Приключения Бэлла в городе светлячков

(ПРОДОЛЖЕНИЕ 1. НАЧАЛО В ПРЕДЫДУЩЕЙ ПУБЛИКАЦИИ от 23.08.25г)

               
               
                ЛУНА – ЭТО ВОЛШЕБНЫЙ ФОНАРЬ ИЛИ ЧТО-ТО ДРУГОЕ?

       Бэлл стал каждый день наблюдать за Луной, чтобы не пропустить той ночи, когда она будет круглой и когда она ляжет на макушки сосен. Мама заметила необычность в поведении сына. Она даже испугалась – не заболел ли он?
       – Бэлли, – мама его так ласково называла, – сынок, с тобой всё в порядке? Ты не заболел?
       – Нет, я здоров, мамочка. Почему ты спрашиваешь?
       – Ну ты какой-то не такой. Какой-то тихий. И зачем ты по вечерам смотришь на Луну?
       Бэлл не хотел рассказывать родителям о своей задумке, потому что боялся, что они не разрешат ему ее осуществить. Родители всегда настроены против задумок детей. Поэтому решил немного похитрить. Он знал, конечно, что хитрить с родителями бесполезно – они очень догадливые. Да и вообще это нехорошо. Но сейчас нельзя было говорить правду.
       – Я, мамочка, смотрю, как изменяется Луна.  Сначала её на небе не бывает, она где-то прячется. Потом появляется, но не круглой, а тонкой, изогнутой, как усик папы. Потом становится толще, как хвостик у мышки.
       – Бэлли, мальчик мой, какой же ты наблюдательный! Да, это так. А потом она превращается в половинку, похожую на половинку блинчика. И прибавляется, прибавляется и становится, как целый круглый блинчик.
Из дома к ним вышли Фью и Юза.
       – Мама, почему вы здесь стоите?
       – Мы смотрим на Луну, детки.
Фью и Юза тоже посмотрели вверх.
       – А что в ней такого необычного? – спокойно спросила Юза.
– Да ты что?! В ней столько музыки! – воскликнул Фью. Он притронулся к дудочке, висевшей на его шее на цепочке. Фью никогда не расставался с ней. – Чем больше Луна, тем больше от нее идёт музыкальных волн!
Мама, улыбнувшись, обняла детей.
       – Луна, детки мои, она вся необычная! Она – волшебная! Она – огромный волшебный фонарь! Ну, почти как наши фонарики, только больше. Она рассыпает свой свет по Земле и в лунные ночи всегда светло, а в безлунные – всегда темно.
К ним вышел папа, держа в руках какую-то книгу. Папа без книги – это не папа. Папа – с книгой, как Фью – с дудочкой, как Юза – с поварёшкой, как мама с ласковой улыбкой! И как Бэлл со своими фантазиями! Папа много читает. Он и детям своим не устает повторять – ум, детишки, берется из книг! Правда, Бэлл не совсем понимал – как это «берется»? Взять можно листик, прутик, ложку или еще что-то. А ум как взять? Сколько ни смотрел он на себя  в зеркало, никакого ума не видел. Папа, улыбаясь, гладил Бэлла по голове и говорил – голова устроена так, что вбирает в себя прочитанное и перерабатывает в ум. Голова – это та же библиотека, но своя, личная. Всё в ней раскладывается по полочкам. И Бэлл верил, что в голове есть полочки, куда раскладываются прочитанные книги. Только как они туда умещаются в таком количестве? 
