Сказки Мясного Бора. Часть 30
Сказки Мясного Бора
******************************
Часть 30. Окончание.
=-------------------------
Через два года все закончили обучение и влились в «средний класс» ( годовой доход от 50 до 150 тыс. дол.) .
==============================================
Они взяли ипотеку ( 2% годовых на 20 лет) и купили за городом два дома с участками, недалеко друг от друга. Дома покупали неновые, поэтому стоили они недорого ( до 80 тыс. дол.).
В домах они сделали ремонт, по своему усмотрению.
.
В одном доме поселились старики, а в другом молодые. У Бори и Лиды родилась дочка, в добавление к двум сыновьям.
Чтобы помочь Боре и Лиде с детьми, Женя перешла на работу во 2-ю смену. Матвей Осипович тоже участвовал в выращивании потомства. Остальные помогали эпизодически. Нина работала участковым фельдшером, а Рудик – участковым ветеринаром.
.
*
В своих конторах Рудик и Нина появлялись только вначале и в конце рабочего дня.
Вначале, чтобы получить адреса вызовов и пополнить запас медикаментов, а в конце, чтобы сдать отчет. По участкам ездили на своих машинах. Горючее оплачивалось.
Они сами выбрали эту часть работы, чтобы поменьше встречаться с трудовыми коллективами. Аборигены раздражали их своей наивностью. Наивность подавляющего большинства местных жителей была такой глубокой, что нашим переселенцам иногда казалось, что они попали в детский сад.
.
Жека, которая была мастером швейного цеха, общалась со своим коллективом более активно, но исключительно по работе.
*
.
По вечерам, как и в прежние времена, они сходились на вечернее чаепитие.
------------------------------------------------------==
Детдомовской заварки здесь, понятно, не было, но, нечто подобное, они делали из зеленого чая и сосновых иголок. Сосны росли на придомовом участке. Получалось неплохо. Фирменную настойку же спокойно делали и здесь. Гнали самогонку из сахара и дрожжей и настаивали её на фруктах, ягодах и травах.
В магазинах был большой выбор всяких виски, бренди, коньяков и водок со всего света, и недорого. Но они предпочитали бухло, собственного изготовления.
.
Наши переселенцы вовсе не считали канадцев глупыми. Просто, сознание местного населения поколениями формировалось в совершенно ином бытии, чем то, которое прожили они.
Поэтому, многих подробностей нашей жизни канадцы не понимают и даже не верят, что такое возможно.
.
« Канадцы, никогда не поймут, почему в СССР было столько вредителей, предателей ,диверсантов и заговорщиков из рабочих, крестьян, военных и партийных руководителей, которые совершили революцию и победили в Гражданской Войне, если власть строила счастливую жизнь для народа и всего человечества. Почему народ так сопротивлялся своему счастью?»,-заметил как-то Матвей Осипович.
.
« А разве мы в это верили?»,- возразила Женя,- « Но, нам заткнули рты, а в газетные пропагандоны вещали от нашего имени».
.
« Ты только никому не говори, что воевала в армии, которую бросили атаковать по занесенной снегом тайге, стоящей в болоте, в 30 градусный мороз. Они тебе не поверят и подумают, что ты сумасшедшая», - предупредил жену Рудик.
.
« А помнишь, ты рассказывал про танкистов, которые прибыли в район Чудова толи с Волги, толи с Урала, но без танков. Эшелон с танками разбомбили где-то на подходе?»,- в свою очередь, сказала Ниночка.
.
« Помню, как же. Смешной случай»,- Рудик усмехнулся,- « Мы тогда отступали из Новгорода, за нами, по пятам, шел немецкий мехкорпус. В районе Спасской Полести к нам присоединилась человек полтораста танкистов. Все были в новой форме и без оружия. Вернее, был один наган на троих, потому что танкистам оружия не выдают, только наган командиру танка. Танки застряли где-то в пути, а танкисты получили приказ занять оборону и не пропустить немцев на Чудово.
Оборону они, конечно, не заняли, а присоединились к отступающим частям. Меня удивило, что для них не предусмотрено даже личного оружия. А если танк подобьют, и придется пробираться к своим в пешем порядке?»,- Рудик приподнял бровь и изобразил вопрос.
.
« Малой кровью, могучим ударом, вероятно»,- предположила Ниночка.
.
« Я тоже встречался с этими танкистами»,- сказал Матвей Осипович,- « Между прочим, их там было много, целая бригада, и все без оружия».
.
« От нашего оружия толку тоже не было»,- вступился за танкистов Рудик,- « У нас не было ни патронов, ни гранат. Все израсходовали».
