Сказки Мясного Бора. Часть 29
******************************
Часть 29 .
Но, мы несколько отвлеклись от генеральной линии. Вернемся в кабинет Огурцова.
--------------------------------------==
Огурцов заварил себе чай, пил его и слушал Последние известия.
Обычно, большую часть времени, по радио рассказывали об успехах экономики и росте благосостояния советских людей. Меньшая часть посвящалась рассказам об углубляющемся кризисе капитализма, о тяжелой жизни рабочих в странах капитала.
.
Поскольку, начиная с 1955 года, в соответствии с решением ЦК КПСС, в стране шло освоение целинных и залежных земель, то значительная часть передачи была посвящена успехам сельского хозяйства.
Гражданам сообщалось об урожаях зерновых и бобовых культур, овощей и фруктов, кукурузы, подсолнечника и сахарной свеклы, хлопка и льна, об укосах и опоросах, о надоях и настригах, о яйценоскости курей и утей.
.
Рассказывать об этом было важно, потому что, часто, на прилавках магазинов было не очень изобильно. В столичных городах, еще - куда ни шло, а в провинциях были проблемы, особенно, с товарами мясной группы. Позитивная информация из радиоприёмников должна была вселять надежду.
.
Поскольку, все руководство страны во главе с Н. С. Хрущевым «выползло из сталинской шинели», то и действовало оно сталинскими методами: рывки, прорывы, скачки, оголтелая пропаганда и полное игнорирование мнения специалистов.
.
Вначале предприятие ( освоение целины) имело успех. Сбор зерна в стране увеличился в два раза. Однако, к 1959 году урожаи упали, стала сказываться засуха, отсутствие воды , присутствие вредителей и тому подобное.
Дефицит продовольствия сохранился.
Однако, в методах Хрущева были и существенные новации. В отличие от методов Сталина, после провала проекта не искали врагов народа и никого не расстреляли.
.
Сохранение дефицита вызывало у Огурцова чувство уверенности в завтрашнем дне. Он прекрасно понимал, что основой его процветания является дефицит продовольствия. Огурцов уже был организатором подпольного пошива американских штанов и курток из брезента, поэтому дефицит этих предметов тоже был ему на пользу.
.
*
Однако, сегодня вся передача были посвящены не укосам и опоросам и не всеобщему кризису капитализма, а открывшемуся в Москве 21-му съезду КПСС.
«На XXI съезде был сделан вывод о том, что социализм в СССР одержал полную и окончательную победу, что советская страна вступает в период развёрнутого строительства коммунистического общества. Важнейшая задача этого периода — сделать решающий шаг в создании материально-технической базы коммунизма, обеспечить дальнейшее укрепление экономической и оборонной мощи СССР и одновременно добиться более полного удовлетворения растущих материальных и культурных потребностей народа».
Вотакое!
.
Последний пассаж о том, что к основной задаче партия относит и удовлетворении растущих материальных и культурных потребностей народа, был новостью.
При товарище Сталине об этом не очень-то заботились, а тов. Бухарин, который что-то об этом сказал, сразу попал в правые уклонисты.
.
А тут – на тебе! – « наиболее полное удовлетворение постоянно растущих потребностей советских людей».
Огурцов забеспокоился и позвонил Сальдо: « Иван Николаевич, зайди ко мне на пару слов».
.
Через 5 минут Сальдо уже был в приемной. Маринка поливала цветы у окна и даже не повернула голову.
Сальдо шлёпнул её по заду: « Здравствуй, Марина!»
« Ой, Иван Николаевич, я Вас не заметила».
.
Сальдо наклонился к ней и сказал шепотом: « Потому что у тебя стресс».
.
« Что у меня?»,- переспросила Маринка.
« Стресс у тебя, ты ничего не видишь вокруг себя».
.
« И что теперь делать?».
« Будем лечиться, будем снимать стресс. Ключи от каптерки у тебя?».
« Они всегда у меня. А как же Владимир Павлович?».