       Сейчас папа тоже посмотрел на Луну.
       – Вообще-то всё волшебство можно объяснить. Луна не излучает свет, а отражает его. Она светит потому, что отражает солнечные лучи. Есть Законы геометрической оптики, которые доказали ученые людей. Эти Законы и объясняют свечение Луны. И эти Законы совсем не относятся к свечению наших природных фонариков. Но вам еще рано об этом знать. Пойдете в школу, будете учить математику, физику, астрономию, и всё сами поймёте.
Дети внимательно слушали папу, потому что им было всегда интересно его слушать. Их папа знает всё! У него в голове большая личная библиотека!
       – Папа, а почему луна меняется? Почему она сначала бывает тонкой, потом становится половинкой, а потом – круглой? И наоборот, из круглой превращается в половинку, узкую, и исчезает совсем? – спросил Бэлл.
       – Луна – это естественный спутник Земли. Она круглая, как мяч. Но нам она кажется плоским диском. Это тоже объясняется Законами. Видимость луны в течение месяца видоизменяется. Этот процесс называется лунными фазами. Их четыре: новолуние, первая четверть, полнолуние и последняя четверть. Новолуние – это когда мы не видим луны. Дальше луна нарождается тоненьким усиком, как заметил Бэлл, и дорастает до половинки. Это называется первой четвертью. Луна продолжает расти до круглой. Наступает полнолуние, мы видим круглую луну. Потом она начинает убывать до половинки, но развернутой в другую сторону. Это последняя четверть. Когда луна исчезает совсем, наступает новолуние. И весь цикл повторяется с начала. То есть луна растет до полнолуния и убывает до новолуния.
       «Значит нужно дождаться полнолуния, когда Луна будет круглой», – подумал про себя Бэлл. А вслух спросил:
       – Папа, а как узнать растет Луна или убывает?
       – Это очень просто. Если мысленно слева к половинке Луны дорисовать палочку и получится буква «Р», значит луна растущая.
Если палочка прикладывается справа от завитка и буква получается неправильной, развернутой в другую сторону, то это никакая не растущая, а убывающая Луна.               
       – А слева – это где?
       – Представьте, что вы смотрите на циферблат часов. Цифра 3 всегда будет находиться справа, а цифра 9 - слева. И соответственно справа будет находиться правая часть вашего тела, а слева – левая. А вот люди ориентируются по сердцу. У них сердце находится с левой стороны, значит, левой считается вся эта часть организма сверху вниз, а правой – другая…               
И не задавайте мне сейчас больше вопросов, потому что нам пора идти и ложиться спать.
       – Нам действительно уже пора спать, - поддержала его мама. – А сердце, мои родные, и у людей, и у нас – это такое живое существо внутри, которое любит и радуется, когда у нас всё хорошо, волнуется, огорчается и болит, если у нас случается что-то плохое.
       – Мамы – на всё смотрят по-другому, у них своя точка зрения, – улыбнулся папа. – Но спорить с ней я не буду, потому что она тоже права.