.
«Наше отличие от туземцев в том, что мы знаем, что любое оболванивание населения возможно, а они еще не знают. А те, которые что-то слышали, уверены, что такое возможно только с русскими, а с ними – некогда!»,- вздохнул Матвей Осипович и продолжил,- « Между прочим, в СССР более 100 наций и народностей, несколько рас, куча разных религий, и со всеми такое возможно. Следовательно, возможно и с остальными».
.
*
Матвей Осипович был самым информированным о жизни на покинутой Родине, Он продолжал слушать БиБиСи, «Голос Америки» и «Свободу» на русском языке. Слушал также и Москву на коротких волнах.
.
Он увлекся чтением запрещенной в СССР литературы: Солженицына, Пастернака. Читал и незапрещенных писателей, которых в СССР невозможно было достать : Бабель, Мандельштам, Борис Пильняк, и многих других.
Другие переселенцы тоже слушали передачи на русском языке, но эпизодически.
.
*
« Ну, и что вы можете сказать о нашей новой жизни»,- спросила Ниночка.
.
« Социализм, о завершении строительства которого несколько раз объявляли большевики, и который все еще никак не построят, спокойно построен в Канаде, и безо всяких революций»,- заявил Матвей Осипович и вздохнул.
.
« Я – не теоретик и об определениях спорить не буду. Мне это неважно Нам важно, что мы живем здесь, не боюсь этого слова, хорошо. Наших заработков нам хватает на все наши потребности. Мы, спокойно, можем увеличить наш доход вдвое, но нам ненужно. Все наши потребности закрыты, помощь детям мы оказываем в необходимом объёме, а складировать деньги в банках – глупо, поскольку процентов здесь не платят. Да, хоть бы и платили, все равно глупо.
Мы и там жили неплохо, но не благодаря тамошнему социализму, а благодаря тому, что вели натуральное хозяйство и от сталинского социализма не зависели.
А здесь этого не нужно. Работа по специальности решает все материальные вопросы. Ну, и какая нам разница, какая тут собственность на орудия и средства производства, если мы живем в 5 раз лучше, чем там? Нам, просто, пудрили мозги»,- сказал Рудик.
.
« Закрыли наглухо все границы, врубили на всю мощность глушилки, чтобы радиоволны не проходили, и пудрили нам мозги сталинской бредятиной»,- согласился Матвей Осипович
.
« Еще и уверяли, что каждый из нас перед Родиной в вечном долгу, за счастливую жизнь, которую мы строим для наших внуков»,- сказала Нина,- « Родителей расстреляли, бабушку расстреляли, а я перед ними в долгу – вот, мракобесы!».
.
« Насколько я понял, информация, о всемирном значении Великой Октябрьской Социалистической Революции, о котором нам дули в уши, сильно преувеличена. Здесь, обычные люди о ней ( о революции) ничего не знают. А для специалистов в ней нет ничего великого и особенного.
После Первой Мировой Войны произошло крушение империй ( Австро-Венгерской, Германской, Османской и Российской).
Во всех европейских странах, в США и в Китае произошли национал-социалистические революции, к власти пришли партии социалистической ориентации. В частности, в Германии, к власти пришла СЕПГ ( Социалистическая Единая Партия Германии).
В России, в октябре 1917 года, к власти пришли радикальные социалисты во главе с Лениным и Троцким.
Они провели радикальные реформы : национализацию средств производства, и экспроприацию собственности и земли.
Вследствие этого, началась Гражданская война. Гражданскую войну они выиграли и в 1922 году основали СССР. Однако, в 1928 году произошел госпереворот под руководством Сталина.
Все ленинцы были уничтожены физически. Ленинский социализм был заменен Диктатурой Сталина. Диктатура Сталина объявляла себя истинным социализмом, но она не была социализмом, поскольку власть Советов была только ширмой, а принцип «распределение по труду» грубо нарушался. Вот, такое здесь у них представление»,- сказал Рудик.
.
« Ладно, не травите себе душу»,- Женя разлила всем по стаканам,- « Как я выжила в блокаде, ума не приложу. Как мы все выжили в этой войне! Я несколько раз пыталась найти, хоть кого-то из нашего детского дома. Безрезультатно! Никого не нашла. Может, никого нет?! . А мы - живые, представляете! Давайте, за чудесное спасение!»
Все выпили.
.
