Загадка перервы
Если вам когда-нибудь доведется побывать в музее-заповеднике Коломенское не поленитесь подняться на галерею древней церкви Вознесения. Оттуда хорошо видна местность, раскинувшаяся за широкой водной гладью крутой излучины Москва-реки. Там сквозь густые заросли кустов и деревьев, проглядывают белесые приземистые сооружения, напоминающие старинную крепость.
Кажется, видишь осколок былого, затерявшегося во впечатляющем современном индустриально-городском пейзаже. Но ни гудки снующих по реке теплоходов, ни силуэты железобетонных «коробок», ничто не в состоянии затушевать чувства чего-то сверхъестественного и неведомого, чудесным образом затаившегося на той стороне Москвы-реки, за темно-зеленой стеной прибрежной растительности.
Это Перерва - таинственный полуостров (сейчас это фактически остров) с загадочным названием. Однако, полюбопытствует, как водится, иной недоверчивый читатель, что же такое необычное вдруг обнаружилось на ничем с виду не примечательном островке? Перед нами, как будто обыкновенный гидротехнический комплекс, каких не один можно встретить по всему течению Москвы-реки. Но таково лишь поверхностное впечатление.
Что же известно о Перерве сегодня? Скажем прямо - немного.
Когда-то в глубокой древности Москва-река, обладавшая гораздо большей, чем теперь, мощью, прорвала здесь новое русло. Отсюда и название - Перерва. И, действительно, след старого русла - старица - был хорошо заметен вплоть до середины прошлого столетия. Сооружение первого в Перерве гидроузла было обусловлено тем, что в начале ХIX-го века Москва становится крупным промышленно-торговым центром. Растет население города, резко увеличивается мощность промышленного производства. Все это приводит к заметному увеличению потребления воды, которая главным образом забиралась из Москва-реки. Поэтому уже в 1850-х годах остро встал вопрос о ее шлюзовании.
По плану гидротехнической реконструкции реки в 1875 году в Перерве строятся небольшие шлюз и плотина. В 1923-1924 годах старую плотину заменяют новой. Ее остатки видны и сегодня напротив Николо-Перервинского монастыря. В 1930-е годы гидроузел входит в систему сооружаемого канала Москва-Волга, что ведет к его грандиозной перестройке.
Выше старой плотины возводится новая железобетонная с семью пролетами по 20 метров. Вправо от русла Москва-реки, в юго-западном направлении, прокладывается широкий 800-метровый деривационный канал, заканчивающийся шлюзом № 10, который получил выход опять в Москва-реку, делающую в районе Перервы крутой поворот на запад. У правого берега реки по сторонам канала и шлюза, вдоль Нагатинского затона насыпаются многокилометровые дамбы, защищающие окрестности от затопления. Также строится маломощная гидроэлектростанция. Уже в марте 1937 года Перервинский гидроузел вошел в строй.
Он стал последним по течению реки сооружением, относящемся к системе канала Москва-Волга. Новая плотина подняла горизонт воды в Москва-реке на три метра. Вследствие этого в районе Нагатино образовалась самая обширная в городе акватория, по существу водохранилище, «разлив» которого достигает Карамышева (около Серебряного Бора). Вот и все, что, казалось бы, можно рассказать о Перерве.
Между тем есть и другая сторона. Она покрыта туманом таинственности и ортодоксы науки лишь изредка, да и то вскользь касаются ее. И неудивительно, для них это заповедная область. В ней главную роль играют загадочные находки и почти невероятные факты.
НАХОДКИ И ОТКРЫТИЯ
Долгое время Перерва оставалась глухим местом. Впервые о ней, как и о городище возле Дьяково, упомянул землемер Казмин в своих полевых записках 1785 года. При проведении землеустроительных работ он обнаружил на заболоченном полуострове заросшее кустарником полуразрушенное мегалитическое сооружение, сложенное из исполинских известняковых плит.
Более серьезные исследования были проведены лишь несколько десятилетий спустя К.Ф.Калайдовичем. Им было установлено, что на Перервинском полуострове в языческую эпоху существовало древнее капище, окруженное заповедной рощей.
Стоит отметить, что дьяковцы издавна называли городище, расположенное у их села, - Чертовым. Почему? Якобы, потому, что давным-давно на вершине этого холма «стоял черт», которому поклонялись земляные люди, приходившие из Перервинского урочища.
Кто были те странные «земляные люди», что они делали на городище, легенда не сообщает. К слову сказать, и исследователи оказались не сильно любопытные. Заострять внимание на подобных плодах народного творчества, понятное дело, никто не стал. И как в будущем выяснилось - зря! Но об этом чуть попозже.