                ПРИНЦЕССА И СИМПОПОНЧИК
   
       Бэлл не мог держать долго свою тайну в себе. Ему надо было с кем-то поделиться. Рассказать обо всём он мог только своим верным друзьям: Принцессе, Зайчику и Лягушонку. Он не хотел открыться брату и сестре, потому что они могли проговориться родителям, и тогда ему не удастся осуществить план. Поэтому он решил, что лучше не говорить им.          
       Утром Бэлл, как только очутился на улице, отправился в Центральный парк, где жила Принцесса. Принцесса была цветком, Ромашкой. Но не обыкновенной ромашкой, а очень-очень красивой, с длинными белоснежными лепестками и золотой сердцевинкой. Ромашек в Городе Светлячков росло много. Но эта отличалась от всех остальных, была нежной и изящной, какими могут быть только настоящие принцессы!
Когда Бэлл впервые увидел ее, он сразу понял, КТО перед ним.
       – Здравствуй, Принцесса! – с восхищением сказал он цветку.
– Ты угадал. Я действительно Принцесса! – не без гордости произнесла Ромашка. – И это я не придумала, я это знаю. А ты не такой, как другие, умный. Я буду с тобой дружить. И, пожалуй, … пожалуй, я буду звать тебя Симпопончиком. 
       – Симпопончиком?  – удивился Бэлл.
       – Да! Потому что ты – Симпопончик!
Имя было непонятным для него. Но если его так назвала Принцесса, значит так и есть! Принцессы не ошибаются. Он ей верил.
       – Я согласен! – радостно ответил Светлячок.
Сегодня Принцессе было грустно. Она сама не знала, почему ей грустно. С принцессами так бывает: то им весело, то им грустно. Они даже могут плакать. И тогда с лепесточков капают на землю прозрачные слезки. Но сегодня слёзок не было, просто глазки смотрели печально.
       – Здравствуй, Принцесса! – как обычно, весело приветствовал ее Белл.
       – Здравствуй, Симпопончик, – еле слышно ответила Ромашка.
       Она всегда говорила негромко и вежливо, как говорят настоящие принцессы. Но сейчас как-то тише обычного.
       – Тебе грустно? Почему? – встревожился он.
       – Просто грустно.
       – Просто грустно?
       – Да, грустно… Но вообще-то я обижена. – Она опустила вниз голову, будто разглядывая свой стебель у основания.
       – Обижена? Кто тебя обидел?
       Ромашка встрепенулась, точно хотела выпалить, но опять сникла.
       – Все…
       Бэлл от удивления раскрыл рот.
       – Все? Как это? И я тоже?
       Она подняла голову и твердо произнесла:
       – Все значит все. Мной никто не восхищается, мне никто не раздает комплименты. А они мне очень нужны. Я, ведь, – Принцесса! Без них я могу завянуть.
       И она печально вздохнула.
       Бэлл не мог допустить, чтобы Принцесса завяла! Но что же такое «комплименты», которые ей очень нужны? 
       – Принцесса, а что такое «комплименты»?               
       – Это – красивые слова. Это красивые и приятные слова кому-то, – тихо, но манерно, проговорила она.
       Как же так?! Неужели трудно сказать эти самые комплименты? Ведь они могут кого-то спасти! Он должен прямо сейчас это сделать, пока она не завяла!
       – Хочешь, я буду тебе раздавать комплименты?!
       – А как у тебя получится «раздавать». «Раздавать» – это значит со всех сторон мне их «получать».
       – Еще как получится! Смотри!
       И Бэлл стал прыгать с листка на листок, с ветки на ветку и громко кричать:
       – Это Принцесса! Посмотрите, какая она красивая! У нее чудесные длинные реснички! Она похожа на солнышко! Она очень веселая! Она самая-самая настоящая Принцесса на свете!..
       Он демонстрировал чудеса акробатики, ловко перемещаясь в пространстве. Его голос звучал то слева, то справа, то сверху, то снизу. Это было забавно и смешно. И Ромашка сначала сдержанно улыбнулась, а потом не выдержала и рассмеялась. А смеялась она серебристым смехом, как может смеяться только Принцесса!
       Бэлл был доволен собой, потому что у него получилось развеселить ее! Принцесса смеется! А если она смеется, то и ему весело. Смех он такой, как липучка. Кто рядом, к тому липнет тоже. А главное, ему нисколько не было трудно говорить комплименты. Теперь он знает, как избавить кого-то от плохого настроения – надо сказать комплимент! Вот какие они волшебные – комплименты! И смешные!               
       Он раскачивался возле Ромашки на соседней травинке и радовался ее смеху.  Но вдруг вспомнил, зачем пришел: он хотел рассказать Принцессе о своих планах – попасть на Луну. И он рассказал. Принцесса перестала смеяться.
       – А ты вернешься, Симпопончик? Мне без тебя будет очень грустно, – тихо произнесла она.
       – Конечно, вернусь! Я туда и обратно. Я только посмотрю, как там, на Луне? Я тебе оттуда помашу крылышками.