« Это я решу. Сейчас я к нему, через 10 минут вернусь. Жди. Не вздумай сбежать!»,- Сольдо вошел в кабинет Огурцова.
.
« Ты слышал программу нашей партии по созданию материально-технической базы коммунизма и курсу на наиболее полное удовлетворение материальных потребностей советских людей?»,- спросил Огурцов.
.
« Ну, слышал»,- ответил Огурцов,- « что тебя беспокоит?»
.
« Меня беспокоит, что они могут одолеть дефицит, который является основой нашего с тобой процветания», сказал Огурцов.
.
« Ты читал не достаточно внимательно. Удовлетворение потребностей советских людей стоит в программе на третьем месте.
На первом месте – производство средств производства,
На втором месте – обороноспособность.
Лишь на третьем месте – удовлетворение материальных и духовных потребностей.
.
Третье место – это значит, по остаточному принципу.
.
Обрати внимание, там есть еще удовлетворение духовных потребностей, а, по мнению нашего руководства, полное удовлетворение духовных потребностей может компенсировать частичное неудовлетворение материальных. Если часто говорить слово «халва», то чай становится слаще. Гордость за запуск спутника успешно заменяет кусок мяса в борще и модные туфли.
.
Духовные потребности мы удовлетворим сразу. Фильмов наснимаем про массовый героизм советских людей, романов напишем про освоение целины, еще и чего-нибудь про космос и про борьбу мирового пролетариата за свои права.
Но, к нашему счастью, даже самое полное удовлетворение духовных потребностей компенсирует материальные запросы лишь на время. Потом они разрастаются с новой силой.
.
А дефицит мы, в нашей экономике, не поборем, более того, дефицита будет еще больше».
.
« Почему?»,- спросил Огурцов.
.
« Потому что, экономика такая. Мне приятель сказал, что собираются выпускать стиральные машины. Они, обязательно станут дефицитом.
Начнут выпускать холодильники – они тоже станут дефицитом.
Начнут выпускать телевизоры – они станут дефицитом ,
Начнут производить полированную мебель – она станет дефицитом.
Начнут выпускать косметику на рижской фабрике «Дзинтарс» - косметика будет в диком дефиците.
и т. д.
Я открыл новый закон социалистической экономики: по мере строительства социализма, дефицит продовольственных и промышленных товаров постоянно возрастает».
.
Друзья засмеялись.
«Хочу тебя предупредить,»,- продолжил Сальдо,- «через год или два будет денежная реформа»,- Сальдо налил себе заварки и кипятку из самовара.
.
« Почему ты так решил?».
.
« Прочитал в «Экономической газете», что вклады граждан выросли втрое, что свидетельствует о росте их благосостояния. Я же думаю, что это свидетельствует о том, что денег в экономике, больше, чем товаров, и будет реформа.
Так что, Володя, можешь быть спокоен. Если случится что-то подозрительное, я предупрежу. Я слежу за ситуацией. Тебе Маринка сейчас нужна?»,- спросил Сальдо в конце.
.
« Нет, не нужна»,- Огурцов пожал плечами.
.
« Меня что-то бес с утра беспокоит. Так и свербит, так и свербит, проклятый! Хочу её отжопить. Только что, когда я вошел, она цветочки поливала, пошевеливая бедрами. Попа у неё больно хороша! Так я возьму её?»
.
« Возьми, конечно, только денег ей не давай. Ей за все платят. Все включено».
.
Сальдо вышел в приёмную и наклонился к Маринке: « Быстро в каптерку!».
Каптерка состояла из двух небольших помещений: эбальни и санузла с душем.
Через пять минут он проследовал туда же и неплохо там разгрузился.
Бес оставил его в покое. На время.
.
*
В 1961 году, как и предсказал Сальдо, случилась денежная реформа.
---------------------------------------------------==
Несколько мешков с деньгами пришлось сжечь в печке в загородном доме . Но Огурцова и Сольдо это не огорчило. Через год у них уже было по мешку новых денежных знаков.
.