Более-менее регулярные археологические изыскания начали проводиться с конца шестидесятых годов XIX-го века. Но внимание исследователей привлекло в основном Чертово городище, само же Перервинское урочище остается, как бы незамеченным. Первые раскопки городища, весьма незначительные по своим масштабам, провел археолог Д.Я.Самоквасов.
Их результаты оказались ничтожными. И лишь случай спас честь археологов. Когда-то один из местных жителей, копаясь в огороде, обнаружил старый горшок. В нем оказались бронзовые украшения. Об этом прознал Д.Я.Самоквасов и выкупил у крестьянина его находку.
Казалось бы, успех несомненный, однако, уже тогда относительно клада многие ученые высказали сомнения: не ловкая ли это подделка? И их недоверие можно понять. Конец XIX-го - начало ХХ-го веков - эпоха массового увлечения русской стариной. Ситуацией воспользовались и мошенники. На антикварный рынок хлынули новодельные рубли XVIII-го века, фальшивые «древности» на любой вкус, искусно застаренные списки редких книг.
Поэтому вглядимся в Самоквасовское приобретение повнимательней. В целом большого интереса для науки оно не представляло. Серьги, ожерелья, височные кольца и прочее, на что нередко натыкается лопата археолога. Исключение составил один предмет из неизвестного металла. Судя по описанию, это короткий стержень, один конец которого “Г”-образно загнут, посередине, перпендикулярно стержню, диск, а на другом конце - полумесяц с круто загнутыми рогами. На ощупь металл казался слегка теплым(?). Смысл и назначение «украшения» остались загадкой.
Конечно сегодня ученые определили бы подлинность клада без особого труда. Но его судьба оказалась печальной. После революции он бесследно исчез. Вероятно, большевики тайно продали его за границу в начале 1920-х годов вместе с другими историко-художественными ценностями Российской империи. Но мы отвлеклись, вернемся на городище.
Раскопочные работы на нем возобновились в сентябре 1875 года. Их вели Г.Д.Филимонов и священник церкви Казанской Божией Матери о.Сергей Понятский. По объему археологических исследований это самые значительные раскопки. Площадка Чертова городища была пересечена крестообразными траншеями глубиной до 2 м, разрезавшими культурный слой до материка. Кое-где на границе культурного слоя и материка заступы рабочих наткнулись на следы фундамента какого-то сооружения.
В это время на Перерве уже возводят первый гидроузел. Руководивший строительством инженер А.Н.Шварцберг обращает внимание на остатки нелепого сооружения, находящееся почти в центре полуострова. О нем он сообщил о.Сергею Понятскому, который затем вместе Г.Д.Филимоновым обследовал Перерву и загадочные развалины. Археологические работы проводить было уже поздно, наступала зима, но съемку местности провести все-таки успели. Описали руины, представлявшие собой огромную площадку, приблизительно 140х80 саженей, выложенную из квадратных известняковых блоков размером 5х5 саженей. Местами кладка была так разворочена, что оставалась лишь догадываться, какая же исполинская сила смогла вывернуть эти циклопические плиты из земли. По углам площадки высились каменные нагромождения неясного назначения. Этим ученые и ограничились.
Вскоре Москву-реку перегородила плотина. Вступает в строй шлюз. На Перерве появляется постоянное поселение - сторожка смотрителя шлюза. И тут начинается череда странных прямо-таки детективных событий. Первый смотритель погибает через два года при загадочных обстоятельствах. Второй вообще бесследно исчезает. В 1881 на эту должность в буквальном смысле «ссылается» за революционную деятельность народоволец Г.М.Макеев. Таким образом, недоучившийся студент Высшего Технического училища почти на четверть века становится «хозяином» гидроузла.
Будучи от природы человеком наблюдательным, он заметил, что местность вокруг шлюза не совсем обычная. И поросшая бурьяном, размером с солдатский плац, площадка со вздыбленными плитами оказалась не единственным тому подтверждением. В нескольких десятках метров от этой своеобразной платформы Г.М.Макеев наткнулся на ход. Небольшой, диаметром метра в три, туннель под углом почти в 15 градусов уходил под землю и метров через двенадцать оканчивался глухой стеной.
Но не только на это обратил внимание ссыльный студент. Оказалось, что среди местных крестьян Перерва уже давно пользуется дурной славой, как место нечистое, почти сатанинское, а иногда, сказывали они, и черти там появляются. Разумеется, он, как человек образованный, в эти сказки поверить не мог, но ощущение, что полуостров окружает некая тайна, не покидало его.