Переселенцы часто обсуждали менталитет местного населения и пришли к выводу, что большинство подробностей жизни в СССР им и не нужно знать. Внешняя информация может разрушить гармонию внутреннего мира. Недаром же в Обломовке по три года не вскрывали письма, полученные с «Большой земли».
.
*
Заключение.
==============
Матвей Осипович не дожил до развала СССР. Он умер в 1988 году в возрасте 88 лет. Перестройка уже бушевала в СССР.
В 1992 году, уже после демонтажа СССР и образования на его месте 15 «самостийных», полностью зависимых от США республик, Рудик, Нина и Женя вознамерились съездить в Ленинград и проехать на машине вдоль ЖД Ленинград-Новгород и вдоль ЖД Ленинград-Чудово - Новгород, просто проехать.
Рудик позвонил в Москву Огурцову и изложил ему идею.
Огурцову было уже 82 года, но он был в здравом уме.
« Ни в коем случае, не делайте этого»,- категорически заявил он и добавил,- « Если не хотите пополнить число без вести пропавших в тех местах, не делайте этого».
.
« Что у вас случилось?»,- спросил Рудик. Он был несколько удивлен.
.
« Случилась «перестройка», которая сопровождается перестрелкой. Бандитизм на дорогах страшный. На милицию надежды нет. Часто, менты заодно с бандосами. Да и что ты там увидишь? Климат там влажный, вода, для нашего брата, покойника, - первый враг. Все заросло лесом, никто там не ходит.
Нашлись, правда, какие-то энтузиасты. Лет 5 уже выкапывают там останки и хоронят их возле Мясного Бора в братских могилах. Мемориал там поставили. Спасибо и на том. А ездить туда не надо, я не рекомендую, как старший по званию. Вас сразу запеленгуют и грохнут. Сейчас могут грохнуть среди бела дня, в центре города, за 100 долларов. Перестройка, брат!».
.
Таким образом, поездка не состоялась.
.
*
.
Через пять лет умер Рудик, потом – Жека. Ниночка оказалась долгожительницей.
Она осталась совсем одна. У неё были, конечно, дети, внуки и правнуки, но это было другое поколение .
Смотреть на жизнь, которая текла вокруг, ей было неинтересно. Ей все время казалось, что все какое-то искусственное, упрощенное. Соседи-канадцы казались ей очень инфантильными. Ей было не с кем поговорить.
Внуки учили в школе, что во Второй Мировой победили США, Канада и Австралия а СССР им немного помог тем, что бомбил Японию. Короче говоря, Ниночка не вписалась в настоящее и осталась в прошлом.
.
Местные версии окончания 2-й Мировой Войны и победу американцев она всерьез не воспринимала. Американцы, конечно, победили по всем статьям. В новом, послевоенном мире именно они стали главными. Но Германию и её союзников сокрушил СССР, Сталинский СССР.
Она понимала, что Советский Союз победил в той войне. Но вот победила ли она лично? Или победил ли Искандер, у которого погибла вся семья с ним во главе? Тут были большие сомнения.
Иногда, внуки спрашивали её о войне. Когда она рассказывала, на неё смотрели, как на визитера из другой галактики.
А ведь так оно и было. В Канаде почти никто не знал о блокаде Ленинграда, о сражении под Москвой, о Сталинградской битве.
А что тут удивительного, если в СССР ничего не знали о сражении в Ленинградских лесах и о Ржевской и Вяземской операции?
Да и об остальных сражениях знали лишь официальную «книжную» версию.
.
Нина очень скучала по своим погибшим и ушедшим близким людям, часто плакала, спрятавшись от посторонних глаз. Поговорить было не с кем.
.
Сын Боря заходил каждый день, проведать, померить давление.
Никакой помощи Нине не требовалось, она все делала сама, обслуживала себя полностью
Сын приходил с невесткой Лидой. Они о чем-то рассказывали. Но эти разговоры не отвлекали Нину.
.
Чтобы не спятить, Нина решила написать воспоминания. Она писала не для внуков, и не для живых, а чтобы поговорить с мертвыми. С этой целью, она обзавелась компьютером и начала набирать текст .
Ей стало легче от этих длинных разговоров с дорогими ей, умершими людьми. Она полностью погрузилась в мир воспоминаний, и стала жить в этом мире. Погружение в мир мертвых был настолько глубоким, что они стали приходить к ней, иногда по одному, иногда и группой.
.
Однажды, к ней пришел Искандер. Он пришёл в военной форме, как она видела его последний раз в июле 1941 года, когда он приезжал прощаться на квартиру Семена Борисовича.
