завидным здоровьем,   все её «агрегации», действительно,  были в прекрасном состоянии, даже пахли возбуждающе  приятно. Поэтому, осмотр очередной загогулины заканчивался резолюцией: « Очень прекрасно!»
.
После осмотра и испытания Маринки,   Грубник всегда оставался доволен и выносил окончательный вердикт: « Очень прекрасно!».
.
 Маринке нравилось, что её трахал доктор в белом халате , который, перед этим, подробно её исследовал, осматривал, ощупывал  и обнюхивал. Другие мужчины, включая любимого мужа,  так с ней не обращались.
Хотя Маринка была девушка «легкая» и неплохо кончала со всеми мужиками, но с Грубником получалось особенно хорошо - он был профи, ещё и в белом халате.
 Таким образом, медосмотры не были Марине в тягость.
.
*
Огурцов, однако, посчитал, что таких антитриперных мер недостаточно, и устроил Ваню Зайцева мясником на Черемушкинском рынке. Все работники рынка  регулярно проходили медосмотр.
При устройстве на работу, Ивану доходчиво объяснили, что, в случае обнаружении венерического заболевания, он будет немедленно уволен. Поэтому, трахать можно только работниц рынка за полкило  мяса.
 « Больше не давай. Они уже и так в стандартный туалет не проходят. Пришлось раковины в предсральнике поснимать»,- сказали ему.
.
*
При вышеописанных новшествах, благосостояние семьи резко пошло в гору. Появилась собственная машина.
.
Дважды в год молодая семья Зайцевых любила наведаться в Угорелый район Курской области, в родную  Неурожайку.
 И машина и «прикид» приехавших гостей свидетельствовали об их немалом процветании. А еще, они привозили родителям приличные суммы деньг. Не просили помощи, а привозили помощь – явление редкое не только в Угорелом районе Курской области
. Вся Неурожайка завидовала им .
.
Все было хорошо, только свекровь донимала  своими подозрениями. Специально, чтобы её позлить Марина, периодически,  снимала перед ней халат и показывалась в дорогом французском белье,- « Оцените, мама, как Вам мой новый комплект?»,- спрашивала она, поворачиваясь вокруг себя, - « Очень прекрасно, правда?»
 Маленькие трусики не закрывали крутой зад, а высокая грудь вываливалась наружу из лифчика.
.
« Вона бл*дуе, Ванька, вона бл*дуе!»,- визжала свекровь в ярости, глядя на эту порнографию,- « вздуй её   ремнем по сраце, Ванька!».
.
Иван уводил Марину в другую комнату и шлепал её по заднице: « Зачем ты её дразнишь, тебе, что делать нечего?»
.
« Ай! Ванечка, миленький, прости меня, я больше не буду»,- блеяла Маринка и лезла целоваться.
Однако, в следующий раз, все повторялось.
Ваня понял, что бороться с этими дурами он не в силах..
*
.
При такой секретарше, Огурцов никогда не забывал о семье и о Наташе.
-------------------------------------------------==
 Он, действительно, любил жену и помнил, кому он всем обязан. Он регулярно обрабатывал её сад, и сад плодоносил. У них было трое детей.
.
Чтобы разнообразить  семейный секс и, чтобы у Наташи не возникало сомнений в его любви, он дважды в месяц ездил с ней в загородный дом.  Там они возродили «строевую подготовку».
 Наташа отнеслась к затее с энтузиазмом. Она купила пилотку с красной звездой, гимнастерку на два размера меньше, еще и укоротила её, чтобы была до пупка.  На гимнастерку она пристроила лейтенантские погоны, приколола медаль  « За боевые заслуги» и прикрутила орден «Красная звезда».Она заказала у сапожника щегольские хромовые сапожки . Обрядившись во все это, она являлась к Огурцову, который тоже надевал свою дембельскую, подполковничью форму.
Наташе было уже 40 лет, она хорошо пополнела, но выглядела еще очень ничего, а уж секс пер из неё, просто, через верх.
.
Огурцов был с Наташей строг и суров. За ошибки и недостаточную четкость исполнения он чувствительно хлестал её стеком по толстой заднице.
 « А-ха-ха, товарищ подполковник! А-ха-ха!»,- щебетала Наташа и маршировала  с удвоенной энергией.
 Игра возбуждала обоих участников,  они  соединялись  с энтузиазмом.  Кончали  бурно, даже в пот бросало . Огурцов издавал рык , Наташа   голосом оповещала мир о  своём женском счастье.
 Затем, Огурцов купал её в ванне, вытирал и относил на диван. Сам же располагался рядом.  Наташа хватала в ротик. Заметив, что «конь» готов, она садилась верхом.
Потом , просто, валялись на диване и отдыхали.
*
.
==============================
Конец части 28
Окончание Часть 29.
.
На картинке. Атака ковалерии по снегу.


Рецензии