« Что мы будем делать, когда эта система рухнет?»,- спросил Огурцов, когда они с Сальдо жгли в печке старые деньги,- « Уедем жить на Запад?».
.
« На Западе мы жить не сможем, там нет дефицита»,- возразил Сальдо,- « Но ты не беспокойся, когда эта система рухнет, к власти придем мы, «Элита-2» - торгаши и распределители.
При распаде Сталинской системы только у нас будут средства, чтобы прийти к власти. Сегодня мы их сжигаем, а тогда употребим для прихода к власти. Прежде всего, купим все СМИ ( Средства массовой информации) и засрем народу мозги полностью. Народ будет верить, что на свете нет лучшего строя, чем капитализм, что после приватизации государственной собственности он (народ) разбогатеет и в прочую, абсурдную чушь. Наш строй будет настоящим капитализмом, где власть денег ничем не ограничена, где налоги платят бедные в пользу богатых, а не наоборот, как на Западе».
.
« И что, уже есть такая организация, которая обеспечит нам приход к власти?»,- спросил Огурцов
.
« Есть. ЦК КПСС. Они создали замечательную систему, в которой почти каждый продукт является дефицитом: капроновые чулки, тушь для ресниц, автомобили, стиральные машины, брезентовые штаны, кофемолки, кирпич, цемент, масло, сахар, мясо, куры и прочее.
По их сталинской догматике, народ (бессмысленное стадо) является движущей силой истории, пролетариат, которого нет в природе, указывает всем путь к коммунизму, а они сами – ум, честь и совесть нашей эпохи. Причем, они сами верят в это.
.
Сталин создал замечательную систему власти: реальная властная вертикаль срывается за ширмой советов всех уровней. Реальные господа называют себя слугами народа. Я считаю, что её нужно сохранить, только изменить названия:
Генеральный секретарь станет президентом,
ЦК КПСС станет Администрацией президента.
Политбюро ЦК КПСС – круг близких друзей Президента.
.
Ты знаешь, как называется власть богатых в интересах богатых?»,- спросил Сальдо.
« Олигархия»,- ответил Огурцов.
*
.
Был 1962 год
----------------------------==.
Жека и Нина – беспрерывно слушали вражеские голоса на английсом языке.
Профессор Лазарев уже умер, но успел сделать два дела:
прописал Бориса (сына Нины и Рудика) в своей комнате в Ленинграде и научил всех английскому языку. Знания не были блестящими, но достаточными, чтобы понимать радиопередачи.
.
Из этих передач Женя и Нина узнали о таком явлении, как репатриация евреев в Израиль. Рудик не говорил в семье, о своем намерении свалить из СССР, потому что, в настоящее время, это было невозможно, а поднимать волну просто для разговора он не хотел.
Нина, и до того, недолюбливала Родину
После похода в КГБ, чтобы ознакомиться с «делом» своих расстрелянных родителей и бабушки, узнав, что их «дело» уничтожено, и нет никаких следов, Нина возненавидела Родину.
Попытка объяснить ей, что расстрелянные, ни за что, папа, мама и бабашка – это еще ничего, и могло быть хуже, закончились истерикой.
« Это тебе на твоих родителей наплевать»,- кричала она на Рудика,- « ты даже ни разу не съездил на их могилу».
.
« Ездил я туда еще 10 лет назад»,- возразил Рулик, поставил металлическую табличку на камне . Дом наш был, на тот момент, необитаем и заколочен. Я зашел в сельсовет и написал им заявление, что передаю дом сельсовету».
.
« Ты такой добрый, потому что с твоими родственниками могло быть и хуже?»,- сказала Нина с издевкой.
.
« Если бы они живыми пополи к немецким или литовским нацистам, было бы хуже»,- ответил Рудик.
.
« Ты – терпила!»,- выпалила Нина
.
« По-твоему, я должен был найти родственников тех нацистов, которые убили моих родителей, перебить их всех, а, поскольку, я их не знаю, то, просто, спалить весь поселок, чтобы никого не пропустить Это было бы правильно, да?»,- Рудик сказал это с насмешкой.