« Если ты думаешь, что твоя правда кому-то нужна, то ты ошибаешься. Живых устраивает та сказочная версия, которую они выдумали»,- сказал Искандер,- «Они потому её и выдумали, что она их устраивает. Она устраивает не только начальство, которое хочет, таким образом, предстать перед народом в выгодном свете, но и подчиненных тоже».
.
« Но, почему? Ведь это же такая чушь! Не может человек, который съедает в день 300 гр. запеченной мякины, идти к станку и совершать чудеса трудового героизма по 10 часов в день. Или отражать атаки немецких танков. Через две недели у него отключится сознание, а через месяц он сдохнет. Это – не тайна, это известно каждому медику»,- Нина была возмущена до глубины души.
.
« Узнаю мою девочку»,- усмехнулся Искандер, - «такая же бескомпромиссная, Жанна де Арк. Но, представь себе, в сказки про 300 гр. мякины верят даже медики. Человек так устроен, что ему нужно верить в сказки. Ему так комфортно. Сказки выдумывают не только начальники, чтобы дурить подчиненных. Подчиненные сами выдумывают сказки и сами же верят в них. И начальство, в большинстве своем, тоже верит в свои собственные сказки. Кстати, о станках, никакие станки не работали, потому что не было электричества, тепла, воды и прочего сырья. Если что и работало, то только в ручном режиме»,- сказал Искандер, и добавил,- « А про свои отношения с мужчинами не пиши и подавно. Твои отношения – неканонические, глупый и бессмасленный народ их не поймет, а тебя осудят как «Вавилонскую блудницу»».
.
« А я не для народа пишу, я – для себя. Если бы я не писала, ты бы не пришел ко мне. А так пришел. И Жека приходила, и Арвеладзе, и Семен Борисович. Даже Косолапый приходил, представляешь?! А вот мама и папа не приходили. Может быть, еще придут.
А скажи мне, Искандер, долго мне еще здесь мучиться одной? Если бы ты знал, как я скучаю! По нашему детскому дому, по нашим встречам в твоем кабинете!. Помнишь, как я приезжала к тебе на ночь, а ты встречал меня на платформе а, потом, провожал до задней калитки, но не подходил ко мне, шел на расстоянии, из конспирации, помнишь?
Я тогда жила с Семеном Борисовичем как с мужем, а ты был моим любовником. Эти дни были самые счастливые в моей жизни. Знаешь, я так любила вас всех!»,- Нина смотрела на Искандера. Он молчал.
«Так надоело здесь, сил моих нет! Скажи, скоро уже?»,- Нина требовательно смотрела на Искандера.
.
Он неопределенно качнул головой. Они еще помолчали, и он ушел ,
.
.
На самом деле, никто к ней не приходил. Не ходят мертвецы, ей только привиделось. Слишком уж она погрузилась в прошлое, а в её прошлом было очень много мертвецов.
*
.
Внуки подсмеивались: « Наша бабушка пишет роман « Унесенные ветром -2»».
.
Впрочем, дописать книгу она не успела, умерла. Нина никогда не болела и умерла тихо, во сне.
.
Боря заходил ежедневно и обнаружил её утром, лежащей на диване.
.
Её похоронили на местном кладбище рядом с Рудиком, Жекой и Матвеем Осиповичем, как она и просила.
.
*
Внуки зашли в её компьютер, нашли файлы её воспоминаний, но читать их не стали. Все было набрано на русском языке, а они им владели плохо.
Поэтому, он разбираться не стали, а, просто, вынесли компьютер к мусорному ящику.
Компьютер был устаревший, такими уже не пользовались.
.
*
Оно и правильно.
===============
Живым не нужен опыт прошлых поколений. Как говорят специалисты по социологии и психологии, всего существует 36 жизненных ситуаций и, соответственно, 36 сюжетов мировой литературы. Попадая в любую ситуацию, человек может сделать 4-5 ходов, включая и явные глупости.
Если бы человек мог усваивать опыт своих предков, он, в жизненной игре, играл бы как гроссмейстер, он бы знал все на 10 ходов вперед.
Ему было бы неинтересно смотреть фильмы и сериалы, читать романы, ему жить было бы не интересно. Потому что нового ничего не происходит, только бесконечные повторения старых комбинаций.
.
Хорошо, что у человека нет такого органа, при помощи которого он мог бы запоминать и осмысливать опыт предков. Большинство забывают даже свой собственный опыт, поэтому их можно обманывать много раз на одном и том же, и жить интересно.
.
Вот и все.
=======================
Начато. 03.05.2025
Закончено 23.08.2025.
.
Свидетельство о публикации №225082500845