И вот однажды Г.М.Макеев стал свидетелем почти фантастической картины. Собирая с сыном на полуострове грибы, он набрел на заболоченную полянку и увидел, как возле какого-то устройства копаются странного вида существа. К счастью, все их внимание было приковано к таинственному аппарату, и Г.М.Макееву удалось незамеченным ретироваться. О случившемся он сообщил в полицию, но там особого значения происшествию не придали.
«Вещественные» доказательства постороннего присутствия в Перерве удалось получить несколько поздней - в 1904 году. Как говорится, не было счастья, да несчастье (точней ненастье) помогло. В этот год над Москвой пронесся сильнейший ураган. Вывороченные с корнем деревья, сорванные крыши, развалившиеся избы оставил он после себя. С особой силой обрушился он на Перерву. Здесь наблюдалось редкое для средней полосы России явление - смерч. И хотя сами шлюз и плотина почти не пострадали, растущие поблизости деревья стихия не пощадила. Этим воспользовались окрестные крестьяне. На полуострове застучали топоры, завизжали пилы.
Вдруг под одним из упавших деревьев крестьяне обнаруживают мертвого человека. Позвали смотрителя, тот вызвал полицию. Далее передадим слово бесстрастному протоколу. «...Существо ростом в полтора аршина, в облегающей одежде темно-серого цвета, на голове нечто вроде шлема с тремя короткими рожками... Смерть наступила в результате падения на него огромного дерева, толстый сук которого насквозь проткнул его. Крови не замечено, вместо нее из трупа вытекает густая фиолетовая жидкость...»
Когда тело было высвобождено из-под дерева, оказалось, что оно почти целиком из металла, лишь лицо покрывала грубая кожа коричневого цвета. Рот и нос почти отсутствовали, тогда как глаза были неестественно большие и сильно выпученные. Также непропорционален оказался и вес существа - при маленьком росте оно потянуло приблизительно на пять пудов. Существо отправили в городской морг. Коротенькая заметка об этом появилась в газете «Русское слово» в серии публикаций, посвященных московскому урагану 1904 года.
Шли годы. Мировая война, а затем и революционная смута отодвинули тайны Перервы на задний план. Снова столкнулись с ними уже в 1930-х годах, когда на полуострове развернулось крупномасштабное строительство.
Непредвиденные трудности возникли при прокладке деривационного канала к шлюзу № 10. Заключенные, вынимавшие грунт, неожиданно наткнулись на препятствие. «...На глубине 5,5 метров открылась часть сферического сооружения из очень прочного (как выяснилось потом) материала. Ни автоген, ни отбойник, ни даже динамит, ничто не могло разрушить его корпус. (Не исключено, что это была сверхпрочная металлокерамика - прим. Е.И.) Отрыть его полностью тоже не удалось, корпус уходил в недра земли на неизвестную глубину...» - вспоминал впоследствии один из строителей.
Было принято экстренное решение изменить направление русла несмотря на увеличение объема земляных работ. Канал прошел несколько правее проектной трассы. Что нетрудно заметить, если пройтись по его берегу. Обнаруженным объектом живо заинтересовался американский инженер Джон Скотт, принимавший участие в строительстве гидроузла. Он осмотрел окрестности и помимо уже упоминавшихся известняковой платформы и туннеля наткнулся на глубокую шахту, затопленную водой. Однако найти вход и проникнуть внутрь таинственного подземного сооружения ему не удалось.
По мере развертывания строительства платформа стала близким источником дешевого камня и очень скоро перестала существовать. Шахту засыпали всяким мусором, а над туннелем, который предварительно заложили, выстроили башенку технического назначения. Казалось бы, с тайнами Перервы покончено навсегда. И вдруг...
В ночь с 9 на 10 августа 1935 года жители ближайших окрестностей были разбужены интенсивной стрельбой и вспышками света в районе стройки. Через несколько дней представитель НКВД в пространном объяснении заявил, что на народнохозяйственный объект напала банда белогвардейских диверсантов. Нападавших задержать не смогли. Зато больше половины конвойной роты, несшей в ту роковую ночь службу, выбыло из строя. Инцидент быстро замяли.
Однако, поползли слухи, будто бы на строителей напали неизвестные существа. Их источником, якобы, стал нагатинский крестьянин Б.С.Воробьев, который втихаря покупал для свиней пищевые отходы в столовой для строителей. Он даже божился, что видел этих жутких уродцев почти рядом с собой, когда они пытались разобрать, вероятно помешавшее им, какое-то строеньице.