.
« Да!»,- сказала Нина с вызовом.
.
« Вот, кого воспитывают в наших детских домах»,- Рудик трагически возвел глаза к небу.
.
Все начали смеяться, а Ниночка расплакалась: « Рудик, миленький, прости меня. Я дура и истеричка»,- она пересела к Рудику на колени и покрыла его лицо слезами и поцелуями,- « Прости меня, но, когда я думаю о своих родителях, меня охватывает такое чувство, которое я не знаю, как назвать. Это же надо! - уничтожить людей ни за что, а потом, уничтожить и все следы.
Их не было никогда. А меня поймали на вокзале и определили в детский дом, Я не Николаева, а Ивановская – все!».
.
« Вообще-то, это – правильно, с их стороны, следы преступлений нужно уничтожать. Я, кажется, уже говорил: « «Нет тела – нет дела» верно и наоборот – «Нет дела – нет тела», Дорогая, позволь, я встану»,- Рудик пересадил Нину в её кресло, подошел к буфету и принес баклажку с настойкой и четыре стакана : « Давайте выпьем за любовь в нашем маленьком коллективе. Только, держась друг за друга, мы выживем».
Все выпили за любовь и отправились спать.
Рудик энергично возделал сад Ниночки, и она хорошо кончила. Секс всегда действовал на неё положительно, она полностью погружалась в процесс и забывала обо всем. Правильно поступил Искандер, когда именно таким способом отвлек её от чудовищных «показательных процессов», шедших при массированном пропагандистском сопровождении в 1936 – 1939 годах.
.
На следующий день, во время вечернего чаепития, Нина вдруг сказала, обращаясь к Жене: « Женечка, мой муж – еврей. У него есть государство Израиль, но он ни разу не предложил мне уехать с ним на его историческую родину, а твой предлагал тебе?».
.
« Какое там!»,- протянула Женя,- « Моте и здесь хорошо. По-моему, он забыл, что у него есть историческая родина».
.
« Девочки наши дорогие, никто ничего не забыл. Мы с Матвеем Осиповичем думаем, как слинять за бугор, начиная с «дела врачей».
Поэтому, я и настоял, в свое время, чтобы ты, Ниночка не бросала работу медсестры, уговорил сына, чтобы он стал ветеринаром. Эти профессии очень хорошо оплачиваются в любом Забугорье. И профессора Лебедева я сюда притащил именно для того, чтобы он нас в аглийском поднатаскал.
Ты, Женя, правильно сориентировала Лидочку стать медсестрой.
Поэтому, вы не правы, мы с Мотей думаем об этом.
Мы с Мотей очень рады, что и вы созрели, и вас не придется уговаривать.
Но, выбраться отсюда непросто, и сейчас не время», сказал Рудик.
.
«А кода будет время?»,- продолжала наседать Нина.
.
« Наш сын сейчас служит в армии. Через три года он вернется и женится на Лидочке, дочери нашей Женечки и нашего Матвея Осиповича. Таким образом, круг кагала замкнется. Тогда и подумаем»,- ответил Рудик.
.
« А к тому времени либо коммунизм построят, и наступит полная свобода и демократия, либо социализм рухнет, и, опять же – полная свобода и демократия. Можно будет ехать на все четыре стороны»,- вмешался Матвей Осипович.
.
Все засмеялись удачному пассажу.
.
.
Примечание.
-------------------==
В 1962 году сыну Рудика и Нины исполнилось 19 лет, и он ушел в армию. По специальности он был ветеринарный фельдшер ( после 7-го класса поступил в сельхозтехникум на ветеринарное отделение). Поэтому, служил он в Ленинграде в кавалерийском полку, который существовал для торжественных случаев.
Лидочке, дочке Жени и Моти Цукерторта было 15. Она училась в мед-училище на первом курсе. К демобилизации Бори ей будет 18 – самый подходящий возраст для оплодотворения и замужества.