               
               ЗАЙЧИК, КОТОРЫЙ ХОЧЕТ НАУЧИТЬСЯ ЛАЗАТЬ ПО ДЕРЕВЬЯМ

       Бэллу надо было поговорить об этом и со своим другом Зайчиком, по имени Пушок. Светлячок подружился с Пушком случайно. Однажды он, отдыхал на веточке березы и вдруг услышал, что под березой кто-то всхлипывает. Был вечер, город погружался в темноту, а светлячки еще не зажгли свои фонарики. Бэлл спустился вниз и обнаружил серого пушистого Зайчика. Зайчик хоть и был маленьким, но значительно превосходил в размерах Бэлла. Он для светлячка был, как слон!
       – Почему ты плачешь? – спросил его Бэлл. – Тебя кто-то обидел? Я сам разберусь с ним!
       Бэлл был храбрым и не любил, когда кто-то сильный обижает слабого. Он считал, что тот, кто обижает слабых, не герой, а трус! Только трус может обидеть слабого. И вообще он считал, что нельзя обижать никого, ни слабого, ни сильного. Если ты сильный – защити, а не обижай!
       Зайчик еле разглядел его в вечерних сумерках и всхлипнул еще громче.
       – Что ты можешь сделать, ведь ты такой малюсенький?
       – Малюсенький – не значит слабый! Рассказывай.
       Зайчик сказал, что по дороге сюда, в орешнике, он видел волчий хвост. Волк спал, потому что волки днем спят. Сейчас темнеет, и Волк проснулся. А домой Зайчику возвращаться как раз через этот орешник. Волк может его поймать и съесть.
       – Не плачь, я помогу тебе.
       – Как ты поможешь?
       – Я отвлеку его на себя, а ты в это время действуй быстро. Ты умеешь быстро бегать?
       – Конечно! У меня очень быстрые ноги. И вообще-то я не бегу, а прыгаю. А если с горки, то качусь кубарем.
       – Никого не бойся! Особенно какого-то Волка!
       Светлячок включил фонарик и полетел впереди. Они уже подошли к кусту орешника, когда оттуда на дорогу вымахнул Волк! Светлячок быстро сориентировался. Он прыгнул на волчью морду и стал светить фонариком ему прямо в глаза. Волк замотал головой, пытаясь смахнуть надоедливое насекомое, но не тут-то было. Светлячок продолжал слепить зверя своим фонариком. Волк применил передние лапы, чтобы отмахнуться от мотавшегося перед глазами светлячка, но тот очень ловко увертывался. И вместо того, чтобы ловить зайчишку, грозный зверь вел поединок со светлячком, который скакал по его ресницам, по переносице, усам и ушам и повторял : «Никогда-никогда не смей трогать моего друга! А то будешь иметь дело со мной!».               
       Волк лупил себя лапами, отбиваясь от насекомого. Когда Бэлл понял, что Зайчик уже далеко, он спокойно поднялся вверх и полетел домой. Он летел, напевая себе под нос веселую песенку про Волка, которую сам прямо сейчас и сочинил «Волк, Волк, у тебя острые зубы, Но зайчиков ими не трогай! Зубами грызи орехи. Ха-Ха-Ха…».
       С тех пор Бэлл и Пушок подружились. Вот и сейчас Светлячок спешил к дому своего друга. Он увидел его, отдыхающим на зеленой лужайке.
       – Привет Пушок!
       – Привет, Бэлл!
       – Я хочу поделиться с тобой моей мечтой, – начал Светлячок.
       И он рассказал, что хочет попасть на Луну. Зайчику понравилась мечта Бэлла. Мало того, ему тоже захотелось отправиться в это путешествие. Но как? Даже если Луна спускается до макушек высоких сосен, то Пушку всё равно не залезть на дерево. Зайцы, к сожалению, не умеют лазать по деревьям.
       – Почему мы не можем забираться на деревья? Медведи могут, а зайцы нет, почему?
       – Я не знаю – почему? Но папа говорит, что если хочешь чему-то научиться, тренируйся! Тебе, Пушок, надо тренироваться. Каждый день. До круглой Луны ты должен научиться лазать по деревьям. А круглой она будет уже скоро.
       – Я научусь! – заверил его Зайчик.
Как хорошо, что друг тебя понимает! Вдвоем всегда лучше, чем одному! И на Земле, и на Луне! Тем более на Луне. Библиотекарь говорила, что на Луне пустынно и совсем никого нет. А Белл вообще не представляет себе жизни без друзей. Даже день. Даже полдня.


