Морской человек с атолла маджуро

Судя по всему, у загадочного сухопутного снежного человека появился водный собрат. Правда, обитает он не в дремучих лесах и прочих труднодоступных местах, а в океане. Точнее на прибрежном мелководье Тихоокеанских атоллов. Здесь на их колонию случайно наткнулась группа японских океанологов, изучавшая морскую флору и фауну Маршалловых островов.
По словам ее руководителя профессора Тога Каямы обнаруженные существа по своей физиологии являются амфибиями. Большую часть времени они проводят в воде, однако, могут выползать и на берег. Людей эти загаданные обитатели моря совсем не боятся, но и близко к себе не подпускают.  По внешнему виду они напоминают легендарных русалок: длинный мощный хвост, покрытый роговой чешуей, сильно развитые, в отличие от задних, передние конечности, голова слегка вытянута и напоминает лошадиную.
Скрытые наблюдения позволили установить, что они добывают себе пропитание, разводя на мелководных участках подводные огороды, где культивируют питательные водоросли и некоторые виды съедобных моллюсков. Живут эти «труженики моря» на отмелях в сооруженных из кораллов подобиях шалашей. Ученые также заметили, как морские люди общаются между собой. Они переговариваются посредством звуковых сигналов, похожих на дельфиньи.
«Очевидно, - комментирует открытие Тога Каяма, - мы столкнулись с осколком некогда широко распространенной культуры так называемых русалок. В следствии загрязнения мирового океана и ухудшающейся экологии они были вынуждены искать спасение на удаленных от основных очагов цивилизации островках.»
Поэтому сегодня русалки считаются всего лишь древним мифом. Между тем еще в XVII-XVIII веках встречи с ними на океанских просторах для моряков отнюдь не были редкостью и едва ли у кого вызывали чувство недоверия. Более фундаментальные исследования этого загадочного феномена животного мира позволят современной науке по-новому взглянуть на многочисленные факты и свидетельства, сделанные на протяжении столетий различными наблюдателями.
Все это дает надежду, что открытие японских ученых, позволит пролить свет еще на одну древнюю загадку природы. И по возможности уберечь от уничтожения реликтовый вид, родственный человеку.
Евгений ИВАНОВ


Рецензии