*
.
« Ваши бы слова, да богу в уши, Матвей Осипович, но, к 1965 году, скорее всего, ни коммунизм не построят, ни социализм не рухнет,»,- сказал Рудик,- « Однако, после недоперевыполнения семилетнего плана построения материально-технической базы коммунизма, может смениться руководство. Сейчас такая тенденция наметилась, что каждое следующее поколение руководителей СССР более ориентировано на Запал, чем предыдущее. Поэтому, могут появиться возможности для нас.
.
А социализм рухнет лет через 40, когда к власти придут дети Огурцова и Сальдо, и нынешней элиты, вообще».
« Почему ты так уверен?»,- спросила Нина.
« Ты знаешь, где учатся дети Огурцова и дети Сальдо, и прочие элитные дети?»,- спросил, навстречу Рудик,
« Где?».
«В элитной школе с английским языком обучения. То есть, они готовятся работать и жить за границей, потому что знают « Там лучше жить».
Дети немецкой элиты учатся на немецком языке и собираются жить в Германии, дети французской элиты учатся на французском и собираются жить в своей Франции, 80% американцев даже не получают паспортов. Для удостоверения личности у них – водительские права, о Заграницах они и не думают.
А дети нашей элиты учатся в элитных английских школах, в Институте Международных Отношений, в Финансово-экономическом институте на факультете внешней торговли и мечтают уехать из родной страны в длительную загранкомандировку, лучше, навсегда.
.
Из всей элиты, только сын Хрущева Сергей учится в МВТУ им. Баумана, на ракетном факультете. Из этого следует, что работать он будет в закрытом КБ ( Конструкторском бюро) и жить в СССР. Только Никита Хрущев верит, что здесь будет лучше. Все остальные не верят и бегут работать за Бугор.
Дети заменят отцов лет через 30 – 40. Вот тогда социализм и рухнет»,- ответил Рудик,- « Мы с Огурцовым разговаривали об этом, он согласился со мной».
*
.
Что семилетний план, принятый на 21-м съезде, не будет выполнен, стало ясно уже в 1964 году.
-------------------------------------------------------==
.
Однако, сделано было много.
Стало выпускаться много новых товаров, невиданных ранее : телевизоры, холодильники, стиральные машины, легковые машины, мотоциклы, велосипеды.
Появилось много тканей. Одежды и обуви тоже выпускалось много, правда, без учета моды.
К сожалению, по закону Сальдо, почти все эти товары стали дефицитом. Их нельзя было купить, их можно было «достать». Чем больше наименований товаров выпускалось, тем больше было дефицита и тем весомее становились «торгаши и распределители товаров».
.
Было построено много жилья. Впервые, обычные граждане стали получать отдельные квартиры с удобствами.
Опять же, за новой квартирой нужно было стоять в очереди несколько лет.
Также и Женя с Матвеем Осиповичем с Лидочкой были переселены из полуподвала в новую, двухкомнатную квартиру. Они не жили в полуподвале, только были прописаны, но это – неважно.
.
К достижениям семилетки нужно отнести и успехи в космической отрасли. Здесь СССР обошел США.
.
Появилось много самиздатской и тамиздатской литературы: Солженицын, Пастернак. Многие советские писатели, репрессированные при Сталине, были переизданы. Появился Высоцкий, Окуджава и другие. Все это проходило с большими трудностями, с откатами назад, с затягиванием и отпусканием гаек. Но и это было уже кое-что: в затхлом Сталинском подвале повеял свежий ветер.
.
Статистика уверяет, что за десять лет (1954 – 1964) ВВП ( Валовой Внутренний Продукт) увеличился в 2 раза. Мы этого не утверждаем, но рост благосостояния простых людей был ощутимый.
.
Однако, к 1964-му году, возникли серьезные осложнения с продовольственной программой. Освоение целины и внедрение кукурузы не дало ожидаемых результатов. Чуда не случилось, а случился провал. Пришлось вводить нормирование продовольствия.
