Плюшевые медведи и большая политика

(Из истории политического пиара, агитации и пропаганды).

Плюшевые медведи не настолько и старые. Они появились чуть более 120-ти лет назад.

Годом рождения принято считать 1902 год. А в качестве «родителей» плюшевого медведя называют проживавших в Штатах еврейских эмигрантов Розу и Морриса Мичтом (или Михтом). Парочка держала в Бруклине лавку сладостей и мелочей.

Согласно легенде, Роза Мичтом увидела в газете Washington Post карикатуру художника Клиффорда Берримена, на которой были изображены президент Теодор Рузвельт и маленький медвежонок. По этой модели медвежонка Роза сшила плюшевую игрушку и высадила игрушку в витрине своей лавки с подписью Teddy's Bear.

Здесь нужно сделать пояснение насчет связи президента Теодора Рузвельта и карикатуры Клиффорда Берримена в газете Washington Post. Эта карикатура родилась после одного прелюбопытного события.

В 1902 году президент США Теодор Рузвельт отправился на охоту на черного американского медведя в штат Миссисипи по приглашению губернатора штата Эндрю Лонгино. Да-да, еще в не столь отдалённые времена убийства американских медведей практиковалось даже на уровне первых лиц, и никакие «гринписы» не смели открыть рты.

Техническим организатором охоты был некий Хольт Кольер - бывший раб, который во время Гражданской войны служил в кавалерии генерала-конфедерата Натана Бедфорда Форреста. Пишут, что этот Кольер был одним из самых кровожадных граждан США, он лично убил больше 3 000 медведей. Человек, который сам пережил несправедливость личной несвободы стал на путь массового убийства? Казалось бы, парадокс из парадоксов. Но такое тоже в истории человечества бывало.

На второй день охоты собаки Кольера взяли след и погнали медведя. Рузвельт с челядью отстали. Кольер загнал медведя в топь. Охота была завершена, зверь повержен. Но Кольер заявил, что нужно ждать Рузвельта, чтобы тот собственноручно расправился с несчастным и беззащитным животным. Как видим, Кольер был не только кровавым живодёром, но и отпетым подхалимом и блюдолизом по принципу «молодец против овец, а против молодца и сам овца».

Пока Рузвельт добирался до места казни медведя, медведь пытался вырваться из окружения. Он даже ранил нескольких собак, которыми его травили люди. Наверняка, загнанное животное переживало просто ужас. Чтобы сломить волю медведя к сопротивлению, Кольер ранил его и привязал к дереву. Он сказал, что Рузвельт должен прийти и добить уже беспомощного зверя. Охота превратилась в кровавые пытки над животным.

Но…

Рузвельт отказался стрелять в медведя. Обреченного зверя добил ножом сам Кольер.
Конечно же, он был далек от идей доброй воли и доброго сердца. Просто он был опытным политиканом и смекнул, что за такую «охоту» ни газетчики, ни выразители общественного мнения его не похвалят. Очевидно, это подметил карикатурист Washington Post, который изобразил охотника-президента рядом с маленьким медвежонком. Карикатура наглядно показывала соотношение сил между оснащенным огнестрельным оружием человеком и безоружным зверем. А как мы сказали выше, именно карикатура подтолкнула семейство Мичтом к созданию плюшевой игрушки. Поэтому вернемся в лавку этих мелких предпринимателей.

Роза сшила первого медведя, и посетители лавки начали активно интересоваться: How much?
Роза некоторое время покапризничала, мол, не всё в этом мире продается. Но не исключено, что это миф. Поскольку фундаментом американской мечты являются деньги, скорее всего, в головах мелких предпринимателей уже созрел бизнесплан. Якобы Мичтомы не решились продавать медведя, которого звали как президента (хотя имя Теодор – одно из самых распространенных, и президент Рузвельт не имел на него патента). Мичтомы отправили медведя по почте в Белый дом в виде подарка детям президента (а тех у Рузвельта было целых тять). В письме Мичтомы спрашивали, можно ли продолжать шить плюшевых медведей по имени Тедди.

Как мог президент запретить пользоваться тем, что ему не принадлежит? Имя Теодор ему не принадлежало на правах интеллектуальной собственности. Не он его изобрел. Конечно же, он «согласился». И Роза Мичтом засела за шитье. Она шила медведей, не покладая рук. Но спрос был настолько велик, что предприниматели открыли фабрику. В общем, поймали птицу удачи за хвост.

Теодор Рузвельт тоже не остался в накладе. Популярность медвежонка Тедди была настолько велика, что Рузвельт сделал его символом своей избирательной кампании 1904 года. Политика дело оголтелое, в топку успеха идет все – дети, старики, женщины, любые ценностные символы, детские игрушки, как в данном случае. Для победы ничего не жалко. В общем, Рузвельт победил. Конечно же, не только благодаря плюшевому медведю, но и ему тоже.

Правда, Мичтомы считаются не единственными изобретателями плюшевого медведя. Так бывает, что иногда одинаковые идеи практически одновременно приходят в головы разным людям (вспомните Ньютона и Лейбница, Бойля и Мариотта, Маркони и Попова и так далее). В общем, у умных людей мысли сходятся.

Сторонники альтернативной версии утверждают, что первого игрушечного медвежонка в 1902 году создали немцы - Маргарита Штайф и ее племянник Рихард. Их игрушку в 1903 году на выставке в Лейпциге увидел один предприимчивый американец и заказал сразу 3000 штук. Данный медведь был представлен на выставке народного хозяйства и рукоделия в Сент-Луисе в 1904 году. Во время выставки продали уже целых 12 000 медведей, а Маргарите и Ричарду вручили золотую медаль. Если бы эксклюзивными изобретателями были Мичтомы, то такое вряд ли было бы возможным.

Со временем плюшевый медведь стал коллекционной вещью. В мире даже создано не меньше десятка музеев плюшевых медведей.

И конечно же, возникает вопрос: а сколько же стоит самый дорогой медведь? Сколь ни странно, гораздо дешевле, чем каракули Сая Твомбли. Самый дорогой мишка Тедди - игрушка образца в 1929 года - была продана всего за 90 тыс. долларов США.


Рецензии