                РОТ ДО УШЕЙ, ХОТЬ ЗАВЯЗОЧКИ ПРИШЕЙ

       Расставшись с Пушком, Бэлл направился к другому своему другу, Лягушонку по имени Хоха. Когда Лягушонок появился на свет, мама воскликнула: «Посмотрите, как он широко улыбается! Мой милый Хоха!». Это имя и дали малышу.
       Хоха оказался не просто улыбчивым, а настоящим хохотунчиком, полностью оправдывая свое имя. Ему в рот постоянно попадали смешинки. Да, да, смешинки. Его папа говорил, что другим в рот попадают комарики, а нашему Хохе – смешинки! Он без умолку трещал и смеялся. Его «ква-ква-ква» означало «ха-ха-ха». Поэтому папа называл его «великим Хохой». И еще – «великим Прыгой». Из всех лягушат в их озере он был самым резвым и прыгал выше и дальше всех своих сверстников.
       Однажды, когда у озера пролетал Бэлл, Хоха сидел на бережке и квакал. От хорошего настроения! От хорошего настроения всегда хочется квакать! Но Бэлл не знал, что у Лягушонка именно хорошее настроение. Он подумал, что как раз наоборот, этому зелененькому скучно. Скучно потому, что у него нет друзей.
Светлячок опустился рядом с Лягушонком.
       – Тебе скучно одному? Давай дружить!
       Бэлл не знал, что рискует жизнью. Лягушонок мог проглотить его, потому что лягушки питаются насекомыми. Насекомыми, но не светлячками! Правда иногда, лягушки проглатывают светлячков, скорее по нечаянности, но это в большинстве своем плохо заканчивается для них самих. Хоха видел, как одна тётя-лягушка заглотнула светлячка, и его фонарик долго вспыхивал внутри нее. А потом этой лягушке стало плохо, и она погибла. Наверное, фонарик сжег ее изнутри.
       Еще всем лягушатам с самого рождения рассказывают древнюю историю о том, как один бородатый дракон из рода Погона съел одного светляка и отравился. То есть, лягушкам категорически нельзя их есть, как бы того ни хотелось.
       Хоха и не собирался глотать Светляка. Даже не потому, что их есть нельзя. А потому, что тот предложил свою дружбу. Нельзя же съесть друга! И он расквакался, то есть расхохотался. А потом остановился и спросил:
       – Какой светлый фонарик! А дождь может его затушить?
       – Не может. Я сам его зажигаю и тушу.
       – Не верю. Дождь может потушить любой огонь.
       Хоха глянул в небо и опять рассмеялся – «ква-ква-ква».
       – А вот сейчас посмотрим. Видишь, дождь собирается.
       – Тогда мне пора домой, – сказал Светлячок.
       – Ага, испугался! Испугался, что фонарик от дождя потухнет?
       Ничего Бэлл не испугался! Просто знал, что родители будут волноваться – идет дождь, а его нет дома. Но он не хотел показаться трусливым перед Лягушонком, поэтому решил остаться.
       Погода портилась, темные тучи нависали над озером. Вначале из них упало несколько капель, от которых пошли круги по воде. 
       – А я очень люблю дождь, ква-ква-ква! Слушай, прыгай мне на спину, я покатаю тебя по озеру под дождем. Это классно!
Дождь усилился. Но Бэлл нисколько не испугался. Он прыгнул на спину Лягушонку и тот помчался по озеру. В это время ветер сорвал с дерева листок и будто специально кинул его Беллу. Светлячок поймал лист, и очутился под зонтиком. Шел уже проливной дождь, сверкали молнии, гремел гром. Спрятались все: лягушки, насекомые и другие звери. Только два бесстрашных друга резвились на воде, не обращая внимания на грозу. Хоха нарезал круги по озеру, а Белл под зонтиком стоял на его спине, как отважный капитан на палубе своего корабля!
       С тех пор они подружились. И сейчас Светлячок прилетел к Лягушонку, чтобы рассказать о своей задумке. Хоха, сразу же поддержал его. Только вот он, как и Пушок, не умел лазать по деревьям. Но это не являлось причиной, чтобы отказаться от плана. Так же, как и Пушок, он пообещал быстро этому научиться.

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)


Рецензии