Н.С. Хрущева сняли с должности и отправили на пенсию в 1965 году. На его место сел Л. Брежнев. Он начал программу «Разрядка» - сближение с Западом.
Потихоньку, потихоньку стали выпускать евреев.
.
*
Сланские и Цукерторты подали заявление на репатриация в Израиль в 1968 году. Четыре года их убеждали, что они поступают непатриотично.
Пытались прижать их экономически, но безуспешно. Матвей Осипович уже был пенсионером. Женя была портнихой-надомницей. Боря (сын Рудика и Нины) – был ветеринаром в совхозе, как и Рудик. Нина была участковой медсестрой, Лида была в отпуске по уходу за ребенком.
При таких обстоятельствах их нельзя было ни понизить в должности, ни уволить. На их места работать никто не рвался.
Еще и Огурцов подкинул 5 тысяч ( в новых рублях). Поскольку ни у кого из них не было высшего образования ( кроме пенсионера Моти Цукерторта) то и оплаты за высшее образование с них не требовали.
Это был тот редкий случай, когда власти оказались бессильны.
.
В 1972 их выпустили. Перед отъездом они продали свои дома детям Огурцова за символическую сумму.
.
*
Всех, получивших разрешение на выезд из СССР вывезли в Вену.
Там они подали прошение в посольство Канады о предоставлении им политического убежища. Месяц они ждали ответа в Вене, на полном обеспечении, пили венский кофе, ходили по музеям. Наконец, пришло согласие, их перевезли в Канаду.
.
Все произошло гораздо проще, чем они предполагали.
Оформление политического убежища заняло один день.
Каждому взрослому назначили пособие 1000 долларов и право зарабатывать еще 500 на каждого ребенка ( У Лиды и Бори было двое сыновей). Для проживания трех семей им предоставили муниципальное жилье ( двухэтажный дом с участком в загородной зоне за счет муниципалитета). Поскольку они считались «бедными», то имели большие скидки на электричество и воду, дополнительное пособие на отопление. Образование и медицина в Канаде бесплатные.
Семья могла купить машину, но не новую, а выпущенную 10 лет назад.
.
Поскольку, Сланские и Цукерторты готовились к выезду в англоязычную страну, то английский они изучали сами и детей заставляли. С детьми занимался репетитор по три часа, четыре раза в неделю. Дома старались говорить на английском.
Поэтому, в школе дети не особенно страдали.
.
По-любому, знаешь язык или нет, первые полгода все получившие «убежище» ходили на курсы английского языка.
Потом началось устройство на работу.
Проще всего было Матвею Осиповичу – пенсионеру 72-х лет.
Он получил пособие по старости и доплату до прожиточного минимума в размере, который описан выше ( 1000 долларов).
.
Следующей по сложности была жена Моти Женя.
.
*
« Вы портниха, начиная с детского дома, правильно?»,- спросили её.
.
« Да»
.
« Если хотите, можете сдать профессиональный экзамен и приступить к работе, но мы Вам советуем пройти полугодовое обучение и стажировку. Это будет стоить 1000 долларов. Вы возьмете беспроцентный кредит на обучение и переведете в учебный центр. После того, как Вы приступите к работе, министерство труда вернет Вам деньги. Ваш заработок будет 35 дол. в час и выше. При 40-ка часовой рабочей неделе, это составит около 5000 дол. в месяц или 60 тыс. дол. в год. Вас устраивает?».
.
«Да».
.
Медикам и ветеринарам предложили не морочить себе голову с подтверждением дипломов, а пройти профессиональное обучение в течение двух лет. Год обучения стоит 5000 дол. Первый год обучения оплачивает Министерство иммиграции. Для оплаты второго года каждый возьмет беспроцентный кредит на обучение. После окончания обучения и начала работы Министерство труда возместит затраты. В течение всего срока обучения все получают пособия, которые им назначены. После окончания учебы оплата 35- 40 дол. в час и выше.
Естественно, все согласились.
.