Незваных гостей заметили сначала рабочие, потом охрана. Началась перестрелка. Винтовочные пули от «пришельцев» отскакивали, как горох, тогда как люди от их выстрелов-вспышек получали сильные ожоги. Из чего те стреляли - так и осталось загадкой. «Пришельцы» исчезли так же незаметно, как и появились. Конечно, сложно судить, насколько эти слухи правдивы. Несомненно, одно, что выросли они из каких-то реальных событий.
После завершения строительства Перервинский гидроузел стал закрытой зоной. Вплоть до нашего времени, вход на его территорию категорически воспрещен. (Хотя в последнее время попасть туда при желании не так уж и сложно.) На образовавшемся острове построили поселок, где поселилась охрана и обслуживающий персонал гидроузла.
Колючая проволока более чем на полвека закрыла его от лишних глаз. Но несмотря на полное отсутствие информации оттуда ученые-энтузиасты не смирились с таким положением вещей. На основе имеющихся данных они построили многочисленные гипотезы и предположения. И хотя авторы большей части из них явно грешат фантастикой, с некоторыми наиболее разумными и научно обоснованными стоит познакомиться поближе.
ENIGMA
Итак, из всего сказанного выше вытекает однозначный вывод: в Перерве что-то есть! Но что? За годы Советской власти, если кто и пытался ответить на этот вопрос, то разве что самому себе. Лишь в последние два десятилетия обстановка для подобных изысканий в научной среде и обществе сложилась достаточно благоприятная. Ученые и энтузиасты-исследователи аномальных явлений всерьез взялись за разгадку Перервинского феномена.
Однако, объяснить научно его суть оказалось тяжелой задачей. Возник целый ряд гипотез, и среди них немало оригинальных. Более подробно стоит остановиться на двух, ибо остальные во многом так или иначе от них производные.
Первую гипотезу разработал профессор А.К.Лабутин. По его мнению, обнаруженный в Перерве объект - станция галактической телепортационной сети инопланетной цивилизации. Основной блок с источником энергии размещался на полуострове, а приёма-передаточное устройство - на Дьяковом городище.
Здесь стоит отвлечься и взглянуть на городище с несколько иной стороны, нежели смотрят на него ортодоксальные археологи. Во-первых, холм слишком мал, чтобы на нем могла быть воздвигнута крепость, пусть и примитивная. Во-вторых, именно на городище люди никогда не жили. Об этом красноречиво свидетельствуют результаты раскопок. За сто с лишним лет - никаких значительных находок. Кроме битых горшков, за которые историки уцепились, как утопающий за соломинку. В-третьих, какая армия землекопов должна трудиться, чтобы насыпать эту исполинскую гору земли в относительно недолгий срок. И последнее, время образования городища до сих пор так и не установлено.
Поэтому, делает вывод А.К.Лабутин, «городище» насыпано пришельцами, для их техники задача несложная. Как выглядело сооружение, установленное на вершине, сегодня можно лишь догадываться. Бесспорно, другое: стояло оно довольно долго. (В более позднее время, очевидно, уже в нерабочем состоянии.) Так, что впоследствии стало фигурировать в народном предании как «черт».
Кстати, предположение А.К.Лабутина косвенно подтвердили экстрасенсы из уфологического центра. В середине 1990-х годов они провели в Коломенском серьезные исследования и на глубине около ста метров обнаружили туннель, идущий в юго-западном, то есть в сторону Дьяково, направлении. А ведь первоначально многие ставили под сомнение связь Перервы и «Городища». Открытие туннеля все поставило на свои места. Прорисовалась совершенно очевидная цепочка: Перерва-Туннель-«Городище».
Теперь перейдем к другой не менее интересной гипотезе доктора геологических наук Г.А.Колодина. Он в принципе согласился с логическими умозаключениями А.К.Лабутина относительно Дьякова городища, однако предложил иное, более земное объяснение Перервинской загадке.
По мнению Г.А.Колодина, Дьяково-Перервинский комплекс есть след деятельности протоцивилизации землян, существовавшей приблизительно 12-25 тысяч лет назад. Действительно, история человечества реально прослеживается где-то до III-IV тысячелетия до нашей эры. А глубже? Тут мнения расходятся. Ортодоксальные историки говорят о господстве первобытнообщинных отношений. Прогрессивные ученые возражают против такого утверждения, указывая на явное противоречие научных теорий археологической практике.
Сейчас мы не будем окунаться в детали научных споров, ясно одно, что древнейшая история нашей планеты покрыта непроницаемым флером. И еще, а с этим уж согласится каждый, если для нашей цивилизации путь от воздушного шара до полета на Луну занял чуть более века, то каких же высот можно достичь за тысячу или две лет, развиваясь такими темпами. Поэтому существование в далеком прошлом протоцивилизации далеко не голая фантастика, как кажется на первый взгляд.
Подобное предположение подтверждают некоторые дошедшие до нас письменные источники древности, например, индийский эпос Махабхарата. Несмотря на его иносказательный характер, нетрудно догадаться, что речь в нем идет о неких глобальных войнах с применением ракетно-ядерного и лучевого оружия. Их итог: массовая гибель людей, мутации и наступление ядерной зимы. Странно, откуда такие сведения могли почерпнуть первобытные люди.
Но вернемся к гипотезе Г.А.Колодина. Чертово городище, считает он, являлось стартовой площадкой для запуска челночных космических кораблей горизонтальным способом. Пока его техническая реализация из-за несовершенства двигателей и топлива практически невозможна, и сегодня пользуются более доступным способом - вертикальным. Запуск осуществляли посредством катапульты. Технологически он должен производиться с высокой площадки, имеющей газоотводное пространство. Таким образом, городище идеально для подобной цели. Катапульта, уже бездействующая, и стояла на горе долгое время. Со временем народная память трансформировала ее в легендарного «черта».
Перервинский объект, вероятно, выполнял функцию КП или локального центра управления. Не исключено, что комплекс имел военное назначение, в противном случае зачем прятать его глубоко под землю. А он, судя по уровню залегания туннеля, уходит вглубь на 50-70 метров. Это позволяет выдержать ядерный взрыв почти в самом его эпицентре. Коммуникацией между стартовой площадкой и КП служил проложенный глубоко под землей туннель. Вполне вероятно, что еще он мог вести и в дополнительное убежище.
Занятно слушать теоретические рассуждения ученых мужей, однако не менее интересно узнать, как обстоит дело с практическими исследованиями. Увы, почти никак. Чертово городище в наши дни почти забыто. Лишь иногда его потревожит лопата студента-практиканта. С Перервой дело обстоит еще хуже. Здесь на пути исследователей встали две серьезные преграды: закрытость территории гидроузла и непредсказуемость последствий от вторжения внутрь сооружения. Первая проблема сегодня значительно упростилась. Вторую же решить оказалась мудрено.
Независимо, пришельцам или протоземлянам принадлежал таинственный объект, ясно, что живых разумных существ там нет. В первом случае они уже давно его покинули, предварительно законсервировав, во втором - люди, его обслуживающие, уже давно погибли. Тогда кто поддерживает его функционирование? Ответ может быть только один: андроиды - кибернетические условно разумные механизмы с долгим сроком «жизни». Они-то как раз и наблюдались местными жителями. Остается только гадать, как их запрограммировали создатели на появление чужих. И, если судить по происшествию, случившемуся в 1934 году, скажем прямо, не очень гостеприимно. Да, пожалуй, у тайн Перервы надежные стражи.
Между тем ставить точку в перервинской истории еще рано. Весной 1986 года на острове опять произошло странное событие. Заметили его совершенно случайно. Один из рабочих речного ремотряда, базирующегося на Перерве, решил отметить свой день рождения на стрелке деривационного канала так сказать на природе.
В разгар пикника невдалеке вдруг послышался приглушенный, как будто из-под земли, гул. Затем между веток что-то блеснуло. Естественно, всех захватило любопытство, и компания, спустившись с дамбы, подошла поближе. На краю старого футбольного поля высилась непонятная телескопическая конструкция. Она издавала звук, отдаленно напоминающий работу электромотора.
Толком разглядеть ее не удалось. Через несколько мгновений «башня» втянулась под землю. Однако один из участников торжества, имевший при себе фотоаппарат, успел все-таки один раз ее щелкнуть. Сложно сказать, что это было. Ученые узнали об этом факте лишь спустя несколько лет. Что поделать, в те времена подобная наблюдательность не особенно поощрялась. А жаль, быть может это приблизило бы нас не только к разгадке перервинских тайн, но и пролило бы свет на предысторию человеческой цивилизации.
Евгений ИВАНОВ
К сожалению, на данном ресурсе невозможно представить все наглядные фотографии. На представленном фото вид на Перерву в 1970 году.
Свидетельство о публикации №225082500953