*
Наши переселенцы тратили очень мало денег на приобретение обстановки и одежды.
-----------------------------------------------------==
Излишней спесью они не страдали и «богатых» из себя не корчили, а наоборот, активно пользовались услугами всяких благотворительных фондов, помогающих бедным, а также центров распределения всякого бэушного мотлоха: мебели, холодильников, телевизоров, стиральных машин, одежды.
.
Можно было набрать этого добра и, просто, на улице, в местах сосредоточения, если было на чем увезти.
.
Особенно много было всякого мотлоха для детей всех возрастов, включая игрушки. Детский мотлох также привозили к детским садикам. Возле входов многих детских садиков стоял шкаф, куда все желающие складировали детскую одежду. Выставляли и в мешках – все чистое, стираное. Многие вещи были с магазинными бирками.
.
« А детю лучше и не надо, по земле кататься да по полу лазить!»,- резонно заметили Боря и Лида.
.
Хотя, предоставленный для жилья дом был меблированный и обеспеченный холодильником и стиральной машиной, наши переселенцы обзавелись четырьмя холодильниками, четырьмя телевизорами, двумя стиральными машинами, и притащили дополнительную мебель. – все на халяву.
.
Помимо благотворительных организаций, и продуктовые магазины выставляли просрочку на утилизацию. Пока её заберут, проходило полдня и более. Все расфасованное и упакованное, консервированное, от котлет до конфет.
Наших «беженцев», которые, в свое время, едали «моржатину», «гусятину», «лягушатину» и «ракушатину», пробовали и кипяченых вшей, нельзя было смутить надписью, что срок годности какого-нибудь сыра или консервов истек два дня назад.
.
« Что вы говорите, господа буржуи, так-таки истек?»,- думал про себя Рудик, наваливая в сумку разнообразных консервов.
.
Овощи и фрукты стояли в контейнерах на задних дворах супермаркетов на выброс, причем, выброшенные, часто, были лучше, чем те, что лежали на прилавках.
Например, бананы на прилавках лежали зеленые. Когда они созревали, их перемещали на выброс, а на прилавок, вновь, выкладывали зеленые.
Овощи и фрукты, выброшенные в контейнер, большей частью, были вполне доброкачественные. По какому принципу их выкидывали, было не понятно. Часто, признаком для отбраковки служил размер. Огурцы, картофель, кабачки, морковь, свекла, превосходящие размерами среднюю величину, безжалостно отправлялись в брак.
«Жизнь была б совсем плоха, если б не было лоха»,- констатировали переселенцы
.
Выкидывали и растительное масло, но не подсолнечное, а соевое, выставляли канистрами по 15 литров. Рудик притащил две канистры на пробу.
« Ну, как?»,- спросил он у Нины.
« Очень густое, запаха почти нет, вкус - ореховый. Для жарки – лучше и не надо. Можно брать, а для салата купим оливковое или подсолнечное»,- ответила она.
.
Вообще, продукты питания были качественные и очень дешевые. Если бы наши герои покупали все в магазинах, то более 300 долларов на человека в месяц у них вряд ли ушло бы.
Однако, не было в мире силы, которая могла заставить человека, пережившего блокаду Ленинграда или вырвавшегося из «котла» Н2-й Ударной армии пройти мимо ящика с дармовыми продуктами, выставленными – бери, не хочу!
.
Чтобы не ходить пешком и не терять навыки вождения «беженцы» купили два бэушных автомобиля по 1000 долларов за штуку. Можно было и дешевле, но они посчитали, что и это не дорого. Один автомобиль был для детей, другой - на две семьи старперов. Конкретным старпером был только Матвей Осипович, ему было 72 года. Нине, Жене и Рудику было, по 50 ( плюс, минус).
.
.
Поскольку, «бедным» можно держать на счетах ограниченную сумму денег ( 20 тысяч долларов), то у беженцев начали скапливаться солидные суммы налички.
.
*
Конец Части 29.
Окончание Часть 30.
Свидетельство о публикации №225082500841